-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tellare

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 307


Сумчатый муравьед (Myrmecobius fasciatus).

Четверг, 01 Января 2009 г. 11:38 + в цитатник
[Статья опубликовывается за 31.12.2008 г.]
Сумчатый муравьед, намбат или мурашеед (лат. Myrmecobius fasciatus) — млекопитающее семейства сумчатых муравьедов; единственный представитель одноимённого семейства.
1. Описание:
Сумчатый муравьед - небольшой зверёк. Длина его тела 17— 27 см, хвоста — 13—17 см. Самцы крупнее самок. Голова у сумчатого муравьеда уплощённая, морда вытянутая и заостренная, рот маленький. Глаза большие, уши заострённые. Хвост длинный, пушистый, как у белки, не хватательный. Обычно намбат держит его горизонтально, с чуть загнутым кверху кончиком. Лапы довольно короткие, широко расставленные, вооружены сильными когтями. Передние конечности с 5 пальцами, задние — с 4.
Окрашен в серовато-коричневый или рыжеватый цвет. Шерсть на спине и верхней части бёдер покрыта 6—12 белыми или кремовыми полосами. На морде видна чёрная продольная полоса. Брюхо и конечности жёлто-белые, охристые.
2. Место обитания:
Сейчас ареал ограничен юго-западом Западной Австралии. Населяет он в основном эвкалиптовые и акациевые леса и сухие редколесья.
3. Вес:
От 280 до 550 г.
4. Продолжительность жизни:
В неволе — до 6 лет.
5. Враги:
Из-за дневного образа жизни намбаты более уязвимы, чем большинство некрупных сумчатых; на них охотятся хищные птицы, динго, одичавшие собаки и кошки и особенно рыжие лисы, которых в XIX в. завезли в Австралию. Лисы полностью уничтожили популяцию намбатов в Виктории, Южной Австралии и Северной Территории.
6. Пища/еда:
Питается намбат почти исключительно термитами, реже муравьями. Других беспозвоночных поедает только случайно. Это единственное сумчатое, которое питается только социальными насекомыми; в неволе сумчатый муравьед ежедневно поедает до 20 тыс. термитов.
7. Поведение:
Дневная активность намбата синхронизирована с активностью термитов и температурой окружающей среды. Так летом к середине дня почва сильно прогревается, и насекомые уходят глубоко под землю, поэтому намбаты переходят на сумеречный образ жизни; зимой они кормятся с утра до полудня, примерно по 4 часа в сутки.
8. Социальная структура:
Одиночки. В брачный сезон - пары.
9. Сезон/период размножения и потомство:
Брачный сезон у намбатов длится с декабря по апрель. Крохотные (10 мм длиной), слепые и голые детёныши рождаются через 2 недели после спаривания. В помёте 2—4 детёныша. Самка носит детёнышей на животе около 4 месяцев, пока их размеры не достигнут 4—5 см. Молодняк остаётся с матерью до 9 месяцев, окончательно покидая её в декабре. Половая зрелость наступает на втором году жизни.
10. Польза/вред для человека:
Особенностей нет.
11. Популяция/статус сохранения:
В связи с хозяйственным освоением и расчисткой земель численность сумчатого муравьеда резко сократилась. Однако основная причина уменьшения его численности — преследование хищников. В конце 1970-х гг. намбатов насчитывалось менее 1000 особей. В результате интенсивных охранных мероприятий, уничтожения лис и реинтродукции намбатов популяцию удалось увеличить. Однако этот зверь по-прежнему входит в списки Международной Красной книги со статусом «уязвимый».
12. История названия:
Данных нет.
13. Интересные факты:
1. Намбат — одно из самых красивых сумчатых Австралии.
2. Твёрдое нёбо тянется значительно дальше, чем у большинства млекопитающих, что характерно для других «длинноязыких» животных (панголинов, броненосцев).
3. Сон у него очень глубокий, похожий на анабиоз (состояние, во время которого, все биологические процессы в организме сильно замедляются или вовсе прекращаются). Известно немало случаев, когда люди вместе с валежником случайно сжигали и намбатов, которые не успевали проснуться.
4. До начала европейской колонизации намбат был распространён в Западной и Южной Австралии, от границ Нового Южного Уэльса и Виктории до побережья Индийского океана, на севере доходя до юго-западной части Северной Территории.


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку