-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tellare

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 307


Филин (Bubo bubo).

Среда, 10 Декабря 2008 г. 11:49 + в цитатник
Филин (лат. Bubo bubo) — крупная хищная птица отряда совообразных.
1. Место обитания:
Гнездится в Европе и Северной Азии, на севере - до границы распространения лесов, на востоке - до Якутии, Сахалина, Японии, на юге - до Северной Африки, Аравии, Южного Китая. Широко распространён в России.
2. Вес:
Около 2 кг.
3. Продолжительность жизни:
У каждого вида по-разному. На воле филин и некоторые другие крупные совы доживают до пятидесяти лет. В неволе были отмечены случаи достижения и такого почтенного возраста, как семьдесят-восемьдесят лет.
4. Враги:
Нужно отметить, что филина недолюбливают все птицы. Но всё же специализированных врагов у филина в природе нет. Известна случайная гибель гнездовых птенцов от лисиц и барсука.
5. Пища/еда:
Несмотря на крупный рост, потребность филина в еде невелика.
Его жертвы - зайцы, песчанки, тушканчики, водяные крысы, ежи, хорьки.
Вблизи водоемов - утки и лысухи, в полях — на куропатки.
Птицы, скрывающиеся на деревьях, от него также не застрахованы: при ночных нападениях он ловит рябчиков, ворон, из хищных птиц — сарычей и даже сапсанов (повидимому, застает их во время сна). В голодное зимнее время филин решается напасть на такую опасную добычу, как лисица, и с ней справляется. Филин не прочь иногда хватать охотящихся ночью летучих мышей и своих меньших родичей — сов. Мелких птиц он ловит очень редко, но в виде исключения не брезгает даже крошечным крапивником. Изредка филин занимается охотой на пресмыкающихся, амфибий и даже рыбу.
6. Поведение:
Зимой часть птиц, особенно молодых, откочевывает к югу.
Филин — ночная птица и деятелен только после захода солнца. Он обычно неторопливо и бесшумно облетает свой охотничий участок, время от времени присаживаясь на камни, пни, деревья. Сидя, он долго прислушивается, поводя головой, которая у него так же подвижна, как и у других сов. Днем сидящего на земле или на дереве филина заметить трудно
7. Социальная структура:
Пары.
Образовавшиеся пары по-видимому, сохраняются пожизненно.
8. Сезон/период размножения:
Октябрь-ноябрь
9. Потомство:
Полная кладка содержит чаще всего 3—4 яйца, нередко 2, иногда 5 и редко б яиц.
10. Польза/вред для человека:
Местами вреден, местами (в степях, где истребляет грызунов) полезен. Живого филина за границей часто используют как приманку при истреблении вредных птиц. Пользуясь тем, что ястребы, вороны, сороки, завидев спокойно сидящего филина, бросаются на него и криком собирают других птиц, охотник спокойно стреляет их из засады.
11. Популяция/статус сохранения:
Повсеместно в густонаселенных областях России и сопредельных регионов в последние десятилетия численность филина катастрофически падает.
В Ленинградской области численность филина всего 15—20 пар (Мальчевский, Пукинский, 1983). В Эстонии положение несколько лучше: здесь обитает около 100 пар. Местами полнстью прекратил своё существование.
12. История названия:
Латинское название в научной классификации – «бубо-бубо». Это название происходит от призывного крика самца филина – мощного, низкого, медленного затухающего: «бу-у, бу-у».


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку