Цитата сообщения MeaNNa
Угадайте кто сказал
интервью одно, показавшееся солидным. кому то может не покажется.
=========================================================
-- А у нас насчет завтрашнего дня нет четкого ощущения: одни считают, что он будет страшным, другие -- что розовым и прекрасным. Мы, наверное, единственная нация на Земле, которая абсолютно не представляет себе завтрашнего дня. Посмотрите: у нас все планы бизнеса, правительства максимум на четыре года. Ни один наш политик не ответит на вопрос «Какой вы видите Россию в 2030 году?» В результате у нации нет общего представления о будущем страны -- того, из чего складывается идеология государства. И никто об этом не думает. Поживем -- увидим. Все возможно и ничего невозможного нет...
Вот видите, мы пришли на Лубянку. У большевиков была хотя и тупая, но четкая программа действий на будущее, которая постоянно оглашалась. Мы идем туда-то, делаем то-то. Берегись.
Ни одно государство не может жить без идеологии, без образа будущего. Без того, что снимает извечный человеческий страх перед жизнью и смертью. Это может быть религиозная идеология (счастье будет в другой жизни -- если будешь хорошо себя вести в этой) или какая-то другая идеология. У страны должна быть норма, на которую все ориентируются. Жизнь в норме всегда безопаснее, легче, продуктивнее, хотя норма накладывает на человека огромное количество обязательств. Идеология -- это сконструированный, возникший стихийно или насаждаемый образ будущего. Что нам делать сейчас и как, чтобы было так-то. Наша же современная идеология -- это бесконечные поиски идеологии. В результате мы живем сегодняшним днем, потому что не знаем, как будет завтра. А чтобы узнать, достаточно ввести несколько ключевых параметров нашего развития: демография, уровень социального неравенства, отсутствие объединяющей идеи -- и получить ответ. Отсюда и недавние прогнозы ЦРУ: все, что сегодня называется Россией, через 20 лет будет располагаться между Прибалтикой и Уральскими горами. Часть бывшей России будет поделена на зоны влияния США, Японии и Китая. Потому что все остальное нам не удержать теми людскими ресурсами и идеями, которые есть.
-- ЦРУ надо как-то оправдывать свое существование -- иначе им денег не дадут из бюджета. Вот они всякие утопии и сочиняют, бюрократы...
-- ...Есть и другой сценарий, не менее вероятный. Мне его демонстрировали наши ученые во главе с Дмитрием Чернавским: буквально на глазах Россия расширяется до прежних границ СССР, за исключением Прибалтики. Оба эти сценария вполне возможны и реальны при определенных условиях, поэтому нам и нужно поскорее определиться, чего мы хотим. Причем оба варианта взаимоисключающи, и надо выбирать: или -- или. Потому что если исходить из массы экономических, демографических и прочих параметров, выходит так: сохранение России даже в нынешних границах возможно только в случае, если мы сознательно отказываемся от демократического устройства общества по западному образцу.
-- ?!!
-- То есть это путь к авторитаризму, если повезет -- просвещенному. Если же мы хотим жить как европейцы, тогда нам придется позабыть о былом величии, размерах, отказаться от многих имперских амбиций. От нефти, кстати, тоже. Либо демократия в средних размеров европейском государстве, либо авторитарная империя в пределах прежнего СССР. Третьего не дано. Но народ даже не догадывается о том, что надо выбирать. И его никто не спрашивает об этом.
...
Как я уже сказал, происходит ломка всей западной цивилизации. По многим причинам. Представьте, что у вас есть прочный, собранный в соответствии с мировыми технологиями табурет.
И вдруг на этот табурет садится слон. Каким бы крепким ни был табурет, под тяжестью слона он развалится -- именно из-за жесткости своей конструкции. Табурет -- это Запад. Слон -- грядущие изменения. Россия же сейчас -- это комок теста. Аморфного, расползающегося. Его можно деформировать, раскатать, превратить в блин. Но его невозможно сломать.
-- Класс! В нашей слабости -- наша же сила.
-- Пожалуй. Ситуация наша настолько безнадежна... что мы выкарабкаемся. Потому что, как доказала наша футбольная команда, мы можем играть только тогда, когда все кончилось. За всех -- техника, за нас -- история. Какие бы катастрофы с нами ни случались, мы умудрились сформировать огромное государство, создать особую культуру, вырастить человека, способного выжить в неприемлемых для других условиях. И именно в условиях катастрофических изменений, в этом мутном времени у нас есть шанс поймать свою золотую рыбку. Ситуация случайности -- любимое поле деятельности нашего человека. Народ наш характеризуется не умом, не логикой, а мистической интуицией. Которая в исключительных ситуациях оказывается сильнее любой логики. Мир находится в точке бифуркации: шар завис, он может скатиться в любую сторону, вычислить это невозможно. Мы должны это как можно скорее осознать и быть готовыми к множеству возможных вариантов. Тогда есть вероятность, что нам повезет и мы без особых усилий опять окажемся в каком-нибудь Top-5 ведущих мировых держав.
=========================================================