-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tautravultetic

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2016
Записей: 6
Комментариев: 2
Написано: 11





Что бы съесть, чтобы не потерять память в старости (10 продуктов)

Вторник, 14 Августа 2018 г. 05:48 + в цитатник
https://www.liveinternet.ru...438576398/

Ешьте побольше, особенно после 40.
Болезнь Альцгеймера – это форма слабоумия, которой страдают многие пожилые люди по всему миру, пишет littlethings.com.
Согласно Ассоциации Альцгеймера, «болезнь Альцгеймера – это тип деменции, которая вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением». Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции и составляет 60-80% всех случаев. Многие люди думают, что слабоумие в старости – это нормально, но на самом деле это не так. Болезнь

Призвание – “собачий папа” для 735 собак

Пятница, 03 Августа 2018 г. 05:05 + в цитатник

Ракеш Шукла – индийский программист, который нашел свое призвание в заботе о никому не нужных собаках, пишет корреспондент Би-би-си в Бангалоре Джита Панди. 10 лет назад он основал свою компанию по разработке программного обеспечения

Наша машина остановилась у пыльного сельского дома недалеко от столицы индийского штата Карнатака, и внезапно мы оказались в окружении собак – взвизгивающих, лающих и прыгающих от радости.

В один момент они набросились на Ракеша Шуклу, облизывая его и утыкаясь в него мокрыми носами. Он тоже был рад их видеть. Он поговорил с ними, некоторых погладил, у одного почесал за ухом, а другого поднял на плечо.

Затем он провел меня по своей ферме площадью в полтора гектара. По последним подсчетам, у Шуклы живет 735 собак.

На ферме живут лабрадоры, золотистые ретриверы, немецкие доги, бигли, таксы, ротвейлеры, сенбернары и даже мопс. Есть и сотни дворняжек.

Большинство собак бродячие, других бросили хозяева. Последнее прибавление – 22 породистые собаки. Их хозяина, бизнесмена из соседнего города, недавно застрелили бандиты.

“Я – последняя надежда для этих собак. Они уже не милые и очаровательные. Многие больны, и людям они больше не нужны”, – рассказывает 45-летний Ракеш Шукла.

Он называет собак своими детьми, а себя – их папой.

Шукла основал компанию по разработке программного обеспечения вместе со своей женой 10 лет назад. Сейчас он три-четыре дня в неделю проводит на ферме, заботясь о своих питомцах.

“Я работал в Дели, в Соединенных Штатах, а потом основал свою компанию в Бангалоре, – рассказывает он. – Жизнь вращалась вокруг покупки больших машин и дорогих часов. Я много путешествовал по всему миру, но счастлив тогда я не был”.

Затем в его жизни появилась Кавья: прекрасный золотистый ретривер 45 дней от роду, в которого он безнадежно влюбился. Это было в июне 2009 года, и Шукла хорошо помнит день, когда привел ее домой.

“Когда мы добрались до дома, она зашла и спряталась в углу. Я присел на пол, нагнулся к ней и начал звать ее. Она смотрела на меня, ей было страшно, но я видел, что она хочет доверять мне”, – говорит он.

“И тогда настал этот момент – это было физическое чувство, у меня зашевелились волосы, и я почувствовал теплоту. С тех пор я никогда не спрашивал себя, зачем я это делаю”, – рассказывает Шукла.

Собаки съедают 200 кг курицы и 200 кг риса каждый день

Вторая собака Шуклы – Лаки – появилась у него три месяца спустя, он нашел ее на улице. “Недели две шел дождь, она была мокрая и несчастная, и я привел домой и ее”, – говорит он.

В последующие дни и недели, как только ему встречалась бродячая или брошенная собака, он привозил ее домой. Сначала он держал их там, но потом, устав от протестов жены, перевез некоторых в офис: верхний этаж был переделан в собачий приют.

В 2012 году, по мере увеличения стаи, Шукла купил землю в городке Доддабаллапура и построил там ферму – убежище для старых, больных или просто никому не нужных собак.

По словам Шуклы, каждый раз когда он видит брошеную или больную собаку, он приводит ее домой

Он приютил у себя многих больных собак, от которых отказались хозяева

Ферма хорошо приспособлена для своих четвероногих обитателей: много места, пруд для купания и двойное ограждение для их безопасности.

Каждый раз когда мы заходили в вольер, нас встречала лающая какофония.

На ферме работают около 10 человек, включая обученных ветфельдшеров, которые ухаживают за собаками, готовят для них и кормят. Ежедневно собаки съедают порядка 200 кг курятины и столько же риса риса, а многих больным животным нужны лекарства и постоянный уход.

У этого сенбернара проблемы с почками, ему ежедневно нужно ставить капельницу

На ферме много трехногих собак

Содержание фермы обходится в 45000 – 50000 рупий (порядка 700 долларов) ежедневно, говорит Шукла, добавляя, что 93% финансирования предоставляет сам.

В прошлом году, однако, у него случались конфликты с некоторыми активистами по защите животных, которые требовали доступа на ферму. На него жаловались за нарушение общественного порядка из-за огромного количества собак. От него также требовали закрыть ферму.

Но он отказывается уступать.

“Я заключил со своими собаками договор, – говорит он. – Мы расстанемся, только когда кто-то из нас сыграет в ящик”.

Дек 20, 2016

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Факты о Чёрном море, которые известны не всем

Пятница, 03 Августа 2018 г. 05:03 + в цитатник

Впервые Черное море было упомянуто в документах, которые относились к 5 веку. В те времена Аргонавты отправлялись в поиски золотого руна как раз по Черному морю.

1. Понт Аксинский (греч. ????????????) – именно так древние греки прозвали море. Дословный перевод означает «Негостеприимное море». Существует мнение, что такое название море получило в следствии затруднений с навигацией. Позже море начало называться Понт Эвксинский. А случилось это благодаря полному изучению греческими колонистами прибрежья Черного моря. На румынском название звучит как MareaNeagra.2. Также на глубинах моря более 200 м не обитают никакие жители моря, кроме как определенных разновидностей бактерий. Происходит это все по причине перенасыщения глубин моря сероводородом.3. Существуют такие чертежи потоков Черного моря на которых выделены два закрытых круговорота, длина волн которых около 300-400 км. Схема эта имеет название «Очки Книповича». Название было получено в честь ее первооткрывателя Николая Книповича.4. Самым пребольшим полуостровом Черного моря считают Крымский.5. В Черном море обитают около 2500 видов морских обитателей. В Средиземном же море количество обитателей колеблется на отметке 9000 видов. Из-за хищников море утратило свой вид устриц и теперь их там только разводят. Важным для курорта считаются раковины рапаны, которые часто используют как сувениры.6. Еще одним обитателем Черного моря является водоросль – ночесветка. Такая водоросль способна фосфоресцировать, тем самым заставляя море необыкновенно сиять.7. Черное море не очень разнообразно морскими жителями, ведь им принадлежит совсем маленький участок без сероводорода для жизни. В море обитаю т такие млекопитающие как дельфины и морские свинки.8. Черное море располагает до 200 видов рыб. Единственной акулой моря является катран, которая наиболее опасна своими плавниками, которые отличаются своими шипами с ядом. Несмотря на то, что акула опасна она не приносит вред людям, так как очень пуглива и старается держаться подальше от берега и людей.9. Рыба под названием «морской дракончик» несет угрозу людям из-за того, что на ее теле имеются колючки с сильнейшим ядом. Также представителями опасности считают скорпен и ската-хвостокола.10. Из-за быстрого роста Чёрного моря происходят такие изменения, как уход под воду городов Тамани. Море растет с необычайными темпами, а это примерно 25 см в 100 лет. Горы окружающие горы не поспевают расти и постепенно уходят под воду.Дек 17, 2016

Метки:  


Процитировано 2 раз

Как Швеция стала первой страной, в которой запретили бить детей

Пятница, 03 Августа 2018 г. 05:02 + в цитатник

Астрид Линдгрен — потрясающая личность. Оказывается, она была не только талантливой сказочницей, но и настоящим борцом за справедливость. Она не боялась говорить, и ее слушали. В 70-е годы телесные наказания детей были частью воспитания. Но Астрид глубоко верила в их пагубность для формирования здоровой личности.

В 1978 году на церемонии вручения ей престижной «Премии мира» в Германии она произнесла речь, тут же облетевшую весь мир. Простыми словами она говорила о том, что корни агрессии, захлестывающей наш мир, лежат в самом начале нашей жизни — в детстве. И ребенок, получающий первый урок насилия от родителей, верит, что только с его помощью можно решить все проблемы.

Мы полностью с ней согласны и публикуем отрывки из ее речи, которая заставила Швецию стать первой страной, законодательно запретившей телесные наказания.

Астрид и ее внуки на зимних каникулах в Талберге, 1968 год. Фотограф — Бертил Хелльстрём

Сколько человечество живет на этой планете, столько оно воюет и дерется. Наш хрупкий мир все время под угрозой. Не пора ли нам спросить себя, не делаем ли мы сами каждый день что-то такое, что постоянно приводит нас к конфликтам? Как же нам стать лучше и забыть о постоянной агрессии?

Я считаю, мы должны начать с самого начала — с детей! Это они скоро будут управлять этой планетой, и им решать, продолжать насилие или жить в мире и радости.

Я помню, в каком шоке я была, когда осознала: нами управляют самые обычные люди, у них нет дара божественного предвидения или нереальной мудрости. Они такие же, как мы, со своими слабостями и страстями, но у них есть власть. Почему же эти люди принимают такие плохие решения? Неужели потому что они злы по своей природе?

Я так не думаю. Ребенок рождается ни плохим и ни хорошим. Что же решает, будет ли он открытым и добрым или черствым и ожесточенным одиноким волком? Это мы, его родители — люди, которые должны показать ребенку, что такое любовь. Или, сами того не желая, научить его противоположному.

Однажды я встретила жену пастора, которая рассказала, что когда она была молода и родила первого ребенка, она не верила в побои, хотя наказание детей розгами было тогда очень распространенным.

Но один раз, когда сыну было 4 или 5 лет, он сотворил такую шалость, что жена пастора решила, несмотря на свои принципы, всыпать сыну розгами — впервые в жизни. Она сказала сыну, чтобы он пошел во двор и сам нашел для себя прут.

Мальчика долго не было, а когда он вернулся, лицо его было мокрым от слез. Он сказал: «Мама, я не нашел прут, но нашел камень, которым ты можешь в меня бросить».

В этот момент мать внезапно поняла, как выглядела ситуация с точки зрения ребенка: если моя мама хочет сделать мне больно, то нет никакой разницы, как она это сделает, она может с таким же успехом сделать это камнем.

Мама посадила сына к себе на колени, и они вместе поплакали. Она положила камень на кухонную полку как напоминание, что насилие — это не выход.

Вы спросите: так что же, если мы перестанем наказывать детей, мы вырастим новый вид Хомо Сапиенс, все мгновенно станут добрым и войны прекратятся? Нет, конечно. Только детские писатели могут верить в такую утопию. Этот бедный мир нуждается в куче реформ и перемен.

Но наши дети смотрят телевизор, они видят, как много на земле агрессии, и, возможно, считают, что это единственный способ решить все проблемы. И мы прямо сейчас, в своем доме, можем показать им, что есть другой путь. И это то, что мы можем сделать для мира.

Всем нам не помешает камень на кухонной полке, чтобы запомнить: «Нет насилию!»

А. Линдгрен

Астрид Линдгрен, член жюри VIII Московского международного кинофестиваля, в подмосковном пионерском лагере, 1973 год

Эта речь Астрид Линдгрен породила в Швеции и Германии горячие дискуссии о физических наказаниях. В 1979 году Швеция стала первой страной в мире, полностью запретившей телесные наказания детей как в школе, так и дома.

Янв 13, 2017

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Как сердце справляется со стрессом

Пятница, 03 Августа 2018 г. 05:01 + в цитатник

Как сердце противостоит стрессу

У сердечных клеток нашли рецепторы, которые помогают сердцу успокоиться после возбуждающего адреналинового сигнала.

Мы чувствуем стресс в буквальном смысле всем телом: в сложной ситуации, когда нам страшно, или больно, или когда мы сильно переживаем из-за чего-то, наша нервная система посылает мобилизующие сигналы во все органы и ткани – организм должен подготовиться к неприятностям.

Мышечное волокно сердца вместе с питающим его капилляром и волокном Пуркинье. Волокна Пуркинье входят в проводящую систему сердца, обеспечивая ритмику сокращений.

Это стандартная физиологическая процедура: нервная система – точнее, та её часть, и которая управляет внутренними органами и которая называется автономной, или вегетативной – с помощью гормонов-нейромедиаторов адреналина и норадреналина сообщает сердцу, сосудам, лёгким и т. д., что нужно в прямом смысле слова напрячься. (Если говорить более детально, то за стрессовую мобилизацию отвечает специальный отдел автономной нервной системы, называемый симпатической нервной системой – именно симпатические нейроны генерируют адреналиновый сигнал.)

Кроме того, добавочные порции адреналина и норадреналина поступают в кровь из надпочечников, которые тоже реагируют на стрессовую команду от нервной системы. Однако затянувшийся стресс чреват серьёзными неприятностями – например, может возникнуть сердечная недостаточность, в результате которой в тканях и органах начинается нехватка кислорода и питательных веществ. Но недостаток кислорода и питательных веществ – это опять же стресс, и нервная система пытается ещё сильнее простимулировать сердце, из-за чего всё становится только хуже.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) давно стала глобальной медицинской проблемой: по данным Российского кардиологического общества, в России насчитывается около 8 млн пациентов с этой болезнью, причём 30–40% больных умирает в течение года после того, как им диагностируют ХСН. (Для сравнения – в США, население которых более чем в два раза превышает население Российской Федерации, насчитывается около 5 млн. больных хронической сердечной недостаточностью.)

волокна Пуркинье

Как сделать так, чтобы сердце снова начало нормально работать? Можно, к примеру, ослабить стимулирующий сигнал, который нервная система передаёт сердечной мышце. Чтобы «слышать» адреналин и норадреналин, на поверхности клеток есть специальные рецепторные белки, называемые адренорецепторами.

 

Их существует несколько разновидностей, например, альфа 1 и бета – это рецепторы-стимуляторы, которые, поймав возбуждающий сигнал, заставляют сердце биться чаще и вызывают сокращение стенок кровеносных сосудов. А вот альфа 2-адренорецепторы действуют противоположным образом – они сидят на нейронах, выделяющих адреналин, и, если адреналина становится слишком много, успокаивают нервные клетки, подавляя стимулирующий сигнал.

До сих пор считалось, что у сердца есть только рецепторы-возбудители – альфа 1 и бета, и что альфа 2-адренорецепторы можно найти только на симпатических нейронах.

Однако недавно сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) Российской академии наук совместно с зарубежными коллегами из клиники Мэйо обнаружили, что «успокоительные» альфа 2 есть и на мембране кардиомиоцитов – клеток сердечной мышцы.

По словам Юрия Моисеевича Кокоза, руководителя Сектора регуляции ионных каналов ИТЭБ и одного из соавторов работы, сердечные альфа 2-адренорецепторы активируются независимо от нервной системы – реагируя на норадреналин, они служат дополнительным противовесом стрессовому сигналу.

Эксперимента на животных показали, что альфа 2 в сердце действительно играют большую защитную роль: развитие сердечной недостаточности у крыс с повышенным давлением напрямую связано плохой работой сердечных альфа 2-адренорецепторов.

Автор:  Кирилл Стасевич

Янв 10, 2017Галинка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дневник tautravultetic

Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 00:41 + в цитатник
Душевно по простому, как принято с рождения в моём роду, С простой улыбкой на лице смотрю в безмолв


Поиск сообщений в tautravultetic
Страницы: [1] Календарь