-Цитатник

Осенне-зимний комплект "Сиреневые облака" (шапочка, ажурный шарф, варежки) - (1)

http://www.stranamam.ru/post/2092114/ Автор: zakovirka ...

>Платья и сарафаны для девочек(крючком и спицами) - (0)

strong> Источник http://www.stranamam.ru/post/2765190/ и http://www.stranamam.ru/post/2765411/ ...

Платья от Пуси для маленьких девочек + схемы юбок крючком. - (0)

[more=Далее>>>>>>>>>>] К сожалению, автор этих замечательных вязаных крючком платьев...

Брендовые платье и сарафан для девочки по одной схеме - (0)

[more=Далее>>>>>>>>>>] Fler-d-orang Студия флористики и декора "АЛИАНА"

Икона Божьей Матери «Нечаянная радость» - (0)

Икона Божьей Матери «Нечаянная радость» создана в XVIII веке по сюжету о раскаявшемся гре...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tatylaa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2012
Записей: 8482
Комментариев: 203
Написано: 8934




foodexim.net - Украина собрала самый большой урожай за все годы независимости                АЛИСЕНА СКАЧАТЬ СХЕМЫ Анимашки КуклыАЛИСЕНА СКАЧАТЬ СХЕМЫ

 

 //img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//67/374/67374299_DOBRO_POZHALOVAT.gif

 

<body>top-fwz1.mail.ru/counter</body>

<body>counter.rambler.ru/top100.jcn</body> 

<body> script></body>

 

 

работа на дому или в офисе

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 17:18 + в цитатник

Работа в офисе

Многие офисные работники думают, что было бы хорошо работать дома. Можно работать в любимой пижаме, слушать ту музыку, пить кофе и, конечно же, вставать в 8:55 и быть на рабочем месте в 9 часов...
Именно поэтому, если вы уговорите руководителя на частичную или постоянную работу на дому или начнете собственное дело, вы чувствуете вдохновение.

Однако, реальность говорит, что сохранять эффективность работы дома не так уж и просто, особенно если рядом с вами находятся ваши домочадцы. Работать дома, лежа на диване, оказывается намного сложнее, чем в офисе.

Задумайтесь - дома в пустую уходит до 90% времени.

Так как же всетаки сделать работу дома более эффективной, чем в офисе? Мы дадим Вам несколько простых советов.

Напомните окружающим, что вы работаете

Удивительно, сколько людей будут ломиться в ваш чат, звонить и заходить в гости. Им бы в голову не пришло звонить вам в офис и рассказывать о том, как они съездили в отпуск, или заходить туда, просто потому, что они "тут недалеко были". Не дадут забыть о себе соседи - ведь вы сидите дома, стало быть вы свободны.

Вам придется вежливо, но твердо сообщить друзьям и знакомым о том, что вы работаете. Если супруга или дети отвлекают вас, попробуйте работать в отдельной комнате с закрытой дверью. Объясните, что чем раньше вы закончите работу, тем быстрее вы освободитесь и сможете уделить им внимание.

* Разделяйте работу и домашние дела

* В офисе вам даже не придет в голову убраться на кухне или пропылесосить полы в рабочее время: это просто невозможно. Однако, дома вы можете легко отвлекаться на домашние дела.

* Определите для себя "обеденное" время, когда вы сможете выйти в магазин, погулять с собакой, убрать в прихожей и т.п. Не позволяйте этим делам прерывать ход вашего рабочего времени. Если у вас есть сомнения по поводу того, сделать ли вам перерыв, подумайте, а что бы сказал по этому поводу начальник в вашем офисе?

Выделите "обеденное" время и действуйте по расписанию

Я думаю, предложение выделить "обеденное" время у многих вызвало недоумение. Если вы работаете дома, вы можете распоряжаться своим временем более гибко. Попробуйте установить удобное для вас время начала и окончания рабочего дня, поверьте, это очень помогает концентрироваться на работе. Выделите в середине рабочего час - этого обычно достаточно для того, чтобы расслабиться и восстановить силы, но в то же время не позволит потерять рабочий настрой.

* Поддерживайте контакт с коллегами

Многие люди, работающие дома, жалуются на нехватку обычного социального взаимодействия, которое имеет место на работе. Вам может не хватать возможности быстро обратиться к коллеге, когда у вас возникает вопрос, проблема или идея; вы можете просто скучать по разговорам за чашечкой кофе.

Не ограничивайтесь электронной почтой, звоните в офис по телефону. Также вам могут помочь различные онлайн-инструменты (аська, джаббер, скайп и т.п.), однако, с ними нужно быть крайне осторожными, поскольку они имеют свойство красть ваше время!

Если вы внештатный сотрудник - нарабатывайте связи (как в интернет, так и в реальной жизни) с людьми, работающими в вашей области.

* Не отвлекайтесь от задач, даже если начальник этого не видит

Не важно, согласны вы с этим или нет, но лучше всего сконцентрироваться на выполнении задачи помогает начальник, стоящий за спиной. Если у вас зоркий начальник, вы даже не будете пытаться отвлечься от скучнейших таблиц и графиков на блоги и аськи.

Дома вас не контролирует ни начальник, ни коллеги, в таких условиях очень легко отвлечься, особенно если задача нагоняет на вас тоску. Обычно это заканчивается тем, что на выполнение этой задачи вам потребуется больше времени.

Если вы легко отвлекаетесь, начинайте развивать силу воли. Поставьте перед собой задачу и запретите себе отвлекаться на что бы то ни было до ее выполнения. Не проверяйте почту, не запускайте игр и не заходите в Интернет, пока не завершите ее.

Перечисленные выше совет помогут вам работать дома лучше и эффективнее, чем из офиса. Следуете ли вы им? Может быть, у вас есть свои мысли по этому поводу?

Работа на дому
Рубрики:  работа в интернете,идеи для бизнеса
работа в интернете,идеи для бизнеса

Метки:  

бизнес-планы

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 17:15 + в цитатник

Бизнес-планы. Что они собой представляют и как разрабатываются?

Что бы там ни было бизнес-план является жизненно важным для успешного бизнеса, существует огромное количество людей, которые до сих пор не имеют ни малейшего представления о нем. Входите ли вы в их число? Если да, то вам просто рекомендуется ознакомиться с бизнес-планами, в том числе: что они собой представляют, как они разрабатываются, и что они из себя включают. С другой стороны, незнание бизнес-плана представляет для вас серьезную опасность с самого начала.

Бизнес-планы включают в себя большое количество различной информации. Эта информация включает в себя истолкование данного бизнеса, услуг, которые будут предложены, людей, которые запустят бизнес, также как и метод его начала.

Бизнес-планы также имеют тенденцию включать в себя информацию по финансированию и маркетингу. Почти все бизнес-планы приведены на бумаге, но встречаются и электронные варианты, которые могут быть отосланы по Интернету. Также вы можете встретить бизнес-планы, выполненные в форме презентаций, которые могут быть продемонстрированы аудитории.

В добавление к тому, что в точности представляют собой бизнес-планы, вы также должны научиться определять их назначение. Одной из основных причин создания бизнес плана является предложение действий и инструкций по управлению, предназначенных для владельцев бизнеса. В большинстве случаев, деятельность, связанная с созданием бизнес-плана или появлением идей, является не очень сложной.

Если вы будете ждать до последней минуты и развивать свое предприятие исходя только из ситуации, то в награду вы получите очень скромные результаты. Вот почему вам рекомендовано создать свой бизнес-план, особенно если вы начинаете свое первое дело. С бизнес-планом вам будет легче держать себя и ваш бизнес организованными. Также он помогает вам не забыть о важных задачах, которые вам необходимо решить.

Также огромное количество потенциальных владельцев бизнеса используют бизнес-планы в своих собственных целях, в то время как для других бизнес-планы играют роль финансовой поддержки. Бизнес-планы являются своеобразным подходом к инвесторам и финансовым кредиторам в процессе поиска источников финансирования. Если вы находитесь в состоянии начала своего собственного бизнеса, и вы не обладаете достаточными финансами, то вам просто необходимо найти подход к инвесторам и финансовым кредиторам.

Как вы наверное знаете, финансовые кредиторы и инвесторы просто так денег не дают. Они сначала хотят удостовериться в том, что их деньги будут работать. Также они желают возврата своих денег. Вот почему финансовые кредиторы и инвесторы полагаются на бизнес-планы. Именно, исходя из бизнес-плана, они могут определить, будет ли предприятие успешным или же оно приведет к убытку.

Теперь вы уж точно знаете, что представляют собой бизнес планы и для чего они предназначены. Теперь, быть может, вы заинтересовались созданием своего собственного бизнес-плана. Если у вас нет на это времени, то вы можете положиться на людей, которые занимаются их созданием.

Как уже было замечено, вам посоветовали создание бизнес-плана для роста и становления вашего предприятия. Бизнес-план, несмотря на его профессиональное исполнение, является жизненно важным для успеха вашего предприятия.

Бизнес-планы
Рубрики:  работа в интернете,идеи для бизнеса
работа в интернете,идеи для бизнеса

Метки:  

центр по оформлению документов

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 17:13 + в цитатник

Бизнес на открытии Центра оформления документов. Кто будут потенциальными клиентами?

Многие люди хотели бы начать собственный бизнес, но одной из распространенных причин, по которой мечта так и остается мечтой является необходимость значительных капиталовложений, найти которые начинающему бизнесмену бывает очень сложно. Не стоит отчаиваться. Существует множество идей бизнеса, начать который можно практически без вложений, опираясь только на имеющиеся знания и опыт в какой-либо сфере. Например, можно открыть центр оформления документов.

Необходимость заполнять различные документы ежедневно возникает у огромного количества людей. Большинство из них не знают, как это сделать правильно. В результате приходится переоформлять документы множество раз, теряя огромное количество времени. Именно эти люди и являются основной целевой аудиторией центра по оформлению документов. Для них проще заплатить за услугу профессионалу. Еще одна категория потенциальных клиентов – люди, не умеющие обращаться с компьютером. Несмотря на то, что информационные технологии давно вошли в нашу жизнь, немало людей, особенно старшего поколения, не имеют навыков владения компьютеров. Для них заполнение электронных бланков может превратиться и в вовсе не решаемую проблему.

Потенциальными клиентами центра по оформлению документов являются посетители различных жилколтор, паспортных столов, налоговой инспекции, ГИБДД и т. д. Наибольшим спросом пользуется заполнение документов на прописку, получение и смену паспорта, оформление загранпаспорта (один из рекордсменов по количеству и сложности заполнения документации), прохождение технического осмотра автомобиля, налоговые декларации (особенно на доходы физических лиц) и т. д.

Для организации бизнеса потребуется помещение, желательно в непосредственной близости от учреждений, посетителям которых приходится оформлять документацию, компьютер и оргтехника. Обязательно нужно иметь бланки типовых документов, которые вы будете заполнять. Найти их можно без труда в свободном доступе в Интернет.
Не обойтись в этом бизнесе и без рекламы. Проще всего разместить объявления о ваших услугах в местных СМИ, договориться с сотрудниками различных служб и учреждений, чтобы они советовали своим посетителям обращаться к вам для заполнения документов.

Доходность бизнеса будет отличаться в различных населенных пунктах, но даже в небольшом городке минимальный доход составляет 40 – 50 тысяч рублей. В качестве дополнительных услуг можно предлагать ксерокопирование, сканирование документов, продажу бланков документов и т. д.

Оформление документации
Рубрики:  работа в интернете,идеи для бизнеса
работа в интернете,идеи для бизнеса

Метки:  

работа в интернете

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 17:10 + в цитатник

Вы ищете несколько простых способов создать бизнес в Интернете? Существует четыре важных элемента, которые необходимо выполнить, чтобы запустить свой бизнес в интернете. Применяя эти элементы можно создать бизнес в Интернете всего за несколько часов. А после этого, позаботьтесь о продвижении своего сайта.

Настройка интернет бизнеса с помощью блога WordPress или сайта

Первое, что нужно сделать, чтобы создать бизнес в интернете, нужно зарегистрироваться для получения бесплатного блога WordPress или сайта. Они действительно могут быть одним и тем же, потому что вы можете самостоятельно выбрать хостинг для WordPress. WordPress является SEO дружественным, и это является ключом к восхождению на первые позиции в поисковиках. Сегодня многие предприятия малого и большого бизнеса создают сайты именно на WordPress. SEO или поисковая оптимизация является ключевым в эти дни, так что WordPress подходит лучше всего для этих целей. Это просто означает, что вы пишете статьи с ключевым словом или ключевой фразы, которые ищут люди в поисковых системах. Узнать это и овладеть этим основная задача, потому что это ваш бизнес. WordPres позволяет изменять темы, выбирать различные шаблоны и плагины, которые помогут вам отслеживать определенные вещи, или расширить функциональность вашего блога. WordPress это самый необходимый инструмент для всех, кто хочет иметь свой бизнес в Интернете.

E-mail маркетинг является важной вещью для настройки интернет бизнеса

Вторая важная вещь для запуска бизнеса в интернете это использование e-mail маркетинга и правильных инструментов для этого. Ваш WordPress сайт должен иметь раздел "Контакты", где люди могут связаться с вами по электронной почте, непосредственно или получить доступ к вашим предложением. Большинство онлайн бизнесменов также используют так называемые страницы захвата или сжатия, где они могут, предоставляют специальные предложения для своих клиентов. Это отличный способ создать свой список подписчиков из адресов электронной почты тоже. Вам нужно воспользоваться услугами специальных служб по автоматической рассылке ваших писем.

Автоответчики могут сделать вашу работу проще

Вам нужно настроить автоответчик так, что, когда кто-то выбирает или предоставляет вам свою информацию, они получали ответ быстро и просто. Очень важно оставаться на связи с вашими клиентами, и использовать электронный маркетинг для того чтобы продавать больше предложений. Если они покупают у вас один раз, они, скорее всего, купят у вас снова.

Аналитика, самая важная часть

Последнее, но не менее важное, вам нужно научиться использовать аналитику от Google, или другие доступные инструменты. Вы должны знать, откуда приходит большая часть трафика. Если вы ведете блог, можно использовать Google Analytics, чтобы узнать, откуда вы получаете трафик на ваш блог. Если вы разместили информацию на других сайтах, вы можете узнать, с каких сайтов приходят люди.

Рубрики:  работа в интернете,идеи для бизнеса
работа в интернете,идеи для бизнеса

Метки:  

банный бизнес

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 16:53 + в цитатник

люблю попариться, но все никак не решался открыть собственное заведение. И тут однажды мне предложили подходящее помещение. До этого в нем размещалась старая общественная баня. Это и послужило толчком для начала бизнеса. И хоть там все было запущено и непригодно, чтобы сразу начать работу, все же нужные коммуникации были подведены. Оставалось только сделать ремонт и запустить рекламу».


Стоит отметить, что пример Андрея Сторчева — типичен для этого рынка. Нынче он заполнен на 60-70%. Но игроков конкуренция не очень-то беспокоит, ибо они убеждены, что клиентов хватит на всех. Русская баня, финская сауна, римская парная, турецкий хаммам, инфракрасная сауна — парься в свое удовольствие. И даже медицинские противопоказания — уже не преграда. Щадящие режимы и новые виды парных открывают двери бань и для сердечников, и даже для грудных младенцев. Кто и как завлекает посетителей в баню-сауну, выясняла «ВД».

Банный этикет

«В фильме «Калина красная» есть такой эпизод. Один посетитель просит второго поддать ковшик горячей воды. И тот поддал. Только не на камень, а на человека. Такое было и в моей практике, — рассказывает Андрей Сторчевой. — Клиент, первый раз пришедший попариться, понятия не имеет, что делать и как себя вести». Разумеется, вбане есть свои правила. И если ты их не знаешь, всегда можно обратиться к администратору или банщику. Поэтому для начала новичку стоит разобраться с тем, где и как он планирует попариться.

Надо сказать, что наиболее популярны финские сауны — на них приходится 80% всех парных заведений Украины. А все дело в том, что люди хотят высоких температур и сухого пара. Кроме того, их легче всего организовать в городских условиях. Если для традиционной русской бани нужны настоящая каменная печь, котел и огонь, то здесь понадобится электропечь. Она обеспечивает постоянную температуру, а пар возникает при сбрызгивании камней водой. Хотя влажность можно нагнать и парогенератором. Задаешь любой температурный режим, и умное устройство будет его поддерживать. Любители попариться по старинке, конечно, смогут отыскать классические бани у кого-нибудь на даче. Но для бизнеса безопаснее и гигиеничнее все-таки второй вариант. Не нужно морочиться с установкой сложных дымоходов, печи, думать об угарных газах и открытом огне. Помещения общественных бань обложены, как правило, плиткой. Ведь парятся люди каждодневно, и дерево рано или поздно сгниет. Да и деревянные поверхности очень усложняют получение всех пожарных разрешений.

Кстати говоря, бани и сауны в Украине вернули свою изначальную направленность — оздоровительную.

 

«За последние годы кардинально изменилось отношение украинцев к бане, — отмечает Алексей Лимов, коммерческий директор сети саун «Бан-Ту». — Если раньше они приходили шумными компаниями, чтобы развлечься, то сейчас приходят семьями и даже в одиночку, чтобы отдохнуть и оздоровиться».

 

Клиентура парных нынче стремительно молодеет: мамаши, пекущиеся о здоровье своих чад, нередко берут их с собою в сауну, начиная чуть ли не с младенческого возраста. Да и предпочтения представительниц слабого пола меняются: дамы все больше отдают предпочтение пропарке веничком, тогда как ранее эта процедура считалась традиционно мужской.

« Баня — одна из самых древних спа-процедур, — рассказывает Наталья Ремнева, директор клуба красоты и здоровья Beauty Spa. — Я сама лично люблю спа, изучала разные их виды за границей. Когда мы выходили на рынок, спа-направление в Украине было не очень развито. Так и родилась идея включить русскую баню в оздоровительный комплекс. В общем-то, эта уникальность и обеспечила нас хорошей рентабельностью (30-40%), причем с первого месяца работы».

От качества обслуживания в этом бизнесе зависит все, в один голос заявляют игроки рынка. Бизнес этот, по большому счету, консервативен: баня существует уже сотни лет и за это время принципиально не изменилась. К тому же желающих оборудовать дом или дачу собственной сауной-баней меньше не становится. Посему, если клиента и можно чем-то удивить, так это дополнительными процедурами, полагает г-н Сторчевой. И это, по мнению бизнесмена, именно тот фактор, который позволяет выживать на рынке и вести достойную конкурентную борьбу.

Разумеется, сделать это реально только с кадрами, которые знают свое дело. У Натальи Ремневой на становление команды ушло полгода. Поиск квалифицированных мастеров с медицинским образованием — дело хлопотное и долгое. «В штат нужно набирать исключительно специалистов, — уверяет Валерий Магда, администратор оздоровительного центра при гостинице «Днiпро». — Они должны освоить, что полезно, а что — нет, знать, при каких заболеваниях париться можно, при каких — нельзя».

Ростислав Крамар, директор сети предприятий красоты и здоровья «Прага», куда входят турецкие парные «Хаммам», контролирует каждый шаг своих сотрудников. «На администраторах лежит много обязанностей, — объясняет он. — У них есть соблазн «уводить» деньги мимо заведения или пойти на сотрудничество с фирмами, предоставляющими интим-услуги. Таких я сразу увольняю. Кроме того, ежедневно сам проверяю стерильность и чистоту в заведении. Плюс все должно функционировать. В случае поломок персонал должен как можно скорее со мной связаться».

 

Все в баню!
При разумном управлении и, чего греха таить, удачном стечении обстоятельств сауна может окупиться за полтора-два года. Но может и за пять, и за семь лет.

«Когда я открывал баню, не планировал, что первый год будет прибыльным, — признался Андрей Сторчевой. — Первый год — это не бизнес, а хобби, плюс общение с интересными людьми».

 

Кроме того, банное дело подвержено сезонным колебаниям. С апреля и до конца лета желающих попариться не слишком много. Самая главная проблема, по мнению Андрея, — контролирующие органы, непродуманность защиты предпринимателя. А сезонность можно предугадать и преодолеть.

Открывая частную баню, нужно исходить из затрат $1 тыс. на квадратный метр. А метров нужно хотя бы 100. Так что на люкс-заведение понадобится где-то $100-150 тыс. Чтобы содержать его было выгодно, необходимо преподносить себя рынку в качестве оздоровительного комплекса. Тут вам и пропарка веничком, и массаж, и ароматерапия, и солярий, и бильярд, и караоке. В общем, нужное подчеркнуть и добавить. Каждый придумывает свои «магнитики» для клиентов. Валерий Магда рассказывает, что у них сауна работает в связке с тренажерным залом и бассейном. «Почти все проживающие в отеле утром посещают тренажерный зал, — отмечает он. — При больших нагрузках после тренировок ощущается крепатура, поскольку в мышцах накапливается молочная кислота. После посещения сауны все эти неприятные ощущения пропадают. Так что такой комплекс держать очень даже целесообразно». А вот ставить тренажеры непосредственно в сауне как некую фишку — неразумно. Ведь в парной нагрузка на сердце и так нешуточная. А если при этом еще и педали на велосипеде крутить…

Где лучше разместить баню — в людном, проходном месте или на отшибе? Это вопрос из вопросов, и каждый решает его по-своему. «Непременно банная индустрия будет переходить в комплекс услуг, — считает Наталья Ремнева. — Поэтому, возможно, подобные комплексы будут располагаться в ТЦ, в центре города». Хотя многие игроки туманного бизнеса не согласны с этим. «Люди хотят культурного отношения и конфиденциальности, — говорит Ростислав Крамар. — Посетители не всегда хотят быть в центре внимания. Думаю, выгоднее размещать сауну не в оздоровительных клубах и ТЦ, а в отелях, загородных клубах, ресторанах».

Сразу надо сказать, что фактор месторасположения сауны столь же важен, сколь и чистота и привлекательность интерьера парных. Так что если посчастливилось отхватить подходящее помещение, на дизайн и ремонт раскошелиться все-таки доведется. Неряшливость и непродуманность внутреннего убранства однозначно погубит сауну или баню, отмечают игроки парного дела. «Людей привлекают уют, чистота, профессиональный персонал, ну, и цены, — объясняет г-н Крамар. — Клиенты хотят видеть красивый дизайн, интерьер, бассейн».

«Если у тебя хороший имидж, приличный капитал и рекламная кампания, ты, несомненно, выйдешь на прибыль, — считает г-н Лимов. — Важно еще наработать постоянных посетителей. А завоевать клиента можно только одним способом — безупречным обслуживанием. Ведь баня — это услуга, а не товар». Рекламируют свой пар, интерьер и хорошее обращение с клиентом обычно через интернет и глянец. Но «сарафанный телеграф» еще никто отменял. В этом бизнесе рекомендации знакомых по-прежнему играют огромную, едва ли не решающую для процветания роль.

Стоимость «входного билета», как правило, включает час пребывания в сауне. Хотя банный этикет подразумевает, что париться нужно хотя бы два часа. В эту сумму уже может быть включена стоимость простыни, полотенца, тапочек и фитобара. Почти в каждом парильном заведении предлагают массаж, пропарку веничком, ароматерапию. Но не за бесплатно, конечно. Скажем, комплекс услуг для мужчин, включающий релакс-массаж, антиэйдж-программу, пилинг, аромапластию, обойдется в 360 грн., аромамассаж — 185 грн.

Может показаться странным, но никто из игроков даже не пытался по-настоящему оценить емкость рынка, его объем. Мол, и так очевидно, что на рынке полно тепленьких местечек. Приподнять завесу неизвестности не смогли и консалтинговые компании : никто из них еще не изучал этот рынок. Однако за клубами пара просматривается будущее: оно принадлежит сетевым заведениям с комплексом услуг и раскрученным именем.

Сергей Сторожук, директор Sun Paradise, прогнозирует, что в ближайшие три-пять лет на рынке стоит ожидать появления новых банных сетей и студий красоты, где можно будет, кроме как попариться, еще и позагорать, сделать массаж, маникюр-педикюр, прическу, макияж. «Если заведение завоевало хорошую репутацию, то ему будет выгодно тиражировать марку, работать по франчайзингу», — отмечает он. Уже сейчас можно воспользоваться чужим, известным на рынке именем, дабы начать бизнес. Главное — держать марку, ведь мнение потребителей может как вознести ваш бизнес на вершину, так и погубить его.

 

Пар, пар, пар!

Под финскими саунами принято подразумевать парилку с высокой температурой (80-140 градусов) и низкой (5-15%) влажностью. Здесь вы не найдете веников, в отличие от русской парной, где температура достигает 60-80 градусов, а влажность — 90%. Есть еще турецкая баня, или хаммам. Мраморные и керамические лежаки, скамейки, массажные столы, камни, стены, пол — здесь все с подогревом. Сюда приходят скорее погреть косточки и помыться, чем попариться. По классике жанра, клиенту предлагают мыльный массаж, пилинг. В римской парилке температура достигает 40-60 градусов, а влажность — 100%. Пар выбрасывает парогенератор, и не нужно поливать каменку. Просто сидишь себе на полочке в тумане и отдыхаешь. А вот в инфракрасной кабинке лучи нагревают не воздух, а тело человека. Такая процедура переносится легче, чем традиционная сауна. Чтобы «попариться», достаточно будет 5-8 минут.

Рубрики:  работа в интернете,идеи для бизнеса
работа в интернете,идеи для бизнеса

Метки:  

Сеть аппаратов по чистке обуви - востребованная идея для бизнеса

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 16:43 + в цитатник


Бизнес идея по чистке обуви у многих может вызвать массу неприятных ассоциаций. Времена когда эту не престижную, но нужную работу выполняли полуголодные и практически нищие люди для того чтобы хоть как то свести концы с концами далеко позади. Сейчас их место занимают машины и чистильщиков обуви нигде нельзя встретить. В отличие от людей обутых в классические кожаные туфли, которых в деловом центре любого крупного города просто огромное количество. Они заботятся о своем имидже и внешнем виде, а, как известно, обувь – это одно из первых, на что обращают внимание при встрече.

Также следует отметить, что хорошую обувь к нам привозят не только из-за границы. На сегодняшний день производители обуви в Украине поставляют на рынок качественную продукцию соответствующую всем современным нормам. А для того чтобы обувь долго служила и даже с течением времени имела нормальный внешний вид за ней требуется ухаживать, чистить используя крема и пропитки. В итоге затраты на средства по уходу за обувью обойдутся дешевле, чем покупка новой пары. Бизнес по чистке обуви: восстребованная услуга - большие перспективы

Для того чтобы открыть бизнес с нуля в Украине достаточно купить аппарат для чистки обуви и договориться с администрацией о месте и условиях его размещения. Все машинки имеют схожую конструкцию и оборудованы дозатором крема и тремя валиками-щетками из конского волоса. Один валик предназначен для чистки обуви от грязи, второй и третий для чистки кремом светлой и темной обуви соответственно.

Для запуска устройства и начала чистки следует нажать подошвой резиновую кнопку, расположенную под щетками. Качественная чистка одной пары обуви с помощью данного аппарата занимает в среднем менее трех минут.

Как правило, такие машины устанавливают в отелях, ресторанах и офисах. Администрация этих заведений с помощью данной услуги стремится сделать пребывание посетителей более комфортным и как следствие повысить свой статус, поэтому там эта услуга бесплатна. Но для того чтобы получать доход аппараты по чистке обуви необходимо ставить в людных и проходных местах, таких как рынки, торгово-развлекательные центры, станции метро, вокзалы, тротуары центральных улиц города и тому подобное. Следует учесть, что именно пользуясь общественным транспортом, пассажиры пачкают свою обувь и при выходе хотят вернуть ей прежний вид и начистить до блеска.

Прибыльность бизнеса по чистке обуви

Стоимость аппарата для чистки обуви без купюроприемника составляет от 500-600 USD. Так как вы не собираетесь исполнять обязанности кассира или нанимать кого-то на эту должность целесообразнее приобретать аппарат с терминалом ввода купюр и монет. Хотя он и стоит на 100-200$ дороже, это по большому счету не имеет никакого принципиального значения.

Относительно характеристик устройства, то в среднем одной заправки бачка кремом хватает на чистку 200 пар обуви, а стоимость литра обувного крема составляет около 30$. Стоимость набора щеток вирируется в пределах 100-150$ и изнашивается только после чистки более чем 3500 пар обуви. Если услугами аппарата воспользуются хотя бы 20 человек в день, при стоимости одной чистки 5-8 гривен, с учетом стоимости расходных материалов, электроэнергии и аренды места аппарат для чистки обуви окупит себя всего за 4 месяца. Установив в своем городе даже небольшую сеть из таких машин можно получать приличный доход тратя всего несколько часов в день на обслуживание. Если вы не хотите тратить время на поиск готового бизнеса с высоким доходом - стоит попробовать создать прибыльный бизнес с нуля.

Рубрики:  работа в интернете,идеи для бизнеса
работа в интернете,идеи для бизнеса

Метки:  

производство лампочек необычных форм

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 16:41 + в цитатник

Технология производства лампочек необычных форм

Без электрической лампочки нашу современную жизнь трудно представить, еще лет 100 назад помещения освещали газовыми горелками или свечами, но это все в прошлом.

Сколько сложностей было связано со всеми перечисленными полупервобытными источниками света. Мало того, что они жутко коптили, так они еще могли стать причиной возгорания, а скорой пожарной помощи в XVIII веке ждать было неоткуда.
Оставалось либо на соседей уповать: на то, что они с ведрами, наполненными водой, прибегут из соседних домов и помогут хотя бы отчасти спасти нажитое имущество, — либо самому бегать к колодцу, чтобы потушить огонь. Сегодня, правда, пожарную помощь тоже порой необходимо ждать очень долго, но утешает хотя бы то, что причин для возгорания становится меньше, во всяком случае, по такой бытовой причине, как возгорание, пожары происходят все реже и реже.

Благодаря вождю революции В. И. Ленину, для которого электрификация стала в свое время одной из первоочередных задач, мы сегодня имеем электрический свет даже в самых удаленных уголках страны. Казалось бы, что такого особенного представляет из себя лампочка? Небольшой стеклянный предмет, позволяющий при помощи специальных контактов освещать любые пространства.
Лампочка может решать глобальные проблемы и маленькие проблемки бытового характера. Так, например, лампочка позволяет быстрее разбудить «заспавшегося совенка». Имеется в виду, конечно, не птенец настоящей совы, а сова как характеристика биологических часов человека. Включишь зимой или осенью электрический свет, лампочка его рассеет по комнате, — глядишь, и зашевелится ваша сова. А разбудить сову – это дело нешуточное.

С помощью лампочки всегда можно найти утешение для любого плачущего ребенка. Например, заплакал малыш оттого, что боится темноты, вы включили ему свет, и страхи рассеялись сами собой. Лампа позволяет объективнее относиться к своему собственному виду.
Например, благодаря так называемым лампам дневного света можно лучше разглядеть недостатки кожи, неправильно нанесенный макияж и вообще все то, что не в порядке у человека с внешним видом на тот или иной момент. Особенно это касается барышень. Наверняка большинство из вас знает о том, что, если хочешь узнать, как ты выглядишь сегодня и какой тебя будут видеть люди, нужно просто подойди к зеркалу, расположенному под лампой дневного света.

Кроме того, невозможно представить ни один кабинет врача (ни стоматолога, ни терапевта, ни тем более ухогорлоноса) без лампы, которая позволяет лучше разобраться с заболеваниями больного, осмотреть его зубы, горло и другие части тела, если это будет нужно для того, чтобы составить правильное представление об общем состоянии человеческого организма.
Мы поговорили о глобальных задачах такого маленького бытового предмета, как лампочка, но она может выполнять и более прагматичные задачи. Например, лампочка резной или какой-нибудь причудливой формы вполне может использоваться как люстра.

Вы спросите, зачем это надо? Просто многим людям, по опросам, не очень нравятся люстры, так как они ассоциируются с пережитками прошлого, когда главными украшениями дома были красный ковер, стенка польская и такой же кухонный гарнитур, ну и, конечно же, люстра. Хрустальная люстра со стеклянными висюльками была атрибутом каждом доме.

Технология производства лампочек необычных форм
Рубрики:  работа в интернете,идеи для бизнеса
работа в интернете,идеи для бизнеса

Метки:  

работодатель и сотрудники

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 16:35 + в цитатник

Как работодателю не разориться от своих сотрудников?

Очень часто владелец предприятия несёт огромные расходы из-за того, что сотрудники регулярно распечатывают необходимую для личных целей информацию. Ладно, если по страничке. Но что, если целыми кипами, причём каждый?! Расходы резко увеличиваются за счёт необходимости постоянной заправки картриджа.

Маленькие убытки большого бизнеса. Психология русского человека такова, что он тянет в дом всё «плохолежащее». Так что, будучи чьим-то работодателем, есть шанс быть разорённым своими же сотрудниками. Рассмотрим же по порядку: что берут и как с этим бороться

На первом месте по популярности у сотрудников стоят канцтовары. Всё, от ручек и бумаги, заканчивая степлером. Как говорится, дома пригодится. Крайне сложно уследить за утечкой подобной мелочёвки, а расходы в результате могут увеличиваться на 20-30%.

Маленькие убытки большого бизнеса Комплектующие также могут быть жертвами постоянного выноса. Здесь лёгкими расходами уже не обойтись. На крупных предприятиях сотрудник, имеющих доступ к компьютеру может без особых сложностей обновить домашний компьютер.

Происходит это так: под видом ремонта рабочего компьютера, изымаются необходимые комплектующие и заменяются собственными устаревшими или ненужными. Другой вариант: принести такую же деталь из дома, заменить и объявить о поломке – тогда ремонт оплачивает фирма.

Нередки такие случаи, когда бухгалтерия или другие ответственные за технику лица, неофициально покупают канцтовары или комплектующие на меньшую сумму, чем на выписанном чеке. Прибыль при этом имеет и продавец и нечестный сотрудник, а вот вы несёте убытки.

И, конечно, такой ценный ресурс как рабочее время может быть украдено. Это не только отсутствие работника из-за оплаты коммунальных услуг и похода к стоматологу, но и посещение социальных сетей и различные компьютерные игры.

Итак, какие же существуют способы борьбы с таким недобросовестным отношением к рабочему времени и имуществу?

Во-первых, уследить за всем вам помогут видеокамеры. Непредсказуемость ваших поступков также заставит сотрудников быть аккуратными и честными. Устраивайте время от времени внезапные проверки и переучёты. Для ксерокса и принтера можно вести учёт копий.

Положите журнал и пусть сотрудники записывают – кто и сколько распечатал или скопировал. Незаметная маркировка на комплектующих спасёт имущество фирмы от подмены. В накладных требовать всю информацию от продавца, а канцтовары забирать лично (для малого бизнеса).

Отслеживать статистику посещений в интернете и отключить некоторые сайты. Можно дать сотрудникам то, чего они хотят – выдавать некоторые канцтовары или разрешить пользование интернетом в определённое время. И, конечно, поощрять честность.

Убытки большого бизнеса
Рубрики:  работа в интернете,идеи для бизнеса
работа в интернете,идеи для бизнеса

Метки:  

Рекрутинговый бизнес

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 16:31 + в цитатник

Рекрутинговый бизнес - Подбор персонала для коммерческих организаций


Хочу рассказать Вам об абсолютно реальном и уже существующем во многих городах рекрутинговом бизнесе - бизнесе, основанном на подборе персонала для коммерческих организаций.

Ошибочное мнение, что это не выгодное дело и, тем более в малых городах, клиентов не найти, развеивается знакомством с фактами. В нашем городе живёт около 800 тысяч человек и кадровых агентств (серьёзных и не очень) в нём 14. В соседнем городе, где живёт около 300 тысяч человек, пока только одно агентство, но недавно открывшееся и с успехом получающее прибыль.

А суть этого бизнеса заключается в трёх вещах, это:

1. подбор персонала для компаний - заказчиков;
2. создание собственной постоянно дополняющейся базы данных кандидатов, т.е. тех, кто ищет работу;
3. распространение о себе известности среди коммерческих организаций - проще говоря, привлечение клиентов.

Кстати, именно о клиентах. Клиентами здесь являются коммерческие организации, которые делают заказ кадровому агентству найти для них определённого работника (специалиста), эти организации и платят агентству за услугу. Отсюда прибыль.

Теперь более-менее подробно об этапе развития кадрового агентства. Алгоритм такой:

1. регистрируете ПБОЮЛ или ООО, как кому удобно и смотря у кого какой бухгалтер;
2. снимаете помещение с телефоном, и оборудуете его мебелью, если таковой в нём нет;
3. придумываете (разрабатываете с умом) несколько объявлений в газетах о приёме на работу в разные компании разных специалистов - для этого необходимо заранее изучить рынок кадров в вашем городе, чтобы знать, какие специалисты наиболее востребованы. На этом этапе Ваша задача привлечь нужных специалистов к Вам в агентство и внести их в свою базу данных;
4. разрабатываете анкеты для Ваших кандидатов - соискателей на будущие вакансии Вашего агентства;

5. параллельно с предыдущими действиями придумываете (разрабатываете с умом) письма вашим потенциальным клиентам с рассказом о Вашем агентстве и его услуге;
6. собираете базу данных Ваших потенциальных клиентов. Лучше всего, если в БД будут следующие данные: Название компании, адрес, телефон, факс и имя руководителя;
7. размещаете в газетах Ваши сфабрикованные объявления о поиске тех или иных специалистов. На первом этапе сфабрикованные объявления - самый простой способ быстро набрать обороты, а моральная сторона дела не много теряет, исходя из того, что в ближайшем будущем Вы действительно сможете предложить людям поучаствовать в конкурсе на ту или иную вакансию;
8. через неделю после выхода газет с Вашим объявлением к Вам начнут звонить и приходить люди, заявленных Вами специальностей. Вы вносите их в данные в Вашу базу данных, проводя с ними
собеседование и давая им заполнить анкеты. Ваше с ними собеседование и заполненные анкеты - это материал для формирования резюме кандидатов для последующей отсылки их в компании - заказчики. На основании этих резюме клиент будет выбирать, с кем из кандидатов встречаться, конечно же, его будут интересовать и Ваше мнение и рекомендации людей с прошлых мест работы;
9. когда у Вас в базе данных появятся несколько хороших специалистов, а надо сказать, что 70%, пришедших к вам в агентство, слабо будут удовлетворять профессиональным требованиям заказчика, можно смело делать рассылку Ваших писем по потенциальным клиентам. Это лучше организовывать через службу доставки, которая сможет предоставить Вам отчёт о проделанной работе с фамилиями лиц, получивших письмо. В будущем эти данные пригодятся. Будет хорошо, если рассылку писем вы будете дублировать рассылкой факсом по тем же компаниям вашего презентационного листа, тем самым, увеличивая показатель узнаваемости имени Вашего агентства. Плюс ко всему, в письмо необходимо вкладывать не больше двух - трёх листов с текстом, большее количество начинает уже немного «напрягать» адресата, получившего письмо от неизвестного агентства. В письме должно быть Ваше обращение - максимум на двух страницах и анкета – форма для обратной связи. Вот эта то анкета, содержащая в себе вопросы, на которые отвечает руководитель компании, будучи отосланная по факсу в ваше агентство, и есть прямой повод пойти в компанию и получить Ваш первый заказ на подбор кандидата.

Вот, собственно, и всё краткое описание начального этапа развития бизнеса по подбору персонала. Хочу дополнить, что в этом деле необходимо уделить особое внимание следующим документам:

1. анкета кандидата
2. договор на подбор персонала
3. резюме кандидата
4. карточка заказчика
5. акт о выполненной работе
Стоит создать хорошую оболочку для базы данных кандидатов, в которую вы будете вносить данные всех людей побывавших в Вашем агентстве. И, конечно, документоведение - немаловажный вопрос в этом деле.

Теперь о финансовой стороне дела. Расходы:

1. офис - около 200 долларов в месяц,
2. телефон - 10 долларов в месяц,
3. объявления в газетах - около 1500 рублей в месяц.

Доходы Ваши складываются из гонораров, которые могут на Ваш выбор приравниваться одной, полутора, двум или более месячных оплат труда специалиста, устроенного на работу от Вашего агентства. При этом гонорар агентства выплачивается в течение недели со дня выхода человека на работу.

К примеру, один трудоустроенный менеджер по продажам в оптовую компанию в нашем городе приносит гонорар в 15000-20000 рублей.

Через полгода Вашей активной деятельности клиенты начнут узнавать о Вас сами и будут Вам звонить тоже самостоятельно, без подспорья в виде писем, хотя последние периодически всё-таки надо рассылать. Плюс ко всему у Вас обязательно заведутся постоянные клиенты.
Организация рекрутингового агентства
Рубрики:  работа в интернете,идеи для бизнеса
работа в интернете,идеи для бизнеса

Метки:  

меристима-новая ниша для бизнеса

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 16:23 + в цитатник

Меристима - новая ниша бизнеса


Самое сложное в жизни — сделать правильный выбор. Найти свое — единственное и неповторимое! — место под солнцем. Татьяна ГАЛАКТИОНОВА сменила множество профессий, но всегда знала, чего хочет по существу. Хотелось иметь собственный стабильный бизнес, способный обеспечить детям достойное будущее. Так из естественного материнского желания выросло одно из самых необычных фермерских хозяйств России.

В эпоху дикого капитализма бизнес Татьяны Галактионовой не раз оказывался на грани краха, но бывшая учительница математики всегда просчитывала варианты на несколько ходов вперед.

«Наши люди на такси не ездят!»
Конечно, не ездят! Они управляют такси. В руках у Татьяны раритет. Первый патент на индивидуальную трудовую деятельность, выданный в 1986 году. «Тогда не существовало понятия «частное предпринимательство», оно появилось позднее, — вспоминает Татьяна Галактионова. — Эти 200 патентов на частный извоз в Ленинграде были пробным шаром: возможно ли такое вообще в СССР?» Выиграв конкурс, Татьяна стала первой в Северной столице женщиной-таксистом.

Несмотря на массу проблем — нужно было «доставать» бензин, чинить старенькие «Жигули», ориентироваться в малознакомом городе, — Татьяна каждый вечер, уложив детей спать, выезжала на улицы и работала «до последнего клиента». А что делать, если основная (и любимая!) профессия учителя перестала кормить семью?

Предприятие оказалось выгодным. Отдав за трехмесячный патент 60 рублей, Татьяна отработала эту сумму за одну смену. «На вопрос «Сколько возьмешь?» я всегда отвечала «Сколько дадите», и никогда не оставалась внакладе. А страха перед клиентами у меня не было. Думаю, клиенты сами побаивались: если женщина рискнула выехать в ночную смену, у нее наверняка есть какое-то средство самообороны», — смеется Татьяна.

Когда срок действия патента истек, было решено продлить его еще на год. Но несмотря на хороший заработок и внятные перспективы, Татьяну не покидали сомнения. Такси — это нынешний день и зависимость — от машины, от клиентов... А настоящий бизнес должен работать сам по себе и передаваться по наследству, из поколения в поколение! Но что это за бизнес?

Донна Роза из Голландии
Взвесив варианты, Татьяна пришла к выводу, что единственный предмет, который она знает и любит (помимо математики и физики, разумеется), — цветы. «Я родилась в Сочи, — вспоминает предпринимательница. — У нас была большая семья, маленький домик с садом. Мама-агроном подрабатывала, выращивая луковичные цветы на продажу. А папа-зоотехник прививал растения почище Мичурина. А поскольку земли было мало, на картошке у нас росли помидоры, а на одном дереве — алыча со сливами. Я с детства знаю, как ухаживать за растениями, и не боюсь экспериментов».

Решив связать свое будущее с цветочным бизнесом, Татьяна Галактионова организовала кооператив «Роза» по торговле «срезкой». Больше года фирма не могла «выйти на доходы». Торговля «не шла». Продавцы, привыкшие «отсиживать» рабочее время на госпредприятиях, просто не могли перестроиться. Кроме того, никто из них не знал «цветочной» специфики: «Когда я сама стояла у прилавка, все было в порядке, — вспоминает хозяйка. — Но как только оставляла павильон на продавцов, торговля замирала. Работала на износ. Ночью зарабатывала на такси, днем занималась делами кооператива. Я была и бухгалтером, и кассиром, и аудитором, и цветы развозила — специальностей десять совмещала. Заработанные на такси деньги уходили на зарплату рабочим, на аренду, оплату кредита… А когда однажды почти заснула за рулем, задумалась: нужно ли мне все это? Тогда чуть не бросила свою «Розу».

Горький полагал, что человека формирует сопротивление среде. И Татьяна в который раз одолела обстоятельства. Окончила курсы бухгалтеров, прошла обучение по программе немецких специалистов «Управление бизнесом». И постепенно «Роза» расцвела. «Через год-полтора мои цветы стали приносить доход, и я смогла бросить такси, полностью переключившись на «дневной» бизнес».

Сначала она сама искала поставщиков, ездила в Голландию каждый месяц. В какой-то момент ей пришлось даже перевезти туда детей: «В период с 1987-го по 2000 годы российский бизнес находился во власти рэкета. Все предприниматели, в том числе и мы, исправно платили дань — и одной из «крыш», и милиции. Причем это не гарантировало ни нам, ни нашим детям безопасности. Многие страховые компании отказывались обслуживать бизнесменов: нас в любой момент могли убить».

Однако, сохранив жизнь, предприниматель начала девяностых мог легко расстаться со своей фирмой, если не был юридически подкован. «В то время законы менялись с неимоверной быстротой, — продолжает Татьяна. — Мы изучали их по газетам, это было в наших же интересах. Доходило до абсурда: сами проверяющие и контролирующие органы порой не очень хорошо ориентировались в поправках и дополнениях к закону. В итоге, когда налоговики обнаруживали нарушения, якобы совершенные мною три года назад, я подробно знакомила их с изменениями в законодательстве. И они уходили ни с чем».

Впрочем, эти тонкости касались только тех, кто работал, как и Татьяна, «по-белому»: «Я всегда все делала по правилам. Бывшая учительница все-таки. Мне постоянно говорили: так нельзя, ты не выживешь, прогоришь! Большая часть постперестроечных предпринимателей старалась обойти закон, полностью налоги платили чуть ли не единицы из них. Только сейчас система налогообложения стала более или менее вменяемой — мне нравилось работать и по «упрощенке», и по «вмененке». Налог адекватен доходу, поэтому сегодня россияне «платят и спят спокойно».

Теперь у Татьяны Галактионовой четыре цветочных павильона (ЧП «Валентина») во Фрунзенском районе Петербурга. Почему только в одном? Да потому, что превратиться в городскую сеть малому предприятию в Петербурге практически невозможно. Вопросы аренды, несмотря на работу специальных комиссий, решаются единолично главами районов. «Вот, например, одному из наших павильонов, который простоял на своем месте 20 лет, не продлили аренду. И только тогда мы узнали, что «наша» земля уже продана и принадлежит другому. А ведь мы три года подряд запрашивали у главы района разрешение на благоустройство зоны и переоборудование павильона. Нам отвечали: «Ждите», а потом просто «втихую» продали участок. Не был учтен и тот факт, что мы оказывали постоянную спонсорскую помощь району: проводили озеленение, выделяли цветы на все городские праздники».

Проблем — море. Но предпринимательница на них не зацикливается. Она их решает: «Сейчас переделываем два павильона: расширяем 30-метровые до 80-метровых. Мне нельзя останавливаться: вся прибыль от «Валентины» идет на реализацию следующего моего предприятия — фермерского хозяйства».

Русское поле
Резюме
Фермерское хозяйство «Татьяна» — единственный российский член международной Ассоциации меристемных лабораторий, куда входит более 300 организаций; член Российской Академии бизнеса и предпринимательства; с 2007 года — член Торгово-промышленной палаты Ленобласти.

В 2004-м и 2005 годах фермерское хозяйство «Татьяна» было награждено золотыми медалями Минсельхоза РФ, а в 2006-м выиграло областной конкурс правительства Ленобласти «Бизнес, развивающий регион» в номинации «Использование новых прогрессивных технологий».

13 лет назад, будучи владелицей вполне процветающего цветочного бизнеса, Татьяна Галактионова решила стать еще и собственницей земельного участка. 17 гектаров были приобретены в поселке под Петербургом с символическим названием Проба. Все верно. Мечта о стабильном независимом бизнесе могла воплотиться только на своей, а не арендованной площади.

— Купив землю, я задумалась: а что бы мне такого замечательного на ней соорудить? Какой бизнес на российской почве станет конкурентоспособным? У какого продукта не будет зашкаливать себестоимость? Каждый раз, приезжая в Голландию за цветами, я набиралась опыта у тамошних коллег. Они-то и предложили мне открыть мясо-молочную ферму — у этого проекта была бы самая быстрая отдача. Голландцы разработали для меня бизнес-план фермы на 250 коров общей стоимостью три миллиона долларов. Не ферма, а конфетка. Линии по производству молочной продукции, полная автоматика — все продумано. Они же предложили мне беспроцентный (!) кредит 60% от общей суммы на 10 лет, а остальные 40% попросили занять на родине.

Когда Татьяна пришла в российский банк, ее строго спросили: «А обеспечение?» Ссылки на бескорыстных иностранцев не помогли — денег не дали. Даже под 240% годовых.

Проект похоронили. Но Татьяна не опустила руки. В прямом смысле слова. Все еще не решив, что делать с землей, она огородила участок высоким железобетонным забором, поскольку местные жители, в которых заговорила революционная кровь предков, как могли пакостили «новой русской». Потом все же взяла кредит у голландцев — на освоение земель. «Участок, который мне продали, оказался обыкновенным… болотом, — смеется Татьяна. — Я покупала его зимой, все было ровненько-аккуратненько засыпано снегом. А потом выяснилось, что это торфяное болото с выборкой плодородного слоя при полном отсутствии питьевой воды. Фермерам тогда принципиально не давали хороших земель. Но нас ведь раньше как учили? Болото — осушим, пустыня — воду проведем!»

Начиная с 1996 года, Татьяна упорно зарывала деньги в землю. В течение двух лет каждый день с участка вывозили по две-три телеги валунов и выкорчеванных пней, вырубали кустарники, засыпали канавы. В итоге подняли слой почвы на 40 см. Затем еще четыре года ушло на мелиорацию. Для отвода воды выкопали огромный ров по внешнему периметру, а по внутреннему провели дорогу шириной пять метров, удалив слой торфа, проложили дренажные трубы. «Теперь эта земля — золотая», — грустно шутит Татьяна.

Как открыть Америку: руководство к действию
Пока поднимали целину, Татьяна Галактионова продолжала думать о ее будущей «начинке»: «Сначала хотела построить теплицы и выращивать цветы на продажу. Но грянул август 1998 года, и стало ясно, что себестоимость у моих роз будет выше розничных цен на голландский продукт. Я рассматривала проекты свиноводческой фермы, зверохозяйства, выращивания шампиньонов… В конце концов поняла, что самое доступное — растениеводство на открытом грунте». Была еще идея разбить вишневый сад. Но оказалось, что деревья на участке не приживутся: грунтовые воды проходят очень близко к поверхности почвы, и фруктовый сад через некоторое время просто сгниет на корню.

Время шло, а идеальная концепция так и не обнаруживалась. «Клубника? Смородина? Клюква?» — перебирала Татьяна варианты и тут же отметала их. Невыгодно, непопулярно, трудоемко, не тот климат… Ответ нашелся совершенно случайно. Листая в самолете американский журнал, Татьяна вдруг увидела статью: «В болотах США и Канады растет высокорослая черника — до трех метров высотой». Рядом фотография фермера, выглядывающего из гигантских зарослей. Ягоды у него на ладони были размером с рублевую монету. «У меня ведь тоже болото! — чуть не закричала на высоте в одиннадцать тысяч метров Татьяна. — И климат подходит! Только как ее найти, эту чернику?»

Позвонила подруге-туроператору в Америку: «Устрой для меня экскурсию по американским болотам!» Та недолго думая набрала номер американского министерства сельского хозяйства: «Делегация русских фермеров хочет посетить черничные плантации!» Министр тут же поручил «делегацию» своему заму, и тот организовал все на высшем уровне. Четыре дня Татьяну на министерской машине возили по черничным фермам Мичигана, знакомили с меристемной технологией выращивания и позволили снимать все на видео. «Русская шпионка», как прозвали ее американские коллеги, побывала и в лабораториях, и на полях, и в хранилищах. Вывод, который сделала Татьяна, был вполне в ее духе: все это я смогу устроить у себя дома.

В России специалисты по меристемным технологиям были только в НИИ, да и те занимались исключительно научными исследованиями. Татьяна Галактионова закупила оборудование, пригласила научного работника, и тот вывел несколько пробирочных сортов картофеля, клубники, клюквы. Но дальше все опять застопорилось. Ни роз, ни сирени, ни — самое-то главное — черники за два года Татьяна так и не увидела. Поняв, что во всем нужно разобраться самой, она опять полетела в Америку: «За две недели в США я совершила 12 перелетов, посетила 6 штатов, 5 университетов. Беседовала с профессорами, они отвечали на все мои вопросы, подарили необходимую литературу, поделились субстратами. Если в первый раз я узнала все об организационной стороне дела, то во второй досконально изучила биотехнологии. И вернулась домой во всеоружии».

Есть ли жизнь в пробирке?
Меристемная технология — быстрый и продуктивный способ размножения растений, требующий, однако, немалых вложений на старте. Создание лаборатории обошлось Татьяне Галактионовой в сумму около 100 тысяч долларов. В три раза больше стоило строительство и оснащение теплицы площадью 1,5 тысячи кв. м. Недешевы и импортные химикаты, на которых всходят побеги: 10 граммов обходятся в тысячу долларов. Всего же на обустройство фермы — от мелиоративных работ до закупки компьютерного оборудования — за 13 лет ушло более миллиона долларов, и Татьяна до сих пор выплачивает кредит.

Но вложения на этом не закончились. В планах фермера — строительство еще одной теплицы площадью 1,3 тысячи кв. м и второй биотехнологической лаборатории, более мощной и более… «правильной»: «В стерильное помещение с пробирками сможет входить только один человек в обеззараженной одежде, чтобы вирусы и бактерии не попали на побеги, — поясняет Татьяна. — Процессы будут максимально компьютеризированы, производительность вырастет на порядок. Через несколько лет мы составим конкуренцию мировым производителям меристемных саженцев».

Пока же фермерское хозяйство «Татьяна» обслуживает питерские садоводства.

«К нам еще весной выстраивается очередь, саженцы буквально поименно расписаны. Спрос пока превышает предложение: мы можем производить до миллиона побегов в год, но ведь на то, чтобы саженец приобрел товарный вид, нужно два-три года, и мы еще только начинаем накапливать посадочный материал», — говорит Татьяна.

Растениеводство на открытом грунте — сезонный бизнес. Фермеру невыгодно высаживать растения в теплицу зимой — на них будет уходить очень много электроэнергии. «Несколько лет назад я за свой счет провела сюда полуторакилометровую высоковольтную линию, рассчитанную на 300 кВт, и построила свою подстанцию на 25 кВт — тогда этой мощности было достаточно. Сейчас мне необходимо уже 200 кВт, и когда я запросила у энергетиков разрешение присоединить дополнительные мощности и построить новую подстанцию (опять-таки за свой счет), они назвали запредельную сумму — пять миллионов рублей… только за то, чтобы «подмахнуть» разрешение!» Татьяна не стала «покупать автограф» начальника местных энергетиков за такую баснословную сумму, зато приобрела два генератора: в этом случае пяти миллионов рублей ей хватит как минимум на пять лет.

В будущем предпринимательница собирается стать одним из официальных озеленителей столицы: «Пока мы еще не вышли на «поток», но уже близки к этому. Конкурентов не боимся: в России меристемными технологиями занимаются единицы. В основном клонированные саженцы поступают к нам из-за рубежа, но они не адаптированы к нашему климату и гибнут в 50–70% случаев».

Татьяна уверена, что рентабельность меристемного бизнеса превышает 100%. «Наши саженцы не будут отличаться по цене от обычных, реализуемых местными фермерскими хозяйствами «Тайцы», «Плодовоягодное», «Щеглово» и др. Но они гораздо выносливее и урожайнее. Люди, которые уже покупали у нас материал, непременно приходят опять. Я получаю от них очень большую эмоциональную поддержку: мне приносят какие-то новые сорта, просят совета».

Одну ягодку беру, на другую смотрю...
Среднестатистическая черничная ферма в США занимает 300–400 га. На каждой плантации до 1 миллиона. кустов черники, с каждого куста собирают по 5–8 кг ягод вручную или машинным способом. Всего в США производится более 200 миллионов фунтов черники в год. На экспорте черники, который идет главным образом в Канаду и Японию, американские фермеры ежегодно зарабатывают 14,3 миллиона долларов — недаром «черничные» районы считаются в США самыми богатыми.

Когда Татьяна впервые приехала в США и увидела бескрайние черничные поля, на которых американские комбайнеры убирали ягоды, а специальный автомат перебирал несколько тонн черники за день, то первой ее мыслью было: хочу выращивать ягоды! Но по зрелом размышлении предпринимательница пришла к выводу, что этот бизнес ей пока не доступен — по финансовым соображениям: «Во-первых, нужны большие площади — а у меня всего 17 га. Во-вторых, машины по сбору и переработке ягод очень дорогие, а с растаможкой они вообще станут «золотыми». В-третьих, управлять ими должен специалист. Но, несмотря на большие первоначальные вложения, это высокорентабельный бизнес. Посмотрите, сколько стоит в России свежая импортная черника — около тысячи рублей за килограмм! Наша же продукция будет в три раза дешевле, если дойдет до прилавков: когда вы станете заниматься ягодами, к вам сразу выстроится очередь из иностранцев, которые скупят у вас весь урожай на корню — в отличие от нас, немцы, японцы, американцы очень озабочены своим здоровьем».

А пока что Татьяна Галактионова отдувается перед Западом за все сельское хозяйство Ленинградской области: если иностранные туристы выразят желание поглядеть на такую экзотику как успешный русский фермер, их повезут на станцию Проба по раздолбанной дороге. При этом они получают сразу два удовольствия: сначала у них выделяется адреналин от crazy Russian road, а затем — слюнки от tasty Russian blueberry.

фермерское хозяйство


In vitro
Меристема (от греческого meristos — делимый) — ткань растений, в течение всей жизни сохраняющая способность к образованию новых клеток. За счет меристемы деревья и цветы растут, образуют новые листья, стебли, корни, цветки. В процессе роста меристемная ткань в определенной степени сохраняется в некоторых частях растения: в корнях, в узлах побега, в почках, в основаниях черешков листьев и т. д. Меристемная технология предполагает размножение и выращивание растений in vitro: «спящая почка» растения обрабатывается антибактериальными и антивирусными препаратами и проращивается в пробирке на субстрате из удобрений. Этот первый этап («введение») — самый сложный; на то, чтобы прорастить «маточную» почку, может уйти несколько лет. Татьяна Галактионова вырастила меристемным способом саженцы 25 сортов черники, 40 сортов клубники, 15 — роз, 10 — рододендронов, 20 — сирени и др., а сейчас работает над получением побегов голубой ели, сосны, женьшеня.

Второй этап — «размножение»: когда из почки вырастает побег, его делят на пять-семь частей, а «кусочки» проращивают в пробирках. Это клонирование позволяет получить от одного побега около 10 тысяч растений в год! Третий этап — «укоренение» ростков с закрытой корневой системой, четвертый — «адаптация», то есть высаживание побегов в теплицу. И, наконец, пятый — «подращивание» на открытом грунте в течение 1–3 лет, пока растение не «наберет рост» и не приобретет стандартный товарный вид.

Меристемные саженцы отличаются от обычных: они более здоровые, с сильной корневой системой, устойчивы к болезням и не в пример более урожайны. Так, с обычного кустика клубники можно собрать 200–300 граммов ягод, а с меристемного — до 1 кг. А знаменитая высокорослая черника дает до 5 кг ягод с куста. «Другим способом получить столь качественный материал нельзя», — говорит Татьяна Галактионова.

Пробирочное клонирование позволяет увеличить коэффициент размножения растений. Например, если за вегетационный сезон от одного растения картофеля получают около 50 посадочных единиц, то в культуре in vitro того же результата можно добиться за три-четыре недели. Особенно развито размножение растений in vitro в США, Голландии, Польше, Таиланде, Японии.

Однако в этих странах агрорынок узко специализирован: одни размножают побеги в меристемных лабораториях, другие их адаптируют, третьи торгуют готовыми саженцами. В России меристемные технологии пока еще не слишком популярны, поэтому Татьяне Галактионовой пришлось строить и лабораторию, и теплицу, готовить грядки для высадки саженцев и заниматься их продажей.
Рубрики:  работа в интернете,идеи для бизнеса
работа в интернете,идеи для бизнеса

Метки:  

Поиск сообщений в tatylaa
Страницы: 121 ... 82 81 [80] 79 78 ..
.. 1 Календарь