-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Наоми.
Наоми.
17:16 21.12.2012
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Нелли
Нелли
17:09 21.12.2012
Фотографий: 45
Посмотреть все фотографии серии Изабель
Изабель
20:46 11.10.2012
Фотографий: 40

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatyashka27

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2011
Записей: 650
Комментариев: 89
Написано: 1189


Незабываемое зрелище - цветение сакуры в Киото. Япония.

Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 11:11 + в цитатник
Цитата сообщения Логово_Белой_Волчицы Незабываемое зрелище - цветение сакуры в Киото. Япония.




Сакура - национальный символ Японии, которому посвящено множество песен и стихотворений. Существует около 16 видов и примерно 400 сортов этого дерева. Самые известные - сомейошино, которая цветет белыми цветами, и сидарезакура (плакучая сакура), на которой распускаются розовые цветы. Считается, что самая красивая сакура цветет в Киото.













В старину главенствующее положение в культурном плане занимали Ямадзакура ( «горная вишня»), Яэдзакура ( «вишня с удвоенными лепестками») и известнейшая сакура Ёсино — производная от Ямадзакуры.







С конца марта по начало апреля Япония полностью преображается: сотни деревьев зацветают повсюду белыми и розовато-белыми цветами, из-за чего издали кажется, будто они окутаны облаками или покрыты хлопьями снега. Каждый год в парках, аллеях, садах, возле дворцов и храмов собирается множество людей, чтобы полюбоваться поистине прекрасным и захватывающим зрелищем. Этот обычай получил название «ханами» (от слов «хана» - цветок и «ми» - смотреть), что дословно означает «рассматривание цветов».













Цветки имеют окраску от ярко-розового до белого. Ежегодный период цветения сакуры длится менее недели. Достаточно порыва ветра или дождя, и нежные цветы, не успев распуститься, быстро опадают на землю. Возможно, поэтому в буддизме цветущая сакура является символом бренности и непостоянства бытия, а в поэзии она ассоциируется с ушедшей юностью и любовью.

















«На протяжении многих веков цветок сакуры был самым красивым и стал символом японского характера. Однако эта любовь объясняется не только традиционной привязанностью. По красоте и изяществу, на которых и основаны эстетические принципы японской культуры, с ним не может сравниться никакой другой цветок в мире»

Инадзо Нитобэ, «Бусидо» («Путь самурая»)











А вечером, когда заходит солнце, под деревьями зажигают бумажные фонарики — совсем маленькие, освещающие стволы, и высокие, достающие до цветов. В этой театральной подсветке сад кажется огромной декорацией, а люди, сидящие на траве под деревьями, — актерами. Какую пьесу они играют? Впрочем, это не важно. Наблюдая, как японцы трепетно относятся к сакуре, понимаешь, что этот вишневый сад, в отличие от чеховского, никогда не будет продан.





Эфемерность, быстротечность молодости и хрупкость жизни, непостоянство бытия – именно с этим ассоциируют в Японии цветение вишни: человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры – красиво и очень быстро…

Рубрики:  Япония
Метки: