-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Наоми.
Наоми.
17:16 21.12.2012
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Нелли
Нелли
17:09 21.12.2012
Фотографий: 45
Посмотреть все фотографии серии Изабель
Изабель
20:46 11.10.2012
Фотографий: 40

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatyashka27

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2011
Записей: 650
Комментариев: 89
Написано: 1189


Рерих Николай Константинович (1874-1947) часть II

Пятница, 12 Августа 2011 г. 11:24 + в цитатник
Цитата сообщения Александр_Ш_Крылов Рерих Николай Константинович (1874-1947) часть II

 (471x699, 159Kb)

"Матерь Мира" 1930-е

Матерь Мира! Сколько необыкновенно трогательного и мощного слилось в этом священном понятии всех веков и народов.

Космическими волнами приближается это великое понятие к человеческому сознанию. В спирали нарастания иногда точно удаляется, но это не есть отход, это есть лишь фазы движения, недоступные нашему глазу.

Учения говорят о наступившей эпохе Матери Мира. Близкая всем сердцам, почитаемая умом каждого рожденного Матерь Мира опять становится у великого кормила. Будет счастлив и убережен тот, кто поймет этот Лик эволюции.

Сколько красоты, самоотвержения и трагичности в этом величественном Облике! Устремите сердце Ваше к Высшему, и радость и горение сойдут в душу Вашу. Все творчество человека, все мистические восторги являются результатом той же явной или скрытой любви. И будем помнить, что для чистого все чисто.

Когда-нибудь напишете прекрасные гимны Покрывалу Матери Вселенной, сияющему всеми цветами радуги, всеми радостями бытия и великого творчества. Ибо нет жизни, нет проявления духа без матери Вселенной Великой Материи всего сущего.

Истинно, как немыслима земная семья без человеческой матери, точно так же немыслимо существование Космоса без Божественной Матери, так же как и каждой планеты в нем. Так небо и земля подчинены действию одних и тех же вечных, неизменных, божественных законов, величайший из которых - закон аналогии - осуществляет Единую Высшую Волю среди богов и людей, среди всех существ и тварей, населяющих все миры и все планеты, начиная с самых высших проявлений жизни и кончая самыми низшими.

На Востоке культ Матери Мира, богини Кали, или Дурги, очень распространен, а в индуизме он является, можно сказать, преобладающим. Но даже среди других сект можно встретить больше почитателей Великой Матери, нежели других аспектов Божественных Сил. В Монголии и в Тибете очень чтут Дуккар, или Белую Тару, и прочих Тар - Сестер. Во всех древнейших религиях женские божества почитались самыми сокровенными.

Восток посвящает Матери Мира следующий гимн:

«Покрывшая Лик Свой, Соткавшая пряжу Дальних Миров, Посланница Несказанного, Повелительница Неуловимого, Дательница Неповторенного.

Твоим приказом океан замолкает и вихри черты невидимых знаков наносят.

И она, Лик Сокрывшая, встанет на страже Одна в сиянии знаков.

И никто не взойдет на вершину, никто не увидит сияние Додекаэдрона, знака Ее Мощи.

Из спирали Света знак соткала Сама в Молчании. Она Водительница идущих на подвиг. Четыре угла - знак Утверждения - явлен ею в напутствие решившимся».

На всем Востоке и на всем Западе живет образ Матери Мира и глубокозначительные обращения посвящены этому Высокому Облику.Если я прав, Матерь, Ты все:
Кольцо и путь, тьма и свет, и пустота,
Голод и печаль, и бедность и боль.
От зари до тьмы, от ночи до утра, и жизнь и смерть,
Если смерть бывает - все есть Ты.
Если Ты все это, тогда и голод, и бедность, и богатство
Только преходящие знаки Твои.
Я не страдаю, я не восхищаюсь,
Потому что Ты - все и я, конечно, Твой.
Если Ты все это показываешь смертным,
То проведи, Матерь, меня через Твой свет
К Нему - к Великой Истине.
Великая Истина нам явлена только в Тебе.
И затем ввергни куда хочешь мое бренное тело.
Или окружи его золотом богатства.
Я это не буду чувствовать.
Ибо с Твоим светом я познаю сущее,
Ибо Ты есть Сущее - а я Твой.
Значит, я в Истине!

 (700x438, 136Kb)

"Весна в Кулу. Кришна" 1930

К северу от долины Кулу поднимаются пики основной цепи Гималаев. Священная долина лежит, скрытая, на границе Лахула и Тибета, образуя самую северную часть Пенджаба. Самые значительные имена и события собраны в этой благотворной долине. Она называется Серебряной Долиной. Зимой ли, когда снег искрится, или весной, когда все фруктовые деревья покрыты снежно-белыми цветами, долина одинаково хорошо заслуживает свое название.

Все эти места священные для трехсот шестидесяти богов славной долины Кулу или, как называли ее древние, "Кулута".

В Серебряной Долине Великий Пастух призывал к жизни все живые существа серебряными звуками своей флейты. Он зовет к радости. И яблоневые, грушевые, вишневые, сливовые деревья откликаются на призыв буйным цветением. Ивовые деревья раскрывают пушистые цветы, абрикосовые деревья стали сиреневыми. Ореховое дерево покрывается желтыми цветами, и, как исцеляющий нектар, течет ароматный живительный сок деодаров. Под яблонями, покрытыми розовым цветом, вечный Кришна на своей флейте играет свои божественные песни возрождения.


 (699x424, 76Kb)

"Канченджанга" 1944
Превыше облаков вздымаются величественные вершины священных Гималаев, возносятся, как особая заоблачная страна.

Самое высокое знание, самые вдохновенные песни, самые прекрасные звуки и цвета создаются на горных вершинах. На самой высокой горе находится Высшее. Высокие горы стоят как свидетели Великой Реальности.

Народная мудрость, которая связывает все высокие духовные учения и достижения с влиянием Гималаев, дала этой высоте звучное и поэтические название - "Канченджанга" - Пять сокровищ великих снегов. Целая снеговая страна, меняющая свои очертания при каждом изменении света. Поистине неисчерпаемая впечатлениями и неустанно зовущая сквозь синий туман, над которым поднимаются розовые предрассветные снега Канченджанги.

Канг-чен-зод-нга - Пять Сокровищ Великих Снегов. Отчего так зовется эта величественная гора? Она хранит пять сокровищ мира. Какие это сокровища?- золото, алмазы, рубины? Нет. Старый Восток ценит иные сокровища. Сказано: придет время, когда голод охватит весь мир. Тогда появится Некто, кто откроет великие сокровищницы и напитает все человечество. Конечно, вы понимаете, что Некто напитает человечество не физическою, но духовною пищей.

Канченджанга одинаково обращала внимание как тибетцев, так и индусов. Здесь складывались вдохновляющие мифы творчества Шивы, выпившего яд мира для спасения человечества. Здесь из облачного бурления вздымалась блистающая Лакшми для счастья мира.

За Канченджангой находятся старинные каменные менгиры великого культа солнца. За Канченджангой находится место рождения священной свастики, знака огня.

 (699x411, 88Kb)

"Гималаи. Эверест" 1938

…Около Тингри-дзонга показался Эверест во всей его сверкающей красоте.
(Н.К. Рерих. «Алтай-Гималаи»)

 (699x467, 113Kb)

"Сострадание" 1936
В полотне «Сострадание» нашли художественное воплощение важнейшие идеи учения Живой Этики – о милосердии, самопожертвовании, победе добра, достигаемой не насилием, а силой преображения, просветления сознания.

Контрасты светотени, противопоставление цветовых пятен в картине зримо воплощают идею противостояния добра и зла, невежества и мудрости. Благородный силуэт ламы со склоненной головой словно излучает внутренний свет и покой. Как известно, в философии буддизма абсолютный покой заключает в себе высшее напряжение и творчество духа. Именно такая сила, утверждает художник, стоит на страже жизни, принимая на себя стрелы смерти и безликого разрушения.

«В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания. Все Бодхисаттвы, все святые, все подвижники устремлялись по этому пути.»

«Сострадание - не качество. Оно - Закон Законов, вечная Гармония, Сама Мировая Душа; беспредельная вселенская Сущность, Свет пребывающей Правды, лад всех вещей, Закон вечной Любви.

Чем более ты сольешься с ним, растворишь свое бытие в едином Бытии, чем более Душа твоя войдет в единение со всем сущим, тем полнее превратишься ты в СОВЕРШЕННОЕ СОСТРАДАНИЕ.

 (565x699, 122Kb)

Святослав Рерих "Н.К. Рерих" 1933

Святослав Николаевич Рерих написал около 30 портретов своего отца.

Портрет Николая Константиновича Рериха на фоне Поталы, резиденции Далай Лам в Тибете хранится в США.

Китайская книга описывает Поталу так: "Горные дворцы сияют в пурпурном блеске. Сияние вершин гор равняется смарагду. Истинно, красота и совершенство всех предметов делают это место несравненным".

Николай Константинович изображен в одеждах Далай Ламы V (XVII в.). Далай Лама V - "Владыка заклинаний", "красноречивый" , "священный", "океан бесстрашия". "Осторожен в средствах, стремителен и предан искусству и знанию".

Под его руководством происходило строительство многих монастырей. При его правлении строились замечательные дворцы.

Необычен уход этого Далай Ламы. По одной версии, он умер в 80-летнем возрасте и смерть его тщательно скрывалась, по другой - он добровольно ушел в Гималаи.

Рубрики:  интересности
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку