-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tattooed_Beauty

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей: 8
Комментариев: 112
Написано: 280


Про скорее мертвых, чем живых.

Вторник, 23 Июня 2009 г. 11:36 + в цитатник
Звучит зловеще? Ну да. А уж выглядит-то как отвратительно...
Но так или иначе - есть у меня подозрение, что из многих-многих миллионов,
ежедневно и еженощно передвигающихся по запрограммированному маршруту
дом-работа, из многих-многих, стоящих со мной рядом в пробках или в
магазинной очереди, да впрочем, из вообще существующих, подавляющее большинство, увы, окончательно и бесповоротно мертво. Нет, конечно, внешне они вполне отвечают требованиям к живым организмам…ну там, дыхание, движение, размножение… Но вот что-то, что как раз отличает человека просто от организма, уже отсутствует. Прямо достоевщина: «Вонь слышится, так сказать, нравственная». Рост прекратился, и добро бы еще, если бы все закончилось просто стагнацией. Попытавшись проанализировать, что именно заставляет меня при общении с человеком оценивать его подобным образом, я поняла, что руководствуюсь следующими признаками:
1) кандидат в прижизненные трупы становится таковым после того, как демонстрирует уверенность в собственной правоте. Вопреки обстоятельствам, доказательствам…даже не вопреки, а помимо. Как будто их не существует в природе. Причем не убежденность, которой предшествует некий мыслительный процесс, а именно уверенность. Без допущений и сомнений. Внешне это проявляется, например, в произнесении фраз: «Уж я-то точно знаю», «реальность (жизнь) такова», «На самом деле», «Я повидал/повидала жизнь»…сами по себе они безобидны, но чаще всего за ними кроется неспособность видеть дальше собственного носа.
2) постоянное совершение немотивированных действий так же заставляет задуматься о том, не пора ли фонарем в глаз светить. Например, если человек женится «потому что так надо» (вариант: «ну как же иначе?») (а до этого учит, скажем, алгебру по тем же мотивам, поступает в ВУЗ, устраивается на работу, заводит детей, празднует праздники строго по календарю и строго в заведенной манере и так далее, далее и далее). Излови такового, когда он несется, например, от кабинета к кабинету с бумагами, или от поставщика к поставщику, или даже, что совсем неприятно, от пациента к пациенту, да спроси: «Куда же несешься ты?» - не даст ответа. Или забыл, или не было никаких мотивов, а он все по инерции от случайного импульса несется.
3) так же обращает на себя внимание неспособность самоутверждаться иначе, чем за счет кого-то. Только обогнать и перегнать – ну, уж тут кто до кого дотянется: у кого – сосед, у кого – президент. Нужно ли и для чего – неважно, главное, в процессе догоняния (который, сдается мне, может быть бесконечным просто в силу возможности постоянной смены объекта для сравнения) собственную пустоту хоть чем-то занять.
4) на такие мысли наводит и отсутствие надличностных целей. Точнее, не столько отсутствие, сколько полное отрицание самой их возможности или нужности;
5) голова у таких объектов в семьях передается по наследству, видимо. Иначе я не могу объяснить стремление в точности повторить жизненные сценарии предшественников, и даже их образ мыслей. И, желательно, без отступлений, а то как бы чего не вышло.
А вообще, какие, в пень, признаки…своих мыслей и даже попыток осмысления нет, своих эмоций нет, своих мотивов нет…ничего нет, упаковка одна – вот и все критерии.
Впрочем, вскрывание всего этого великолепия, его классификации, характеристики и прочее меня мало волнуют. Меня волнует (возможно, в силу инстинкта самосохранения) другое – как не повторить? Чем нужно заполнять свой день, чтоб не утратить способность к абстрактному мышлению? В чем причина и, следовательно, чего избегать? Чем реанимироваться, пока процесс обратим?
Если кто-нибудь меня опровергнет, я буду только рада (тешу себя надеждой, что я еще не окостенела до неспособности менять убеждения). Если кто-нибудь скажет, что такого в жизни не бывает, и я все преувеличиваю, я им по-доброму позавидую.

Audrie_H   обратиться по имени Вторник, 23 Июня 2009 г. 19:25 (ссылка)
Говорят, Стругацкие хотели писать роман про мир, где снаружи - типичный "Обитаемый остров", или даже "Хищные вещи века", а чем больше углубляешься (уже не помню, куда), тем ближе к "миру Полудня". Так вот, главгерой, который вроде как с Земли туда попал, спрашивает, что, мол, такое. А главный мудрец удивленно отвечает: "Нормальное устройство любого общества. Что, у вас не так?"

Не успели они написать вместе, а один Борис не взялся...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Июня 2009 г. 19:27ссылка
Зато вдвоем успели написать про то, что человечество всегда уходило в будущее ростками лучших своих представителей. И про вертикальный прогресс. И про резон гордиться гениями, а не переживать, что в их число не попали. Но не переживать и, следовательно, не стараться, у меня лично не выходит. Точнее, выходит не всегда.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку