полента |
![]() Увидела в магазине симпатичные вешенки, и захотелось приготовить поленту с грибами. Конечно, классическая полента делается с лисичками, но где же посреди зимы взять свежие лисички? Поэтому в это время года использую вешенки, которые также очень хороши с кукурузой. Надо сказать, что кукурузную поленту в семье любят два старших поколения (т.е. мы с мужем и наши сыновья), а теперь выяснилось, что и третье поколение – наши внуки. Чему я особенно рада, потому что до сих пор мне не удавалось приучить Филиппа и Даню к сыру: по какой-то детской прихоти они категорически отказываются от сыра, за исключением тертого пармезана, о сырном происхождении которого пока не догадываются. Полента, в составе которой, кроме кукурузной муки, много сыра, – шаг в верном направлении на пути приобщения ребят к сырному вкусу. Разумеется, для них полента была без грибов, рановато еще. ![]() Отрадно, что крупу для быстрого приготовления поленты теперь можно часто встретить в наших магазинах. Когда я только начинала делать поленту, об этом можно было только мечтать. К слову, из этой же крупы можно готовить кукурузную кашу. Получится что-то вроде мамалыги. Очень вкусно есть ее со сливочным маслом, которое образует на поверхности золотистое озерко, и свежим сулугуни. Ну, а можно подсушить «кашу», и тогда будет полента. Что нужно: 250 гр. крупы для приготовления поленты; 1 литр соленой воды; 600 гр. вешенок; 1 головка репчатого лука, мелко порезанная; 1 ст.л. сливочного масла; 50 гр. сливочного масла для каши; 2 ст.л. растительного масла; 150 гр. сметаны; 150 гр. сыра, нарезанного пластиками. Как указано на упаковке крупы для поленты, вскипятить 1 литр воды с солью и постепенно добавить 250 гр. крупы, хорошо перемешивая (кастрюлю в этот момент лучше убрать с плиты, т.к. разбухшая крупа начинает булькать и прыгать во все стороны, а она очень горячая, может вызвать серьезный ожог). Снова поставить на плиту и варить, мешая, 1 минуту. Теперь можно добавить в кашу сливочное масло (50 гр.), или растительное. Слегка смазать противень растительным маслом и распределить по нему поленту толщиной около 1,5 см. Оставить остывать, накрыв полотенцем или пленкой. ![]() Вешенки промойте по струей воды, нарежьте крупными кусками, Луковицу мелко порежьте и обжарьте на сковороде в смеси сливочного и растительного масла до мягкости, добавьте грибы и жарьте 15 минут, пока вся вода от грибов не испарится. Добавьте сметану, соль и перец и жарьте еще 10 минут. ![]() Поленту порежьте квадратами со стороной 5 см или произвольной формы. Выложите ее на смазанный маслом противень или покрытый ковриком для выпекания, как это в данном случае сделала я, благодаря подаркам сыновей. Распределите на поленту жареные грибы, а сверху сыр. ![]() Запекайте в разогретой до 180С духовке около 15 минут или пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый оттенок. ![]() |
http://www.vsyasol.ru/ Автор: Ольга Бакланова |
Серия сообщений "Итальянская кухня":
Часть 1 - Рецепты итальянской пасты
Часть 2 - кухни народов мира
...
Часть 6 - Лазанья с кабачками и салат "Кремлевский"
Часть 7 - Лазанья с мясом и овощами
Часть 8 - Зимняя полента с вешенками
Часть 9 - Классическая лазанья
Часть 10 - Дачная еда: полента с вялеными помидорами
Часть 11 - Жареный на гриле проволоне
Часть 12 - Сливочные мафальдине с ветчиной, спаржей и вешенками
Рубрики: | вкусно кухни народов мира |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |