Заметила, что в последнее время в разных информационных источниках (преимущественно ориентированных на женскую аудиторию) стала активно продвигаться идея горизонтальной карьеры. То есть движение не вверх на руководящую должность, а так сказать - вглубь предмета, в направлении узкопрофильного эксперта...
Признаться, я тоже на эту тему много думала в последнее время и мы даже не раз обсуждали это с нынешним боссом. Что характерно - и босс подтвердил мои наблюдения - стремление к вертикальной - причем желательно быстрой! - карьере свойственно преимущественно юным особям, только что вышедшим из ВУЗов и уже хлебнувшим первых глотков успеха и сделавшим первые шаги по карьерной лестнице. У них просто с категоричным юношеским максимализмом видение карьерного пути только одно - вверх! Быстрее, выше, сильнее! Причем в это чудесное время кажется что море по колено и ты все сможешь. А когда ты пытаешься обратиться к их разуму и обсудить возможность движения не вверх, а хотя бы на каком-то определенном уровне остановиться и набраться опыта, углубить знания и тд - тебя просто не понимают. Направление только одно и только оно является правильным. А если ты не хочешь стать президентом, то ты лох. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! У меня было точно так же в юные годы. Я не понимала, например, своего папу - который не хотел становиться руководителем, несмотря на многочисленные предложения.
Чем старше становятся люди, тем мудрее... Уже на границе третьего и четвертого десятка начинаешь понимать, что, собственно, быть боссом - это такааяяя морока... И все чаще задумываются о профессиональном развитии, а не о руководящем. Зачастую гораздо проще, удобнее и приятнее быть высокопрофессиональным дорогостоящим экспертом, нежели руководителем. Ответственности гораздо меньше (по крайней мере юридической), не приходится заниматься всякими административно-хозяйственными делами, не нужно метаться между Сциллой и Харибдой в виде вышестоящего начальства (которое есть всегда, даже если ты генеральный директор) и вечно недовольных подчиненных (а ведь есть еще и клиенты!!), решения ты принимаешь только в тех областях, в которых полностью и абсолютно компетентен, общение с людьми тоже сведено к необходимому минимуму... Да и денег порой можно получить не меньше, чем если бы ты получал, будучи боссом. При этом еще ты занимаешься любимой работой, которая доставляет тебе искреннее удовольствие (инче зачем бы ты вообще стал об этом думать?)).
И с моей точки зрения - далеко не все способны быть хорошими руководителями. И не нужно всем туда рваться.И не нужно навязывать всем стремление к вертикальной карьере. Все-таки потребность в экспертах зачастую выше, чем в руководителях. Да и если все станут боссами - то кто же тогда будет работать? Мы получим бездну посредственных руководителей, не умеющих управлять людьми и организовывать работу и при этом будем стонать - нам не хватает специалистов, программистов, финансистов, архитекторов... А сами руководители будут глубоко несчастными и с ностальгией вспоминать то время, когда работали простыми спецами... Не гармонично. Не конструктивно. Не эффективно. КПД близок к нулю.
Но! Горизонтальная карьера все же пока еще считается дурным тоном в нашем обществе) Не понимают люди - как это - не хотеть повышения? Что-то здесь не то!
Видимо, именно поэтому и появилась волна статей, направленная на популяризацию горизонтальной карьеры... Смущает меня вот только их направленность. Почему в женских-то журналах? Не лезьте, дамы, в боссы, становитесь экспертами?)
Или это мне, блондинке, везде шовинизм мерещится?)
Периодически задумываюсь о себе. Какое направление интересно мне? Пожалуй, все же вертикальное. Мне нравится именно организационная деятельность, интриги, общение. Стратегия. Планирование. Бюджет. Хотя и знания об управлении более глубокие не помешали бы... Но и творческая работа тоже интересна...
Может быть, я еще не вышла из периода юношеского максимализма и неверно себя (пере)оцениваю?