В Будапеште с года в год строится более дюжины новых гостиниц, завершилась реконструкция многих старых будапештских зданий, было открыто много новых культурных и туристических объектов.
Особенно притягательную силу для столицы представляет то, что она признана одним из красивейших городов мира. И только Будапешт может сказать о себе, что здесь находится самый большой Парламент в Европе, самая большая действующая синагога, первая подземная дорога на континенте. В этом городе рядом друг с другом можно найти укрепления и останки зданий периода Римской Империи, находящиеся в пользовании и в настоящее время, турецкие бани, памятники стиля готики, барокко и ряд необыкновенно памятников архитектуры других периодов.
Будапешт заслужил не только название «Королевы Дуная», но нет на свете ещё одной такой столицы, в которой имеется почти сто источников термальной воды, здесь имеется 12 водолечебниц и ежедневно из глубины выходит на поверхность 19 миллионов галлонов термальной воды.
Несмотря на видимое развитие, Будапешт сохранил своё обаяние и шарм, т.к. приятное сочетание различных стилей архитектуры и шедевров, город кафе, водных бассейнов, купален, гастрономии и культуры в сочетании с гостеприимством оставляет незабываемое впечатление гостям города.
Прогуливаясь по вновь расцветшему «Пештскому Бродвею», перед туристами открывается весёлая, единственная в своём роде, отвечающая всем возрастам музыкальная жизнь.
Прошу Вас пользуйтесь с наслаждением и просматривайте чаще этот сайт, которой после тщательной подготовки мы с большой любовью составили для того, чтобы показать Вам самое лучшее, что есть в Будапеште.
Музей Аквинкум и Территория развалин
III., Szentendrei út 139. — Один из наибольших по своей территории археологический парк Венгрии насчитывает уже 110 лет. Археологическая территория разрушин показывает приблизительно одну четверть города Аквинкум, центр города 2-3 столетия с наиболее характерными общественными зданиями и более чем дюжиной частных домов. Установленные в парке хроноскопы дают возможность заглянуть, как выглядели в действительности здания города.
Будапештский Исторический Музей-Музей Крепости
I., Szent György tér 2.
www.btm.hu — Коллекция археологических раскопок Будапешта. Будапешт среднего века: развитие поселений, начиная с римского периода до XIII-го века. Королевский Дворец Буды среднего века: подлинные предметы пользования, печатки, стеклянные памятники старины, оружие, коллекция надгробных памятников Королевского Дворца. Будапешт в новый период: исторические моменты в жизни одного большого города.
Военно-Исторический Музей
I., Tóth Árpád sétány 40.
www.militaria.hu — Богатая коллекция оружия со времен турецких войн до ХХ- го века. Военная форма, флаги, карты, снаряды и нумизматическая коллекция 28 тысяч монет. Остатки самолётов, эмигрированных после II-й мировой войны.
Музей Восточно-Азиатского Искусства им. Ференца Хоппа
VI., Andrássy út 103.
www.hoppmuzeum.hu — Коллекция, состоящая из 4000 предметов и основанная из восточноазиатских, но в основном из японских и китайских коллекций коллекционера Ференца Хоппа, жившего в XIX-ом веке, в настоящее время насчитывает почти 20 тысяч художественных изделий.
Музей Прикладного Искусства
IX., Üllôi út 33–37.
www.imm.hu — Одним из красивейших зрелищ столицы является дворец периода сецессии, покрытый керамией завода Жолнаи, сделанный по проектам Одона Лехнера и Дюлы Партоша. В 2007-ом году можно будет посмотреть наряду с выставкой Коллекционеры и сокровища, показывающей красивейшие произведения искусства Музея, выставку сокровищницы одной из наиболее влиятельных господских фамилий Средней Европы Эстерхази. В рамках серии всемирно известных коллекций Музея Прикладного Искусства весной открывается выставка ТИФФАНИ и стекла периода сецессии, в конце лета – выставка Османско-турецких ковров XV–XVII-го веков.
Музей-памятник Лайоша Кашшака
III., Fô tér 1. — Лайош Кашшак, ведущий деятель периода авангарда поэт, художник, литературный редактор. Выставка, посвящённая его художественному творчеству открыта в бывшем Дворце Зичи. Новая постоянная выставка музея: Венгерское искусство ХХ-го века, из наследства венгерских писателей.
Музей Кишцелли
III., Kiscelli u. 108. — Здание музея было построено в XVIII-ом веке для Тринитарного ордена стиля барокко, служило в прошлые века в качестве дворца, в качестве больницы. В настоящее время является одним из музеев, имеющих живописнейшее расположение под обудайскими горами в лесном окружении. Выставки музея представлены в виде двух коллекций в Будапештском Историческом музее: выставка истории города нового периода, а также коллекция изобразительного искусства столичной галереи.
Музей Людвига – Музей Современного Искусства (Дворец Искусств)
IX., Komor Marcell utca 1.
www.ludwigmusem.hu — Коллекция венгерского, современного изобразительного искусства коллекционеров г. Кёлн, жены Ирэн и мужа Петера Людвига. Коллекция даёт обзорную картину о едином искусстве за прошедшие 50 лет и современном венгерском искусстве за прошедшие 10 лет.
Музей Транспорта
XIV., Városligeti krt. 11.
www.km.iif.hu — Одна из наиболее старых в Европе коллекция из истории транспорта. Материал модели железной дороги является всемирно известным. На территории в восемь тысяч квадратных метров можно посмотреть следующие постоянно действующие выставки: 100 лет и сегодня, 100-летие венгерского автотранспорта, 100-летие венгерского государственного пароходства, История общедорожного транспорта, История паровозов, История транспорта города.
Венгерская Национальная Галерея
I., Szent György tér 2.
www.mng.hu — Коллекция, расположенная в зданиях A, B, C и D Будайского Дворца хранит почти 100 тысяч предметов искусства от основания Государства до наших дней. Постоянные выставки: Коллекция камней среднего века и ренессанса, деревянные скульптуры и картины-таблицы, створчатые алтари поздней готики, искусство стиля ренессанса и барокко, гробница наместника периода Габсбургов, живопись, скульптура XIX-го – XX-го столетия.
Достопримечательности Будапешта
Квартал Крепости, Крепостная гора
I., район (Буда) - Часть мирового наследства. Благодаря благоприятным условиям уже в XIII-ом веке здесь жил король Бела IV. После татарского нашествия он построил здесь крепость и перенёс сюда место своего пребывания. В Крепости имеется три церкви, шесть музеев, много зданий, имеющих историческое значение, памятники, улица, площадь, а так- же театр, четыре гостиницы и множество весёлых уютных ресторанов, кафе, художественная галерея, сувенирный магазин принимают посетителей на его территории.
Королевский Дворец
I., район - Квартал Крепости Один из символов страны, который в период между XIII–XX веками стоял на перекрестке воин, покорения. Жили здесь турки, Габсбурги, три раза постигло опустошение, потом был построен вновь. В соответствующем данному времени стиле. Настоящую, окончательную форму классицизма он получил после II.-ой Мировой Войны. В здании крепости получила место Венгерская Национальная Галерея, Будапештский Исторический Музей и Государственная Библиотека им. Сечени.
Памятник Свободы
XI., Gellérthegy - 14-метровую скульптуру, которая является произведением выдающегося строителя времени Жигмонда Кишфалуди Штробля, в 1947-ом году установили в честь освобождения страны. И хотя послевоенный период был одновременно началом Советского Господства, после смены режима памятник, стоящий на горе Геллерт всё же не снесли, потому, что он настолько сросся с панорамой города. У ног фигуры женщины держащей пальмовую ветку имеются две другие скульптуры: одна – аллегория движения вперед, другая – борьба со злым духом.
Венегрский Государственный Геологический Институт
XIV., Stefánia út 14. - Одно из красивейших зданий сецессии города построенное по проектам Одона Лехнера в 1899 году. Крыша, отделанная светло синей керамикой и украшение керамикой завода Жолнаи хорошо гармонируют с жёлто- коричневым фасадом. На средней пиковой крыше можно видеть три фигуры, держащие земной шар. В Институте работает музей, представляющий выставку камней и минеральных веществ.
Площадь Героев
XIV., Városliget - У входа в Городской Парк расположена самая импозантная площадь столицы. Прибывающего на площадь со стороны ул. Андрашши издалека встречает памятник тысячелетия. Его средняя колонна высотой 36 м, на которой Архангел Гавриил держит Святую Корону и Апостольский двойной крест. Колонну слева и справа охватывает кругообразная колоннада. Между колоннами выстроены скульптуры героев венгерской истории, угловые пиллеры украшают группы скульптур (работа, хорошая жизнь, знание, честь, мир). Перед памятником у могилы Неизвестного Героя посетитель может отдать почести. Чудесную архитектуру Площади Героев восхваляют расположенные на правой и левой стороне от памятника Выставочный Зал и Музей Изобразительных Искусств.
Парламент
V., Kossuth tér 1–3.
www.parlament.hu - Наибольшее здание страны, постоянное место Государственного собрания возвышается на берегу Дуная. Вход с площади Кошшута. Ансамбль зданий в неоготическом стиле был построен в период между 1884-1904 годами по проектам Имрэ Штейндля. Длина сооружения, состоящего из 691 помещений, 268 м, высота купола 96 м. Открывающийся из Кабинета Председателя зал Мункачи даёт место наиболее значительному предмету искусства Парламента, картине Михая Мункачи – Обретение Родины. С 2000-го года посетители могут здесь посмотреть реликвии, принадлежности венгерской коронации: корону святого Иштвана, булаву державы и саблю периода ренессанса.
Рыбацкий Бастион
I., Szentháromság tér - Стоящее поблизости с церковью Матьяша сравнительно молодое здание Рыбацкий Бастион стали строить в 1895-ом году на основании планов Фридеша Шулек, на месте средневекового рыбного рынка, на месте стен, защищенном цехом рыбаков. Отсюда происходит название. Сооружение неороманского стиля играет всего-навсего роль украшения, туристы посещают это место из-за панорамы Пешта, открывающейся отсюда.
Венгерский Государственный Оперный Театр
VI., Andrássy út 22.
www.opera.hu - Оперный Театр один из самых импозантных театров времени, смотря по Европейским масштабам, открылся в 1884-ом году. Формы стиля классицизма и неоренесанса проектировал самый выдающийся строитель 19-го века Миклош Ибл. Помпезный вестибюль, элегантная главная лестница и подковообразный зрительный зал является зрелищем для иностранного туризма. Во время существования его в нем выступали такие знаменитости мира, как приглашенный дирижёр Густав Махлер и Отто Клемперер
Венгерская Академия Наук
V., Roosevelt tér 9. - Самое старое и значительное здание пл. Рузвельта. Абсо- лютную форму в стиле неоренессанса дали зданию по проектам берлинского строителя Штюлера в период 1862-1864 г. В здании Академии, кроме официальных кабинетов имеется актовый зал с помпезными картинами Кароя Лотца, дающий место также концертам, а также залы конференции, заседания и научная библиотека большой ценности.
Площадь Свободы
V., Szabadság tér - Одну из самых импозантных площадей города окружают здания, одно красивее другого. На богато украшенные стены Венгерского Национального Банка напротив смотрит здание Телевидения (бывшая биржа), построенное в эклектическо-сецессионном стиле. Оба здания были построены в 1905-ом году по проектам Игнаца Алпара. Не меньшего внимания заслуживает здание Американского Посольства, построенного в период 1899-1901 г. На северной стороне площади стоит памятник Советским солдатам, павшим при осаде города в 1945-ом году. Это единственный памятник коммунизма, который не сдвинули с места со времени смены режима. Отправившись далее по улице Аулих, мы попадём к вечному огню Баттяни: на этом месте в 1849-ом году (после подавления борьбы за свободу) был убит первый Председатель Министров Венгерского Правительства, Лайош Баттяни. Продолжая путь по улице Вичеи к пл. Лайоша Кошшута, улица проходит через площадь Мучеников. Здесь обращает на себя внимание памятник председателю Министров Имрэ Надь, убитому во время революции 1956–го года.
для просмотра нажмите на фото