-Рубрики

 -Метки

23 февраля 8 марта denis jaccard Анна Ахматова август акварель актеры советского кино актриса апрель арсений тарковский благодарность булат окуджава великая отечественная война весна германия гражданская лирика день защитника отечества день победы женский образ женщина живопись животные жизнь заболоцкий зима игорь северянин иосиф бродский история любви история российских немцев космонавтика кустодиев лето лирика личное личное видео любовь май майское марина цветаева мода мода и стиль мой блог мой ник молитва моя работа мужчина и женщина музыка ноябрь о жизни о любви осеннее осеннее настроение осенние пейзажи осень отношения память пасха пейзажи пейзажная лирика поздравления поэзия поэзия серебряного века православие природа россии притча проза психология размышления роберт рождественский род россия рубрики русские художники русский язык санкт-петербург сертификат спасибо стихи стихи друзей стихи о лете стихи о любви стихи о природе стихи о россии счастье творчество творчество друзей традиции и обычаи февраль федор достоевский фото фотографии цитаты цитаты из книг эссе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatjanuschka

 -Интересы


Виражи судьбы актрисы Валентины Токарской

Понедельник, 22 Июля 2024 г. 12:56 + в цитатник
 

tokar89 (700x450, 107Kb)

158741643_5840010_158730548_155411679_1_1_ (350x51, 3Kb)


Жила в видом на Кремль, а оказалась на лесоповале: Виражи судьбы актрисы-красавицы Валентины Токарской, которой подражала сама Орлова




В тридцатые годы имя этой актрисы гремело по всей стране. Ее обожали зрители, самые видные мужчины мечтали с ней познакомиться, женщины, в том числе и известные актрисы, стремились ей подражать, и даже знаменитая Любовь Орлова во многом копировала ее стиль. Когда грянула Великая Отечественная война, она одной из первых оказалась на передовой, а после окончания войны оказалась в лагерях.

Детство и юность Валентины Токарской


tokarskaja-2 (700x450, 95Kb)
Валентина Токарская


Легендарная актриса Валентина Токарская была одесситкой, она родилась за одиннадцать лет до Октябрьской революции, и ранее детство провела в этом южном городе. Ее отец, актер местного театра, старался развивать у дочери творческие способности - с раннего детства учил ее петь, танцевать, читать стихи. Валентина выступала на школьных концертах и на балах, где присутствовала императрица Мария Федоровна.

Позднее отец ушел из семьи, и они с мамой переехали в Киев, где Валентина училась в частной балетной школе. С четырнадцати лет ей пришлось зарабатывать на жизнь танцами в кабаре и пением на сцене кинотеатров перед началом сеансов.

После революции жизнь в Киеве стала небезопасной, и они с мамой переехали в Ташкент. Там Валентина продолжала искать подработку танцами и пением.

Когда ей исполнилось 16 лет, она вышла замуж за оперного певца и уехала с ним в Москву, где начала петь в оперном театре, сначала в массовке, а затем и сольные партии.

Роскошная жизнь в Москве

Имя Валентины Токарской – легендарной российской актрисы, звезды довоенного столичного мюзик-холла, одной из первых красавиц Москвы, всегда роскошной и элегантной, гремело в тридцатые годы


Валентина Токарская, (518x700, 238Kb)
Валентина Токарская, 1925 год


tokarskaj (700x558, 344Kb)
Валентина Токарская в театральной постановке "Марионетки", 1933 год/ Фото: pro100-mica.livejournal.com

Оказавшись в центре столичной жизни, Валентина Токарская быстро начала делать успехи, и в отличие от своего мужа, который вскоре был вынужден искать работу в других городах, получила широкую известность. Она отказалась уезжать из столицы вслед за мужем и вскоре перешла работать в мюзик-холл, который, как ни странно, в те голодные годы был весьма популярен у москвичей.

Очень быстро она стала примой театра, а также одной из самых известных и богатых женщин Москвы. Токарская жила в шикарной квартире с видом на Кремль и имела собственный автомобиль, который очень хорошо водила. За ней ухаживали артисты, продюсеры, молодые писатели и поэты.

Но вскоре мюзик-холл прекратил свое существование, столичные власти посчитали, что «буржуазным» театрам в Москве не место, и ей пришлось поменять место работы, перейдя в театр Сатиры.

В 1934 году Валентина Токарская начала сниматься в кино. Одна из первых ее ролей в фильме «Марионетки» имела огромный успех, а популярность быстро вышла за пределы Москвы. Но больше главных ролей ей не предлагали. В советском кинематографе появилась новая «восходящая звезда» Любовь Орлова, которая затмила успех Токарской, хотя во многом ее копировала.

Война и работа на оккупированных территориях


tokarskaya (700x497, 125Kb)
Валентина Токарская / Фото: pro100-mica.livejournal.com


С началом Великой Отечественной войны Валентина Токарская записалась во фронтовую бригаду и отправилась выступать перед бойцами действующей армии и ранеными солдатами в госпиталях.

Их коллектив артистов театра Сатиры успел дать всего несколько концертов и попал в окружение. В течение месяца они скитались по деревням вблизи линии фронта, пытаясь найти выход к своим, но в конечном итоге попали в плен и были отправлены в немецкую комендатуру Вязьмы.

После допроса немцы расстреляли двух членов бригады, которые были евреями, а остальных отпустили. Оставшись на оккупированной территории, без постоянного места жительства и средств к существованию, артисты вынуждены были кормиться своей профессией.

Сколотив небольшой коллектив, они стали выступать с концертной программой в местных кафе и ресторанах. Ходили слухи, что красавица Токарская танцевала даже перед самим Гитлером. При отступлении немцы принудительно вывезли их в Берлин.

Возвращение на родину и арест


tokarskaja-5 (700x450, 142Kb)

Валентина Токарская в Воркуте, 1950 год/
Валентина Токарская и Рафаил Холодов



Вернуться на родину Валентина Токарская смогла только осенью 1945 года, но сразу же была арестована по обвинению в пособничестве врагу. Ее осудили на четыре года и сослали в Воркуту, где она поначалу работала на лесоповале, а потом была переведена в Воркутинский театр, что стало для нее спасением.

Актриса жила в лагерном бараке, откуда ее под конвоем доставляли в театр для репетиций и выступлений. Так продолжалось четыре года. Позднее она говорила, что именно там, в Воркутинском театре были сыграны ее лучшие роли.

Токарская осталась в Воркуте и после отбывания срока, поскольку выезд в столицу ей был запрещен, а к воркутинскому театральному коллективу она уже привыкла. Работала там актрисой, сама ставила спектакли и оперетты. В родной театр Сатиры она смогла вернуться только после смерти Сталина в 1953 году.

Жизнь после лагерей



tokarskayaa (700x445, 208Kb)

Валентина Токарская в театре Сатиры / Фото: tribuna.nad.ru


Жизнь в столице уже была не похожа на прежнюю, хотя коллеги ценили ее талант. Но главных ролей ей уже не давали, ее имя на афишах не печатали, да и зрители уже забыли актрису, которая двадцать лет не появлялась на московской сцене и не снималась в кино.

Tokarskaya6 (700x525, 145Kb)Tokarskaya5 (700x525, 180Kb)
Кадры из кинофильма “Дело № 306”, 1956 г.

Ее вновь пригласили сниматься только в 1956 году. В первом советском фильме детективного жанра «Дело номер 306» она сыграла отрицательную героиню - немецкого агента. В целом фильм получил негативную оценку зрителей, но игру Валентины Токарской отметили. Однако больше на главные роли в кино ее не приглашали.


Токарская_Валентина_Георгиевна (429x600, 80Kb)
Валентина Токарская в спектакле Театра сатиры «Двенадцать стульев», 1969 год






Использованы фрагменты из:
кинофильмов “Марионетки” и “Дело № 306”,
спектакля “Как пришить старушку”,
встречи в театральной гостиной Дома актёра
“Это было недавно… ”, 1993 г.,
празднования 90-летия Валентины Георгиевны Токарской

2983913352 (700x367, 162Kb)


Валентина Токарская трижды была замужем, но детей у нее не было, и все три брака оказались неудачными. На склоне лет актриса осталась совсем одна. Последнему мужу драматургу Алексею Каплеру она оставила свою большую квартиру, а сама ушла в коммуналку, говорила, что в маленькой комнатке чувствует себя более комфортно.
Tokarskaya7 (700x551, 187Kb)
Токарская Валентина Георгиевна


Она прожила долгую жизнь, но счастливой себя почувствовала лишь в глубокой старости. На 87-м году жизни ей неожиданно было присвоено звание народной артистки России, хотя до этого она не была заслуженной, о ней сняли фильм, а ее 90-летний юбилей с большой помпой отпраздновали на сцене родного театра.

Токарская Валентина Георгиевна (700x519, 218Kb)


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170724/60703/




Рубрики:  Артисты. Деятели иск-тва(музыканты, художники, поэ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 28 пользователям