-Рубрики

 -Метки

23 февраля 8 марта denis jaccard Анна Ахматова август акварель актеры советского кино актриса апрель арсений тарковский благодарность булат окуджава великая отечественная война весна германия гражданская лирика день защитника отечества день победы женский образ женщина живопись животные жизнь заболоцкий зима игорь северянин иосиф бродский история любви история российских немцев космонавтика кустодиев лето лирика личное личное видео любовь май майское марина цветаева мода мода и стиль мой блог мой ник молитва моя работа мужчина и женщина музыка ноябрь о жизни о любви осеннее осеннее настроение осенние пейзажи осень отношения память пасха пейзажи пейзажная лирика поздравления поэзия поэзия серебряного века православие природа россии притча проза психология размышления роберт рождественский род россия рубрики русские художники русский язык санкт-петербург сертификат спасибо стихи стихи друзей стихи о лете стихи о любви стихи о природе стихи о россии счастье творчество творчество друзей традиции и обычаи февраль федор достоевский фото фотографии цитаты цитаты из книг эссе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatjanuschka

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) О_женщинах_и_для_женщин Бессмертный_Полк davayte_prigotovim Dianalux Geo_club


Музей-усадьба А.С.Пушкина в селе Берново

Понедельник, 12 Июня 2023 г. 01:02 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Музей-усадьба А.С.Пушкина в селе Берново

Старинное тверское село Берново - родовое гнездо Вульфов, известное с XV века, неразрывно связано с именем А.С. Пушкина. Здесь он находил общество старых друзей, возможность отдохнуть от столичной суеты и вдохновенно работать в спокойные осенние месяцы

.

Берново — село, центр одноимённого сельского поселения Старицкого района Тверской области, в 25 км к северо-западу от Старицы, на берегу реки Тьмы.

 
В XIV веке — Берново один из пограничных пунктов между владениями Твери и Новгорода, принадлежало боярам Берновым (отсюда название), здесь пролегал торговый путь. В 1537 году князь Андрей Старицкий стоял в Берново с войском перед походом на Новгород. После 1569 года Берново поступило в опричнину, в началеXVII века отдано стольнику Калитину, а затем перешло бригадиру П. Г. Вульфу.


 
У его потомка Н. И. Вульфа в усадьбе Берново неоднократно бывал А. С. Пушкин. В 1971 в Берново, в бывшем усадебном доме Вульфов, открыт музей А. С. Пушкина и в том же году в Берново проведен первый областной праздник поэзии, ставший традиционным. В 2007 году в село нанесла визит Йоко Оно.

Основная достопримечательность села — усадьба дворянского рода Вульфов, регулярный и пейзажный парки, родовое кладбище. В помещении усадьбы с 1971 года работает музей А. С. Пушкина, который неоднократно посещал усадьбу. В имении Вульфов воспитывалась Анна Керн.


На этом месте в селе Берново Левитан  написал картину «У омута»

 На холме «Парнас», у омута, в парке у пруда, установлены мемориальные доски. Берново входит в «Пушкинское кольцо Верхневолжья». 


Также в селе находится действующая церковь Успения Пресвятой Богородицы (построена в 1687—1699 годах) Успенская церковь, расположена через дорогу от усадебного комплекса, на берегу реки Тьмы. Начало строительства храма - 1687 год.

Иван Петрович

Иван Петрович Вульф был женат на Анне Федоровне Муравьевой. Многочисленное семейство Муравьевых часто гостило в Бернове. Любил эту усадьбу двоюродный брат Анны Федоровны Михаил Никитич Муравьев - писатель, известный общественный деятель, попечитель Московского университета, наставник и друг Александра I, отец декабристов Никиты и Александра. Берново описано в ряде его стихотворений и прозаических сочинениях «Эмилиевы письма», «Обитатель предместья».


Не оставят равнодушными симметрично расположенные аллеи, круглый пруд в центре, живописные холмы с удивительными названиями - "Парнас", "Зверинец". 

 

Дом Юргеневых (вторая половина 19 века). 

Этот деревянный дом помещиков Юргеневых был перенесен в Берново в советскую эпоху из села Подсосенье 

При нём, на рубеже 18-19 веков, был построен стоящий поныне, выполнены в стиле ампир, двухэтажный каменный дом с мезонином.
В Бернове, в имении деда Ивана Петровича, воспитывалась с 8 до 12 лет Анна Петровна Керн – тогда еще Анечка Полторацкая. Ей посвящены знаменитые строки Пушкина «Я помню чудное мгновенье…».

Анна Петровна Керн (урождённая Полторацкая, по второму мужу — Маркова-Виноградская

В эти края Александр Сергеевич Пушкин первый раз приехал по приглашению хозяйки близлежащей деревни Малинники П. А. Осиповой (в первом браке Вульф). И каждый раз во время своих наездов с 1828 по 1833 гг. бывал в Бернове, останавливался в вышеупомянутом доме.

И.Крамской.Русалки.1871 

Сюжет для драмы «Русалка», по преданию, Пушкин также нашел в Бернове. Ему рассказали историю любви дочери мельника и барского камердинера, которого барин отдал в солдаты. Девушка в отчаянии утопилась в омуте за мельничной плотиной. Пушкину показывали омут, где произошла трагедия. 
 


Его тенистые аллеи, его пруд, его, если хотите, настроение… именно там, на горке с поэтическим названием Парнас мы и увидели стелу с четверостишием А.С. Пушкина из "Евгения Онегина",отражающим наше намерение побыть наедине с природой.


 

"Пойдёмте слушать шум дубравный
Над безымянную рекой…"

 В усадьбе Берново побывал участник войны 1812 года, поэт и переводчик, восторженный почитатель Пушкина Н.М.Коншин. В его стихотворении «Первая поездка к вам» (1838) описывается дорога из Твери в Берново.

 В 1917 году в бывшем имении расположилась коммуна. В 1935 г. в усадебном доме открыта школа. Во время Великой Отечественной войны дом сильно пострадал. С 1951 по 1974 гг. в восстановленном здании вновь продолжила работу школа.В доме сейчас располагается литературный музей Пушкин, который здесь существует более 30 лет.  


В 1971 г. в небольшом деревянном доме на территории усадьбы был открыт музей А.С. Пушкина.В 1976 г. музей переведен в бывший усадебный дом Вульфов.

Дом составляет гармоничный архитектурно-природный ансамбль с живописным парком, в котором сохранились насаждения XVIII века. В глубине парка устроена горка «Парнас» со спиральной дорожкой, обсаженной акациями. По преданию, на ней любил отдыхать Пушкин.

 Экспозиция 1-го зала "Усадьба Вульфов в Берново" знакомит на с Иваном Петровичем Вульфом, тайным советником и кавалером, служившим последние годы жизни орловским губернатором. Воссозданы интерьеры кабинета хозяина дома И.И.Вульфа.

 В 1971 г. у дома Вульфов установлен памятник поэту (скульптор И. Рукавишников).

Поэта приглашала в гости хозяйка Малинников Прасковья Александровна Осипова (в первом браке Вульф). Он впервые приехал к Вульфам по "собственной воле и желанию" (из письма Е.А. Карамзиной к П.А. Вяземскому). Пушкин побывал у тверских Вульфов ещё четыре раза. Здесь он находил общество старых друзей, возможность отдохнуть от столичной суеты и вдохновенно работать в тихие осенние месяцы.

Эту усадьбу любили многие. Здесь бывал М.Н. Муравьев, резвились в парке его сыновья - будущие декабристы- Никита и Александр Муравьевы, воспитывалась у деда А.П. Керн.

Именно на тверской земле в Берново были созданы "Анчар", "Поэт и толпа", седьмая глава "Евгения Онегина", "Зимнее утро". В музейной экспозиции представлены портреты членов семейства Вульфов, копии писем и рисунков поэта, альбомы уездных барышень, книги и многое другое.

Этот дом принадлежал деду Лики Мизиновой, которая, по мнению некоторых литературоведов, стала прототипом Нины Заречной в пьесеА. П. Чехова "Чайка"

Господский дом в Бернове стоял на горе задом к саду, впереди его большой двор, окруженный каменного оградою. Далее площадь, охваченная с обеих сторон крестьянскими избами, и в середине ее против дома каменная церковь.


                                                                                                                                                                 Из воспоминаний А. Керн

Музей открыт в июне 1971 года в приспособленном помещении. С 1976 года он помещается в мемориальном здании - бывшем усадебном доме старицких помещиков Вульфов. В доме 12 экспозиционных залов. В трех залах первого этажа размещена литературная экспозиция "Пушкин в Старицком уезде", рассказывающая о пребывании поэта в старицких имениях Вульфов Малинники, Павловское, в имении Панафидиных Курово-Покровское в 1828-1833 годы.

Изобразительные материалы эпохи, рукописи и письма Пушкина говорят о плодотворной работе поэта на тверской земле, о создании стихотворений "Анчар", "Цветок", "Зимнее утро", о работе на "Евгением Онегиным", "Романов в письмах" и другими произведениями, которые родились под пером поэта старицкой осенью 1828 и 1829 года.

На первом этаже представлена экспозиция по произведениям поэта, созданным на Тверской земле. На втором - восстановлена обстановка провинциального дворянского дома: гостиные, столовая, кабинет хозяина, танцевальный зал. Среди залов - пушкинская комната, где останавливался поэт. В залах мебель, книги, документы, портреты, музыкальные инструменты пушкинской поры

В шести залах второго этажа размещена экспозиция "Пушкин в Берново".

Здесь воспроизведена обстановка дворянского усадебного дома первой половины XIX века. Здесь сохранена старинная планировка, и взору открывается анфилада высоких, светлых комнат.

. По преданиям, живущим в Бернове, Пушкину, приезжавшему к И.И.Вульфу отводилась малая гостиная.


В одном из залов музея воспроизведен интерьер гостиной, где могло собираться шумное провинциальное общество. Раскрыты ломберный стол со свечой как будто ждут гостей, небольшой шкаф, диван с высокой спинкой, у окна - столик для рукоделия с глубоким удобным креслом

В небольшой соседней комнате воспроизведен интерьер столовой. На раздвижном столе самоварчик с подносом, в витрине - фарфор, предметы сервировки стола. Среди них вещи, найденные при реставрации берновского дома: фруктовый нож, чайные ложечки с гравировкой на черенке "1830 г."

 

В экспозиции более 200 экспонатов: это книги конца XVIII- начала XIX веков, живописные портреты, мебель, предметы дворянского и крестьянского быта первой половины XIX века. Особую ценность представляют прижизненные публикации произведений А.С.Пушкина в сборниках и журналах, роман "Евгений Онегин". В экспозиции, посвященной седьмой главе романа "Евгения Онегина", небольшой условный интерьер - уголок кабинета молодого человека онегинского времени: кресло, старинное бюро с книгами, чернильница, подсвечники.

Ежегодно в первое воскресение июня в Берново проходит Всесоюзный праздник поэзии, посвященный дню рождения Пушкина. Берново принимает тысячи гостей со всех концов нашей страны

Серия сообщений "Литературные музеи":
Часть 1 - Исторические русские усадьбы:Мураново."Под сению берез ветвистых"
Часть 2 - Русские исторические усадьбы:Хмелита-милые места
...
Часть 46 - Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина.Часть 3:Петровское
Часть 47 - Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина.Часть 4:Георгиевская церковь.Бугрово.Музей "Мельница"
Часть 48 - Музей-усадьба А.С.Пушкина в селе Берново
Часть 49 - Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина (Санкт-Петербург)

Серия сообщений "А.С.Пушкин":
Часть 1 - Историко-бытовые зарисовки об А.С. Пушкине
Часть 2 - Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»
...
Часть 25 - Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина.Часть 3:Петровское
Часть 26 - Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина.Часть 4:Георгиевская церковь.Бугрово.Музей "Мельница"
Часть 27 - Музей-усадьба А.С.Пушкина в селе Берново
Часть 28 - Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина (Санкт-Петербург)
Рубрики:  Александр Пушкин. Поэзия. Рассказы. ЖЗЛ
Метки: