Крепость Калиакра находится в Болгарии на живописном скалистом мысе, что глубоко врезается в воды Черного моря.
Сам мыс Калиакра располагается в восточной части Болгарии, всего в 60-ти километрах от Варны. Защитное сооружение конца 14-го века стало известным после того, как сыграло решающую роль в морском сражении 1791 года между русским и турецким флотом.
Часовня св. Николая
Высокие (70 метров) отвесные берега характерного красноватого оттенка гармонируют с зеленью травы и бесконечной синевой моря.
Мыс достаточно узкий и длинный – он уходит в море примерно на два километра.
Красота и удобство расположения мыса привлекли к себе внимание людей еще до нашей эры: уже в 4-ом веке до н.э. на территории современной крепости существовали ранние поселения. Историки считают, что это были постройки фракийского племени тирици.
Это узкий скалистый полуостров, вытянувшийся далеко в море (на 2 км), а его название не зря переводится с греческого языка как «красивый мыс»: с суровым, но и романтичным, кусочком суши связано невероятное количество мифов, разбавленных историческими фактами.
Ворота древней крепости Калиакра. Первые поселения появились здесь ориентировочно в IV веке до н.э.
Именно тогда здесь обосновалось фракийское поселение, а уже во второй половине IV века проявилась настоящая крепость с башнями и стенами. Какое-то время крепость Калиакра числится в составе Скифии, но примерно в X веке эти места заселяются болгарами. В конце XIV века феодалы Добротица и Балик, провозгласив независимость от болгарского царя, построили на мысе город-крепость, которую назвали Класерка.
Ворота разрушенной средневековой крепости на перешейке мыса
Считается, что на мысе Калиакра, столь богатом пещерами, спрятал сокровища наследник Александра Македонского - Лисимах. Говорят, что он захватил богатую добычу - золото, серебро и драгоценности - и спрятал ее как раз под крепостью в пещерах, а своих рабов убил, чтобы никто и никогда не прознал об этом месте. Поэтому и мох, растущий в тех местах, изменил цвет на кроваво-красный. А жестокий Лисимах таки поплатился здесь за свое злодеяние: он вместе со всем своим флотом погиб у мыса во время шторма.
Есть печальная легенда, относящаяся к названию мыса. Речь в ней идет о завоевателях-турках, решивших разрушить крепость на мысе. Чтобы откупиться от них, и спасти сооружение, жители решили отдать новым хозяевам в жертву 40 самых прекрасных девушек. Но те, кому суждено было стать наложницами, решили погибнуть, но не отдаться в руки врага. Девушки перевязались косами и прыгнули в пучину, а имя первой, самой смелой, и дали мысу. Турки же рассвирепели и разрушили крепость. Сейчас на месте массового самоубийства стоит памятник.
Памятник 40 девушкам
Еще одна легенда мыса связана со Святым Николаем, покровителем моряков. Святой убегал от турков, и Бог удлинял под его ногами земную твердь – так и получился мыс, выдающийся в море на два километра. В самом конце мыса Св. Николая все-таки поймали – сегодня там располагается маленькая часовня. Говорят, оттуда можно видеть дельфинов, резвящихся в волнах.
Однако доподлинно известно, что святитель Николай Чудотворец умер своей смертью в городе Мира где служил епископом и проповедовал.
Часовня св. Николая.
История Калиакры
Самые древние поселение существовали здесь уже в IV веке до н.э. Здесь проживало фракийское племя Тиризи, которые и дали носу Калиакра его первое имя – Тиризис. Здесь находилась столица фракийского царя Лизимаха, одного из наследников Александра Македонского. На краю мыса в пещере он прятал несметные сокровища, награбленные до того в Персии.
Со временем крепость росла и ширилась. В 341-342 годах построили тут круглые башни, устроили внутренний и внешний города. Затем было выстроено третье укрепление с 10-метровыми стенами толщиной почти 3 метра. Во время археологических раскопок здесь были обнаружены античные и раннехристианские некрополи.
В V-VI веках крепость носила уже название Акре Кастелиум. А в VII веке поселение пришло в упадок: исследователи связывают это с тем, что славяне и праболгары интерес к заселению мыса не проявляли.
В XIV веке крепость переживает расцвет уже под новым названием – Калиакра. Здесь была столица болгарских владетелей (князей) Балика и Добротицы. Согласно письменным свидетельствам, это был крупный средневековый город, где чеканились собственные монеты.
Руины болгарской церкви XIV века
До наших дней сохранились остатки крепостных стен, часть водопровода и княжеской резиденции. Примерно тогда же здесь началась история болгарского военно-морского флота: галеры Добротицы успешно участвовали в морских боях. Однако в 1393-1394 княжество попало под власть Османской империи.
31 июня 1791 года около берегов Калиакры разразилась крупнейшая в истории битва на Черном море. Русская эскадра под предводительством адмирала Ушакова разбила значительно превосходящую ее по величине турецкую армаду. Этой победой завершилась русско-турецкая война 1787-1792 гг. 10 августа 2006 года в начале мыса был воздвигнут большой памятник Федору Ушакову.
Памятник адмиралу Федору Ушакову
Скульптура — один из символов мыса Калиакра
Прямо в скале в середине мыса вырублено небольшое помещение – местный музей с различными древними находками и макетом крепости.
В 2018 году здесь было обнаружено почти тысяча золотых, серебряных и бронзовых артефактов 14 века.
Реликвии, найденные в большом горшке, варьируются от пряжек для ремней, пуговиц и серег до византийских, венецианских и татарских монет.
Тайны мыса Калиакра
Несмотря на многочисленные раскопки и, казалось бы,тщательное изучение, мыс Калиакра хранит еще кое-какие тайны. Например, легенды рассказывают о сокровищах Лизимаха, одного из наследников Александра Македонского. Он собрал несметные сокровища и спрятал их где-то в районе мыса Калиакра. С тех пор множество людей ищут эти сокровища,но пока еще никому из них не улыбнулась удача.
Другая легенда касается находки, обнаруженной при раскопках на м. Калиакра в 2013 г. Это бронзовый перстень с маленьким резервуаром для яда — совсем как в средневековых легендах. находка датирована четырнадцатым веком, временем незадолго до победы Османской империи над болгарами. предполагается, что перстень-убийца использовался в то время, когда у деспота Добротицы и его сына Иванко Тертера обострились отношения, но достоверно ничего неизвестно.
Наконец, третья легенда касается времени почти современного, хорошо изученного — того самого легендарного морского сражения близ Калиакры, в честь которого установлен там памятник адмиралу Ушакову.
Летом 1791 года здесь разыгралось масштабное морское сражение, которое закончилось безоговорочной победой русского флота над превосходящими силами османцев. Это была масштабная битва, в которой погибло множество турецких кораблей. Однако на дне Черного Моря не удалось до сих пор обнаружить останки ни одного из них. куда делись следы кораблей — неизвестно.
Можно ли разгадать эти тайны? Ну, по крайней мере, ученые пытаются это сделать.