-Рубрики

 -Метки

23 февраля 8 марта denis jaccard Анна Ахматова август акварель актеры советского кино актриса апрель арсений тарковский благодарность булат окуджава великая отечественная война весна германия гражданская лирика день защитника отечества день победы женский образ женщина живопись животные жизнь заболоцкий зима игорь северянин иосиф бродский история любви история российских немцев космонавтика кустодиев лето лирика личное личное видео любовь май майское марина цветаева мода мода и стиль мой блог мой ник молитва моя работа мужчина и женщина музыка ноябрь о жизни о любви осеннее осеннее настроение осенние пейзажи осень отношения память пасха пейзажи пейзажная лирика поздравления поэзия поэзия серебряного века православие природа россии притча проза психология размышления роберт рождественский род россия рубрики русские художники русский язык санкт-петербург сертификат спасибо стихи стихи друзей стихи о лете стихи о любви стихи о природе стихи о россии счастье творчество творчество друзей традиции и обычаи февраль федор достоевский фото фотографии цитаты цитаты из книг эссе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatjanuschka

 -Интересы


Ошибки, которые мы выбираем. Советы психолога

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 14:25 + в цитатник
Цитата сообщения Lara_Amber

 

Страничка психолога

 

3365178_zadymalsya4 (700x700, 54Kb)

 

  Знакомая ситуация: уж если начнет преследовать какая-то проблема, то не отвяжется. Например, кого-то всю жизнь сопровождают «монстры»: супруг — тиран, начальник— зверь, друзья — эгоисты. За что такая напасть? Чтобы разобраться в этом вопросе, надо знать, как устроено подсознание. Ведь именно оно «подбирает» наше окружение.

Уроки подсознания

  Очень упрощенно схема выглядит следующим образом. Подсознание состоит из четырех блоков: визуального, эмоционального, кинестетического и программного. В последнем, программном блоке «записаны» те жизненные задачи, которые мы обязаны решить, чтобы подняться на новый уровень. Но просто так, для удовольствия, задачки никто не решает. Вот и приходится подсознанию толкать «подопечного» в сложные ситуации, где он волей-неволей начнет меняться.


  Вспомним о несчастном, на жизненном пути которого то и дело возникают «давящие» фигуры. Спрашивается, с чего бы это? «Для твоей же пользы, — отвечает подсознание.

— Не научился сопротивляться давлению извне, не умеешь строить отношения на равных? Значит, не способен жить, отвечая за свои слова, мысли и поступки, не сваливая вину на тех, кто тебя якобы заставил. Вот и приходится привлекать в твое окружение «давящих» и «контролирующих»: учись!»

  Как подсознание проделывает этот фокус, как оно отсеивает «неподходящих», с его точки зрения, людей и притягивает «подходящих»? Для этого существует система фильтров. Хотите увидеть, как эта система работает?

  Ну-ка, дорогой читатель, внимательно оглядите комнату, в которой в данный момент находитесь, и запомните, сколько в ней предметов белого цвета. Готово? А теперь закройте глаза и назовите предметы... нет-нет, не белые, а синие. Ну?

  Рискну предположить, что вам удастся припомнить в лучшем случае пару-тройку таких предметов. А теперь снова оглядите комнату — и убедитесь, что синих предметов куда больше. Отчего же вы их не вспомнили? Очень просто: попросив вас обратить внимание на белые предметы, я «поставил фильтр». Точно такие же фильтры ставит подсознание: если для того, чтобы научиться справляться с внешним давлением, вам требуются «давящие» персонажи, ваш внутренний фильтр настроен именно на них: все остальные просто не попадают в поле зрения, отсекаются на подходе.

  А ведь вы могли бы дружить с легкими, милыми, симпатичными людьми — но вечно окружены какими-то монстрами! Не огорчайтесь: как только внутренняя задача будет решена, старые фильтры исчезнут. И ваше окружение волшебным образом изменится.

  Кстати, об окружении. Присмотритесь к людям, составляющим ваш круг общения. Нет ли чего-то общего? Скорее всего, есть! Допустим, вы обнаружили, что все ваши знакомые, сотрудники, друзья-приятели не слишком довольны своим материальным положением. При этом обстоятельства у всех самые разные, да и реагируют они на проблему каждый по-своему. Кто-то землю носом роет, ища подработки, кто-то пытается заключить выгодный брак, кто-то ждет наследства, кто-то смиряется с обстоятельствами, кто-то на каждом углу провозглашает, что богатство — великий грех, а бедность — признак благородства...

  Но если отбросить шелуху, на поверхности окажется одно: люди не удовлетворены уровнем своих доходов. Если именно это вы обнаружили, любезный читатель, скажите, положив руку на сердце: вы-то своими доходами довольны? Ой, сомневаюсь!

  И знаете почему? Потому что наше окружение — это система зеркал, выставленная заботливой судьбой с единственной благой целью: во всех ракурсах указать нам на нашу проблему, высветить ее со всех возможных сторон, словом, сделать все, чтобы мы не смогли ее не заметить. А заметив — начали, наконец, решать.

В королевстве кривых зеркал


  А откуда, собственно, берутся все эти «зеркала»? Чтобы разобраться в этом, давайте обратимся к квантовой физике, утверждающей, что все в мире имеет импульсную природу, в том числе, как мы уже говорили, наши мысли и эмоции.

  В таком случае подсознание предстает своего рода радиопередатчиком, транслирующим в мир волны наших чувств и переживаний. А коли есть передатчик, найдется и приемник: чье-то чужое подсознание, настроенное на ту же волну, уловит наши импульсы — и вынудит своего хозяина совершенно определенным образом на него ответить: заставит реализовать ваш конкретный запрос.

  Например, вы чувствуете себя обиженным? Следовательно, транслируете в мир импульс: меня обижают, меня можно обидеть. Ну а раз можно, раз вы готовы к тому, что вас обижают, — появится человек, способный совершить нечто, что вас обидит.

  Я понимаю, звучит все это несколько странно. Ведь мы привыкли к совсем иной, прямо противоположной логике событий: если я совершил что-то, именно я за это отвечаю. Скажем, если я ни с того ни с сего обидел Васю, ответственность лежит на мне. На самом деле за это целиком и полностью отвечает наш гипотетический Вася. Ведь именно он послал в пространство импульс своей готовности принять обиду! И тем самым вынудил вас, белого и пушистого, откликнуться на запрос.

  Кстати, думаю, что, порывшись в памяти, вы вспомните не один случай, когда действовали будто против собственной воли: например, отказывали в просьбе, хотя могли ее выполнить; сами того не желая, повышали голос на безобидную «овечку», хотя «овечка» ничем вам не насолила... В этих и множестве подобных случаев вы действовали по наводке вашего подсознания, уловившего чей-то запрос и заставившего вас его реализовать.

  Кто-то был уверен, что в трудную минуту останется без помощи, — и вы отказались ему помочь. Человек ждал, что на него прикрикнут, — и вы послушно прикрикнули...

  Ну что, логика уже не кажется столь парадоксальной? В таком случае давайте запомним: мы отвечаем не за те действия, которые совершили по отношению к другим людям, а только за эмоции, которые испытали, совершая эти действия. А эмоции как раз могут быть самыми противоречивыми — и некоторые из них затягивают нас в ловушку!

  Вот с этим надо разобраться поподробнее, тут не должно быть никаких неясностей. Итак, допустим, вы нахамили знакомому. Такое случается, согласитесь, даже с самым интеллигентным человеком. Кто отвечает за это хамство? Правильно, ваш знакомый: его подсознание транслировало в мир соответствующие ожидания.

  Но вы-то не бездушная машина! Коли вы, даже против собственной воли, сказали человеку нечто резкое, обидное, неприятное, вы испытываете некие эмоции. Какие? Если вы в данный момент отстаивали свои интересы, то, скорее всего, вас переполняет чувство глубокого удовлетворения: агрессор получил достойный отпор! Что ж, отлично, такая эмоция вам зачтется исключительно в «плюс».

  А если, помимо удовлетворения, вы испытали мимолетное удовольствие от унижения противника? Дело хуже: ваш импульс считывается окружающими как разрешение на унижение. В ваш адрес, разумеется. Так что довольно скоро из пространства придет «ответ»: вы окажетесь среди «униженных и оскорбленных».
Итак, какова эмоция — таким будет «ответ», следовательно, именно своими эмоциями мы прокладываем русло собственной жизни и судьбы.



Дмитрий КАЛИНСКИЙ,
президент Международной академии генной психологии

 

Отсюда

 

 

Lara_Liberty

 

 


 
Рубрики:  Психология и личностные отношения.Мироздание
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Tatjanuschka   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 14:25 (ссылка)
Классная статья! Насчет окружения 100 % согласна.Это уже и жизнью доказано))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку