Понедельник, 19 Августа 2013 г. 14:18
+ в цитатник
Яблочный Спас (Второй Спас) — русское народное название праздника Преображения Господня.
Ф.Сычкова Яблочный Спас
Однажды, гласит Евангелие, Ииисус взошел на гору с троими учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия, и раздался голос: Сей есть Сын Мой возлюбленный. Его слушайте. То был голос Бога Отца.
Оксана Архипова Яблочный спас
Таков евангельский рассказ. "Яблочный Спас" необходимо отделять от праздника Преображения Господня. Преображение Господне называлось в народе Спасом на горе. Но еще чаще именовали его Спасом яблочным, потому что к этому времени поспевают яблоки.
Праздник напоминал людям о том, как важно духовное преображение.
Иванов Александр Андреевич. Преображение. 1850-е г.
'На второй Спас и нищий яблочко съест — в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели.
Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом.
М. Финогенова. Яблочный спас
Традиция лакомиться на Преображение Господне освященными яблоками существовала повсеместно. Молодежь при этом загадывала желания — в ту минуту, когда проглатывается первый кусочек, спасовал мечта должна была непременно исполниться.
Вечером на Спас-Преображенье в старые годы молодежь шла за околицу, в поле. Здесь на каком-нибудь пригорке молодые люди останавливались и следили за закатом.
Старовойтова Надия Викторовна. Яблочный Спас
Как только солнце начинало опускаться за горизонт, раздавалась общая песня:
Солнышко, солнышко, подожди!
Приехали господа-бояре
из Великого Новогорода
да на Спасов день гулять - пировать.
Вы сходитеська, люди добрые,
на велик-званый пир!
Мы тебе, крещеный мир,
бьем челом да кланяемся!
Солнышко, солнышко, подожди!
Красное, ясное, подожди!
Хотя и пелось в песне о великом пире, главное в ней было заклинание солнца, идущего не только на закат, но и на зимний покой. А ведь в дни уборки хлебов в нем ощущалась такая настоящая нужда! Вот и беспокоился народ: После второго Спаса дождь - хлебогной! Со Спас-Преображенья погода преображается. Пришел второй Спас - бери рукавицы про запас.
Считается, что, начиная с этого дня, преображается и погода.
Каков Второй Спас - таков будет и январь. Говорили, что если в этот день очень жарко, то январь будет малоснежным, а если льет дождь, то зимой будут снегопады.
Кстати, именно с этого дня становились холоднее вечера, а журавли отправляются на юг.
Яблочный спас роняет
Яблоки прямо к ногам....
Кто там меня поминает
Злом и добром пополам...
Maria_Ilieva
Кто от меня уводит
Счастье к другой на порог?
Душу оскоминой сводит
Яблока кислого сок...
Жаль,что уже не греет
Огненный солнца шар...
Сердце,как пальцы немеет...
Осень пришла на старт...
Выпала горькой слезою
Черной черемухи гроздь
И повела за собою
В холод рябиновых рос...
Яблочный спас роняет
Яблоки прямо к ногам...
Кто там меня заклинает
Все их отдать богам?
Может,последний журавлик,
К клину примкнув в облаках,
Выронит семя от яблок,
Тех,что держала в руках?
Татьяна Воронцова
Котова Ирина. Лето
Интересные предания
Яблоня - то дерево, о котором в народе слагали множество легенд и различных поверий. Яблони в цвету возвращают людям покой и здоровье. Считалось, что если больной, несчастный человек посидит под цветущей яблоней, все беды обязательно уйдут из его жизни. Девушки издревле водили хороводы вокруг яблони, чесали волосы яблоневыми гребнями (чтобы девичьему лицу передалась свежесть и красота яблоневого цвета).
Если верить народной легенде, то именно к яблоне прилетают две птицы с женскими лицами: Сирин и Алконост. Живут они в райском саду и в своих когтях приносят целебные травы. Лицо птицы Сирин - строгое и загадочное, а на лице Алконоста - приятная улыбка. Первая говорит нам о том, что жизнь на земле мимолетна, богатство и власть - ничтожны, а вторая дарит людям любовь и веру - то, без чего нельзя прожить.
Сегодня утром возле собора перегородила дорогу, чтобы прихожане могли кто в церковь, кто из неё перейти через дорогу. Все авто "спешат", перед зеброй не останавливаются! Людей по обе стороны дороги собралось много, бабушки нарядные... Сразу все ринулись, переходили и мило мне улыбались, поздравляли! Так красиво, с букетиками, корзинами))
С праздником, Танюша!
Танюш, прими запоздалые поздравления. Видела много постов о яблочном спасе. До ЛиРу даже не подозревала о существовании этого праздника. Пост очень понравился. Процетировала с удовольствием.
Очень красивая рубашечка - оформление в дневнике.