50 фотографий, которые изменят ваше представление о прошлом Знаменитости, которых мы привыкли ви...
Куклы - (0)Тайна фарфоровых кукол Дианы Эффнер Имя этого признанного мастера коллекционных кукол стало шир...
10 психологических секретов - (0)10 психологических секретов В психологии малу-помалу разбираются все. Или считают, что разбираютс...
Еда - (0)Показываю как готовлю "особенный" маринад для рыбы: селедка в нем получается бесподобной, а скумбрия...
Сад и огород - (0)Клумбы из многолетних цветов Чтобы в саду было комфортно находиться, его необходимо облагораживат...
Кусты |
Ракитник образует заросли в лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Весной около месяца радует своим цветением. Листьев почти не видно, веточки сплошь покрыты цветами.
Золотая солнечная долина
Растёт и в степи, и на полянах изреженных лесов, по каменистым склонам. Это единственный кустарник, который поселяется в качестве подлеска в сухих сосновых борах на бедных песчаных почвах. Светолюбив. Отличное украшение сада.
Каждый садовод, видевший ракитник в цвету, мечтает о приобретении этого чуда. Ракитник украсит любой сад. У него множество видов, сортов, окрасок и форм от стелющихся до высокорослых.
Невысокий, до 1,5 м высотой, листопадный кустарник с прямыми или изгибающимися, серыми ветвями. Побеги с шелковистым опушением. Листья тройчатые, мелкие, до 2 см. Цветёт около месяца. Плоды - плоские бобы до 3 см длиной созревают в сентябре.
Зимостоек, засухоустойчив, неприхотлив. Рекомендуется для сосновых насаждений, где его желтые многочисленные цветки хорошо гармонируют с золотистыми стволами сосен. Кроме декоративного применения в одиночных и групповых посадках может использоваться для укрепления и украшения откосов. Ракитник отличный медонос.
Ракитник русский около моей дачи.
Ракитник пленяет обилием ярких цветков-мотыльков, сплошь покрывающих ветви этого кустарника. Весенняя феерия ракитника в саду, буйство его красок и запахов - настоящий праздник после надоевшей зимы, подаренный садоводам.
Ракитник кистевидный
Ракитник - род лиственных кустарников или невысоких деревьев семейства бобовых. Известно около 60 видов этого рода, произрастающих в Европе, Азии и Африке. Это листопадные (большинство видов), полувечнозелёные или вечнозелёные растения; иногда с небольшими колючками. Многие виды ракитника ядовиты. Высота куста ракитника значительно варьирует, зависит от вида и условий роста: крупные кусты достигают 4-5 м, средние - до 2 м, низкие - до полуметра, стелющиеся - около 20 см. У ракитников тонкие гибкие ветви и мелкие листочки, одиночные или тройчатые.
Ракитник Блоцкого
Одни виды ракитников зацветают ранней или поздней весной, другие - летом. Красивые цветки ракитника похожи по форме на цветки гороха (с большим верхним лепестком -"парусом", двумя узкими вытянутыми боковыми лепестками - "крыльями", и двумя сросшимися в "челнок" нижними маленькими лепестками); они собраны в пазушные кисти или верхушечные головки.
Продолжительность цветения определяется особенностями вида и погоды (прохлада способствует более длительному цветению). Окраска цветков ракитника в зависимости от вида и гибрида разнообразна: белая, жёлтая, розовая, красная, лиловая; есть и двухцветные сорта.
Ракитник венечный
Запах цветков у разных видов различный - приятный или не очень, тонкий или резкий. Цветение ракитников при благоприятных условиях роста такое обильное, что цветки полностью скрывают куст - это целый каскад цветков!
Многие виды ракитников разводят в саду как замечательные декоративные растения.Также ракитники выращивают в контейнерах, формируя растения в виде пышного куста или штамбового деревца. Высокие виды ракитников подходят для большого альпинария. Большой куст ярко цветущего ракитника замечательно смотрится на фоне зелёного газона. Создают красочный ансамбль высаженные рядом несколько одновременно цветущих ракитников с цветками разной окраски.
Низкорослые ракитники подходят для выращивания на альпийской горке, в цветнике. Стелющиеся ракитники хороши в рокарии, также они замечательно смотрятся на подпорной стенке.
Наиболее распространённый в России вид - ракитник русский. Это очень неприхотливый, небольшой шарообразный кустарник, похожий на золотой шар при обильном летнем цветении.
Очень красив и пышен ракитник прутьевидный с прямостоячими ребристыми побегами и мелкими тройчатыми листочками, опадающими очень рано. Высота и ширина куста составляют около 2 м. Выведены его многочисленные гибриды с золотистыми, розовыми, красными, алыми с жёлтым краем цветками.
Ракитник ранний такой же высоты и ширины, но со слегка изогнутыми, поникающими ветвями. Он зацветает весной в саду одним из первых растений, уже в апреле озаряя сад своими жёлтыми ароматными цветками; имеются сорта и других расцветок.
Ракитник продолговатый - кустарник среднего размера (около1,5 м) с золотисто-желтыми цветками; цветет в июне.
Ракитник белый вырастает в небольшой куст, цветёт весной белыми цветками.
Ракитник эмеровый - невысокий кустарник (около 70 см) с ярко-желтыми цветками. Зацветает в конце мая - начале июня.
Ракитник сидячелистный, ракитник скученный, ракитник чернеющий высотой около полуметра цветут менее обильно, так как цветки у этих видов расположены на концах побегов, а не по всей их длине.
Ракитник чернеющий
Ракитник кьюсский растёт как сланник (высота до 0,5 м) и имеет жёлтые цветки.
Ещё меньше него ракитник пурпурный, высота этого распростёртого кустика с лиловыми цветками не более 30 см; цветёт в мае-июне.
Ракитник пурпурный
Ракитник регенсбургский - один из самых низких видов (10-30 см высотой), прямостоячий или полегающий; цветет в конце весны-начале лета. У этого вида одиночные или собранные по несколько штук в маленькие соцветия цветки. Окраска цветка имеет два оттенка желтого (бледно-желтый и густо-желтый) с красновато-коричневыми включениями.
Самый маленький из видов (около 10 см) - ракитник стелющийся с опушёнными со всех сторон листочками и золотисто-жёлтыми цветками; образует в саду обширные ковры.
А самый высокорослый вид - ракитник марокканский на родине он вырастает до 5 метров. Этот вид имеет более крупные листочки и собранные в плотные соцветия жёлтые цветки с запахом ананаса.
Ракитники хорошо растут на открытом месте, на солнце они цветут очень обильно и эффектно. К почвам ракитники нетребовательны, могут расти и на бедных почвах. Многие виды ракитников засухоустойчивы. Гибридные ракитники более требовательны к плодородию и влажности почвы. Обычная садовая земля с добавлением песка, присутствие в почве извести - хорошие условия для ракитника в саду.
Длинные ветви ракитника, на которых были цветки, после цветения ежегодно обрезают по молодой древесине на половину длины, что способствует их дальнейшему кущению. Старую древесину ракитника трогать нельзя, куст может погибнуть. Оголённые ветви ракитника не дают новых побегов, поэтому старый некрасивый куст невозможно "омолодить" обрезкой одревесневших веток. Вытянувшийся, голый куст ракитника лучше заменить на молодой.
Ракитник "Мадам Батерфляй"
Но нужно иметь в виду, что ракитник очень тяжело переносит повреждение корневой системы, поэтому растение с открытой корневой системой покупать не следует, как и не следует выкапывать дикорастущее растение из природы - весьма мала вероятность его укоренения.
Большинство видов ракитника морозоустойчиво, но есть и относительно устойчивые к холоду, и теплолюбивые виды. В регионах с суровыми зимами не морозоустойчивые виды ракитников выращивают как контейнерную культуру. С весны до осенних холодов такое растение содержат в саду, а на зимовку контейнер с ракитником убирают в холодное (около +5 градусов) не промерзающее помещение.
При покупке саженца ракитника нужно обязательно уточнить у продавца: зимует ли данный вид в вашей местности без укрытия. Замечательные гибриды ракитников с красивыми крупными цветками различной окраски требуют в саду защищённого места и укрытия на зиму. Для надёжного укоренения до осенних холодов высаживать такие ракитники в сад нужно обязательно ранней весной. Желательно покупать саженец гибридного ракитника уже подросшим (2-4-летним), с одревесневшими в нижней части куста побегами.
Осенью, при наступлении устойчивых холодов основание куста ракитника окучивают (землёй, песком, торфом), мульчируют землю вокруг куста для защиты корней от мороза. Гибкие ветви ракитника связывают синтетическим шнуром и прижимают к земле, а затем фиксируют в этом положении шпильками или деревянными рейками; сверху засыпают сухими листьями, закрывают лапником. Под толстой снежной шубой ракитник перезимует хорошо.
Ракитник кистевидный - вечнозелёный кустарник с мелкими листочками родом с Мадейры и Канарских островов. Его выращивают как раннецветущее (февраль-май) комнатное растение.
Ракитник кистевидный
Из-за густых соцветий многочисленных ярко-желтых цветков этот ракитник называют "золотой дождь". Летом горшок с растением лучше выставить на свежий воздух, на теплое солнечное место. Поливают ракитник очень умеренно, летом - больше, зимой - ограниченно. С марта по август ракитник кистевидный удобряют еженедельно, а в остальное время года - раз в месяц.
Перед наступлением осенних холодов горшок с вечнозелёным ракитником ставят в светлое прохладное помещение с температурой 8-10 градусов (например, в неотапливаемый зимний сад). Такие условия необходимы для нормальной зимовки вечнозелёного ракитника и для того, чтобы на нём могли завязаться бутоны.
Ракитник метельчатый
Ракитнику рекомендуется обеспечить прохладное и очень светлое местоположение, но без попадания на куст прямых солнечных лучей - это намного продлит его цветение. После цветения ветви ракитника подрезают для пышного ветвления, а затем при необходимости переваливают в горшок большего размера (молодые растения переваливают ежегодно).
Видовые ракитники можно размножать посевом семян в открытый грунт осенью (без предварительной их подготовки) или весной (после двух месяцев стратификации). Сеянцы ракитника прищипывают, чтобы они образовали густой кустик.
Гибридные ракитники размножают только вегетативно. Зелёные черенки ракитника укореняют весной-летом; черенки для укоренения можно начинать срезать с куста сразу после окончания его цветения.
Для размножения ракитника отводками пришпиливают к земле нижние веточки куста и присыпают их землёй, поддерживают влажность почвы. Стелющиеся виды ракитника сами легко размножаются веточками-отводками, укореняющимися около материнского куста. Источник: gardenia.ru
Рубрики: | ДАЧА/Кусты и деревья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |