-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatiel

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 4711

Notebook






Ходить пешком - полезно!

Пятница, 09 Сентября 2005 г. 20:54 + в цитатник
Для поддержания здоровья и нормальной двигательной активности человек должен проходить в день 10–12 тысяч шагов. Мы – горожане – проходим 4–5 тысяч. На работу – в машине или общественным транспортом; вверх и вниз – на лифте.

Отсутствие движения – это болезни, в первую очередь – сердечно-сосудистые. Еще несколько столетий назад люди пришли к выводу, что движение заменит все лекарства, но ни одно лекарство не заменит движения.

Современная наука говорит о том, что нормальная физическая активность людей может уменьшить общую заболеваемость в 4 раза. Практический опыт показывает, что у тех, кто ходит пешком более часа в день, ишемическая болезнь сердца возникает в 5 раз реже, чем у тех, кто ходит меньше часа.

Нормализовать физическую активность можно очень просто – ежедневно не меньше часа ходить пешком. Это по силам любому из нас.

Еще совсем недавно активно пропагандировалось движение «Бегом от инфаркта». Считалось, что бег – универсальное средство, доступное всем. Как выяснилось, все не так просто. У бега есть свои показания и противопоказания, поэтому им лучше заниматься под контролем врача. Нагрузка при беге выше, но ходьба более физиологична.

Ходить ежедневно и в хорошем темпе – это первый, минимальный, но совершенно обязательный шаг к здоровому образу жизни.

Замечено, что как только человек приобретает автомобиль, в первые же месяцы он набирает вес, а вскоре начинаются сбои в сердечно-сосудистой системе.

Япония – высокоразвитая в техническом отношении страна. Но именно там большой популярностью пользуется обычай: каждый день совершать 10 тысяч шагов. Со свойственной им пунктуальностью и дисциплинированностью японцы аккуратно отмеряют ежедневную норму. Вполне возможно, что эти 10 тысяч шагов – одна из причин того, что по продолжительности жизни среди мужчин Япония занимает первое место в мире.

Никто не мешает и нам хотя бы таким образом начать заботиться о своем здоровье. На это не потребуется больших материальных затрат. Вся-то трудность – ходить систематически и регулярно. Изо дня в день, независимо от погоды и настроения.

http://www.medgorodok.ru/index/useful/enc/149,0.html
Рубрики:  инфо
здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Крылья

Пятница, 09 Сентября 2005 г. 20:45 + в цитатник

 (345x550, 30Kb)
Опустошённые четны надежды,
Мы просто пленники собственных грёз.
Света лишённые, в Боге – невежды,
Мчимся среди остывающих звёзд.

С утра привычная гонка по кругу,
Дела, заботы которых не счесть,
Игра, где мы потеряли друг друга,
Скажи, зачем нужна благая весть?

Крылья сброшены на землю
Мы больше никогда не полетим на свет.
И в этой позабытой, Господом, вселенной
Не надо звать любовь, её здесь больше нет…

Мы были нищи, мы были святы,
Небо лучилось от нашей любви.
Но искушение миром объято
Мы стали просто чужими людьми.

Опустошённые четны надежды
Мы просто пленники собственных грёз…
Света лишённые, в Боге – невежды
Мчимся среди остывающих звёзд…

Трофим

Рубрики:  стихи

Метки:  

Китаево.

Пятница, 09 Сентября 2005 г. 12:34 + в цитатник
В субботу ездили в китаеву пустынь. По моему это все таки мужской монастырь или был монастырем когда-то. Читала про него много интересного, но увидев немного не то ожидала. В общем раньше этот монастырь пользовался огромной популярностью у паломников и просто жителей города. А уже позже, когда появилась Киево-Печерская Лавра и построили Выдубецкий монастырь, Китаево утратило свое первенство. Большинство монахов перешли в Лавру, а Китаево стало своеобразным скитом, для людей жаждущих покоя и отрешения от мирской суеты.Возможно нужно было взять экскурсовода, тогда наверное было бы намного интересно, но мы прошлись сами.

Ради чего мы решили поехать, так это пещеры. Они сохранились там как говорят в первозданном виде и вроде как точное время их возникновения даже археологи и историки не могут установить (по некоторым предположениям возникли в добатыевские времена). Когда-то там жили монахи, почти везде "потолок" пещер переплетен корнями деревьев, в самой "пещере" много различных ходов заканчивающихся тупиками. Людей там обычно немного, и освещения абсолютно НИКАКОГО!, лишь свечи и спички которыми действительно очень нужно запастись, т.к. темнота там полнейшая, указателей никаких, потеряться конечно трудно, т.к. сами пещеры не очень большие, но с потухшей свечой выбраться из темноты на поверхность будет трудно. Мощей там нет. Правда в одном окошке мы разглядели какие-то кости от черепа. В основном же пещеры эти - просто место, где жили раньше монахи, "лежанки" как и все остальное из земли, говорят (не знаю насколько это правда) что монахи рыли все это руками. Выпачкаться там невероятно легко, т.к. ходы узенькие, разменуться с кем-то сложно, а т.к. там кругом земля и немного сыровато, то лучше одевать что-то трудно пачкающееся.

На стенах, если хорошо присмотреться много рисункок лика Христа, креста и разных надписей, по всей видимости сделанных монахами. Только просто так их не увидишь, для этого нужно свечой хорошенько освещать стены и быть очень внимательными. Некоторые "лики" попахивают уже нашенскими, но это сразу видно. Говорят что ходы эти ведут к самой Киево-Печерской Лавре, а некоторые мол и к другим городам, монастырям. Два ответвления в пещерах были, впрочем как и многие в Лавре, закрыты решетчатыми дверцами. Может это те самые ходы? Я читала, что там сохранилось двое пещер, но лишь одни из них открыты для посетителей. Свечи там восковые, наверное 100% восковые, они так пахли медом и воском, что на обратном пути мы купили пару домой. Правда пришлось подождать пока батюшка продающий их закончит свой разговор по мобиле...

В общем же, начитавшись статей про Китаево, я представляла себе что-то вроде Лавры, но ничего подобного. В начале идут пара каких-то лавочек, видела одну иконную, вроде бы несколько могил, затем Троицкая церковь, в которую мы тоже зашли, совсем маленькая церквушка, там кому надо можно набрать простой либо же освященной воды. Говорят есть там еще три небольшие церквушки, но мы их не видели, хотя не особо и искали. Возле Троицкой церкви красивые розы, а еще полно домиков, только непонятно, там монахи живут либо же простые люди.... Территория ничем не огорожена, чтоб попасть к пещерам нужно обойти большущее озеро и по ступенькам подняться наверх. По озеру полавают утки. Кстати читала еще, что только в Китаево проводится обряд изгонения диавола из человека (если вдруг такое произошло) и что даже в Киево-Печерской Лавре этого не делают. А в Китаево есть полянка, где батюшка и изгоняет бесов из людей, на полянке стояли несколько людей, прислонившихся к деревьям или просто прикасающихся к ним руками...

Еще в пещерах есть "обитель" что ли, монахини Досифеи, а при главном входе к церквям есть ее могила. Сам монастырь был мужским, но Досифея, хотев укрыться от мирского, и найти приют душе в монастыре, оделась в мужскую одежду, изувечила себе лицо, и так до самой ее смерти никто не знал что она женщина. Лишь после смерти и то по портрету на могиле в старом мудром старце Досифею узнала ее сестра, и лишь тогда тайна открылась. В пещере, в ее "обителе" всегда подолгу останавливаются паломники, кто молиться, кто просто стоит. Говорят она была очень мудрой, владела даром предвиденья, и что была кругом очень известна своей мудростью. Как-то к ней приехал Серафим Саровский, говорил, что хочет остаться в Китаево, найти здесь скит, но именно она направила его в Саровскую пустыню и благословила там помогать людям. В пещерах есть маленькая "церквушка" где можно поставить свечи, но когда мы там были она находилась видимо в процессе реконсрукции.

В колонках играет: Melnitsa - Drakon
Рубрики:  инфо
православие

За дальнею околицей

Пятница, 09 Сентября 2005 г. 02:09 + в цитатник

Безимени-1_измен (404x550, 66Kb)
За дальнею околицей, за молодыми вязами
Мы с милым, расставаяся,
клялись в любви своей.
И было три свидетеля: река голубоглазая,
Березонька пушистая да звонкий соловей.

Уехал милый надолго,
уехал в дальний город он,
Пришла зима холодная, мороз залютовал.
И стройная березонька поникла, оголенная,
Замерзла речка синяя, соловушка пропал.

Пропали три свидетеля – три друга
у невестушки,
И к сердцу подбирается непрошеная грусть.
А милый мой из города
все пишет в каждой весточке:
«Ты не тоскуй, любимая,
я скоро возвращусь».

Промчатся вьюги зимние,
минуют дни суровые,
И все кругом наполнится веселою весной.
И стройная березонька листву оденет новую,
И запоет соловушка над синею рекой.

Николай Будашкин, 1941

Рубрики:  стихи

Метки:  

Дом.

Среда, 31 Августа 2005 г. 19:02 + в цитатник
Дом, в котором не живет любовь и гармония, нельзя назвать домом. В нем ночуют, едят, хранят вещи. Это не дом. Дом - это место, где люди любят, уважают и доверяют друг другу, где тепло не от батареи, плиты или обогревателя, тепло всем, живущим в нем...
 (500x375, 88Kb)
Рубрики:  цитаты


Понравилось: 2 пользователям

О Любви.

Среда, 31 Августа 2005 г. 19:02 + в цитатник
 (400x536, 19Kb)Hе тот любит, кто несет свой долг чести и верности. Hо тот, кто живет и дышит именно потому, что любит и радуется, и иначе не может.

В девяноста девяти случаях из ста то, что люди называют любовью, на самом деле или их предрассудки и суеверия или их себялюбие. Истинной любовью будет лишь та, которая раскрывает все способности и таланты к творческой деятельности, которая освобождает дух человека.

В любви не стоят на месте. Любовь - живая сила, и ее надо все время лить по новым и светлым руслам. Любовь признает один закон: закон творческой отдачи. И все, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор,посылает тебе Жизнь.

Держи сердце широко открытым. Следи, чтобы ни один его лепесток не закрылся. Лей молча любовь и не приходи в отчаянье, если человек не подбирает твоей любви,остается беспокойным и непросветленным. Hе думай о последствиях, но всегда действуй сейчас.

Темная сила несет всему дисгармонию и раздражение. Ее девиз: "Властвуя,побеждай", тогда как девиз детей света: "Любя, побеждай".

Hикогда в своих бытовых отношениях с людьми не ищи объяснений с ними. Ищи порадовать человека, старайся начать и кончить встречу с каждым в радости. Hо избегай того, кто, хмурясь сам, старается искать в тебе причин своей хмурости.Беги тех семей, где живут, ссорясь. Те, кто рассказывают о своей любви к семье,а на самом деле являются тиранами и ворчунами, не меньшие преступники, чем любые воры, уносящие ценности людей.
(с) "Семь дней в Гималаях"
Рубрики:  цитаты

Диалог

Воскресенье, 28 Августа 2005 г. 11:43 + в цитатник

 (524x599, 207Kb)
- Мама, что такое "горе"?
- Милая, спроси другое...

- Мама, что такое "радость"?
- Много-много счастья сразу.

- Мама, что такое "счастье"?
- Если слёзы льют не часто.

- Мама, слёзы где берутся?
- В сердце. А из глаз лишь льются.

- Мама, сердце долго бьётся?
- Да, пока не разобьётся.

- Мама, а моё сердечко?
- А твое стучит пусть вечно.

- Мама, а я буду старой?
- Спи, родная, ты устала...

- Мама, а ты любишь звёзды?
- Спи, мой ангел, очень поздно...

- Мама, ты на небо хочешь?
- Спи, уже прошло полночи.

--->
Рубрики:  стихи

Метки:  


Процитировано 1 раз

В древности..

Вторник, 23 Августа 2005 г. 13:40 + в цитатник
- Я слышал, что в древности для лечения заболеваний применяли только перемещение семени-цзин и изменение состояния дыхания-ци, а потому могли прибегать только к заклинательным практикам, в результате чего больной излечивался. В нынешние времена для лечения внутренних патологий применяют лекарственные средства, а для лечения внешних болезней применяют иглы и камни. И все равно, в некоторых случаях излечивают болезнь, а в других ситуациях успех не достигается. Почему так?

Ци-Бо говорит в ответ:
- В древние времена люди жили среди диких животных и птиц. Они двигались, чтобы справиться с холодом, и укрывались в тенистых местах, чтобы переждать жару. Внутри у них не было привязанностей и стремлений, которые бы утомляли их внутренний мир. Вовне они не стремились к славе и признанию, потому не наносили вреда телесной форме. Жили они в спокойной безмятежности, а потому патогенные факторы не могли проникнуть глубоко в организм. Потому не нужно было применять лекарств для лечения внутреннего, и не требовалось использовать иглы и камни для лечения внешнего. Они могли применять заклинания-молитвы для перемещения семени-цзин, в результате чего болезнь проходила. В настоящее время дела обстоят по-другому. Огорчения и беспокойства воздействуют на внутреннее, а изнурение тела вредит внешнему. Теряется ритм смены четырех стадий временного цикла, которому разучились следовать. Человек не сохраняет необходимых состояний, чтобы правильно воспринимать жар и холод. На его организм многократно воздействуют патогенные ветра, утром и вечером поражает его опустошение и патогенные отклонения, которые внутри достигают пяти органов-цзан и костного мозга, а вовне разрушаются отверстия и пустоты, мышцы и кожа. Потому небольшое заболевание развивается и становится серьезным, а большое заболевание приводит к смерти. Так разве могут в таком состоянии помочь заклинания?

Заклинания представляли собой один их тринадцати разделов медицины. В одной из глав трактата "Лин-шу", или "Ось духа", говорится: "В прошлом кудесники очень хорошо знали, как бороться с любыми заболеваниями, и в первую очередь они определяли причину заболевания, после чего было достаточно применить заклинания-молитвы, чтобы болезнь прошла ". Следует помнить, что эти самые кудесники владели искусством биоэнергетического психотренинга в большей степени, чем современные специалисты по парапсихологии и экстрасенсорному воздействию, так как были носителями и приемниками долгой традиции, потому иероглиф, который за недостатком фактических знаний приходится переводить как заклинание, может означать специфический способ взаимодействия врача и больного, в настоящее время не применяемый в связи с неумением и отсутствием традиций.

из "Трактата Жёлтого императора о внутреннем"
Рубрики:  цитаты
практики



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Спиртное - это забвение.

Вторник, 16 Августа 2005 г. 17:11 + в цитатник
"Когда вам хочется забыться, вы напиваетесь. Пить - значит забывать, а сущность религиозности - вспоминание. Поэтому все религии против спиртного. Не в том дело, что спиртное плохо само по себе: пока не идешь по Пути, ничего дурного в алкоголе нет. Но, как только ступил на Путь, нет ничего хуже спиртного, ведь Путь сводится к тому, чтобы вспомнить себя, а спиртное - это забвение"...

(с)Ошо "Горчичное зерно"
 (644x516, 167Kb)
Рубрики:  цитаты

Метки:  

Если вы несчастны

Среда, 10 Августа 2005 г. 00:55 + в цитатник

Изменение размера 4625734_Hram (201x300, 11Kb)
Среди песчаных дюн во Фландрии высится большой деревянный Крест с образом Спасителя в центре. На самом Кресте четко выдолблены почерневшие, но не исчезнувшие от времени следующие слова:

Я - Свет, а вы не видите Меня.
Я - Путь, а вы не следуете за Мной.
Я - Истина, а вы не верите Мне.
Я - Жизнь, а вы не ищете Меня
Я - Учитель, а вы не слушаете Меня.
Я - Господь, а вы не повинуетесь Мне.
Я - ваш Бог, а вы не молитесь Мне
Я - ваш лучший Друг, а вы не любите Меня.
Если вы несчастны, то не вините Меня.

Рубрики:  цитаты
стихи
православие



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Tatiel
Страницы: 208 ..
.. 3 2 [1] Календарь