В субботу ездили в китаеву пустынь. По моему это все таки мужской монастырь или был монастырем когда-то. Читала про него много интересного, но увидев немного не то ожидала. В общем раньше этот монастырь пользовался огромной популярностью у паломников и просто жителей города. А уже позже, когда появилась Киево-Печерская Лавра и построили Выдубецкий монастырь, Китаево утратило свое первенство. Большинство монахов перешли в Лавру, а Китаево стало своеобразным скитом, для людей жаждущих покоя и отрешения от мирской суеты.Возможно нужно было взять экскурсовода, тогда наверное было бы намного интересно, но мы прошлись сами.
Ради чего мы решили поехать, так это пещеры. Они сохранились там как говорят в первозданном виде и вроде как точное время их возникновения даже археологи и историки не могут установить (по некоторым предположениям возникли в добатыевские времена). Когда-то там жили монахи, почти везде "потолок" пещер переплетен корнями деревьев, в самой "пещере" много различных ходов заканчивающихся тупиками. Людей там обычно немного, и освещения абсолютно НИКАКОГО!, лишь свечи и спички которыми действительно очень нужно запастись, т.к. темнота там полнейшая, указателей никаких, потеряться конечно трудно, т.к. сами пещеры не очень большие, но с потухшей свечой выбраться из темноты на поверхность будет трудно. Мощей там нет. Правда в одном окошке мы разглядели какие-то кости от черепа. В основном же пещеры эти - просто место, где жили раньше монахи, "лежанки" как и все остальное из земли, говорят (не знаю насколько это правда) что монахи рыли все это руками. Выпачкаться там невероятно легко, т.к. ходы узенькие, разменуться с кем-то сложно, а т.к. там кругом земля и немного сыровато, то лучше одевать что-то трудно пачкающееся.
На стенах, если хорошо присмотреться много рисункок лика Христа, креста и разных надписей, по всей видимости сделанных монахами. Только просто так их не увидишь, для этого нужно свечой хорошенько освещать стены и быть очень внимательными. Некоторые "лики" попахивают уже нашенскими, но это сразу видно. Говорят что ходы эти ведут к самой Киево-Печерской Лавре, а некоторые мол и к другим городам, монастырям. Два ответвления в пещерах были, впрочем как и многие в Лавре, закрыты решетчатыми дверцами. Может это те самые ходы? Я читала, что там сохранилось двое пещер, но лишь одни из них открыты для посетителей. Свечи там восковые, наверное 100% восковые, они так пахли медом и воском, что на обратном пути мы купили пару домой. Правда пришлось подождать пока батюшка продающий их закончит свой разговор по мобиле...
В общем же, начитавшись статей про Китаево, я представляла себе что-то вроде Лавры, но ничего подобного. В начале идут пара каких-то лавочек, видела одну иконную, вроде бы несколько могил, затем Троицкая церковь, в которую мы тоже зашли, совсем маленькая церквушка, там кому надо можно набрать простой либо же освященной воды. Говорят есть там еще три небольшие церквушки, но мы их не видели, хотя не особо и искали. Возле Троицкой церкви красивые розы, а еще полно домиков, только непонятно, там монахи живут либо же простые люди.... Территория ничем не огорожена, чтоб попасть к пещерам нужно обойти большущее озеро и по ступенькам подняться наверх. По озеру полавают утки. Кстати читала еще, что только в Китаево проводится обряд изгонения диавола из человека (если вдруг такое произошло) и что даже в Киево-Печерской Лавре этого не делают. А в Китаево есть полянка, где батюшка и изгоняет бесов из людей, на полянке стояли несколько людей, прислонившихся к деревьям или просто прикасающихся к ним руками...
Еще в пещерах есть "обитель" что ли, монахини Досифеи, а при главном входе к церквям есть ее могила. Сам монастырь был мужским, но Досифея, хотев укрыться от мирского, и найти приют душе в монастыре, оделась в мужскую одежду, изувечила себе лицо, и так до самой ее смерти никто не знал что она женщина. Лишь после смерти и то по портрету на могиле в старом мудром старце Досифею узнала ее сестра, и лишь тогда тайна открылась. В пещере, в ее "обителе" всегда подолгу останавливаются паломники, кто молиться, кто просто стоит. Говорят она была очень мудрой, владела даром предвиденья, и что была кругом очень известна своей мудростью. Как-то к ней приехал Серафим Саровский, говорил, что хочет остаться в Китаево, найти здесь скит, но именно она направила его в Саровскую пустыню и благословила там помогать людям. В пещерах есть маленькая "церквушка" где можно поставить свечи, но когда мы там были она находилась видимо в процессе реконсрукции.
В колонках играет: Melnitsa - Drakon