-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatiana_Vasilevna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2013
Записей: 4575
Комментариев: 92
Написано: 4726


Уход за луком в июле: растения прекращают рост зелени и начинают наращивать репку

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 05:40 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ Уход за луком в июле: растения прекращают рост зелени и начинают наращивать репку









Уход за луком в июле: растения прекращают рост зелени и начинают наращивать репку



5177462_Image_11_4_ (587x449, 246Kb)



 



 



А чтобы эта самая репка выросла сладкой, сочной, и, главное, крупной, да и хранилась потом хорошо, нам с вами нужно помочь растениям быстрее перестроиться – ведь уже через 3-4 недели придет пора сбора урожая. Словом, июль – «финишная прямая» для этой культуры.



Особенности ухода за луком в июле



Рассмотрим самые главные аспекты агротехники лука – полив, подкормку и другие нюансы.



Как ухаживать за культурой, чтобы подготовить лук к уборке?



1. Азот в июле под запретом: это делается для того, чтобы растение перекинуло силы на формирование корнеплода. Питание из листьев постепенно спускается в луковицу, а ботва, становясь со временем не нужной, начинает желтеть и стелиться к земле. Желтая ботва и истончение шейки растения – вот два основных признака того, что совсем скоро придет пора собирать урожай.



А чем подкормить лук вместо азотистых удобрений? Используйте фосфорно-калиевые смеси, например, суперфосфат и сернокислый калий – по 1 столовой ложке на ведро воды. Эти удобрения с успехом может заменить зола – в сухом виде, либо в виде зольной настойки: рассыпьте 2-3 стакана золы на кв.м посадок в междурядья, а после прорыхлите лук.



5177462_original147 (600x449, 194Kb)



2. Полив в июле следует сократить: поливаем лук только тогда, когда земля на грядке станет полностью сухой. Как только перья начнут желтеть – а произойдет это приблизительно в конце июля, полив следует прекратить вовсе. Создание стресса для растений способствует тому, что лук начнет «запасать» питание в корнеплоде, готовясь «к тяжелым временам». В случае прогноза продолжительных дождей на вторую половину июля, многие огородники натягивают над луковой грядкой пленку, устанавливая временный каркас. Эта мера поможет сохранить урожай в будущем: собранный лук будет меньше гнить.



5177462_original148 (700x432, 201Kb)



3. За две-три недели до сбора урожая следует освободить «плечики» луковиц, отгребая почву от шеек растений. Под солнцем луковицы быстрее созреют, да и вкусовые качества повысятся – лук будет сладким, сочным и хрустящим.



4. Не следует как-то искусственно устраивать быстрое созревание луковиц: скашивать ботву, плести «косы». Все должно происходить естественным путем, без травм и стрессов для растений. Единственное, что допускается – «подкапывание» луковиц из грядки, в случае, когда погода не «благоволит» и перо долго остается зеленым и сочным. Дачники подкапывают луковицы, травмируя корни растений – и луковицы, лишившись питания от корешков, начнут «перетягивать» питательные вещества из ботвы. Зелень быстро пожелтеет и ляжет.источник



источник


5177462_depositphotos_6560164stockphotoonionbulbs (700x525, 294Kb)




Рубрики:  Огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку