Лечение прополисом
Дата создания: 2010-07-26
Автор: Копылов А.П.
Медики разных стран успешно применяют раствор очищенного прополиса при заболеваниях щитовидной железы, хроническом колите и гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронических гастритах.
Помимо этого, следует отметить антисептическое, обезболивающее, противозудное действие прополиса, а также его свойство устранять сосудистый спазм. Все это в комплексе способствует быстрейшему заживлению ран.
Обычно используется 2%-ная спиртовая вытяжка прополиса. Ее принимают по 20—40 капель с водой или молоком 3 раза в день за час до еды в течение 20 дней. При необходимости через 10— 12 дней перерыва курс лечения можно повторить. При этом обязательным условием является соблюдение соответствующей диеты.
При наружном использовании спиртовую вытяжку наносят на пораженное место ватным тампоном. По мере ее подсыхания образуется тонкая пленка, защищающая зону поражения.
Спиртовую вытяжку прополиса можно приготовить в домашних условиях. Для этого измельченный прополис помещают во флакон темного цвета, заливают 96%-ным спиртом (из расчета 100 мл спирта на 10 г прополиса), плотно закрывают пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 8—20 суток, периодически взбалтывая. Полученную 10%-ную вытяжку прополиса отстаивают, охлаждают в холодильнике в течение 2 часов, затем пропускают через фильтровальную бумагу с ватой.
Используемые в лечении мази и свечи с прополисом можно приготовить в домашних условиях на основе так называемой мягкой вытяжки активных веществ прополиса. Готовят ее на первом этапе так же, как и описанную выше 10%-ную вытяжку. Разница лишь в том, что берут 50 г прополиса на 100 мл 96%-ного спирта. После настаивания и фильтрации полученную 50%-ную вытяжку прополиса выпаривают на водяной бане. При этом в значительной степени удаляется растворитель-спирт и получается мягкая масса, имеющая бурый цвет и обладающая плотностью меда. На основе ее готовится ряд препаратов.
В практике достаточно широкое применение находит мазь с прополисом. Для ее приготовления используется мягкая вытяжка прополиса и какая-либо жировая основа — вазелин, ланолин, персиковое, абрикосовое или подсолнечное масло. Их смешивают в соотношении 1 : 10 (10%-ные мази наиболее эффективны). Например, на водяной бане растапливают 20 г ланолина и 80 г вазелина. Все это тщательно растирают и перемешивают с 10 г мягкой вытяжки прополиса. По остывании образуется мазь с приятным запахом.
Мазь с прополисом оказывает хорошее воздействие на трудно заживающие раны, снимает боль, подавляет бактериальную флору, усиливает местные защитные механизмы, стимулирует регенерацию тканей, обладает дезодорирующим эффектом. Действенна она при лечении ожогов и целого ряда кожных болезней: гнездной плешивости, дерматитах, микроспории, пиодермии, экземе, эпидермопитии, себорейной экземе и т.д.
Мазь с прополисом эффективна при воспалениях влагалища и шейки матки различной этиологии, ускоряет заживление ран после гинекологических операций. 10%-ная мазь прополиса на ланолине применяется при псориазе и радиодермитах, гонорее, ожогах и обморожениях, насморке, воспалительных процессах в гинекологии.
15%-ная мазь прополиса на вазелине используется при дерматите афтозного происхождения (угрях, ячменях, воспалении век, кожном зуде, экземах), для заживления ран.
20%-ная мазь действенна при грибковых заболеваниях, фурункулах и карбункулах, экземах.
30—40%-ная мазь применяется при раке, радикулите, ишиасе, поражениях периферической нервной системы и т.д.
Следует помнить, что прием прополиса внутрь в больших дозах вреден для печени, сердца и почек. Полезен он лишь в небольших дозах. И вообще прополис не рекомендуется при болезнях печени, поджелудочной железы и почек.
В практике хорошо зарекомендовали себя выпускаемые промышленностью аэрозоли и мази.
Аэрозоль «Пропосол». Содержит 2,1 г прополиса, 4,9 г глицерина, 28 мл спирта этилового и 12—15 г хладона. После его применения в зоне повреждения быстро образуется тонкая пленка, которая имеет защитное и лечебное свойство — уменьшает боли, ускоряет эпителизацию и грануляцию раны. Препарат обычно применяют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта (афтозных и язвенных стоматитах, катаральных гингивитах и стоматитах, глосситах и т.д.). Орошение производят 2—3 раза в день.
Мазь «Пропоцеум». Представляет собой ароматную кремообразную массу желтоватого цвета, содержащую 10%-ный экстракт прополиса. Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Применяется как вспомогательное средство для лечения зудящих дерматозов, хронических экзем, длительно незаживающих ран.
Аэрозоль «Прополан». Производится в Литве, применяется для лечения ожогов.
Аэрозоль «Вайва». Употребляется главным образом для дезинфекции полости рта и устранения неприятного запаха.
Аэрозоль «Мета». Применяется для освежения воздуха и уничтожения бактерий в помещениях. Имеет приятный запах.
«Олеум прополис». Смесь прополиса с оливковым маслом (2 : 10). Препарат желто-зеленого цвета, используется в дерматологии.
«Аква прополис». Прополисная вода, полученная путем образования взвеси прополиса в холодной воде. Представляет собой коричневый раствор с горьковатым вкусом. Применяется при заболеваниях полости рта.
«Эмульсия прополис». Препарат белого цвета. Применяется в отоларингологической практике. В продажу поступает в пакетах, содержащих лопаточку, с помощью которой эмульсия наносится на соответствующую поверхность.
2 — 4%-ный спиртовой раствор прополиса. Используется в стоматологии и при лечении заболеваний полости рта.
Прополисные вытяжки с медом. Приготовляются в концентрации 1 и 5%. Все эти препараты выпускаются промышленностью стран бывшего СССР.
Прополисное масло. Можно приготовить 2-, 10-, 15- или 20%-ный препарат. Для этого нужно взять соответственно 5, 10, 15 или 20 г измельченного прополиса, положить в эмалированную чашку и расплавить на кипящей водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить соответственно 95, 90, 85 или 80 г несоленого сливочного масла (общая масса прополиса и масла должна составлять 100 г). Когда образуется сравнительно однородная масса, то последующее экстрагирование производят при температуре не выше 80С в течение 15 минут при постоянном помешивании. Затем полученную массу процеживают через 2 — 3 слоя марли, оставляют до полного охлаждения (в этот период ее необходимо непрерывно помешивать) и расфасовывают. Чтобы придать маслу хорошие вкусовые качества, к нему можно добавить кофе и мед.
Дозировка 5%-ного прополисного масла — ½ »—1 чайная ложка, 10% — 15%-ного 1/3—1/2», а 20%-ного — ¼ — 1/3 чайной ложки на прием с топленым молоком 2—3 раза в день за час до еды. Для лиц с большим весом доза может быть удвоена.
При туберкулезе легких его принимают на протяжении 1,5—2 месяцев, затем следует двухнедельный перерыв. При необходимости курс лечения повторяют. При ангине, хроническом тонзиллите, бронхите и воспалении легких принимают до выздоровления.
Свечи с прополисом. На водяной бане расплавляют масло какао (20 г) и растирают с мягкой вытяжкой прополиса (1 г). Из полученной массы изготовляют 10 свечей (в каждой свече содержится 0,1 г вытяжки прополиса и 2 г масла какао). По рецепту врача такие свечи могут приготовить в аптеке.
Свечу с прополисом вводят в прямую кишку на ночь ежедневно. При хроническом простатите для лечения достаточно двух-трех 30-дневных курсов лечения с перерывом 1—2 месяца.
Свечи оказывают обезболивающий, антибактериальный и противовоспалительный эффект. Они подавляют развитие инфекции, способствуют рассасыванию воспалительных образований в предстательной железе. При трещинах прямой кишки введение свечей с прополисом способствует снятию болей и постепенному заживлению.
Прополисный мед. Применяется для лечения туберкулеза, хронического гепатита, а также в качестве стимулятора иммунитета после гриппозных инфекций, воспаления легких.
Для приготовления 10%-ного прополисного меда нужно 10 г высококачественного измельченного прополиса расплавить на кипящей водяной бане до вязкой консистенции, добавить к нему 90 г меда и выдержать на бане еще несколько минут при постоянном помешивании, пока не образуется сравнительно однородная масса, после чего перелить его в баночку.
Принимать по ½ чайной ложки 3 раза в деньза час до еды. Держать во рту до полного растворения. Курс лечения — 1,5 месяца, через 10 дней можно повторить.
Прополисно-чесночный бальзам. Препарат оказывает прекрасный лечебный и профилактический эффект при атеросклерозе, весьма полезен при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническом энтероколите, хроническом бронхите, пневмонии, склонности к острым респираторным заболеваниям.
Способ приготовления: 200 г свежеизмельченной чесночной массы (можно очищенные зубчики чеснока дважды пропустить через мясорубку) поместить в бутылку из темного стекла и залить 200 мл 96%-ного спирта, выдержать в темном месте 10—12 дней, затем профильтровать, добавить 50 г меда, 30 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса, размешать до полного растворения меда и выдержать еще 2—3 дня.
Принимают препарат каплями по схеме в 50 мл молока за 20—30 минут до еды. Курс лечения — 30 дней. Затем следует перерыв 5 месяцев, и курс можно повторить.
Довольно ценным свойством прополисно-чесночного бальзама является то, что он повышает защитные силы организма и препятствует развитию новообразований. Особенно хороший эффект наблюдается, когда препарат используется при предраковых состояниях (например, язвенной болезни желудка и хроническом анацидном гастрите, язвенном колите и т.д.).
При назначении препаратов прополиса курс лечения в большинстве случаев следует ограничивать 2—3 неделями, после чего делается перерыв. При необходимости лечение повторяют.
Не исключена повышенная чувствительность к прополису и развитие аллергических реакций. У некоторых пчеловодов может возникнуть контактная аллергия на прополис. При этом в местах соприкосновения кожи с прополисом отмечаются ее покраснение, отечность, возникает сыпь, то есть развивается дерматит аллергического характера. Могут встречаться и другие заболевания — аллергический ринит (насморк), бронхит, бронхиальная астма и другие.
Схема дозировки прополисно - чесночного бальзама
День приема
|
Число капель
|
|
Завтрак
|
Обед
|
Ужин
|
1-й
|
1
|
2
|
3
|
2-й
|
4
|
5
|
6
|
3-й
|
7
|
8
|
9
|
4-й
|
10
|
11
|
12
|
5-й
|
13
|
14
|
15
|
6-й
|
15
|
14
|
13
|
7-й
|
12
|
11
|
10
|
8-й
|
9
|
8
|
7
|
9-й
|
6
|
5
|
4
|
10-й
|
3
|
2
|
1
|
С 11-го по 30-й
|
25
|
25
|
25
|
Исследования подтверждают безвредность лечения прополисом. Лишь в редких случаях могут отмечаться некоторые пробочные эффекты (сухость во рту, сонливость, головокружение, неприятные ощущения в области эпигастрия) и описанные выше аллергические реакции.
Николай Кокорев и Борис Чернов