Огурец на шпалере в открытом грунте |
В теплицах огурец, томат, перец, баклажан, дыню, арбуз всегда выращивают на шпалере: вдоль каждой гряды обычно на высоте 2,1-2,2 м натягивают по две шпалерные проволоки, на которые перед высадкой рассады для каждого растения прикрепляют шпагат (бечевку). Растения по мере роста обкручивают вокруг шпагата и формируют, прищипывая боковые побеги, а в последующем, при необходимости, и точку роста главного стебля.
В открытом грунте огурцы традиционно выращивали и выращивают на открытых грядах врасстил. Настало время активно возделывать огурцы на шпалере и в открытом грунте – ведь урожайность при этом возрастает в несколько раз!
На юге России начинают внедрять современные промышленные технологии шпалерной культуры, позволяющие повысить урожайность до 8-10 кг/м2 . Такая урожайность в открытом грунте считается очень высокой (в пленочных необогреваемых теплицах средняя урожайность составляет от 10-12 до 20-25 кг/м2). В качестве опоры используют деревянные или железобетонные столбы (высотой над поверхностью почвы до 2 м), которые вкапывают радами. Расстояние между столбами в ряду 4-5 м, между рядами 1,2-1,5 м (однорядная схема посадки). При ленточной схеме расстояние между двумя рядами столбов 40-60 см, расстояние между лентами 120-150 см. Между столбами натягивают 3 горизонтальные проволоки (на высоте 10-15 см, 100-110 см и 180-200 см от уровня земли), к которым закрепляют пластиковую сетку с размером ячейки 15-25 см. Растения вдоль сетки высаживают в один ряд. Густота стояния растений в однорядной схеме 2,2-4,0 раст./м2, в ленточной схеме 4,7-6,2 раст./м2. Вдоль рядов укладывают капельный полив – полиэтиленовые трубки с капиллярами для каждого растения. Землю под растениями и поливочной трубкой мульчируют черной полиэтиленовой пленкой.
А какую технологию выращивания огурца в открытом грунте лучше использовать на садовом участке в 6 соток, где количество огуречных растений небольшое – всего 2-3 десятка?
При шпалерной культуре грунтового огурца на приусадебном участке растения выращивают на грядах как в одну, так и в две строки. При однострочной схеме (строка проходит по центру гряды шириной 70-80 см; ширина междурядья около 50 см) расстояние между строками 1,2-1,3 м; между растениями в строке 15-20 см для слабоветвящихся гибридов (3,8-5,5 раст./м кв.), и 25-30 см для гибридов с хорошим ветвлением (2,6-3,3 раст./м кв.). При выращивании в 2 строки гряды делают шириной 1,1-2,2 м; ширина междурядий 50 см. Строки отступают от края гряды на 20-30 см. Таким образом, строки располагаются в гряде через 50-70 см. Расстояние в строке между растениями слабоветвящихся гибридов составляет 25-30 см (3,9-5,0 раст./м кв.), между растениями сильноветвящихся гибридов – 35-40 см (2,9-3,6 раст./м кв.).
Как и при промышленной культуре, над каждой строкой натягивают шпалерную проволоку на высоте около 2-х метров от поверхности земли (с одной стороны, это достаточно большая высота, на которой разместится до 20-25 узлов главного стебля, с другой стороны, за растениями на шпалере такой высоты ухаживают без использования лестницы, что очень удобно). Расстояние между столбами, на которых натянута шпалерная проволока, не нужно делать большим (обычно – около 1,5-2 м) – иначе шпалера под тяжестью плетей может провиснуть вниз.
Между столбами также натягивают 3 горизонтальные проволоки (на высоте 10-15 см, 100-110 см и 180-200 см от уровня земли), за которые закрепляют пластиковую сетку с размером ячейки 15-20 см; или привязывают к верхней проволоке для каждого растения бечевку (шпагат), вокруг которого обкручивают стебель огурца по мере его роста – как в теплице.
Иногда вместо верхней шпалерной проволоки к опорным столбам сверху прибивают деревянную рейку, которая в отличие от проволоки, не будет провисать.
Для ускорения начала плодоношения в открытом грунте лучше использовать рассадный способ, или в случае прямого посева семян выращивать молодые растения вначале под временными пленочными укрытиями. Например, под шпалерой устанавливают элементарный пленочный каркас из дуг, который убирают перед тем, как молодые растения начнут «заваливаться на бок» (фаза 5-6 настоящих листьев и появления усов). Другой вариант: нетканым материалом укрывают всю шпалерную конструкцию.
При формировании растений в нижних 4 узлах главного стебля выщипывают все завязи и боковые побеги. В 5-6 узлах оставляют завязи, а боковые побеги удаляют (пока они маленькие). Выше по стеблю оставляют все завязи, а боковые побеги прищипывают: с 6-7-го узла главного стебля до высоты 1 м – на 2 листа, выше – на 3-4 листа. Верхушку плети, если она дорастает до верхней проволоки, осторожно обкручивая вокруг нее 1-2 раза, пускают вдоль этой проволоки (у всех растений – в одну сторону), и затем направляют вниз посередине между двумя последующими растениями в строчке.
При выращивании на сетке усы у огурца можно не обрывать; усами растения хорошо прикрепляются к сетке. Для лучшего удерживания растений на сетке главный стебель несколько раз пропускают сквозь ячейки.
В открытом грунте из-за наступления августовских похолоданий рост стебля заканчивается раньше по сравнению с выращиванием в теплице. Поэтому верхушки основных плетей здесь не прищипывают. В холодные ночи на шпалеры можно набрасывать нетканый укрывной материал.
На шпалере в открытом грунте можно возделывать гибриды огурца с разным типом ветвления. Все они должны обладать комплексной устойчивостью к болезням и относительной холодостойкостью, давать высокий урожая в условиях открытого грунта. Хорошо себя зарекомендовали партенокарпические пучковые корнишонные гибриды универсального типа выращивания: с хорошим ветвлением F1 Анюта, F1 Буревестник, F1 Буян, F1 Мальчик с пальчик, F1 Марьина роща, F1 Матрешка, F1 Младший лейтенант, F1 Три танкиста, F1 Чистые пруды, F1 Хит сезона, F1 Зеленая волна; с ограниченным ветвлением F1 Гепард, F1 Муравей, F1 Козырная карта, F1 Кузнечик, F1 Охотный ряд; со слабым ветвлением F1 Алфавит, а также гибриды класса Зозуля: F1 Марта, F1 Макар, F1 Мельница, F1 Емеля. Плоды у гибридов на шпалере свисают вниз, поэтому остаются ровными, красивыми, равномерно окрашенными (без светлых пятен), чистыми от земли.
При выращивании на шпалере грядки должны быть защищены от ветра (раскачивание плетей под действием ветра существенно снижает урожай!). Оптимальный вариант размещения шпалерной грядки – возле стены дома или сарая.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
|
Лучшая посадка картофеля - ростками вниз |
Кажется, ну как можно посадить семенной клубень? Скажут: да просто! А вот и нет, и здесь есть нюансы. А если еще обрабатывать по-новому...
Xочу поделиться опытом посадки картофеля. Способ мне подсказали добрые люди-садоводы.
Мои любимые сорта - Невский (вес клубня - до 600-800 г) и Спиридон (чуть помельче).
А теперь - о том, как эти клубни выращивать.
Вот мои правила.
|
10 Секретов урожайного лука. |
Секрет первый
Лук не любит глинистую почву. Если у вас – такая, нужно на грядку обязательно насыпать песка и торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва. Если у вас – кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
Секрет второй
При посадке севка нужно опустить его минут на 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
Секрет третий
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
Секрет четвертый
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
Секрет пятый
|
Бабушкин секрет посадки лука-севка |
|
|
Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как стать клубничным королём" |
|
Выращивание садовой земляники (клубники) |
|
Сроки посева овощных культур. Бабушкин метод |
Моя бабушка определяла сроки посева по цветению деревьев - они-то не ошибаются:
Под зиму |
зимний чеснок морковь петрушка сельдерей листовой лук-чернушка |
как только оттаял грунт на глубине 4-7 см |
Горох Бобы |
Цветет ива |
свекла лук репа морковь редис укроп |
Цветет береза, тополь | картофель ранний |
цветет черемуха |
картофель кукуруза |
цветет сирень |
можно высаживать рассаду огурцы |
Бабушка сеяла на "Пуда" 4 мая. Но почему именно на 4 мая - не знаю. Да и День Святого Пуда - 28 апреля ??? |
все бахчевые |
-После зацветания рябины пора сеять огурцы.
-Когда на пионе распустились бутоны, в открытый можно сеять огурцы, тыкву и кабачки.
-Когда зацветут нарциссы, сеют раннюю редьку, высаживают в открытый грунт рассаду кольраби и савойской капусты. Через несколько дней можно высевать горох, а также высаживать белокочанную и цветную капусту.
-После цветения вишни высевают чабер, при зацветании каштана — фасоль и летние сорта редиса и редьки.
-Во время цветения сирени сеют летний кочанный салат, а через несколько дней — ранние огурцы.
-Редис, салат, раннюю редьку или капусту кольраби сеять, когда зацветет ива или нарцисс.
-Картошку сажают, когда береза подернулась зеленой "дымкой".
-Горох - когда дуб выбросил листья.
-Лук севок сеять до того, как заквакают лягушки.
-Укроп сеяли когда распускались листья на вишне.
-Петрушку и морковь сеяли, когда цветет орешник и фиалка.
-Летний кочанный салат сеяли, когда цветет сирень.
-Огурцы - когда цветет рябина.
-Кабачки, тыква, патиссоны – когда цветет калина.
-Огурцы, тыква, кабачки в ОГ - когда цветет пион.
-"Сережки" на клене - свекла.
-Помидоры (рассада) - цветет серень.
-Рассада ранней капусты - цветет черемуха. Поздней - цветет жасмин.
-Лук сеять - цветет крокус.
Еще есть примета, но не 100% - зацветет рябина - конец заморозкам!
|
Огурчики на хлебушке.. |
Совет от Светланы Лютовой.
Серия сообщений "дачникам и садоводам":
Часть 1 - Гвоздика ремонтантная. Растения защищенного грунта
Часть 2 - Земляника - любовь моя
...
Часть 38 - Для дачи...вам понравится)
Часть 39 - Медицинская помощь на даче.
Часть 40 - Огурчики на хлебушке...
|
Страницы: | [1] |