-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18679
Написано: 31772


Трансгены страшнее атомной бомбы

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 05:35 + в цитатник
Ирина Ермакова: «Трансгены страшнее атомной бомбы»

Беседа с доктором биологических наук, членом Женской экологической Ассамблеи при ООН.

Слово «трансгены» вошло в наш лексикон в конце прошлого века, когда биологи разработали методику модификации живых организмов путем внедрения в них неких генов, изначально им не присущих. Модифицированные растения оказались неуязвимыми для вредителей и устойчивыми к неблагоприятным климатическим условиям. А значит - высокоурожайными. Никто тогда и не предполагал, что из бутылки выпустили зловещего джина, способного уничтожить нашу планету.

Поначалу трансгенам обрадовались. Множилось количество модифицированных сельхозкультур: соя, кукуруза, рис, картофель, сахарная свекла… С 1996 года посевы мутантов выросли в 120 раз. В 2010-м они составляли около 30 % общей посевной площади мира. Лидерами стали США, Канада, Бразилия, Аргентина, Китай. Ныне допущено к производству более 140 линий подобных растений. И это несмотря на то, что вскоре после начала их применения стали обнаруживаться безрадостные факты - увеличилось число страдающих ожирением, бесплодием, аллергиков, онкобольных.

«Продукты, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы) – бомба замедленного действия. Если ее не обезвредить сейчас, то в будущем это может привести к гибели всего живого на земле», - убеждена наш собеседник, уже не один год ведущая научные исследования влияния трансгенов на животных.

- Мир оказался в ловушке. С одной стороны, будущее человечества, несомненно, связано с развитием биотехнологии. Однако отсутствие серьезного научного контроля над производством модифицированных культур и продуктов, а также широкое их распространение ставит под угрозу жизнь не только человека, но и вообще всего живого на планете.


- Как получилось, что ГМО бесконтрольно пошли гулять по свету?

- На мой взгляд, ученые недоработали этот новый метод биоинженерии, а бизнесмены поторопились его внедрять.

- И все же, почему трансгены опасны для всего живого?

- Дело в том, что их получение связано со встраиванием чужих генов в родной геном. Цель благая: изменить свойства растений, повысив устойчивость к вредителям и климатическим изменениям. А у животных - увеличить массу. Но при этом большое значение имеет, какие именно гены встраиваются. Выяснилось, что в процессе внедрения они способны и сами изменяться, и оказывать негативное воздействие на геном организма хозяина. В результате активности «пришельцев» могут образоваться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы и аллергию. К тому же растения способны накапливать гербициды и пестициды, к которым они устойчивы. А значит, употребляя их, мы будем с пищей поглощать токсичные химикаты.

Механизмы встраивания гена еще очень несовершенны. Есть два распространенных способа. Первый - когда с помощью биобаллистической пушки ведется обстрел клеток микрочастицами золота или вольфрама с нанесенными на них генами. При этом неизвестно, в каком количестве и в какое конкретно место они встроятся! Второй - более распространенный и более, на мой взгляд, опасный - внедрение с помощью плазмиды (кольцевой ДНК) почвенной, опухолеобразующей бактерии, которая способна встраивать свой материал не только в другие бактерии, но и в клетки высших растений, животных и даже человека!

Опыты по проверке влияния модифицированной сои, устойчивой к гербициду раундапу (так называемая линия 40.3.2, которая широко используется в мясомолочном и хлебобулочном производствах) многократно проводились на лабораторных крысах. Они показали повышенную смертность детенышей первого поколения. Половина из них погибла уже в первые 2-3 недели. А у части выживших наблюдались недоразвитие и патологические изменения органов, в том числе в семенниках самцов. Результат - отсутствие второго поколения.

Не исключена взаимосвязь трансгенов с онкологией. Возможно, наблюдающийся в России в последние годы рост числа раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно прямой кишки) как раз связан с использованием модифицированных продуктов. Кстати, в странах, где выращивают модифицированные растения, наблюдается гибель почвенных бактерий, участвующих в процессе гниения. А это приводит к деградации почвы.

- Кто первым забил тревогу?

- Зарубежные ученые, исследовавшие новинку. В 1998 году британские исследователи показали опасность модифицированного картофеля. Вслед за ними итальянские коллеги сообщили о патологических изменениях в органах животных и их потомства при добавлении в корм аналогичной сои; французские - кукурузы, а австралийские ученые - гороха.

В 2000 году публикуется Мировое заявление деятелей науки об опасности генной инженерии. Затем появилось Открытое письмо ученых правительствам всех стран с требованием объявить на нее мораторий. Его подписали представители 84 стран мира. Однако вскоре на людей, работающих в биотехнологической отрасли, стали оказывать давление спонсоры. Они вынуждали искажать или скрывать негативные показатели. В приложении к британской газете «Таймс» приводятся любопытные данные: из 500 ученых, работающих в биотехнологической отрасли страны, треть сообщили, что были вынуждены фальсифицировать результаты своих исследований по просьбе спонсоров. «Денежные мешки» заявили: в противном случае контракты будут разорваны.

Это положило начало борьбе двух «миров». Толстосумы любой ценой «за». А ученые, преданные науке, и фермеры, на чьих полях вслед за чудо-кукурузой выросли огромные сорняки – против.

Многие страны поставили защиту - ввели соответствующие маркировки. Некоторые государства вообще отказались от такой продукции, а другие организовали зоны, свободные от нее. Ныне известно более 1310 таких зон в 35 странах мира. Среди них почти вся Европа. Ученые, протестующие против производства трансгенных продуктов, получили большую поддержку, когда ЕС опубликовал специальный доклад. В нем приводились данные о том, что трансгенные культуры за 10 лет не увеличили прибыли фермеров. Но зато привели к росту объема применения гербицидов и пестицидов, что оказало негативное воздействие на природу и заметно сократило ее биологическое разнообразие. Появились даже трансгенные леса-мутанты, где вообще нет насекомых!

В США некоторые штаты стали активно сопротивляться распространению модифицированных семян и выращиванию таких культур. Минсельхоз США запретил выращивать измененные сорта риса и свеклы.

- Как давно «генная бомба» появилась в России?

- В 1995-98 годах. У нас разрешены к импорту 7 сортов кукурузы, по 3 – сои и картофеля, 2 - риса, 1 - свёклы и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы, немного. Но надо учесть: они добавляются в значительную часть продуктов. ГМ-компоненты встречаются в хлебобулочных изделиях, мясных и молочных продуктах. Даже – в мороженом. Модифицированными могут быть крупы, овощи, фрукты. И – что совершенно недопустимо – детское питание.

Причем наиболее распространена та самая, уже упомянутая мною соя, которая устойчива к гербициду раундапу. Именно ее воздействие на живой организм я исследовала. Допустимый уровень присутствия модифицированных компонентов в пищевых продуктах не должен превышать 0,9 процента от ингредиента. Хотя никто не может дать гарантии, что и такая доза не опасна: никто этого не проверял.

- В России есть инстанции, которые обязаны контролировать зарубежные продукты?

- Да. Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности модифицированных культур. Она работает в рамках закона «Об экологической экспертизе», Комиссия не признала безопасной ни одну из представленных к утверждению ГМ-линий. Благодаря этому в России официально запрещено выращивание модифицированных культур. Однако импорт - разрешен. И ныне в стране много таких продуктов. Они продаются без соответствующих маркировок, несмотря на подписанное В. Путиным в 2005 году Дополнение к закону о защите прав потребителей - об обязательной маркировке модифицированных компонентов. Люди покупают продукты, не ведая о том, какие могут быть последствия для их здоровья.

- Несколько месяцев назад главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил: модифицированные продукты и биотехнологии – благо для России. Вероятно, он не в курсе, что в последнее время в мире растет количество неизвестных ранее заболеваний, вирусных инфекций, генетических уродств. Например, сегодня много говорят о новой болезни Моргеллон…

- Эту болезнь напрямую связывают с модифицированными продуктами и культурами. Более 30 тысяч заявлений о таинственном заболевании поступило на сайт Morgelon Foudation. Прежде всего из стран, где широко производятся и используются такие культуры. Это США, Канада, Великобритания, Австралия, Нидерланды. Поражается весь организм. Но человек начинает обращать внимание на это лишь тогда, когда появляются видимые кожные повреждения. Больные говорят: такое чувство, будто под кожей завелись раздирающие ее жуки или паразиты. Зуд сопровождается медленно заживающими ранами. Из них вытекают синие, черные, белые волокна. Они могут быть длиной в несколько миллиметров. При этом у человека наблюдается нарушение кратковременной памяти, ухудшается зрение. Профессор Виталий Цитовский из университета в Нью-Йорке обнаружил, что волокна содержат субстанцию агробактерий. То есть тех самых плазмид опухолеобразующей почвенной бактерии, которые широко используются для получении ГМО!

Применение новейших технологий без ясного понимания их последствий для человека и окружающей среды может привести к тому, что результаты окажутся страшнее взрыва атомной бомбы.

Я считаю, следует запретить использование и распространение модифицированных культур в России – до тех пор, пока не будут созданы образцы нового поколения, безопасные для человека и окружающей среды. А раз это еще не сделано, надо обязательно оповещать население об опасных продуктах. Зарубежные фирмы, которые при поставке товаров скрыли наличие в них соответствующих компонентов, должны быть наказаны большими штрафами.

Беседу вела Новелла Иванова. Столетие.ру.

 (699x592, 58Kb)





tatasoz-
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ./ Народная медицина.
ЗДОРОВЬЕ./Медицина и здравоохранение.
Интересное. Непознанное./А За Рубежом - Заграница.
ПРИРОДА. ЭКОЛОГИЯ.
Новости. События.
МОЯ РОССИЯ
Метки:  

Процитировано 5 раз

Ptaha_Nord   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 07:52 (ссылка)
ведь нужно предпринимать какие то действенные шаги!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lika_lich   обратиться по имени Об этом надо говорить ! Суббота, 26 Февраля 2011 г. 10:09 (ссылка)
За рубежом на каждом продукте содержится информация о том содержит он или нет эти модифицированные гены.Мы -же пока очень легкомысленно относимся к этому.
Ответить С цитатой В цитатник
систра_едрит   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 10:35 (ссылка)
Спасибо, вас читать познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 22:58 (ссылка)
Статья похожа на фальсификацию. Вот даже и фамилию интервьюируемого человека засекретили. Да и статья, что сразу видно, написана для двоечников-второгодников и других, напрочь забывших школьный курс биологии. Неужели автор нас за них принимает?
ЛидаБурмистрова, конечно надо принимать действенные шаги. Мы всегда боимся того, что не знаем. Средство от этого одно - больше знать и думать самостоятельно. Как говорится: "Хочешь знать, с чем борешься - сперва изучи". Учтите, что обмануть дилетанта гораздо легче, чем знатока, уже не говоря о специалисте.
Ответить С цитатой В цитатник
Ермоловская_Татьяна   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 23:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Wild_Katze

действительно, таких как вы обмануть не сложно, если вы в упор не видите даже написанную крупным шрифтом первую строчку статьи: ИРИНА ЕРМАКОВА, доктор биологических наук, член Женской экологической Ассамблеи при ООН, её же огромное фото прилагается
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 19:41 (ссылка)
Ермоловская_Татьяна, а вчера ни имени, ни этой фотографии не было, а была маленькое другое фото. Но дело-то не в этом, какая разница статья с фото или без него. А дело в том, что одним из критериев научной корректности эксперимента является воспроизводимость результатов, независимо от того, кто именно проводит эксперимент и где. Из-за явной подтасовки результатов ни один уважающий себя биологический журнал не принял ее доклад. Эксперименты Ермаковой ни один исследователь из любой страны не мог подтвердить. Результаты, полученные этими экспериментаторами, были далеки от результатов Ермаковой.
Я вообще замечаю то, что чем меньше человек знает и понимает биологию, физиологию и принципы получения и работы ГМО, тем больше он верит всяким небылицам о нем. Это не удивительно, ведь дилетанта обмануть гораздо легче, чем знатока, а тем более специалиста.
А ведь даже не зная биологии, только имея здравый смысл, можно понять, что вред от ГМО это брехня, заработать на которой есть много желающих. Да вот смотрите сами:
ГМО используют как минимум лет 20-30 особенно много в США. Средняя продолжительность жизни в 2007 году в США была 77.14 лет, в Аргентине (тоже много ГМО) - 75.48 лет, Китай - 72.22 лет, Россия - 67.66 лет, Танзания -44.56 лет, страны Африки южнее Сахары, в которых и не слыхали о ГМО, занимают ПОСЛЕДНИЕ МЕСТА в этом списке http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/ Если бы ГМО было бы так вредно, как об этом пишут, то американцы так долго не жили бы.
Мне удалось найти интересную полемику между самой Ермаковой и несколькими специалистами из разных университетов http://www.gmo.ru/sections/27 Можете сами из первоисточника убедиться где правда, а где вранье.
А хотите, почитайте еще одну статью "Все о ГМО: ложь и правда" http://www.vechirka.pl.ua/articles/2010/2/3/65102601/
Ответить С цитатой В цитатник
Ермоловская_Татьяна   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 20:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Wild_Katze

статья с самого начала БЫЛА С ИМЕНЕМ И ФОТО И ссылкой на первоисточник, не надо тут тень на плетень наводить, можно сразу заподозрить, что вы и статью то не читали дальше заглавия, иначе бы споткнулись на фото, скорее коменты царапать, тоже кстати на заказные смахивают, не собираюсь тут вступать в полемику, мне определенно ясно, что пользы от такой жратвы быть не НЕ МОЖЕТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ! полезен только натуральный продукт! А вот заработать то могут как раз те кто пропихивает эти ГМО! Я ВСЁ СКАЗАЛА!
Ответить С цитатой В цитатник
lika_lich   обратиться по имени Одно я знаю точно ! Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 14:09 (ссылка)
Беременность ,если наступает ,то с большими трудностями...и протекает с большими осложнениями...Раньше под кустом в поле рожали и сами себе пуповину перевязывали. (простите за сравнение)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку