
![]()
Діво Пресвятая, матір матерів.
Пригорни до серця всіх своїх синів,
Освіти їм душі світлом золотим,
Виповни любов’ю неспокійним дім.
Научи, як землю вберегти від зла,
Розумом, діянням і крилом тепла .
Зоря-зорянице, сонце доброти,
Землю України щастям, огорни .
* * * *
Я в храмі святім поставлю свічу,
Молитимусь палко і довго.
Мій воїне любий, за тебе прошу,
Живий щоб вернувся додому.
Звертаюсь до Бога, щоб не полишав
Тебе у тяжкую годину,
Від смерті зберіг та й сили надав,
Щоб захистив Україну.
Славетний герою, завжди пам`ятай,
Що ти наша гордість і сила.
Тобою пишається твій рідний край,
Пишається вся Україна.

Почему Британская Королевская семья не пользуется своей фамилией |
Несмотря на то что королева Великобритании и ее семья — люди публичные, их фамилия известна далеко не всем. Некоторые считают, будто ее вовсе не существует.
Фамилия у королевской семьи все-таки есть, хотя она и не используется или используется крайне редко, и на то есть причина.
© DAVID HARTLEY/REX/Shutterstock © Герцогиня Кембриджская Кейт с принцессой Шарлоттой на руках, принц Джордж, принц Уильям, королева Елизавета II и принц Филипп наблюдают авиапарад с балкона Букингемского дворца.
На самом деле британские монархи не пользуются своей фамилией в основном потому, что она им просто-напросто не нужна. Они настолько знамениты, что их прекрасно узнают без лишних формальностей.
Поэтому вплоть до 1917 года члены королевской семьи обходились без единой фамилии, пользуясь только своими личными именами и именем династий, к которым они принадлежали, пока король Георг V не решил внести в эту традицию некоторые изменения.
© The Library of Congress / flickr.com © Царь Николай II (слева) и король Георг V (справа) приходились друг другу двоюродными братьями и были необычайно похожи, так же как и их матери — сестры Дагмар и Александра.
Дело в том, что Георг принадлежал к роду Саксен-Кобург-Гота. У этой фамилии были германские корни, что в разгар Первой мировой войны вызывало неприятные ассоциации.
Король решил сменить непопулярное имя своей династии на что-то более приемлемое и остановил свой выбор на фамилии Виндзор — по названию одного из замков, которым владеет королевская семья. Но Георг V не просто поменял имя династии, он также сделал фамилию Виндзор официальной для всей британской королевской семьи.
© REUTERS/Alastair Grant/Pool © Королева Великобритании Елизавета II и ее муж принц Филипп, герцог Эдинбургский, в Вестминстерском дворце.
В 1947 году тогда еще принцесса Елизавета вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена, греческого и датского принца, служившего в британском военно-морском флоте. Таким образом, нынешняя фамилия королевской семьи — Маунтбеттен-Виндзор, но и ее членам семьи использовать совсем не обязательно.
Интересный факт: у британской королевы нет паспорта, что не мешает ей беспрепятственно передвигаться по всему миру. Оказывается, этого документа у правящего монарха просто не может быть, так как невозможно выдать паспорт самому себе, ведь в Великобритании он выпускается от имени Ее Величества. А для пересечения границы королеве будет достаточно предъявить любую купюру, на которой отпечатан ее портрет.
И наверняка многие из вас уже слышали, что королеве не нужны водительские права. Тем не менее они у нее есть и были получены еще в 1945 году.
Как уже было сказано, члены королевской семьи не обязаны пользоваться фамилией, хотя в некоторых случаях (например, во время обучения в школе) им приходится это делать. Но у них и тут есть выбор, причем довольно широкий.
Например, принцы Уильям и Гарри служили в армии под фамилией Уэльс, поскольку их отец Чарльз — принц Уэльский. Другие внуки королевы (дети принцессы Анны) взяли фамилию их отца — Филлипс. А еще одна внучка Елизаветы (дочь принца Эдуарда) использует фамилию Виндзор без приставки «Маунтбеттен».
Во всем этом многообразии имен и титулов недолго запутаться, так что нет ничего удивительного в том, что и сегодня, как и 100 лет назад, королевская семья предпочитает обходиться без фамилии, насколько это возможно.
Фото на превью DAVID HARTLEY/REX/Shutterstock По материалам Business Insider
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/pochemu-britan...uetsya-svoej-familiej-1438065/ © AdMe.ru
Метки: Фамилия Британской королевской семьи почему у Королевы Англии нет паспорта |
самодельные молды из желатина и глицерина |
Метки: молды молд из желатина своими руками |
Новогодняя свеча своими руками из простой парафиновой свечи |
Вот здесь подробный мастер класс: http://svoimi-rukami-da.ru/master-klass/nikogda-by...zavorazhivayushhee-ukrashenie/
Сегодня мы расскажем тебе, как обычную свечку превратить в произведение искусства. Это очень увлекательное занятие, и есть в нём что-то магическое. Можешь смело привлекать детей и других членов семьи для создания разноцветного чуда.
Метки: сделать новогоднююсвечу быстро |
20 прекрасных и редких фотографий принцессы Дианы, сделанных дома |
Метки: Принцесса Диана и ее семья фото знаменитостей |
Ой Радуйся Земле- Син Божий народився! |
Метки: колядки щедрывки різдво |
Всіх З Новим 2017 роком! Нехай він принесе мир для усіх нас, а хлопці повернуться до своїх родин живими і неушкодженими! |
|
Метки: абба з новим роком! |
Витражные краски своими руками |
Метки: витражные краски своими руками |
Чем жил Киев 100 лет назад. 1915 год. |
Исход года – время подытожить события, тенденции и явления. Однако мы, оставив современность, перенесемся ровно на 100 лет назад и посмотрим, чем жил Киев в далеком 1915 году, чему радовались и огорчались киевляне, какие кризисы они переживали, как менялись их быт и настроение. Так нарисуем портрет нашего города столетней давности – со всеми привлекательными и отталкивающими чертами.
Волонтерское движение
В 1915-м Киев жил в режиме военного времени. На западе гремели битвы Первой мировой войны, и городу была отведена роль важного тылового центра. Власть призвала киевлян максимально помогать действующей армии, семьям солдат и беженцам.
Военный агитационный плакат
В городе действовало множество волонтерских организаций, которые с энтузиазмом взялись за это дело. Регулярно практиковались кружечные сборы, когда активисты с запечатанными кружками для пожертвований обходили городские квартиры или обращались к прохожим на улице.
Например, в конце мая в рамках сбора «Киев – разоренным окраинам» Татьяновский комитет – волонтерская организация под патронатом дочери царя великой княжны Татьяны Николаевны – выпустил 1360 кружек для сбора пожертвований. Волонтеры разошлись по ресторанам, кофейням, театрам, собрав, таким образом, до 50 тыс. рублей.
«Щедрой рукой полились пожертвования, зачастую более чем посильные, в сотни кружек сборщиков, охвативших сетью весь Киев с его окраинами», - торжествовала пресса.

Сборщики пожертвований
В порыве энтузиазма киевляне сдавали не только деньги, но и теплые вещи, а женщины шили солдатам белье на дому. Группа учительниц во время Вербной недели устроила базар рукодельных вещей, доход от которого ушел на изготовление протезов раненым военнослужащим. Владельцы кинотеатров отдали свой двухдневный сбор в пользу вооруженных сил и ежедневно отчисляли небольшую сумму с каждого проданного билета. Подобным целям служили и так называемые народные гулянья.
10-11 мая киевляне гуляли на Сырце по территории ипподрома. Общественные организации устроили там множество сцен и павильонов, в каждом из которых шло свое представление. Бурлило ярмарочное цирковое веселье, проходили спортивные состязания, велась бойкая торговля пряниками, медом, конфетами. Отдельно выставляли трофейную технику. Благодаря этим мероприятиям удалось собрать до 10 тыс. рублей в пользу армии.

Народные гуляния на Сырце
Метки: Киев 100 лет назад Киев во время войны 1915года |
Машина времени "Брошенный богом мир" |
Метки: Машина времени "Брошенный богом мир" |
Фото на кружке по-домашнему |
Метки: фото на кружке своими руками |