Первое, что делает Кави в своей книге – он формулирует закон достижения успеха. Это основной закон, который лежит в основе каждой из этих семи привычек. И в каком-то смысле это простой общеизвестный и фундаментальный закон, но если мы рассмотрим свою жизнь, то увидим, что сплошь и рядом нарушаем его.
Чтобы понять этот закон, прежде чем его сформулировать, он рассказывает басню Эзопа. Это басня про крестьянина, гусыню и золотое яйцо.
У одного крестьянина появилась гусыня. Он очень любил эту гусыню. Однажды она снесла золотое яйцо. Крестьянин не мог в это поверить, он поднес это золотое яйцо к своим глазам, проверил его и оказалось, что оно из чистого золота. Он был в полном восторге. И эта гусыня каждый день приносила ему по одному золотому яйцу. Через какое-то время он подумал, что, не лучше ли ему просто разрезать ее и вынуть оттуда все золотые яйца. Именно так он и поступил. Он заколол эту гусыню, разрезал ее, но к сожалению не нашел там ни одного золотого яйца.
В описании Кави золотое яйцо – это результат, к которому мы стремимся, то есть успех о котором он говорит. Гусыня олицетворяет нашу собственную способность приносить успех. Смысл этой басни заключается в том, что если мы хотим добиться успеха, то должны сохранять баланс между стремлением к плодам своей деятельности, то есть золотым яйцом, и нашей способностью приносить успех, или этой гусыней. Человек должен одновременно ухаживать за гусыней, или за способностью приносить золотые яйца, и при этом не забывать о результатах.
Если человек обращает внимание только на золотые яйца, на результаты, то, в конце концов, гусыня погибает, так как не обращая внимания на гусыню, он просто эксплуатирует свою способность добиваться успеха. В этом случае гусыня погибнет и больше не будет золотых яиц.
Если же он наоборот, заботится только о гусыне, и ему наплевать на золотые яйца, то в этом случае тоже ничего хорошего не будет. Допустим, человек бегает, и с помощью бега хочет продлить свою жизнь. Каждое утро он бегает три часа, и его жизнь продляется на десять лет, но получается, что эти десять лет он провел в беготне. Другими словами, результата от его бега нет, потому что, прожив на десять лет больше, он все это время просто пробегал.
Итак, Кави говорит, что для того, чтобы добиваться успеха, основой любого успеха должен быть баланс, то есть чувство меры, между результатом, которого мы хотим добиться и самой способностью приносить результаты. В любой своей деятельности мы должны найти эту золотую середину, чувство меры.