Пирог-перевертыш со сливой |
Рецептов пирогов - перевёртышей бесчисленное множество. Предлагаю приготовить вкусный пирог со сливами - в меру сладкий, с приятным кисловатым вкусом фруктов на сочной подушке. Этот пирог можно готовить не только со сливами, но и с персиками, нектаринами или абрикосами, а можно заменить фрукты ягодами.
600 грамм слив или других фруктов
4 столовые ложки сливочного масла
150 грамм коричневого или белого сахара
Для теста:
130 грамм сливочного масла
125 грамм сахара
1 1/2 чайная ложка экстракта ванили
2 яйца
1 яичный желток
100 мл молока
170 грамм муки
2 чайных ложки разрыхлителя
50 грамм молотого миндаля или грецких орехов
соль на кончике ножа
Чугунная сковорода или форма диаметром 23 см
1. Сливы вымыть обсушить, разрезать на половинки или на дольки, косточки удалить.
Масло распустить в сковороде или в форме на среднем огне.
Добавить сахар и при постоянном помешивании деревянной лопаточкой нагревать, пока не появятся пузыри.
Быстро выложить в горячую карамель сливы и прижать. Делать это следует аккуратно, так как расплавленный сахар очень горячий. Позднее фрукты станут верхом пирога, поэтому выкладывать их надо по возможности красиво.
Снять сковороду с огня.
2. Для приготовления теста взбить в течение 3 минут яйца и яичный желток.
Взбить в пену масло с сахаром. Продолжая взбивание, добавить ваниль, яичную смесь.
Взбивать все вместе до образования однородной массы.
3. Влить в смесь молоко и хорошо перемешать.
На полученную смесь просеять муку, разрыхлитель, добавить миндаль и соль.
Затем быстро вымесить в однородную массу и равномерно распределить ее на сливах. Тесто будет довольно жидким.
Разровнять поверхность.
4. Форму поставить на противень, чтобы на нём осталось место, если тесто будет вытекать (иногда брызгает карамель во время выпечки).
Выпекать 45 минут в нагретой до 180C духовке. Проверить готовность деревянной палочкой. Выступающий сок по краям должен слегка кипеть.
Вынуть пирог из духовки и оставить на несколько минут в сковороде.
5. Аккуратно перевернуть пирог на блюдо.
По желанию можно украсить взбитыми сливками или посыпать обжаренной миндальной стружкой.
Рубрики: | Кулинарная книга/Пироги сладкие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |