Играюсь. Кайфую. Заворот сюжета мощнейший, местами (Ох уж эта Конами!), переплетающийся с реальными событиями из истории ХХ века. Само действие игры происходит во времена Холодной Войны, место действия - джунгли Сибири(ёж твою медь...)
Писать что-то о сюжете МГС - вещь неблагодарная, ибо что-то забудешь, чего-то не передашь и впечатление складывается крайне размытое. Вообще, хочешь узнать про игру и сюжет - попробуй сам. Поэтому я перестал читать статьи про МГС3:Змееед и играю в нее сам.
Поначалу возникает желание сравнить ее с одной из предыдущих частей(я играл только в МГС, так что с Sons of the Liberty я сравнивать и не пытаюсь). И становится заметно, что игра другая. Просто непохожа на то, что раньше было. Переход от помещений к открытым пространствам дает о себе знать. И больше нет Солитон-радара, теперь часовых надо искать биноклем или своими гаджетами.
Кстати о гаджетах - все они помогают обнаружить врага, но каждый имеет свои недостатки. Сонар обнаруживает все подряд, детектор движения - все, кроме стоячих часовых, и только AP сенсор и тепловизор меня спасают, хотя пользоватся тепловизором тяжело днем в джунглях(ибо достаточно посторонних тепловых излучений) а АР сенсор пищит и дрожит только если враг рядом, а где рядом - сам разбирайся. Хотя именно он меня и выручал в битве с The End, стариком-снайпером, который пучит глаза.
А, раз уж зашла речь о боссах...С одной стороны, они очень интересны, но с другой - они мне показались знакомыми. Нечто похожее мы видели в МГС. Смотрим и сравниваем - The Fury и Crow, Снайпер-Волк и The End, Оцелот и вовсе присутствует в обеих играх. Хотя, такого босса, как Психо-Мантисс, не было. The Sorrow вызывал ассоциации, но это немного другое. Ах да, схватка с Волгиным под тикание таймера не может не напомнить о рукопашной битве с Liquid Snake.
Мне кажется, что в играх самое важное - это те эмоции, которые геймер испытывает играя в них. Не графика, не звук(хотя и они в МГС3 удались на славу), а именно геймплей. Пройдя совсем чуть-чуть, я постоянно удивлялся, в битве с The End испытывал охотничий азарт и переживал, когда Снейка пытал Волгин. В уровень The Sorrow я играл ночью и при наушниках, так что эффект был замечательный - куча призраков идущих мне навстречу, цепляющихся за меня и воющих. И сам The Sorrow, летящий передо мной со снисходительной улыбкой. Класс.
Саму игру я прошел еще не полностью, но уже могу сказать - игры от Коджимы - больше, чем игры. Игры от Коджимы - не меньше, чем фильмы. Это такая смесь двух популярных развлечений. И это шедевр для меня, лучшее, из того что я играл. Все.
Ах, да. Spoiler Warning!