-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в taransv

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

я сергей. https://seregalab.ucoz.ru/

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Рамки_для_днева Темы_и_схемы Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.05.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5456


VR-очки – вредны ли устройства виртуальной реальности для здоровья?

Суббота, 12 Марта 2022 г. 10:23 + в цитатник
Устройства виртуальной реальности охватывают все большую аудиторию пользователей – гаджеты позволяют погрузиться в удивительный мир, устроить захватывающую гонку или осмотреть самые красивые достопримечательности в режиме «присутствия», не вставая с дивана.

Однако новое всегда пугает неизвестностью скептиков, предупреждающих: VR-очки не так уж хороши,
у них есть побочные эффекты, а частое использование приводит к проблемам со зрением, да и вообще со здоровьем.

Разбираемся, так ли это на самом деле – опасны ли шлемы виртуальной реальности для взрослых, подростков и детей?

VR-шлемы и очки – 6 неприятных побочных эффектов от использования.
Споры о вреде устройств виртуальной реальности возникли, кажется, с появлением этих гаджетов на рынке – мнения разделились, и даже проведение многочисленных исследований экспертами не помогло поставить точку в данном вопросе. При длительном использовании VR-очков и шлемов могут наблюдаться побочные эффекты: болезненные ощущения в области шеи, ведь вы стоите и двигаетесь в шлеме — мышцам нужно несколько сеансов чтобы привыкнуть; чувство сдавленности головы (такое же возникает и при ношении наушников) — у всех по-разному, но общая рекомендация не затягивать шлем слишком сильно; повышенное слезоотделение из-за перенапряжения глаз — когда вы увлечены, моргание происходит реже.

Такой же эффект можно наблюдать за компьютером или, например, при чтении книг; головокружение и даже приступы легкой тошноты — этого эффекта легко избежать если прислушаться к инструкторам в клубе и не идти неподготовленным играть в «жесткие» игры; кратковременная потеря связи с реальностью – человек перестает понимать, где находится — и именно этим виртуальная реальность сильно выделяется. Эффект погружения ВАУ! чувство страха и паника – в фильмах жанра «ужасы» или при встрече своих фобий внутри игры Негативные ощущения возникают при долгом использовании устройств виртуальной реальности – свыше 2 часов без перерыва (время индивидуально для каждого человека, а подготовленные ребята могут сидеть в шлеме сутками). Также VR-шлемы и очки противопоказаны лицам с психическими расстройствами и болезнями сердца.

Вредны ли очки виртуальной реальности для здоровья?
Достоверных исследований, подтверждающих либо опровергающих причинение VR-устройствами вреда здоровью, нет. Ученые сходятся во мнении, что использование подобных гаджетов вряд ли приведет к значительным негативным последствиям – потенциальный вред сопоставим, например, с обычным телевизором или монитором компьютера. При долгом систематичном пребывании в очках виртуальной реальности могут возникнуть аномалии зрения из-за частого перенапряжения глазных мышц. Как итог, человек будет хуже видеть. Такое пагубное влияние оказывается от устройств с низким разрешением картинки – это бюджетные модели, находящиеся на грани псевдо-VR и полноценных устройств, погружающих в вымышленный мир. Поэтому не рекомендуем экономить на оборудовании!

Как снизить негативное воздействие VR-устройств на здоровье?
Уменьшить вероятность появления побочных эффектов от использования очков виртуальной реальности просто – достаточно соблюдать меры предосторожности, заявленные производителями VR-гаджетов: контролируйте собственные ощущения; начинайте с малого при знакомстве с миром VR (от 30-60 мин.); выбирайте жанры фильмов и игр с учетом возрастных ограничений; освободите максимальное количество места вокруг – так точно ничего не сломаете и не причините себе травму; выбирайте качественный контент без распада на пиксели и размыва картинки; настройте гаджет под себя, чтобы он не сильно сдавливал голову и переносицу, а звук был комфортным; детям младше 12 лет лучше пользоваться очками и шлемами в сопровождении родителей. VR-очки и шлемы – безопасные устройства, которые не несут вреда зрению и организму в целом, но, разумеется, только при умеренном использовании.

Если же человек зависим от игры, не может и дня прожить без погружения в вымышленный мир, возможны проблемы – и дело вовсе не в устройствах виртуальной реальности (с таким же успехом можно играть и на обычном ПК). Главное при работе с VR-гаджетами – не переусердствовать и, конечно, соблюдать требования производителей игр к минимальному возрасту (так безопасней для неокрепшей детской психики). Заметили дискомфорт в глазах или в области шеи – сделайте перерыв, иначе даже самый классный фильм или приложение не принесут удовольствия.

Хорошая игрушка.
Но, как и во всём надо знать меру.
У кого есть VR-очки или шлем?

Читать ... https://seregalab.livejournal.com/1183496.html

===
ВАР (600x360, 36Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку