Чили паприка |
У меня с прошлого года со своего огорода осталась сушёная связка чили паприки, я её перемолола в кофемолке..
Совет ....оденьте резиновые перчатки,я не одела,думала,что страшного не случится...НО!!! случилось,потёрла нос ,и что вы думаете?? нос покраснел,жжёт и началось чихание раз 8 в секунду..правда уже отходит аллергия,но процедура не из приятных...
Сечас можно на рынке купить свежий перец и дома нанизать на нитку и повесить на проветренном месте,пусть сушится месяца 2,а затем перемолоть....
Но уж употреблять чили паприку это уже на ваше усмотрение в каком колличестве...Приятного аппетита!!
А теперь немного об истории чили паприки...
|
|
Перец чили, являющийся главным компонентом одноименной приправы, а точнее ее самой острой составляющей, происходит из тропической части Америки, откуда и началось его путешествие по целому миру. В соседней Мексике его ждала удивительная судьба - он стал настоящим символом мексиканской кухни. Древние ацтеки добавляли чили абсолютно во все блюда. Своей популярностью он обязан древним индейским верованиям, гласящим, что употребление этого овоща в большом количестве влияет на сексуальную потенцию и наделяет магической силой влияния на других людей. Некоторые мексиканские индейцы даже отождествляли его с божеством. Как эта приправа попала в Европу? Ее открыл Христофор Колумб, который в 1492 году высадился на Карибском острове Испаньола (сейчас Гаити), во время путешествия к берегам Американского континента. В поисках легендарных богатств Востока Колумб совершил 4 экспедиции на Запад, однако вместо несметных сокровищ он привез оттуда табак, фасоль, разные виды овощей и, собственно говоря, перец чили. В своих записях участники экспедиции так описывали чили: «…на острове Испаньола есть растение, которое индейцы называют «акси», оно является более острым на вкус, нежели обычный перец, и часто используется туземцами. Растет кустом, как роза, плоды его небольшого размера, внутри находятся очень острые, как перец, семена. Жители Карибских островов считают его фруктом и едят, как мы яблоки. С этого времени конквистадоры доставляли чили в Европу вместе с золотом, а открытие этого продукта принесло испанцам хорошую прибыль. С уверенностью можно сказать, что европейской столицей перца считается Венгрия. Сюда чили попал с Востока, во времена вторжения турков. Появление этого перца в стране сопровождалось насилием и убийствами. Люди, которые интересовались происхождением чили, нашли факты, свидетельствующие о его магическом происхождении. Сами венгры подчеркивают его большое значение для себя и говорят, что только благодаря перцу они не потеряли свой темперамент. Может быть, национальный танец «чардаш» обязан этому растению своим огненным ритмом?
В кулинарии чили нет равных. Только где-то на втором плане вырисовывается перец, который, конечно же, уступает острому вкусу чили. Гуляш и паприкаш - это классические блюда для чили. Кушаньям, в состав которых входит фасоль, чечевица и куриное мясо, эта острая приправа придает неповторимую изюминку. Даже у мясного супа с добавлением этой приправы совсем другой вкус. Можно рискнуть, сказав, что без чили не было бы мексиканской кухни. Нужно также помнить об одном немаловажном факте: из-за того, что чили быстро сгорает, нельзя допускать его попадания в горячее масло, так как в конечном результате блюдо будет с горьким привкусом. Грозный по натуре и прекрасный внешне, перец чили может щекотать не только полость рта, но и глаза. Особенности
И напоследок нельзя не вспомнить о так называемой «Нобелевской премии для перца». В 20-х годах XX века венгерский биохимик Альберт Шент-Джорджи начал проводить исследования перца чили, и со временем он пришел к выводу, что в его состав входит аскорбиновая кислота, очень важный витамин. В 1937 году этого ученого наградили Нобелевской премией. С этого времени перец чили стал очень известным. Оказалось также, что кроме витамина С, он еще содержит витамины А, В1, В2 и Р. Еще один немаловажный факт: в сушеном и молотом виде он сохраняет свои полезные качества, то есть как приправа он тоже незаменим для организма. Надо же, природа создала перец форму женского тела..... |
Рубрики: | МОИ РЕЦЕПТЫ(личного приготовления) Специи,приправы,пряности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |