-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Ялта
Ялта
17:44 29.12.2009
Фотографий: 10

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мой_цитатник svekit Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5720


ликёр МАРУЛА

Пятница, 15 Января 2010 г. 00:17 + в цитатник

В этой не большой статье я хочу поделиться с вами и рассказать об одном напитке ликёре,который я получила в подарок от подруги из Африки,и так же получила страусиное яйцо,расписанное африканскими животными...Спасибо ,Светочка,ликёр сказка....

Теперь кратко об этом фрукте... даже и не слышала о нём,очень заинтересовало, и вот что я нашла на просторах интернета...

 

Оригинальный африканский крем-ликер Амарула (Amarula), произведенный из плодов дерева Марула (или Слоновье дерево, это объясняет, почему производитель выбрал слона в качестве символа напитка), напитком месяца.

Дерево Марула - красивое дерево, которое достигает около 9 метров высоты и приносит около 500 кг фруктов в год. Как говорят африканцы, только мужское дерево цветет, а женское плодоносит.

Плоды Марула - маленькие, желтого цвета и яйцевидной формы, содержат много витамина С является отличной основой для производства джемов, желе и сидра. Сбор урожая обычно происходит в период с января по март.

Согласно местной африканской легенде, плоды этого дерева имеют мистический характер, поскольку их особенно любят есть слоны во время брачного периода. Считается, что плоды марулы придают особую силу и увеличивают определенные способности организма.

«Амарула» является продуктом смешивания дистиллята плодового вина из марулы, выдержанного минимум 2 года в бочках из французского дуба, с другими ингредиентами, а именно продуктом настаивания свежих плодов марулы и свежими стабилизированными сливками. Поэтому напиток отличается сверхсвежестью и очень сбалансированным вкусом. Кремовый, сладкий, но не приторный, он стал любимцем не только женщин, но и мужчин, так как основа этого крем-ликера — плоды марулы — являются мощным афродизиаком.



В 2004 году по объемам продаж «Амарула» вышла на второе место в мире после классического ирландского крем-ликера Бейлис (дистиллянт на основе виски), опередив при этом другой ирландский крем-ликер Керолайнс.
 

Процесс приготовления ликера начинается с того, что спелые плоды марулы освобождаются от косточек и кожуры, после чего плодам предстоит пройти процесс брожения, напоминающий приготовление вина.

Затем следуют дистилляция и добавление концентрированного экстракта марулы, прошедшего специальную обработку для сохранения неповторимого вкуса и запаха спелых плодов. Молодой «полуликер», разлитый в небольшие дубовые бочоночки, вызревает в течение двух лет.

На завершающем этапе в ликер добавляют свежие фрукты для нежного, мягкого вкуса и должной вязкости. Крепость этого ликера сравнительно небольшая — содержание чистого алкоголя составляет 17%.

это взято с интернета..

а вот мои фотографии..ликёр и страусиное яйцо,полученное в подарок от Светланы подруги из Африки...

ещё информация об этом фрукте...взято с этого сайта

Самые крупные экземпляры марулы встречаются в дельте реки Окаванго, в Ботсване. Здесь очень часто можно увидеть красавцев-леопардов, величественно развалившихся на мощных ветвях дерева.

 

 

Ясные желтые глаза сонно щурятся, а потом полдневный зной берет свое - и Его Высочество Леопард засыпает, почти сливаясь с корой дерева. Неподалеку кое-где видны "котовые захоронки" - засунутые между ветвями на "черный день" куски пойманной добычи. Так вот, чаще всего оказывается, что эти любимые леопардовые деревья и есть марулы.
Марула - одноствольное листопадное дерево с широкой кроной, достигает в высоту 18-20 метров, не очень привередлива к почве, но более всего предпочитает легкий суглинок. Категорически не любит песчанную почву, она может на ней расти, но не цветет и, соответственно, не плодоносит.

Кора марулы неравномерно покрыта округлыми выпуклыми пятнышками, похожими на серую мозаику.

 

 

Именно в этих пятнышках и "прячется" леопардовая шкура,особенно, а, если к этому эффекту прибавляется игра света и тени, то величавые кошки становятся настоящими невидимками.

Серо-зеленые листья собраны на конце веточек по 4-10 листочков, образуя спиральную розетку, которую венчает одинокий последний листик, который, как перст указующий, направлен прямо к небу. Перед сезонным опаданием листья становятся палево-желтыми.

Марула - растение двуполое, мужские и женские цветы растут на разных деревьях. Неодинаковые они и по внешнему облику: мужские цветы, более яркие и крупные, редкими розоватыми кистями разбросаны по дереву; женские цветы, растут на длинных цветоножках, они меньше размером, у них красно-пурпурные лепестки с белыми краями. Цветение может наступить уже в июле и продолжается по январь, а плоды вызревают к марту-апрелю.

 

 

Плоды марулы похожи на сливы, сначала они зеленого цвета, но, по мере созревания, становятся маслянно-желтыми. Плоды покрыты толстой мягкой, кожистой оболочкой, под которой скрывается белая жидковатая мякоть с большой твердой, как камень, косточкой.

Плоды марулы, обладают острым сладким запахом, в них содержится огромное количество витамина С. Много минералов и витаминов содержится и в косточке. Марула является настоящим сокровищем Африки, археологические находки показали, что она служит источником питания многим африканским племенам уже более десяти тысяч лет.

Листья и плоды марулы служат также пищей многим животным Южной Африки:

 

 

свиньям-бородавочникам,
жирафам и водяным козлам,
лесным антилопам.

Более того, бородавочники, обезьяны и слоны пьют, перебродивший под жарким солнцем, сок опавших на землю переспелых плодов марулы, оказывающий на этих животных слегка опьяняющее воздействие.

 

 

Местные проводники любят рассказывать туристам байки о захмелевших слонах и их буйствах. Хотя, в реальности, рассказы о пьяных слонах весьма преувеличены, ведь слонам нужно съесть очень большое количество такой "выпивки", чтобы получить заметный эффект, а кроме того, то огромное количество воды, которые потребляют слоны в течение суток, и вовсе сводят воздействие "пьяной" марулы на нет. Но, так или иначе, спелую марулу слоны очень любят, из-за чего местное население иногда называет ее "слоновое дерево".

Однако, стоит помнить, что под этим названием на другой части света, в Америке, существует совсем другое дерево - Bursera microphylla, растущее на сухих скалистых горных склонах на крайнем юге Калифорнии, на северо-западе Мексики и в пустыне Сонора в Аризоне.

Африканцы широко используют марулу. Из отвара кожуры плодов получается специфический вкусный напиток, вроде чая, в поджаренном виде кожура служит заменителем кофе. Мягкая древесина используется для художественной резьбы, из нее делают, статуэтки, бусы и другие этнографические сувениры. Внутреняя часть коры идет на изготовление веревок, а из самой коры делают коричневую краску. Сердцевина косточек, состоящих из одного-двух семян, очень богата протеином, масло, полученное из них, содержит антиоксиданты и олеиновую кислоту; это масло используют в местной косметике. Даже насекомые, поражающие, время от времени, это дерево, приносят пользу: африканцы собирают и, после обжарки, употребляют в пищу крупных гусениц бабочек-сатурнид и личинки жука-древоточца. Листья и кора используются в народной медицине, листья едят для облегчения изжоги, а кипящий отвар коры, содержащий антигистамины используется для ингаляции. Настоянные в холодной воде кусочки коры служат средством от поноса и дизентерии, кора также является довольно эффективным средством профилактики малярии.

Но, конечно, основное применение марулы - использование ее плодов в кулинарии. Дети с большим удовольствием пьют охлажденный сок, мякоть марулы служит добавкой к экзотическим местным блюдам. Из плодов делают конфеты, джем и желе по вполне традиционным рецептам, а хмельную брагу - по оригинальной местной рецептуре, путем предварительного замачивания спелых плодов в воде. Плоды помещают в сосуд, не пропускающий воздуха, там они замачиваются и выдерживаются в течение двух дней. Затем из размокших плодов отжимают сок и отправляют его в закрытую кастрюлю или ведро еще на четыре дня. Полученный кисловатый, перебродивший под палящим африканским солнцем напиток, как говорят, действует на мозги, "подобно удару копытом мула"! Для приготовления одного литра такого напитка, нужно около 200 плодов марулы.

И, наконец, в Южной Африке делают знаменитый сливочно-маруловый ликер "Амарула Крем". Он немного напоминает широко известные сливочные ликеры "Caroline" или "Baily's", но из-за добавления сока марулы имеет совершенно своеобразный вкус и запах.

Процесс приготовления этого ликера начинается с того, что спелые плоды марулы освобождаются от косточек и кожуры, после чего плодам предстоит пройти процесс брожения, напоминающий тот, который используется при приготовлении вина. Затем производится дисцилляция и, после добавления концентрированного экстракта марулы, прошедшего специальную обработку, позволяющую сохранить неповторимый вкус и запах спелых плодов, молодой, пока еще полуликер, разлитый в небольшие дубовые бочоночки, должен вызревать в течение двух лет. На завершающем этапе, в ликер добавляются свежие сливки самого высокого качества в пропорции, необходимой для получения нежного, мягкого вкуса и должной вязкости. Крепость этого ликера, сравнительно, небольшая, содержание чистого алкоголя составляет всего 17 процентов.

 

 

Ликер "Амарула Крем" занимает почетное место в списке южноафриканского экспорта.

Так, может быть, кабанчики и слоны вовсе не пьяницы, а просто гурманы?

Не обошли марулу и легенды. Народ племени венда верит, что с помощью марулы можно "заказать" пол будущего ребенка. Если во время беременности давать женщине истолченую кору от женского дерева марулы, то родится девочка, а если от мужского, то мальчик. А определить пол самого дерева не составляет труда, особенно после опадения листвы: у мужских деревьев на оголенных ветвях от верхнего листа остается жесткий кончик, напоминающий палец, направленный в небо.

Косточка плода марулы имеет также и ритуальное значение, она является неотъемлимым элементом церемонии разбрасывания костей.

Африканцы очень бережно относятся к маруле. Вследствие ее широкого использования в жизни многих племен, эти деревья, практически, не вырубают. И, если изредка можно увидеть срубленную, хотя бы одну марулу, это служит показателем того, что на народность, проживающую в данной местности, оказывалось давление, заставившее людей срубить это дерево.

Западная цивилизация, зачастую, излишне самоуверенно гордится своими достижениями, но всегда ли эта самоуверенность имеет под собой реальную почву? Особенно, в отношениях со своимм природными ресурсами и экологией? Не думаю. В этом смысле, по сравнению с африканцами, мы явно проигрываем. И можно сколько угодно рассуждать о том, что, из-за экстремальных природных условий, они вынуждены бороться за каждый куст или дерево, за каждое копыто, лапу или хвост, бороться просто для того, чтобы выжить! Но факт остается фактом: Африка - одно из немногих мест на планете, где от нескольких деревьев и стайки антилоп иногда зависит жизнь, может быть, целого этноса. И люди сохраняют свой мир, в котором есть место для всего живого.
  

 

Рубрики:  Напитки алкогольные и безалкогольные
Познавательное и интересное
Метки:  

Процитировано 1 раз

Arina_soul   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2010 г. 07:46 (ссылка)
я тоже пила такой ликер. действительно сказка. полностью с тобой согласна
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку