https://spektaklionlayn.narod.ru/
Женский Дивеевский монастырь - (0)Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России...
Художники Искандер Улумбеков & Jorge Frasca - (0)Художник Искандер Улумбеков,акварель ...
Дворец курфюрста (Kurfurstliches Palais) - (0)Дворец курфюрстов построен в изящном стиле рококо в 1756-1761 гг. Строительство дворца ...
Частный музей в Hillwood Estate - (0)Hillwood Estate или Музей Хиллвуд обладает одной из лучших коллекций русского искусств...
Усадьба Рукавишниковых |
Музей-усадьба Рукавишниковых
Нижний Новгород, основанный на устье двух рек, – центр купеческой жизни России в XIX веке, украшенный богатыми усадьбами: купеческими особняками и доходными домами. Среди этих построек выделялись здания миллионеров Рукавишниковых.
В 1810 году в Нижний Новгород из небольшого уездного городка Балахвы приехал крестьянин, кузнец по профессии, старообрядец Григорий Михайлович Рукавишников. Он купил несколько лавок и начал бойко торговать железом. Скоро купец третьей гильдии основал собственный железоделательный завод. Дело отца продолжил Михаил Григорьевич. Сын унаследовал от отца бесконечное трудолюбие и смекалистый ум, так что нажил состояние в 30 миллионов рублей. У Михаила Григорьевича было 7 сыновей и 2 дочери. Они тоже оставили добрую память о себе.
Семья Рукавишниковых
Рукавишниковы — одна из самых влиятельных семей Нижнего Новгорода второй половины XIX и начала XX века. Купцы, банкиры, владельцы «заводов, газет, пароходов», меценаты, они во многом определили облик исторического центра города и вписали себя в историю Нижнего. Представители династии прославились тем, что, имея огромные богатства, отличались большой щедростью. А еще — страстью к красоте и роскоши, что ярко отражено в архитектуре зданий, построенных по их заказу.
Архитектурное наследие Рукавишниковых — это не только знаменитый музей-усадьба на Верхне-Волжской набережной. С ними связаны и другие знаковые для города здания.
Среди потомков крестьянина Григория Рукавишникова — меценаты, коллекционеры, общественные деятели, известные художники и не только. Иван Сергеевич Рукавишников, внук Михаила Рукавишникова, написал роман «Проклятый род», где рассказал о трех поколениях своей семьи. Родоначальник ветви Григорий Михайлович в нем не фигурирует, а Михаил Григорьевич фигурирует как «железный старик». Роман был встречен критиками прохладно, в советское время практически не издавался, но сегодня его снова можно найти в книжных магазинах.
Многочисленные наследники Рукавишникова известны прежде всего как крупные меценаты и благотворители своего времени.
Первый дом Рукавишниковых
Братья и сёстры на собственные деньги построили в городе: училище с мастерскими для обучения детей разным профессиям; Благовещенский мужской монастырь; кафедральный собор святого князя Александра Невского, доходные дома; банк; усадьбу Рукавишниковых.Дом трудолюбия для нищих, где трудоустроили 500 человек. Они выпускали маты, паклю, спасательные круги и швабры. Продукцию Дома трудолюбия признали на всероссийских и международных выставках.
После смерти Михаила Григорьевича Рукавишникова родительский дом казался молодому наследнику малым и скромным. Возросшее богатство требовало «великого и прекрасного дома», каким и стал палаццо Рукавишниковых. Так прозвали один из самых красивых особняков в городе, возведённый по заказу Сергея Михайловича и декорированный в итальянском стиле.
Проект новой усадьбы семьи Рукавишниковых на Волжской набережной выполнил московский архитектор Пётр Самойлович Бойцов. Автор фасадного декора – художник из Петербурга Михаил Осипович Микешин. Роскошный дом на набережной архитектор построил, сохранив старый скромный дом. Возведение особняка превратилось не просто в строительство, это реконструкция родовой усадьбы. В объём возведённого дворца включили старый дом Рукавишниковых: по бокам соорудили две пристройки и перекрыли третьим этажом.
Новое здание, словно чехлом, накинуто на старое строение. Дворец был построен с размахом, в духе новой моды – в эклектичном стиле. Старый дом задал архитектору и высоту этажей, и ритм окон, и внутреннюю планировку. Дворец кажется приземистым, а фасад перегруженным скульптурой: «крикливая громоздкость» эклектичного стиля – своеобразный культ роскоши сильных мира сего. Родовое гнездо миллионеров на живописном склоне волжского откоса восславляет род богачей Рукавишниковых. Дом был настолько великолепен, что здесь принимали высокопоставленных гостей города.
В плане построенный особняк меценатов – прямоугольник, оштукатуренное кирпичное здание, вытянутое вдоль набережной, элементы разных стилей которого соединены в единое целое. Рустованный фасад придаёт зданию монументальность: дворец украшают фигуры атлантов, кариатид и ангелочков. Периметр первого этажа декорирован прорисованными замковыми камнями и маскаронами в форме львиной головы. Крышу украшают балясины и пилястры.
Замковый камень – камень пирамидальной формы, которым заканчивают свод здания, обеспечивая этим прочность кладки. Маскароны – декоративные элементы, горельефы, изображающие маски мифических существ. Балясины – невысокие фигурные столбики в виде колонн. Пилястры – прямоугольные вертикальные выступы стен, условно обозначающие колонны. Рустованный фасад – внешняя облицовка дома с образованием чёткого шва, что придаёт фасаду монументальность.
В центральной части уличного фасада – пышное убранство: междуэтажный карниз изогнут сегментами, прямоугольные окна обрамлены наличниками с выступающей подоконной полочкой. С наличников спускается лиственные каменные гирлянды, заполняющие простенки окон. Повторяющийся по фасаду вензель хозяина – купца Сергея Рукавишникова – перемежается лепным и чугунным кружевом. Парадный балкон поддерживают скульптурные фигуры полусогнутых атлантов, междуэтажный пояс поддерживают кариатиды. Главный фронтон над входом в здание украшает скульптура в виде сидячих женщин в греческом одеянии.
По обеим сторонам дверного проёма – гермы старцев. Третий этаж украшают фигуры ангелочков. Гермы – вид скульптуры: четырёхгранная колонна, увенчанная бюстом. Внутренний дворик оформлен фонтаном и верандой.
В усадьбе первой в городе появилось электричество и работал лифт. Всё это – для шика. Старообрядцы Рукавишниковы, для которых на первом месте всегда оставалась семья, жили на третьем этаже, где были простые обои и добротная мебель. Хозяин-миллионер носил скромный костюм тёмного цвета без дорогих украшений, избегал шумных светских увеселений. Денег не жалел на совершенствование бизнеса и на благие дела.
В усадьбе 50 комнат на 8 человек – с богатой и модной отделкой и отдельной лестницей для прислуги. Войдя внутрь через массивную дорогую дверь, человек оказывается на широкой парадной лестнице для гостей с огромным зеркалом наверху.
Вдоль лестницы, выполненной из белого итальянского мрамора, – два ряда окон в два этажа, между которыми скульптура и лепнина. Атланты, стоящие по бокам и держащие корзины с фруктами, отражаются в огромных зеркалах.Потолок расписан в стиле барокко. Лестница в обрамлении зеркал и скульптур призвана подчеркнуть статус и финансовый уровень хозяев.
Кабинет С.М. Рукавишникова. Здесь массивная мебель времени, когда жил хозяин дома, - конца XIX - начала XX века.
На втором этаже - парадная анфилада комнат, начинающаяся с господской столовой, интерьер которой оформлен в русском стиле с элементами, имитирующими деревянную резьбу.
Художественный паркет, созданный из ценных пород древесины.
Гостиная
Танцевальный зал поражает геометрическим узором паркета, созданного из ценных пород деревьев: дуба, берёзы, ясеня и клёна, магахона, амаранта и ореха, тика, палисандра, мирбау и красного дерева. Архитектура двусветного зала с хорошей акустикой, огромнейшим зеркалом и местом для оркестра наполнена светом и музыкой. Стены и потолок украшает лепнина.
Танцевальный зал
Внутренний двор усадьбы
Ворота в имение
Интересна ветвь рода от сына Сергея Михайловича - Митрофана Сергеевича Рукавишникова. Он стал скульптором, причем первым его учителем был Сергей Коненков.
Сын М.С.Рукавишникова Иулиан Митрофанович также стал скульптором. Среди известных работ народного художника РФ - памятник А.П. Чехову в Таганроге, памятники И.В. Курчатову и А.В. Щусеву в Москве, памятник «Освободителям города Ростова-на-Дону от фашистских оккупантов», который нам недавно показывали, горельеф «Воскресение Христа» в храме Христа Спасителя.
Храм Христа Спасителя. Горельефы
Памятник Чехову в Таганроге, 1960 г.
Памятник Курчатову (Москва) 1971
Третий в династии скульпторов Рукавишниковых - правнук С.М. Рукавишникова, народный художник РФ Александр Иулианович. Список его работ в России и за рубежом впечатляет! Среди них памятник Высоцкому на Ваганьковском кладбище, памятники Достоевскому, Шолохову, Льву Яшину, Александру II, Муслиму Магомаеву, Сергею Михалкову, Юрию Никулину в Москве, Стефану Немане в Белграде
Памятник Александру Освободителю
Памятник Достоевскому у входа в Российскую государственную библиотеку.
Четвертый в династии скульпторов Рукавишниковых - праправнук С.М. Рукавишникова Филипп Александрович. Среди его работ: совместно с отцом - памятник Набокову в Монтрё, фонтан напротив Третьяковской галереи; памятник братьям Старостиным на стадионе «Спартак».
Памятник Владимиру Набокову перед гостиницей «Montreux Palace», где писатель провёл последние годы жизни
Из архитектурного наследия Рукавишниковых
Алексеевская церковь Благовещенского монастыря, построенная в 1831 году, в 1883 году была капитально отремонтирована с устройством двух приделов на средства М. М. Рукавишникова. Митрофан Михайлович сделал благотворительность своим основным занятием, направляя мощные потоки пожертвований на развитие монастырско-церковных сооружений. От него Нижнему Новгороду остались Здание Кирилло-Мефодиевского братства и строение Хирургической больницы Красного креста, и тоже большая коллекция картин, украшающая сегодня залы городского Художественного музея (Васнецов, Крамской, Айвазовский и т.д.).
Сергей Михайлович Рукавишников оставил память по себе строительством великолепных зданий, которые и сегодня являются украшением Нижнего Новгорода. В 1910 году он построил здание на улице Рождественской, в котором разместился Русский торгово-промышленный банк, один из крупнейших в стране. Еще один из сыновей «железного» старика – Владимир Михайлович – известен попечительством над Кулибинским ремесленным училищем и как основатель музыкальной городской школы.
В доме Варвары Бурмистровой сейчас располагается Литературный музей им. А. М. Горького.Свой нынешний вид здание приобрело после 1879 года, когда его купила Варвара Михайловна Бурмистрова. Она вложила в перестройку собственные деньги из приданого. Девичья фамилия этой женщины — Рукавишникова, она была дочерью «железного старика» Михаил Григорьевича. Бурмистрова была светской дамой и благотворительницей: содержала детскую больницу, опекала Дом трудолюбия, брала под патронаж воспитанниц Мариинского института благородных девиц.
Она собрала большую коллекцию произведений живописи, которая впоследствии полностью вошла в фонды городского Художественно музея.
Через год на Нижне-Волжской набережной началось строительство торгового дома. Архитектором обоих зданий, составлявших единый комплекс, стал Фёдор Шехтель.
Дом трудолюбия. Его в начале прошлого века построили дети «железного старика» в память о родителях. Он так и назывался — Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых, это было написано на фасаде. Здание было построено в стиле рациональный модерн, изначально в нем было только два наземных этажа и один полуподвальный — еще два достроили уже в советское время.
В Доме трудолюбия нищие могли получить ночлег, двухразовое питание и небольшую плату, а взамен они выполняли физическую работу — щипали паклю и чесали мочало. Построив здание, Рукавишниковы продолжали помогать Дому трудолюбия финансово.
Доходный дом Узатис-Рукавишникова
В советское время здание переделали под областную филармонию. Она просуществовала на этом месте до 1968 года, пока не получила новое помещение. Сам же дом подвергся капитальной реконструкции под кукольный театр.
Сегодня усадьба Рукавишниковых - главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Весь исторический комплекс — объект культурного наследия Российской Федерации.
Рубрики: | дворцы,замки,крепости |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |