

Как узнать свой размер одежды
Первое, что вам нужно сделать, чтобы верно выбрать размер одежды — узнать параметры собственной фигуры.
Вооружитесь сантиметровой портновской лентой, которая наверняка найдется в вашем доме. Лучше, если лента будет новой, так как старая растянутая может подвести вас.
Примите расслабленную позу с привычной осанкой.
Для более точных результатов попросите кого-нибудь помочь с измерениями.
Проводите снятие мерок на белье или тонкую облегающую одежду.
Следите, чтобы лента достаточно плотно охватывала тело, но не пережимала его.
Старайтесь при обмере держать ленту параллельно полу.
Вам понадобится снять три главные мерки: обхват груди, талии и бедер:
- обхват груди измеряется по самым выступающим точкам грудных желез, лента должна проходить горизонтально вокруг туловища;
- обхват талии измеряется по ее самому узкому месту;
- обхват бедер измеряется по самой выступающей части ягодиц с учетом выступа живота, лента должна проходить горизонтально вокруг туловища. Ноги при этом должны быть сведены вместе.
Чтобы узнать длину рукава, слегка согните руку в локте, снимите мерку от плеча до запястья.
Длину юбок и брюк измеряют по линии бока от талии до нужной точки.
Итак, вы знаете свои параметры. Как теперь понять, какой размер одежды следует выбрать?
Интересно, что традиционно размер женской одежды в России определяется значением полуобхвата груди в сантиметрах. То есть, если обхват груди составляет 96 см, делим эту цифру пополам, получаем 48 — именно эта цифра обозначает ваш размер одежды.
Производители выпускают размерный ряд с шагом 2: 44, 46, 48, 50 и т.д. Как быть, если обхват вашей груди составляет 94 см? Ведь, если взять половину значения, получится 47, а такого размера не существует. Здесь рекомендация такова: лучше «округлить» значение в большую сторону и выбрать размер 48 — так, вероятнее всего, вещь сядет лучше, и вы будете чувствовать себя комфортно.
Именно «российский размер» чаще всего встречается в магазинах. Им обозначаются размеры платьев, размеры юбок, размеры пальто, курток и пуховиков, размеры свитеров.
Если вы решили купить брюки или юбку, знания обхвата груди может оказаться недостаточно, особенно если вы обладаете нестандартной фигурой. Проверьте, какому размеру соответствует объем ваших бедер и талии — и смело выбирайте вещь.
Соответствие размеров одежды разных стран
И вот вы узнали свой российский размер, как теперь понять, чему он соответствует, например, в Европе? Разложить все по полочкам поможет таблица размеров женской одежды — удобный инструмент, который легко покажет соответствие иностранных размеров друг другу.
Смотрим таблицу: при российском размере 48, вам стоит присматривать вещи 42-го европейского размера (EU), а если наряд вашей мечты сделан в Великобритании (UK) — вам нужен 14-й размер, или если он из США (US / USA) — выбирайте 10-й.
Наверняка вам знаком и «международный размер» (Size, или INT), где размеры обозначены буквами: XS, S, M, L и т.д. Этот вариант очень распространен.
Обозначения выбраны неслучайно: за основу взяты первые буквы слов «маленький», «средний», «большой» на английском языке:
XS — eXtra small — очень маленький;
S — Small — маленький:
M — Medium — средний;
L — Large — большой;
XL — eXtra Large — очень большой;
XXL — eXtra eXtra Large — экстра-большой;
В нашем примере с 48-м российским размером покупателю стоит выбрать вещь с маркировкой L.
Стоит узнать еще один интересный факт: некоторые иностранные компании, производящие одежду, в погоне за лояльностью покупателей порой идут на хитрость — чтобы польстить клиентам, они указывают на ярлычке размер меньше, чем должен быть на самом деле. Это явление называется vanity sizing, что можно перевести как «размер, тешащий тщеславие».
Размеры джинсов: какой выбрать
Вопрос с выбором размера джинсов особый. Здесь чаще всего встречаются обозначения в виде одной или двух цифр: 27, 28, 29 или 27-30, 28-32 и т.д.
Эти цифры сложно привязать к известному вам в сантиметрах объему груди или бедер, на полуобхват это тоже не похоже. Почему размеры обозначены именно так и на что указывает вторая цифра?
А дело тут вот в чем: первая цифра означает обхват талии в дюймах (inches). Рядом при этом может быть написана буква W (от англ. waist - талия). То есть, если обхват вашей талии составляет 77 см, скорее всего вам подойдут джинсы 30-го размера. (1 дюйм = 2,54 см; 78 / 2,54 = 30,3).
Иногда вы можете встретить маркировку вида 30-32, или 30/32. Что в таком случае означает вторая цифра? Это не диапазон, как может показаться. Вторая цифра указывает на рост, а если точнее — на длину шагового шва. Этот параметр может сопровождаться поясняющей буквой L (от англ. length - длина), он указывается также в дюймах.
Сверьтесь с таблицей: если вы обладательница роста 167 см, вам подойдет 32-я ростовка джинсов.
Размеры нижнего белья и купальников
Одно из главных условий, обеспечивающих вам ежедневный комфорт, уверенность и безупречный внешний вид — правильно подобранное красивое нижнее белье.
В его выборе есть множество нюансов. Ключевой из них — верный размер.
Чтобы определить нужный размер бюстгальтера, вам понадобится узнать два параметра:
Обхват под грудью.
Обхват груди по самым выступающим точкам грудных желез (он определяет полноту чашки). Обратите внимание: измерения нужно проводить без белья.
Получив два замера, вы теперь можете понять полноту чашки.
Полнота чашки = обхват груди – обхват под грудью
Если разница значений составляет 12-14 см, это соответствует чашке А; если разница в 14-16 см, вам понадобится чашка В и т.д.
На ярлычке бюстгальтера размер часто имеет вид 75В, где 75 — это обхват под грудью в сантиметрах, а В — полнота чашки.
По таблице можно увидеть, что размеру 75B соответствует международный размер M, итальянский 3-й (IT), и французский 90-й (FR).
Также легко определит и размер трусиков, зная обхват бедер и талии.
Как узнать свой размер одежды
Вам потребуется всего пара минут, чтобы узнать свой размер одежды. Единственное, что вам нужно сделать для этого — измерить при помощи сантиметровой ленты ваши параметры. Для получения точных данных стоит воспользоваться новой, нерастянутой сантиметровой лентой.
Чтобы узнать российский размер, вам будет достаточно лишь измерить обхват груди в самой широкой ее части и разделить получившееся число на два — это значение и будет равно российскому размеру.
Например, обхват вашей груди — 99 см, то есть полуобхват составит 49,5 см, согласно таблице размеров ближайшее число 50, именно оно и будет являться вашим российским размером одежды.
Чтобы выбрать правильный размер брюк, нужно узнать еще один свой параметр — обхват бедер. Измерение нужно провести по самым выступающим точкам, с учетом выступа живота. Зная этот параметр, вы легко найдете в таблице соответствующий размер.
Соответствие размеров одежды разных стран
Зная свой российский размер, вы легко поймете, какой маркировке одежды из других стран он соответствует. В этом вам поможет наша таблица размеров мужской одежды.
Смотрим таблицу: российскому размеру 50 будет соответствовать одежда 44-го европейского размера (EU), при покупке костюма из Великобритании (UK) стоит выбирать модели 38-го размера, а если вы решили приобрести пиджак в США (US / USA) — выбирайте 40-й.
Наверняка вы столкнетесь и с «международным размером» (Size или INT), где размеры обозначены буквами: XS, S, M, L и т.д. Этот вариант очень распространен во всех странах, так, например, размеры футболок даже в России почти всегда имеют только буквенную маркировку.
Эти буквы являются первыми буквами слов «маленький», «средний», «большой» на английском языке:
XS — eXtra small — очень маленький;
S — Small — маленький:
M — Medium — средний;
L — Large — большой;
XL — eXtra Large — очень большой;
XXL — eXtra eXtra Large — экстра-большой;
В нашем примере с 50-м российским размером покупателю стоит выбрать вещь с маркировкой L.
Любопытный факт: некоторые бренды, стараясь угодить и польстить своим клиентам, намеренно указывают на бирке меньший размер, чем он есть в действительности. Такой прием получил название vanity sizing («размер, тешащий тщеславие»).
Как узнать размер пиджака
Размер пиджака также будет соответствовать полуобхвату груди, но к цифре на ярлычке добавится еще и буква S, R или L в зависимости от длины пиджака, необходимой для вашего роста:
S — 163-168 см — short, короткий
R — 170-180 см — regular, нормальный
L — 182-190 см — long, длинный
Например, если обхват груди составляет 100 см, а ваш рост равняется 178 см, то на ярлыке подходящего вам пиджака будет маркировка 50R.
Как узнать размер рубашки
Чтобы подобрать по размеру сорочку, нужно всего лишь узнать еще один параметр — обхват шеи. Сантиметровая лента должна проходить по линии, повторяющей касание шеи застегнутого отложного воротничка. Под сантиметровую ленту можно подставить палец или просто добавить к полученному значению 1 см — это обеспечит свободу облегания ворота рубашки.
Размеры джинсов: какой выбрать
Выбирая джинсы, вы столкнетесь с совсем иной маркировкой. На ярлычке вы увидите обозначение 33, 34, 35 или 34-31, 34-32, 34-33. Никакого соответствия с размером обычных брюк здесь не прослеживается. Что же обозначают эти цифры на ярлычке джинсов и как понять, какой размер вам нужно покупать?
Первая цифра, рядом с которой может стоять буква W (от англ. waist - талия), означает обхват вашей талии в дюймах (этот параметр измеряется в самом узком месте между ребрами и бедренными костями), а вторая, иногда сопровождающаяся буквой L (от англ. length - длина; не путать с международным обозначением 50-го размера), означает длину шагового шва и определяется вашим ростом. Так, если обхват вашей талии составляет 82, а рост 178 см, то вам подойдут джинсы с размером 32-34 (1 дюйм = 2,54 см; 82 / 2,54 = 32,3).
Как узнать размер обуви
Поставьте ногу на лист бумаги и обведите карандашом так, чтобы он все время касался ступни. Затем измерьте на получившемся контуре расстояние в сантиметрах между максимально удаленными точками пятки и кончика выступающего пальца, так вы узнаете длину ступни.
Измерения лучше всего проводить в конце дня, когда размер ноги будет максимальным.
Теперь, зная длину стопы, вы с помощью таблицы легко определите свой российский размер обуви.
Размеры женской и мужской обуви традиционно различаются. Так женщине с длиной стопы 25 см подойдет обувь с 38-м российским размером, а вот на мужской обуви при длине стопы 25 см будет стоять 39 размер.
Соотношение размеров обуви
Если вы предпочитаете заказывать обувь у иностранных производителей, то наша таблица размеров обуви поможет вам определить необходимую маркировку будущей покупки.
Так, при российском размере 37 вам подойдет европейский 37,5. На обуви из США будет номер 7,5; на на паре туфель из Великобритании — 5,5.
Надо знать, что многие производители обуви имеют свою размерную сетку, не совпадающую со стандартной, особенно часто это встречается у спортивной обуви.
В таком случае определиться с размером вам поможет все то же значение длины стопы в сантиметрах.
Если в стандартной обуви своего размера вы чаще всего чувствуете себя дискомфортно, вполне возможно, что вам нужно подобрать обувь с учетом полноты ноги.
Как узнать полноту обуви
Полноту обуви, которая вам подойдет, позволит определить расстояние между самыми удаленными точками внутренней и внешней сторон стопы. Для этого нужно измерить ширину мыска в сантиметрах.
Полнота обуви из США обозначается буквами:
N — узкий (narrow)
M — средний (medium)
W — широкий (wide)
Так, при американском размере 7,5 (российский 37) ширина стопы 9,5 см скажет о том, что у вас средняя полнота ноги, а значит, вам нужно выбрать обувь с маркировкой 7,5 M.
В Европе и Великобритании полнота стопы определяется скорее визуально. Существуют буквенные обозначения обуви для узких ног; для нормальных ног; для полных ног (широких стоп с широкими косточками); для широких ног. Британской маркировке F будет соответствовать европейская B — и то, и другое будет обувь для узких ног.
Буквенные значения полноты обуви указываются на коробке, бирке или нижней стороне стельки отдельно от цифр. Если буква, обозначающая полноту обуви, отсутствует, считается, что обувь стандартной, нормальной полноты.
Бывает и так, что размеры обуви для каждой ноги довольно сильно различаются. В таком случае, при покупке обуви стоит ориентироваться на ступню с большим размером.