-Цитатник

Для театралов - (1)

https://spektaklionlayn.narod.ru/

Женский Дивеевский монастырь - (0)

Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России...

Художники Искандер Улумбеков & Jorge Frasca - (0)

Художник Искандер Улумбеков,акварель  ...

Дворец курфюрста (Kurfurstliches Palais) - (0)

Дворец курфюрстов построен в изящном стиле рококо в 1756-1761 гг. Строительство дворца ...

Частный музей в Hillwood Estate - (0)

Hillwood Estate или Музей Хиллвуд обладает одной из лучших коллекций русского искусств...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tantana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2009
Записей: 3018
Комментариев: 21915
Написано: 171059


Франция, парижская Гранд-опера/Palais Garnier

Четверг, 30 Марта 2017 г. 09:45 + в цитатник

Гранд опера это знаменитая опера Франции, находится она в Париже. Так же гранд оперу называют «Опера Гарнье», еще прежде опера называлась «Дворцом Гарнье», а еще в момент начала строительства театр назывался «Национальная академия музыки и танца». 

Опера Гарнье это не только здание Оперы, на сцене которой выступали и выступают всемирно известные имена, но и шедевр архитектуры, самый настоящий дворец в центре Парижа, представляющий собой смешение барокко и эклектики. Пале Гарнье, наверное, самое представительное здание, построенное во времена Второй Империи, олицетворяющее собой люкс и парижские капризы — результат 15-летнего строительства архитектора Шарля Гарнье (Charles Garnier). 

Семь аркад фасада украшают декоративные элементы, характерные для эпохи Наполеона III и четыре группы скульптур: «лирическая драма» Жана Перро (Jean Perraud), «танец» Жана-Батиста Карпо (Jean-Baptiste Carpeaux) , «инструментальная музыка» Ёжена Гийома (Eugène Guillaume) и «гармония» Франсуа Жоффруа (François Jouffroy). 

«Гармония» Франсуа Жоффруа (François Jouffroy).

Танец Жана-Батиста Карпо 

Скульптура «Танец» в своё время вызвала большой скандал из-за обнажённых персонажей. Так, в 1868 году, неизвестные облили её чернилами, пятна от которых так и не удалось устранить до конца. Позже, камень стал разрушаться из-за выхлопных газов. Поэтому, оригинал теперь хранится в Музее Орсэ.

Императорский павильон является частью западного фасада здания, он находится на стыке улиц Обера и Скриба. Это отдельный вход, предусмотренный по проекту Гарнье для императора Наполеона III. Однако поскольку к моменту открытия Оперы Франция стала республикой, то Императорский павильон стал очень изящно называться Павильоном Главы государства. К входным дверям ведут пандусы, позволявшие карете подъехать непосредственно к входу. На фасаде красуется бюст Шарля Гарнье.

На крыше Гранд Опера, величественный купол из серо-зеленой меди, на статуя Пегаса, позолоченные статуи Гармонии и Поэзии и, конечно же, та самая статуя, возле которой разыгралась одна из самых драматических сцен романа "Призрак Оперы", - статуя Аполлона, поднимающего к небесам свою золотую лиру...

Интерьер здания. Первый Вестибюль, где скульптуры Люлли, Рамо, Глюка и Генделя.  

Парадная лестница из 32 ступенек, отделанных белым мрамором ведёт к фойе и театральному залу.  

Главная лестница театра, безусловно, является одной из его жемчужин. Перед посетителями предстает восхитительный вид: с этой точки виден свод, образуемый центральной частью лестничной площадки; она, и колонные ее поддерживающие, выполненные в эшейонском камне, украшены арабесками и богатым орнаментом; беломраморные ступени и редкий красный мрамор балясин, удивительно сочетающиеся с розетками из зеленого мрамора, поддерживают балюстраду из оникса.  

Большое фойе вдохновлено галереями классических замков. Потолок большого фойе расписан Полем Бодри (Paul Baudry) и представляет собой сюжеты на музыкальные темы.  

Гранд фойе было расписано Бодре и Делоне: над зеркалами и дверями в медальонах изображены дети с музыкальными инструментами, над карнизами расположены живописные группы танцоров и певцов, далее идут античный и современный Парнас, потолок расписан с одной стороны сценами, изображающими Комедию в сопровождении аллегорий сатиры, остроумия и любви, а с другой стороны сценами с Трагедией в сопровождении аллегорий страха, жалости и ужаса, а между ними - Слава и Поэзия поднимаются ввысь к Гармонии и Мелодии. В сцену с Парнасом Бодре вписал и самого Гарнье. А монограмма архитектора - переплетенные C и G - видна в медальоне над одним из карнизов.  

Из большого фойе можно выйти на балкон, откуда открывается вид на авеню Опера (avenue de l’Opéra) и туристическое сумашествие, царящее в этом районе Парижа.  

Театральный зал Гранд Опера является одним из самых крупных в Европе и вмещает 1900 зрителей.В зале, выполненном в итальянском стиле и имеющего форму подковы,кресла отделаны красным бархатом, который изготавливался в парижской мануфактуре.  

Украшает этот зал потолок, расписанный в 1964 Шагалом. Потолок освещён люстрой из хрусталя весом в восемь тонн. Эта самая люстра упала на зрителей во время представления оперы Гуно «Фауст» в 1896 году.  

Люстру выполнил Корбоз (Corboz) по проекту самого Гарнье. Более 7 тонн, 340 огней, хрусталь и бронза. Первоначально плафон был расписан в ренессансном стиле. Однако в 1966 Марк Шагал заново расписал потолок. 

Рубрики:  дворцы,замки,крепости


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку