-Цитатник

Для театралов - (1)

https://spektaklionlayn.narod.ru/

Женский Дивеевский монастырь - (0)

Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России...

Художники Искандер Улумбеков & Jorge Frasca - (0)

Художник Искандер Улумбеков,акварель  ...

Дворец курфюрста (Kurfurstliches Palais) - (0)

Дворец курфюрстов построен в изящном стиле рококо в 1756-1761 гг. Строительство дворца ...

Частный музей в Hillwood Estate - (0)

Hillwood Estate или Музей Хиллвуд обладает одной из лучших коллекций русского искусств...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tantana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2009
Записей: 3008
Комментариев: 21916
Написано: 171039


Великий Новгород

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 13:44 + в цитатник

Вид на Белую башню в Великом Новгороде 

Единственная каменная башня, оставшаяся от оборонительных сооружений Окольного города конца XVI века. Укрепления включали заполненный водой ров, земляные валы с деревянными стенами на них и более сорока деревянных башен, со временем частично заменённых на каменные.

Сооружение Новгородского детинца (Кремля) как военно-оборонительной крепости датируется XI веком. В1116 году детинец из деревянного был перестроен в каменный и достраивался на протяжении следующих столетий, став в XV-XVII веках религиозным и административным центром города. Кремль, построенный впервые на Руси из красного кирпича, почти на 1,5 км окружают стены высотой от 8 до 15м и толщиной до 6,5м.

Про этот город говорят: копнёшь землю, а там восемь метров истории

Валы до сих пор опоясывают всю старую часть города, а вот из башен сохранилась только построенная в 1582-1584 годах Алексеевская. Возможно, она выжила благодаря необычно мощному фундаменту на насыпном грунте. Внутри башня полая, не сохранились даже перекрытия между этажами.

Канонизация Антония Римлянина, согласно летописным источникам, произошла в 1597 году

Вид на Спасскую башню с башни Кокуй  

По словам специалистов, чудотворные мощи святого в драгоценной раке до революции хранились в Рождественском соборе Антониева монастыря. Во время антирелигиозной кампании в 1927 году раку вскрыли, а мощи отправили в музей, который находился в Софийском кафедральном соборе Новгородского кремля. Там мощи Антония Римлянина затерялись среди других и считались утраченными. В Великом Новгороде обнаружили почти тысячелетние мощи святого Антония Римлянина, считавшиеся утраченными 80 лет назад. 

Работа по комплексному изучению мощей, хранящихся в Софийском соборе, началась около 20 лет назад. С останками, которые могли быть мощами святого Антония, работал московский ученый, кандидат биологических наук Денис Пежемский. Ему и удалось вычленить мощи Антония Римлянина из комплекса останков. 

По словам исследователя, историко-антропологическое исследование закончено. Мощи Антония Римлянина переданы митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву, а их дальнейшую судьбу определит Новгородская митрополия. 

 Памятник Александру Невскому на набережной 

Согласно легенде, житель Рима Антоний приплыл в Великий Новгород по реке Волхов в 1106 году на камне, который сохранился до наших дней. В том же году Антоний основал в Великом Новгороде Рождественский монастырь, который впоследствии получил его имя. Ныне эта обитель является одной из древнейших в России. 

Вид на Ярославово дворище и Торг.Аркада Новгородского Гостиного двора. Самого Гостиного двора нет — разрушен во время Великой Отечественной войны. Аркада  сохранилась.Ярославово дворище – участок между Волховым и Большой Московской улицей, где на небольшой площади расположены целых семь древних церквей. Пять из них стоят в непосредственной близости, а две другие чуть поодаль – по другую сторону от улицы Ильина.

В древности где-то тут находилась резиденция Ярослава Мудрого, собственно, и давшая название этой территории. Когда-то Ярославово дворище было весьма оживлённым местом. Оно было плотно застроено лавками, амбарами и торговыми рядами, поставленными прямо между церквями.

Церковь Параскевы Пятницы на Торгу. Построена в 1207 году.  

Церкви тоже служили торговле: их толстые каменные стены были хорошей защитой и от воров, и от пожаров. Тут же собиралось знаменитое новгородское вече, решавшее всякие серьёзные вопросы, а у причалов (по-новгородски, вымолов) вдоль берега теснились торговые суда: временами их бывало так много, что пожар мог перекинуться с одного берега на другой.

Николо-Дворищенский собор (1136 г.) Около него проводилось Новгородское вече

Никольский собор и Надвратная башня Гостиного двора. Никольский собор заложен в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем в честь победы над Чудью в битве "на Бору".  

Справа — церковь Жен Мироносиц,построена 1508-1511гг.,а на переднем плане слева — церковь Прокопия постройки 1529 года.  

Церковь Жен Мироносиц 1508-1511 гг

Иоанновский корпус и часозвоня, старинная башня с часами. Башня в новгородском детинце, на которой располагаются часы, называется часозвоней.Наверху башни установлены, сориентированные приблизительно по сторонам света, четыре циферблата. У них один общий часовой механизм. Небольшой колокол, весом в 60 пудов, сообщал своим звоном о прошествии часа или получаса.Оригинальное завершение часозвони было уничтожено в период Великой Отечественной войны 

Грановитая (Владычная) палата.Памятник архитектуры XV века, старейшая из сохранившихся гражданских построек Руси. Построена в стиле кирпичной готики. Была заложена по приказу новгородского архиепископа Евфимия.

"Парадный зал палаты являлся местом заседания суда и совета знати Новгородской республики. В 1478 году именно там прозвучал указ Ивана III о присоединении Новгородской земли к Русскому государству."

Лихудов корпус. Здесь располагалась славяно-греческая школа(где преподавали братья Иоанникий и Софроний Лихуды), а в XIX веке – духовное училище. После революции в здании размещались экскурсионное бюро и гостиница, а с 1945 года – специальная научно-производственная реставрационная мастерская.

Здание Судного и Духовного приказов. XVII век.

 Слева – грановитая палата, крыша на земле скрывает остатки палаты архиепископа Василия Калики (XIV век), обнаруженные в 2008 году. Справа, на заднем плане - Никитский корпус, формирующий восточную границу Владычного двора. Облик здания складывался в XV-XIX вв.

Церковь великомученика Георгия 

Памятник С.Рахманинову. Возле памятника установлена акустическая система и звучит музыка Рахманинова.

Софийский собор

Софийский собор — совершенно уникальное здание. Во-первых, это единственный в России храм XI века и самый старый в стране памятник древнерусской архитектуры. Во-вторых, даже за пределами России есть всего два древнерусских строения старше Новгородской Софии — это Софийские соборы в Киеве и Полоцке, оба они до неузнаваемости перестроены, тогда как новгородский сохранился почти в первозданном виде.

Как и два других Софийских собора, Новгородский храм построил Ярослав Мудрый (формально его сын Владимир) в память о победе над печенегами в 1045—52 годах, его облик на многие годы определил всё развитие древнерусской архитектуры не только в Новгороде, но и по всей Киевской Руси.

Насколько нам известно, это первый пятиглавый древнерусский храм. Правда, в конце XI века к собору была пристроена Мартирьевская паперть с дополнительной главкой, фактически превратив его в шестиглавый.

Икона Божией Матери'ЗНАМЕНИЕ',первая половина XII в. Двусторонняя выносная икона (на оборотной стороне - святые Петр и Наталия). Это та самая легендарная святыня Новгорода, что неоднократно упоминается в летописях. От первоначальной живописи остались незначительные фрагменты, икона много раз поновлялась и закрывалась окладами. 

Собор был центром духовной и культурной жизни Новгородской республики: например, в нём принимались важные государственные решения, которые нельзя было выносить на вече, здесь находился епископ, здесь же хранилась казна и выдавались деньги на разного рода предприятия. На украшение собора денег не жалели, и, что самое удивительное, многое дошло до наших дней. 

Магдебургские врата – бронзовые двери XII века западного портала Софийского собора.

Фрагмент ворот

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ - АНСАМБЛЬ НОВГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ  

Софийская звонница

 Белоснежная пятипролётная звонница, привлекающая к себе взгляд со стороны реки, была построена в 1439 году вместо рухнувшей от паводка предшественницы.

 Купол Софийского собора и памятник "Тысячелетие России". 

Монумент в честь тысячелетия призвания варягов на Русь был открыт в сентябре 1862 года и является настоящим шедевром монументального искусства. Проект памятника сделан скульпторами М.О. Микешиным и И.Н. Шредером и архитектором В.А. Гартманом.В годы оккупации памятник был разобран, окружавшие его фонари и бронзовая решётка вывезены в Германию, скульптуры сброшены на землю. Памятник был восстановлен сразу после освобождения города, а вот фонари и решётка появились вновь только 1970-ых годах.

Он представляет собой соединение царской державы, шапки Мономаха и вечевого колокола и увенчан коленопреклонённой женской фигурой, символизирующей Россию, и благословляющим её ангелом. Ниже в два яруса расположены более сотни различных фигур. Немногочисленные фигуры второго яруса изображают видных государственных деятелей и символы важнейших исторических событий, вроде крещения Руси, освобождения от монголо-татарского ига или победы в Северной войне. Нижний ярус отдан лучшим представителям страны, включая военных и народных героев, писателей, художников, просветителей и известных государственных людей.

Ярославово Дворище

 Вид на часть Новгородского кремля (XI-XVII вв.) 

Десятинный монастырь

Пешеходный Кремлёвский мост «горбатой» формы соединяет две исторических части города — Софийскую и Торговую стороны. Мост был открыт недавно, в 1987 году. Но на этом месте с 1133 года располагался Великий мост, разрушенный в ходе Великой Отечественной войны. Сейчас, мост протяженностью 255 метров используется еще и как смотровая площадка на оба берега реки Волхов

Одна из вершин новгородского стиля – церковь Спаса Преображения на Ильине улице(1374 г.). В ней сохранились фрески Феофана Грека! 

Спас Пантократор кисти Феофана Грека

Сохранившиеся фрески Феофана Грека

Великий Новгород – один из древнейших русских городов, оставивший заметный след как в отечественной, так и в мировой истории. Он существовал на берегах Волхова ещё в долетописный период и стал отправной точкой всей российской государственности.

В музее народного деревянного зодчества Витославлицы

Избежав разграбления при монгольском нашествии, Новгород сумел сохранить несколько уникальных памятников домонгольской архитектуры, а примерно век назад под слоями штукатурки старинных церквей были обнаружены древние фрески, старейшие из которых относились к XII веку, что принесло Новгороду поистине всемирную известность.

Титул самой маленькой церкви города заслуженно получает Перынский скит – крохотная обитель, построенная на месте древнейшей отшельнической кельи X века.

Великая Отечественная война заметно сократила число местных памятников, но, благодаря усилиям реставраторов, часть из них удалось спасти, так что древние храмы Новгорода и его окрестностей удостоились внесения в список ЮНЕСКО.

Знаменский собор  заложен в 1682 году на месте разобранного храма XIV века - церкви Знамения Божией Матери. Собор Знаменитой Богоматери. 1682–1688

Фрески Знаменского собора. 1702 год.

Церковь Феодора Стратилата (военачальника) на Ручью. Построена в 1361 году по указу новгородского посадника Семёна Андреевича.

Дом купца Розова

Церковь Климента. Построена в 1520 году на средства московского купца В. Н. Тараканова. 

Дом О. М. Сметаниной на Большой Московской. Памятник архитектуры XIX века.  

У древнего Новгорода было два центра. Одна сторона – Торговая. Здесь поначалу жили князья, проходили вече. Левая – Софийская сторона, духовная. Там жил архиепископ. На правой правили купцы – в торг здесь выставляли 42 ряда. Чем ближе к Волхову, тем круче статус. Каждому товару – свой ряд. Здесь даже храмы не только для богослужений. Они тут – складские помещения. Город был деревянный, часто горел, и в каменные храмы горожане несли на хранение имущество, написанные на бересте документы. Поэтому в церкви Успения на Торге XII века нет даже окон на первом этаже.

Здание правительства Новгородской области

Дом купца Кузнецова. Адвокатская палата Новгородской области в настоящее время.

 Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастях (1455 г.)

Памятник Петру и Февронии

Кордегардия у Петербургской заставы.

Караульная постройка 1834 года на тогдашней городской границе со стороны Санкт-Петербурга для контроля въезда-выезда

Церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца. Возведена в 1528 году на Нутной улице новгородскими и московскими купцами как две самостоятельные приходские церкви. Слиты воедино в 1608 году. В 1899 году церковь Николы Чудотворца была почти полностью разобрана. Восстановлена на старом основании в 70-е годы прошлого века.

Дом купца Г.А. Воронова с флигелем конца XVIII века

Дом Л. А. Соловьёвой. XIX век.  

Вывозили на экспорт мёд, воск, пушнину – если мех подороже, то торговали минимум по 40 штук, а беличьи шкурки продавали бочками. Немецкие храмы в большинстве своём освещались свечами из Новгорода. А византийский император писал о том, что ему хорошо помогает от ломоты в ногах покрывало из новгородской зайчатины. И чего только не ввозили: грецкий орех, изделия из самшита, амфоры с оливой – для написания икон, а не для еды. Всё это находят археологи в новгородской земле.

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках. Построена в 1127-1130 годах князем Всеволодом Мстиславичем. В XV веке была разобрана и вновь построена.

 Благодаря выгодному положению здесь сходились все торговые пути, а главный – «из варяг в греки». Хотя скорости тогда были не чета нынешним: путь из Германии длился две недели, а из Норвегии – и вовсе более месяца. Зато здесь можно было встретить арабских купцов, немецких, французских, английских. Собственно, Великим город стали называть иностранцы – от слова «величина». Грубо говоря «Очень большой новый город». 

Золотое время для города – XIII–XIV века. Для сравнения: площадь Парижа тогда была 20 гектаров, а Новгорода – 450. На его территории могли разместиться три Рима, а это один из крупнейших мегаполисов средневековой Европы. В два раза Новгород был больше Киева. Величайший город мира наряду с Константинополем. 

Основанный в незапамятные времена, Великий Новгород несколько столетий являлся торговым, политическим и культурным центром всего Русского Севера. Ведя оживлённую торговлю с Западной Европой, город имел очень тесные связи с Ганзейским союзом, формально не входя в него. С появлением сначала Киева, затем Москвы, а позже и Санкт-Петербурга, Новгород постепенно растерял своё былое могущество и к XVIII веку превратился в тихий провинциальный город с огромным числом памятников, напоминающих о былом величии.

Юрьев мужской монастырь, основанный в XII веке великим князем киевским Ярославом, расположился в живописном месте вблизи озера Ильмень

Снимок сделан зимой 1944 года после освобождения Новгорода.https://guruturizma.ru/dostoprimechatelnosti-velikogo-novgoroda/

Рубрики:  страны,города,архитектура


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку