https://spektaklionlayn.narod.ru/
Женский Дивеевский монастырь - (0)Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России...
Художники Искандер Улумбеков & Jorge Frasca - (0)Художник Искандер Улумбеков,акварель ...
Дворец курфюрста (Kurfurstliches Palais) - (0)Дворец курфюрстов построен в изящном стиле рококо в 1756-1761 гг. Строительство дворца ...
Частный музей в Hillwood Estate - (0)Hillwood Estate или Музей Хиллвуд обладает одной из лучших коллекций русского искусств...
Фаворитки |
Первые лица государства могли себе позволить самых знатных красавиц, все-таки они были абсолютными правителями, стесненными лишь некоторой официальной традицией — жениться на особах императорских домов, да не абы на ком, а на ком нужно. Для души цари держали себе фавориток и многих любили больше, чем законных жен.
В разные годы снисхождением Петра Великого пользовалось множество женщин, и каждую из них ожидала своя судьба. Царская любовь не многих из них сделала счастливыми, а для некоторых стала трагедией
В течении десяти лет Анна Монс была фавориткой Петра I. Она познакомилась с царем около 1690 года. Петр Алексеевич был к ней очень привязан. Он даже думал жениться на этой девушке. Царь щедро одаривал Анну Ивановну: чего только стоит миниатюрный портрет государя, украшенный алмазами на сумму 1 тыс. рублей или каменный двухэтажный дом в Немецкой слободе. Кроме того, Анна и ее мать получали ежегодный пансион в 708 рублей. А в январе 1703 года Петр I пожаловал Анне Монс Дудинскую волость в качестве вотчины. Анна была заботливой хозяйкой, занималась посадками, ее можно считать первой «идейной дачницей» в России.
С 1703 года Петр Алексеевич стал открыто жить с Анной Ивановной. Однако, Анна Монс не пользовалась расположением москвичей и получила прозвище Кукуйской царицы (по названию Немецкой слободы — Кукуй). В 1704 году была открыта тайная связь Анны с саксонским посланником Кенигсеком, после чего последовал разрыв с государем. В апреле 1706 года Анна была обвинена в ворожбе и арестована. Все ее имущество также было конфисковано. Снятию ареста способствовал прусский посланник Георг-Иоанн фон Кейзерлинг, замуж за которого в 1711 году вышла Анна. Однако уже спустя несколько месяцев он скончался по неизвестной причине. В августе 1714 года Анна Монс умерла от скоротечной чахотки.
Варвара Михайловна Арсеньева служила фрейлиной при дворе Екатерины I. Варвара не была особенно красива, но имела прекрасное образование и была необычайно умна. Ее родная сестра Дарья в 1706 году вышла замуж за близкого Петру I князя Александра Меншикова. Согласно утверждению современников, Петр Алексеевич и Александр Меншиков долгое время делили между собой благосклонность обеих сестер. И в свое отсутствие получали послания, переполненные нежными воспоминаниями, то с той, то с другой стороны. Однако именно Варвара своим необыкновенным умом покорила царя. После смерти Петра I князь Меншиков был арестован и отправлен в ссылку вместе с семьей. Положение Варвары при дворе также изменилось, и, так как судьба ее не была решена, она отправилась вместе с сестрой. Позже, по приказу графа Андрея Остермана Варвара Михайловна была пострижена в монахини Горицкого монастыря, где спустя год, в 1729-м, не вынесла несчастья и скончалась.
П.Сведомский. Перед казнью
Мария Даниловна Гамильтон появилась при дворе в 1713 году. Она была очень красива и легкомысленна. Петр Алексеевич не мог не обратить на нее внимания. Когда Петр стал охладевать к ней, Мария стала любовницей царского денщика Ивана Михайловича Орлова. Отношения эти также не принесли любовникам счастья. Иван Орлов не только избивал Марию Даниловну, но и изменял ей. Пытаясь вернуть его любовь, девушка дарила ему ценные подарки, в том числе то, что воровала у императрицы. Позже Мария забеременела (две предыдущие беременности ей удалось прервать). Она долгое время скрывала живот, и в ноябре 1717 года тайно утопила ребенка, о чем знала лишь ее горничная. Разоблачение Марии Даниловны случилось также в 1717 году. Ее и денщика Орлова заключили в Петропавловскую крепость за кражу ценных вещей из государственной казны.
Тогда же была вызвана на допрос горничная, которая рассказала об убитом младенце. Ивана Орлова признали невиновным и отпустили, а Мария Даниловна была приговорена к смертной казни и обезглавлена. Мария вошла на плаху в «белом платье, украшенном черными лентами». После казни царь поднял отрубленную голову и начал рассказывать присутствующим об ее анатомическом строении, после чего поцеловал ее и, бросив на землю, уехал. Некоторые исследователи считают, что такая жестокость наказания связана с тем, что убитый ребенок мог быть от самого Петра I.
Мария Дмитриевна Кантемир (1700–1757) была сестрой известного русского поэта Антиоха Кантемира. Мария Дмитриевна обучалась русской и славянской грамоте у литератора Ивана Ильинского. Зимой 1721 года начался роман Петра I с Марией Кантемир. В 1722 году, когда Петр Алексеевич отправился в Персидскую кампанию (из Москвы в Нижний Новгород, Казань и в Астрахань), Мария с отцом сопровождала императора.
И.Н.Никитин
Позже она вынуждена была остаться в Астрахани, так как была беременна. Роды оказали неудачными и новорожденный мальчик умер. Мария уезжает в имение Дмитровку, где в 1723 году умирает ее отец. В наследство она получает драгоценности матери стоимостью 10 тыс. рублей. После того как в 1724 году Екатерина, жена Петра I, увлеклась своим фаворитом Вильямом Монсом, связь царя с Марией возобновляется. Но уже в 1725 году Петр Алексеевич умирает. После смерти царя Мария Дмитриевна серьезно заболела, но смогла вылечиться. По приглашению Анны Иоановны она становится фрейлиной и переезжает в Москву. Замуж Мария не выходит и отвергает все предложения. С 1745 года владеет усадьбой Улиткино, где в 1747 строит церковь Марии Магдалины. По местной легенде, именно рядом с этой церковью Мария Дмитриевна и была похоронена.
Румянцева Мария Андреевна происходит из знатного дворянского рода, дочь действительного тайного советника, невероятной красоты женщина. Петр I не только страшно любил ее, но и страшно ревновал. Однажды даже наказал ее за слишком вольное поведение с другими мужчинами и угрожал выдать замуж за человека, который заточил бы ее дома, как в монастыре. По большому счету так и поступил, но доверил ее лишь одному из самых приближенных себе людей — Александру Румянцеву. Петр I наказывал любовницу за вольное поведение с другими.
А.Антропов
Вместе с супругой царь отличил своего денщика «немалыми деревнями» и участком земли под дворец по дороге в Царское село, на берегу Фонтанки. Впрочем, наличие мужа, как говорят, не мешало свиданиям с императором. Пока Румянцев был в Константинополе, а затем занимался государственными вопросами у персидских границ, Петр I навещал свою любовь и даже, будто бы, подарил ей сына, названного в честь царя Петром.
Авдотья Ивановна Чернышова в 1710 году вышла замуж за денщика царя Григория Петровича Чернышова, получив в приданое от Петра I 4 тыс. душ крестьян. Пользуясь большим расположением Петра Алексеевича, Авдотья оказала большое влияние на возвышение мужа. Ходили слухи о том, что еще в 15 лет Авдотья была брошена на ложе царя, а в 16 лет Петр I выдал ее замуж за офицера Чернышева, однако не прерывал с ней связи. У Авдотьи родилось от Петра Алексеевича четыре дочери и три сына. В 1717 году ее имя фигурирует в деле Марии Гамильтон. Именно с Авдотьей Ивановной Иван Орлов изменял Марии Гамильтон. Но саму Чернышеву следствие никак не затронуло. При Анне Иоановне Авдотья Чернышева была назначена в число восьми статс-дам и пользовалась большим расположением новой императрицы. При Елизавете Петровне Авдотья Ивановна также сохранила свое влияние — ее муж, Григорий Петрович, получил графский титул и Андреевскую ленту. Овдовев в 1745 году, Авдотья Ивановна удалилась от двора и спустя два года скончалась.
П.Росси
Княжна Варвара Ильинична Туркестанова (Туркистанова, 1775—1819) — фрейлина императрицы Марии Федоровны, фаворитка императора Александра I.Красавицей она не была, но привлекала к себе особым обаянием, приветливым обхождением, добрым характером. Умом и разносторонней образованностью она выделялась среди придворных.
В 1818 году помимо императора у 42-летней княжны Туркестановой развивался новый роман — с 24-летним князем Владимиром Сергеевичем Голицыным (1794—1861). Веселый и остроумный Голицын пользовался в свете большим успехом, в особенности у женщин. Варвара Ильинична влюбилась в него, но что чувствовал к ней сам Голицын, неизвестно. Одни говорили, что будто бы он заключил пари, что соблазнит Туркестанову; другие, что Голицын хотел даже жениться на ней, но, застав у нее однажды ночью Александра I, отказался от мысли о браке.Покончила с собой, родив дочь в 1819 году вне брака (возможно, от связи с императором).
Екатерина Долгорукова Александр II познакомился с Екатериной Михайловной во время военных учений под Полтавой, когда гостил у ее отца — князя Долгорукова. Она была еще маленькой девочкой. Несчастье этой семьи помогло счастью императора — Долгорукий разорился, оставив супругу с четырьмя сыновьями и двумя дочерьми без средств. Их на свое попечение взял Александр II, пристроив братьев Долгоруковых в военные школы, а сестер — в Смольный институт.
К.Маковский
Екатерина Долгорукова родила Александру II четырех детей. В марте 1865-го во время посещения Смольного ему представили 17-летнюю Екатерину Долгорукову, которую он вспомнил и, кажется, именно тогда полюбил. Первые встречи проходили тайно — у Зимнего дворца. После — в Петергофе они стали проводить уже больше времени вместе. Законная супруга царя была больна чахоткой и не вставала с постели. Екатерина Долгорукова родила Александру четырех детей, однако брак ее не признавался Романовыми, одним из самых ярых противников морганатической связи был цесаревич — будущий император Александр III.
Екатерина Долгорукова. Собственная зарисовка императора Александра II
Анна Васильчикова Считается, что Анна Васильчикова была пятой женой Ивана IV, называемого в народе Грозным, однако этот брак не был признан церковью, то есть по сути браком не был.
Иван IV охладел к любовнице Васильчиковой через месяцTweet Анну Васильчикову царь нашел в доме князя Петра Васильчикова 17-летней красивой девушкой и тут же замыслил забрать ее к себе во дворец. Князь не хотел отдавать дочь, но Грозный просто прислал к нему сватов. Правда, брак этот продлился недолго — всего около трех месяцев.
В.Суриков
Причем охладел к ней царь уже на исходе первого. Васильчикову насильно постригли в суздальском Покровском монастыре. В 1577-м году стало известно о ее смерти при загадочных обстоятельствах. Сообщил о смерти сам царь — разослав весть о поминовении Васильчиковой.
Екатерина Ивановна Нелидова была названа феноменом самой Екатериной II, она и сама любила подивиться на талантливую, грациозную и красивую выпускницу Смольного института. Нелидова получила от императрицы золотую медаль. В 1776 году она назначена фрейлиной великой княгини Натальи Алексеевны, а к приходу на престол Павла I стала уже камер-фрейлиной. Екатерина II называла любовницу сына феноменом. Император называл их связь «дружбой священной и нежной, но невинной и чистой», она утверждала, что сам Бог назначил ей охранять государя.
Д.Левицкий
Правда, вскоре между ними произошла размолвка — Нелидова в гораздо большей степени была партией Екатерины II, а не своего любовника. В итоге император выслал Нелидову из Петербурга.
Jean-Louis Voille
Узнав об убийстве Павла I, Екатерина Ивановна была настолько потрясена, что буквально за месяцы стала совершенной старухой.
В.Боровиковский
Император Павел I и на одном из придворных балов обратил внимание на Анну Петровну Лопухину. Впечатление, произведённое ею на императора, было весьма сильно Очень тактичная и скромная, Лопухина старалась держаться вдали от придворных интриг и пользовалась своим влиянием на императора только для просьб о попавших в немилость или о наградах для кого-нибудь; при этом она часто действовала не убеждением, а плакала или дулась, пока не достигала желаемого. Павел был искренно привязан к ней и у неё отдыхал от трудов правления. Он открыто выказывал свое глубокое чувство к ней: её именем назывались корабли («Благодать» — русский перевод еврейского имени Анна), её же имя красовалось на знаменах гвардии. Малиновый цвет, любимый Лопухиной, стал любимым цветом Павла, а значит, и двор стал отдавать ему предпочтение.
Анна Петровна и Екатерина Петровна Лопухины. George Henry Harlow
Чтобы удовлетворить страсть Лопухиной к танцам, император часто давал балы. Она любила вальс, и этот танец, прежде запрещенный при дворе, благодаря ей был снова введен в моду .Одушевлённый рыцарскими чувствами к ней, Павел I доходил до готовности не препятствовать её браку с человеком, которого она полюбит Через некоторое время Лопухина сама призналась Павлу I в любви к другу своего детства князю Павлу Гавриловичу Гагарину (1777—1850), находившемуся в Италии в армии Суворова (по свидетельству брата Анны Петровны она открыла государю свою любовь, чтобы защититься от проявления слишком нежных чувств с его стороны). Павел I вызвал Гагарина из армии в Петербург, осыпал его наградами и устроил его брак с Лопухиной.
А.Антропов
Елизавета Воронцова - фаворитка Петра III.Елизавета Романовна Воронцова, по некоторым утверждениям, не производила впечатление красотки. С оливковым цветом кожи, лицо в рубцах после перенесенной оспы — это замечания великой княгини Екатерины Алексеевны, к которой Воронцова была определена во фрейлины. Пристрастие Петра III (в общем, эксцентричного человека) именно к ней вызвало всеобщее удивление, «великий князь высказал очень прискорбный вкус». Сам он, как говорят, называл свою любовницу по-простецки: Романовной. Как только Петр III стал императором, Воронцова стала его официальной фавориткой. Назначенная камер-фрейлиной, она проводила с ним практически все время, участвуя в развлечениях и забавах увязшего в детстве царя. Расцвет эпохи Воронцовой закончится вместе с закатом эпохи Петра III, правда, по отношению к ней меры будут достаточно мягкие. Ей даже удастся выйти замуж за статского советника.
Н.Тончи
Нарышкина Мария Антоновна(урожденная кн. Четвертинская) - жена обер-егермейстера Д. Л. Нарышкина; род. 2 февраля 1779 г. и была дочерью кн. Антония-Станислава Четвертинского (от первого брака его с девицей Копенгауз). Одаренная от природы замечательно красивой наружностью, М. А. 15-ти лет была уже фрейлиной; в 1795 г. она вышла замуж за богатого вельможу Д. Л. Нарышкина (это событие в свое время было воспето Державиным в стихотворении "Новоселье молодых"). Блестящая партия дала Марии Антоновне выдающееся положение в петербургском свете, и его не могли поколебать всем известные отношения к ней Императора Александра I.
Josef Grassi
Этому много способствовали ее такт и уменье держать себя в свете, а глубоко привязанный к ней молодой Император, с своей стороны, тщательно избегал проявления своего чувства такими внешними знаками отличия и почета, которые могли дать пищу излишним толкам. К тому же, чуждая всякого честолюбия, Мария Антоновна не вмешивалась в государственные дела, хотя одно время на нее возлагалось много надежд как ее соотечественниками, мечтавшими о возрождении Польши, так и сильной придворной партией, стремившейся отклонить Государя от союза с Наполеоном.
Крюднер Варвара-Юлия, баронесса — писательница, реакционерка. На почве религиозного мистицизма сблизилась с Александром I.Проповедница мистического христианства, в течение нескольких лет имевшая огромное влияние на императора.Но Александра I особенно раздражало, когда кто-нибудь слишком уж спекулировал на его наивности. На этом сорвалась впоследствии карьера баронессы Крюднер, чрез посредство которой дух повадился передавать царю повеления насчет каких-то кредитов по кассе опекунского совета.
Знаменитая французская трагическая актриса Маргарита Жозефина Жорж.Красивая, величественная, прекрасно владевшая голосом ,любовница Наполеона и Александра I, гастролировала в России в 1808—1812 годах.
П.Соколов
Нелидова Варвара Аркадьевна.Она омрачила последние годы жизни императрицы Александры Федоровны, пережившей с мужем 14 декабря 1825 года, неудачу Крымской войны. Факт, что у Николая I появилась фактически вторая семья, Александра Федоровна снесла безропотно. А.Ф. Тютчева, познакомившаяся с Нелидовой позднее, в начале 50х годов, писала о ней в своих воспоминаниях:" Ее красота, несколько зрелая, тем не менее еще была в полном своем расцвете. Ей, вероятно, в то время было около 38 лет. Известно, какое положение приписывала ей общественная молва, чему, однако, казалось противоречила ее манера держать себя, скромная и почти суровая по сравнению с другими придворными она тщательно скрывала милость, которую обыкновенно выставляют на показ женщины, пользующиеся положением, подобным ее".
Матильда Кшесинская - прославленная русская балерина и педагог. Заслуженная артистка Его Величества Императорских театров. Известна также своими интимными отношениями с августейшими особами Российской империи.
В 1892—1894 годах[9] была любовницей цесаревича Николая Александровича (будущего Николая II); их отношения прекратились после помолвки цесаревича с Алисой Гессенской в апреле 1894 года. Позже была любовницей великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича. 18 июня 1902 года в Стрельне родился сын Владимир (в семье его звали «Вова»), получивший по Высочайшему указу от 15 октября 1911 года фамилию «Красинский» (по семейному преданию, Кшесиньские происходили от графов Красинских), отчество «Сергеевич» и потомственное дворянство. 17 (30) января 1921 года в Каннах в Архангело-Михайловской церкви вступила в морганатический брак с великим князем Андреем Владимировичем, который усыновил её сына (тот стал Владимиром Андреевичем). В 1925 году перешла из католицизма в православие с именем Мария. 30 ноября 1926 года Кирилл Владимирович присвоил ей и её потомству титул и фамилию князей Красинских, а 28 июля 1935 года — светлейших князей Романовских-Красинских.
Вера Каралли родилась в Москве 27 июля 1889 года. В 1906 году окончила театральное училище под руководством Александра Горского. гастролировала за рубежом в составе "Русского балета" Сергея Дягилева.В 1914 году Каралли дебютировала в кино. Вскоре стала одной из первых русских кинозвезд, выпустив в 1915 году восемь картин.После революции 1917 года Каралли эмигрировала, жила в Литве, где в Каунасе преподавала искусство танца, работала в Румынии, снималась во Франции и Австрии. В итоге она обосновалась в Вене, где давала уроки балетного мастерства. Вера Каралли умерла в Бадене 16 ноября 1972 года в возрасте восьмидесяти трех лет.
Каралли была любовницей Великого князя Дмитрия Павловича и, как сообщалось, участвовала в сокрытии убийства Распутина в декабре 1916 года. Она была одной из двух женщин во дворце Феликса Юсупова в эту ночь. Сообщники убийства никогда и никому не рассказали об этих женщинах.
Рубрики: | история |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |