https://spektaklionlayn.narod.ru/
Женский Дивеевский монастырь - (0)Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России...
Художники Искандер Улумбеков & Jorge Frasca - (0)Художник Искандер Улумбеков,акварель ...
Дворец курфюрста (Kurfurstliches Palais) - (0)Дворец курфюрстов построен в изящном стиле рококо в 1756-1761 гг. Строительство дворца ...
Частный музей в Hillwood Estate - (0)Hillwood Estate или Музей Хиллвуд обладает одной из лучших коллекций русского искусств...
Ботанический сад Московского университета "Аптекарский огород" |
Самому первому ботаническому саду в России – «Аптекарскому огороду» на проспекте Мира исполнилось 300 лет, но о его существовании до сих пор мало, кто знает. Расположенный на небольшой территории - один из немногих зеленых оазисов с тихими аллеями, прудами и горками в шумном мегаполисе.При входе в сад вы увидите красивый зеркальный водный канал, по берегам которого произрастают удивительной красоты радужные цветники, где так подобраны цветы, что они представляют все спектры радуги.А в самом канале водятся императорские рыбы – цветные карпы (или кои). Несколько тысячелетий назад их начали разводить китайские императоры. Они были их домашними животными. Рыбы так хороши собой, что сегодня проводятся среди них конкурсы красоты.В «Аптекарском огороде» водятся оранжевые, желтые, белые и черные кои. Особый восторг они вызывают у посетителей своей общительностью. Только взойдешь на деревянный мостик и свесишься над каналом, кои уже подплыли и с любопытством глядят на тебя.
Известно, что в 1706 году на этом месте (тогда это место ещё было северной окраиной Москвы), за Сухаревой башней, по указу Петра Первого был основан аптекарский огород для выращивания разнообразных лекарственных растений. По преданию, Петр I лично участвовал в его закладке и посадил своими руками три дерева - ель, лиственницу и пихту«для наущения граждан в их различии». . «Петровская» лиственница жива до сих пор.
Правда, в начале 20 века ее крону повредила молния, и с тех пор она почти не растет.Изначально огород принадлежал Аптекарскому приказу, позднее Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Растения, выращиваемые здесь, использовались, как для приготовления лекарств, так и для обучения ботанике студентов-медиков, будущих врачей.
К началу девятнадцатого века в аптекарском огороде были собраны десятки и даже сотни различных видов растений. К этому времени, основной ценностью растений была возможность их изучения в преподавании ботаники, а ценность лекарственных свойств растений отошла на второй план. Позднее, Московский университет выбрал именно это замечательное и уникальное место для перенесения ботанического сада из центра города (ул. Моховая). Далее, в 1805 году аптекарский огород был приобретен Университетом и по нынешнее время остается в его ведении.Более 5000 разновидностей и форм растений, имеющихся в Саду, произрастают на основных коллекционных участках. В структуре Сада существует несколько секторов тропических и субтропических растений.
Старинный пруд, устроенный в 'аптекарском огороде' еще в XVIII веке по технологии 'глиняного замка', когда его дно устилалось несколькими слоями серой гжельской глины.Посетителей ждут целые каскады орхидей, многие из которых расположились как в природе - на стволах деревьев, а также сотни цветущих бромелиевых, антуриумов и других экзотических растений самых невероятных форм и оттенков – всего более тысячи цветущих экземпляров. Зрителей ждут сюрпризы, например, целая коллекция хищных насекомоядных растений и даже небольшая ананасовая плантация.
В этом Саду работало множество известных ученых, которым отечественное естествознание во многом обязано своим развитием. Тысячи школьников и студентов постигали здесь тайны растительного мира, а простые посетители приходили и продолжают приходить сюда, чтобы отдохнуть в тени и спокойствии старого парка, полюбоваться на ухоженные цветники и подивиться на редкостные растения из далеких стран в оранжереях, провести время в зеленых беседках, а также прикоснуться к старинным деревьям, расположенным в этом парке. Здесь же вдохновение находят художники и фотографы и многие, многие другие представители творческих профессий.
Рубрики: | парк,сад |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |