https://spektaklionlayn.narod.ru/
Женский Дивеевский монастырь - (0)Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России...
Художники Искандер Улумбеков & Jorge Frasca - (0)Художник Искандер Улумбеков,акварель ...
Дворец курфюрста (Kurfurstliches Palais) - (0)Дворец курфюрстов построен в изящном стиле рококо в 1756-1761 гг. Строительство дворца ...
Частный музей в Hillwood Estate - (0)Hillwood Estate или Музей Хиллвуд обладает одной из лучших коллекций русского искусств...
Суперспособности животных |
Животный мир, похоже, никогда не перестанет нас удивлять.
У некоторых птиц настолько хорошая память, что они могут запоминать маршрут в 42 000 километров(туда-обратно) и останавливаться на ночлег в одних и тех же местах
Рыбы умеют маскировать собственный запах
В 2014 году учёные исследовали поведение рыбы вида Oxymonacanthus longirostris из семейства единороговых и открыли одно удивительное свойство. Эта небольшая рыба скрывается от хищников, не просто прячась среди кораллов, но эти самые кораллы старательно обгрызая. В результате, она начинает пахнуть,как коралл, и становится незаметной, в том числе и для вражеского обоняния.
Голый землекоп проходит сквозь бетонную стену
Передние зубы голого землекопа – страшное оружие. Они позволяют животному в буквальном смысле проходить сквозь толщу бетона.Зубы землекопа твёрдые, как алмаз, во-вторых, безупречную работу челюсти обеспечивают 25 процентов его мускулов (у человека, для сравнения, это только один процент).Кроме того, на способность грызть, грызть и грызть работает треть коры головного мозга этого животного.То есть эволюция направила все силы на усовершенствование в область челюсти.Чтобы рыть просторные подземные туннели и выкапывать еду, землекопам дана способность управлять передними зубами по отдельности – примерно как китайскими палочками.
Акулы-интроверты
Кто бы мог подумать, что среди самых страшных морских хищников, известных своим социальным поведением, найдется место настоящим интровертам? Своеобразная асоциальность была обнаружена у кошачьих акул. Некоторые особи предпочитают групповой охоте гордое одиночество. Вряд ли подобное проявление личностных особенностей приведет к появлению акул-вегетарианцев, но сам факт для ученых оказался неожиданным.
Черепашьи суперспособности
Кожистые морские черепахи, как и многие другие животные, мигрируют. Летом они охотятся на рыб в северных водах, а осенью уплывают домой на юг. Но откуда они узнают, когда пора уплывать? Оказывается, у черепах на голове расположен биологический сенсор,улавливающий солнечный свет и «чувствующий» разницу в сезонах.
Этим суперспособности черепах не ограничиваются. Еще не успев вылупиться из яиц, они могут общаться между собой. Установлено, что когда у зародышей формируются уши (где-то на 51 день), они начинают издавать серию сложных звуков,которыми могут оповещать друг друга о потенциальной опасности.
Лесная лягушка (Rana Sylvatica) обитает в Северной Америке. Большую часть времени их поведение ничем не отличается от других сородичей, кроме одной удивительной способности. Как только они начинают чувствовать серьезное похолодание, их организм включает своеобразную защитную функцию, и вода в их теле замерзает. Однако, сиропообразная жидкость внутри клеток остается вязкой, что позволяет им при потеплении спустя 30 минут «оттаять». Таким образом, зимой, во время холодов, лягушка не подает признаков жизни, органы не функционируют, дыхание отсутствует, но с наступлением весны кровь начинает циркулировать.
Крысиное горе
Небольшой эксперимент выявил у крыс способность сожалеть о несъеденном. Крыса могла выбирать — съесть любимое лакомство через определенное время или полакомиться прямо сейчас менее вкусной едой. Грызун выбирал «синицу в руках», но затем начинал мысленно бичевать себя, о чем свидетельствовала активность в области мозга, отвечающей за сожаление.
Олени спешат на помощь
Давно не секрет, что материнский инстинкт, как у людей, так и у большинства животных, активирует функцию супергероя. Олени не являются исключением, более того, как показывает недавнее исследование, услышав детский крик, олениха бежит на помощь независимо от вида кричащего. Так, оленихи активно реагировали как на крики оленят, так и на записи человеческого плача!
Летучие мыши «глушат» соперников
У некоторых видов летучих мышей выявилась интересная способность глушить сигналы. В поисках добычи мыши полагаются на эхолокацию и умеют производить сигналы на разных частотах, чтобы не мешать друг другу. Но вот бразильский складчатогуб умеет с помощью особого звука перебить сигнал соперника и первым добраться до добычи, работая на той же частоте, что и конкурент.
Чем больше бивень…
Ученые давно пытаются ответить на вопрос, зачем нарвалам нужен бивень. В прошлом году у бивня обнаружилось сразу две функции. Первая — это датчик солености. При формировании айсберга вода вокруг становится очень соленой, и бивни начинают зудеть (как наши зубы), информируя, что вокруг много подводного льда, в котором можно застрять. Второе свойство призвано привлечь противоположный пол — существует прямая зависимость между длиной бивня и размером яичек нарвала.
Тюлени виновны в распространении туберкулёза
Именно тюленям инкриминируют вину в распространении туберкулеза через Атлантику. Обнаруженные в Перу человеческие скелеты, датированные между 700-м и 1000-м годами нашей эры, содержат остатки ДНК палочки Коха. Ее сравнили с различными современными штаммами, и наиболее близким оказался тот, который заражает тюленей и морских львов…
Не вылезай, убьет
Электрический угорь является искусным охотником. Сначала с помощью двойного электрического импульса он выманивает прячущуюся в засаде рыбу. Импульс вызывает у рыбы конвульсии, и она теряет свою маскировку. Выведя рыбу на «чистую воду», угорь испускает высокочастотный шквал разрядов,парализующих жертву.
Аксолотль способен отрастить себе новый мозг
Мы, конечно, знаем и других животных, которые могут отращивать новые хвосты или лапы, но всем им до аксолотля очень-очень далеко: он умеет полностью восстанавливать не только конечности, но и глаза, челюсти, сердце. И наконец – это единственное позвоночное, которое может заново отрастить повреждённые фрагменты своего мозга. Иногда они теряют одну конечность, а отращивают две...
Мексиканская хвостатая амфибия аксолотль является настоящим «специалистом» по регенерации: у странных тритонов отрастают отрезанные конечности, а раны заживают без рубцов. Неудивительно, что хирурги интересуются этими животным.
Рыба-кардинал: дышит огнем
Еще одна лягушка, заслуживающая почетное звания супергероя — волосатая лягушка (Trichobatrachus Robustus). Далеко не самая красивая, если сравнивать ее с другими видами, но ее суперспособности заставляют забыть о внешности. Когда она чувствует угрозу, из ее лап, как у Росомахи, появляются когти. И это не такие когти, как у кошки или собаки, состоящие из кератина.
У волосатой лягушки острые «ножи» полностью состоят из костей. Ученые до сих пор не могут выяснить, каким образом коготь появляется и исчезает, но предполагают, что у этой амфибии есть способность быстрой регенерации ткани, что помогает ране быстро заживать.
Рыба-брызгун. Поразительной является их способ добычи пиши. Чаще всего они питаются насекомыми. Эта небольшая рыбы, размер тела может достигать 10 сантиметров, сперва наблюдает за своей жертвой, которая находится на суше, а затем выплевывает мощную струю воды, сбивая цель .
Жук-навозник Onthophagus taurus. Представьте только, что эти насекомые способны выдержать вес, превышающий их собственный в более чем 1000 раз!Если бы люди обладали такой же силой,то смогли бы удерживать вес в 80 тонн!
Рыба-слон видит вас насквозь
Нарост на голове на самом деле выполняет функцию персонального металлоискателя. С его помощью рыба находит добычу, даже если та зароется в ил или спрячется в темноте. Этот «детектор» образует электрическое поле, которое искажается находящимися поблизости объектами, что позволяет слепой рыбе «видеть» всё, что происходит вокруг. При помощи такого бесценного инструмента рыба-слон может получить точную информацию о форме и размерах любого находящегося поблизости объекта, а также определить расстояние до него с точностью до нескольких миллиметров. Проплывая над самым дном, рыба-слон с лёгкостью находит микроскопических насекомых и устанавливает, живые они или мёртвые – есть и такая функция. Что важно, потому что рыба-слон питает слабость к мёртвым личинкам.
Жук-геркулес весит всего сто грамм, а поднять может до восьми килограмм, что позволяет назвать его сильнейшим на Земле.
Паук-серебрянка – единственный в своем роде, способный подолгу жить под водой. Он создает особую пузыреобразную паутину, способную захватывать кислород. Такое средство позволяет вести практически подводную жизнь, лишь раз в сутки ненадолго поднимаясь на поверхность
Thaumoctopus mimicus — это разновидность осьминогов, впервые обнаруженная в конце 1990-х вокруг Индонезии и Большого Барьерного рифа. Многие осьминоги умеют менять цвет и структуру кожи, но только этот вид умеет копировать поведение и внешний облик других обитателей: скатов, морских змей, медуз и других. В течение нескольких секунд Thaumoctopus mimicus способен превратиться во многих морских существ — эта поразительная способность охраняет его от хищников.
Антилопа-прыгун
Они могут подпрыгивать на головокружительную высоту – в 15 раз превышающую их собственный рост. Обратили внимание, как близко располагаются ноги животного, когда оно приземляется? Это не случайно: копыта позволяют им удерживаться на поверхности не больше юбилейной монеты, всеми четырьмя ногами. Поэтому антилопы-прыгуны могут добираться до таких вершин, которые никому больше не покоряются.Секрет заключается в своеобразном каучукоподобном слое, которым снизу покрыты копыта антилоп. Он позволяет животным перескакивать с камня на камень и не скользить. Или стоять на любой поверхности – против, казалось бы, всех законов природы.
Тихоокеанский кальмар умеет летать
Кальмары могут подниматься над водой почти на 20 метров и проделывать по воздуху путь до 45 метров за раз, при этом над водой они передвигаются в пять раз быстрее, чем в воде.Плавники, которые на время полёта становятся крыльями, расположены у кальмара в задней части, поэтому летать приходится хвостом вперёд. И полёты для них не просто развлечение – они позволяют сэкономить уйму времени и сил во время миграций. Кальмары, как и их родственники-осьминоги, умирают вскоре после спаривания – а это серьёзный повод поторопиться.Летающие кальмары не так известны, как летающие рыбы – главным образом, потому, что предпочитают проводить «самозапуски» ночью, когда любопытных глаз и голодных птиц не так много.
Тихоходка еще называется водяным медведем. Эти микроскопические беспозвоночные могут жить практически везде. Благодаря способности впадать в состояние криптобиоза, они могут выживать даже при самых экстремальных условиях: охлаждение гелием до −271 °С, нагревание до 100 °С, облучение в 570 000 рентген (смертельная доза для человека всего 500 рентген). Но самая поразительная способность заключается в том, что они могут жить даже в космосе!
Найдена пещера с ползающими по стенам рыбами
Изучая фауну одной из пещер в дождевых лесах Амазонии, ученые заметили сома, вертикально ползущего по стене. По их мнению, скорее всего, это Chaetostoma microps — однин из представителей семейства пресноводных рыб отряда сомообразных Loricariidae (кольчужные сомы). Этот вид имеет во рту своеобразную присоску, которая позволяет им при сильном течении удерживаться на твердых предметах: камнях, деревьях и так далее. При необходимости сомы подобным образом и передвигаются.Удивительные свойства рыбы удалось запечатлеть на видео.
Сапсан — суперскорость. Рекордсмен по скорости в пикировании, сапсан при атаке на добычу может разогнаться до 390 км/ч. Эти птицы — настолько успешные охотники, что распространены на всех континентах, кроме Антарктиды.
Крокодилы умнее, чем мы думали. Они специально проглатывают камни, чтобы погружаться на большую глубину.
Фиолетовый тремоктопус.Это существо еще известно как осьминог-одеяло.Этим самым "одеялом" или мантией обладают только самки. Самки у этих созданий в 40,000 раз больше самцов. Самцы всего 2,4 сантиметров в длину.
Рубрики: | природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |