https://spektaklionlayn.narod.ru/
Женский Дивеевский монастырь - (0)Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России...
Художники Искандер Улумбеков & Jorge Frasca - (0)Художник Искандер Улумбеков,акварель ...
Дворец курфюрста (Kurfurstliches Palais) - (0)Дворец курфюрстов построен в изящном стиле рококо в 1756-1761 гг. Строительство дворца ...
Частный музей в Hillwood Estate - (0)Hillwood Estate или Музей Хиллвуд обладает одной из лучших коллекций русского искусств...
Судак |
Крепость в городе Судак (Крым), построенная генуэзцами как опорный пункт для своей колонии в северном Причерноморье.
В Крыму, на побережье Чёрного моря, живёт небольшой город, незаметный на больших картах. Его имя – Судак. Один из старейших городов Европы, видевший ещё нашествие монгольских орд, сумевший благополучно пережить столетие за столетием, сохранивший уникальные памятники старины.
Судак неповторим, и эту неповторимость создает силуэт Генуэзской крепости, расположенной на вершине горы и видимой из любой точки города.
Генуэзская крепость, построенная в XIV—XV веках расположена рядом с Судакской бухтой Черного моря на горе Кыз-Кулле-Бурун (также ее называют крепостной горой). Благодаря своему расположению и мощным фортификационным сооружениям — крепость практически неприступна.
Генуэзская Крепость - одна из главных достопримечательностей СудакаХорошо сохранившиеся башни украшают генуэзскую крепость, придавая ей грозный вид.
Фортификационный комплекс крепости состоит из двух линий обороны: внешней (замок Св. Креста в генуэзских источниках) и внутренней (цитадель, замок Св. Ильи). Внешняя линия обороны опоясывает северные склоны Крепостной горы (от башни № 7 (Безымянная) до Угловой). При генуэзцах она также защищала портовую часть города: не сохранившаяся ныне стена перекрывала ущелье между горами Крепостная и Полвани-Оба, на вершине которой вероятнее всего существовала ещё одна не уцелевшая башня. До наших дней на портовом участке сохранилась лишь башня Фредерико Астагуэрро (Портовая). Рядом с этой башней на вершине холма находится армянская церковь
В состав внешней линии обороны входит 14 башен (не считая Портовой) и комплекс Главных ворот. Также ранее существовали ещё двое ворот: Портовые (располагались между Угловой и Портовой башнями) и т. н. «ворота к садам», упомянутые турецким путешественником XVII в. Эвлией Челеби. Высота наиболее сохранившихся башен примерно 15 м (некоторые уцелели лишь частично). Стены, соединяющие их, имеют высоту 6—8 метров при толщине 1,5—2 метра. Каждая башня называлась именем консула, при котором её построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях закладные плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.
Внутренняя линия обороны (цитадель) включает в себя 4 башни, соединённые в один комплекс стеной, идущей практически по гребню горы, Консульский замок, который в свою очередь состоит из 2 башен, а также Дозорную (Девичью) башню, расположенную отдельно на самой вершине Крепостной горы. Башни цитадели, в отличие от башен внешней линии обороны, не имеют закладных плит. Это обусловлено тем, что эти оборонительные сооружения строились генуэзцами в спешке, в первую очередь сразу же после захвата Сугдеи в 1365 г. Единственной башней, историческое имя которой установлено, является Дозорная — генуэзцы именовали её башней Св. Ильи, и при них она служила резиденцией коменданта всей цитадели
По легенде, записанной в позднем источнике «Судакском синаксаре», крепость была построена в 212 году аланами, однако никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. В связи с этим многие учёные датируют её возведение концом VII века и связывают его с хазарами или византийцами. Отдельные оборонительные сооружения («Приморское укрепление» в бухте с. Уютное), возможно, были построены задолго до этого, ещё в IV веке. Крепостью, кроме хазар, византийцев и генуэзцев, владели также половцы (XI—XIII вв.), золотоордынцы (XIII—XIV вв.) и турки (XV—XVIII вв).
Генуэзская крепость в Судаке.Территория Генуэзской крепости охватывает площадь около 30 гектаров.
Башня Фредерико Астагвера (Портовая) и храм Двенадцати Апостолов
Внутренняя часть генуэзской крепости.Потрясающие виды открываются с крепости на море и крымское побережье
Грандиозное сооружение Генуэзской крепости считается историческим памятником мирового значения. а сегодняшний день — это объект, который претендует на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Контролирует процесс «включения» не только украинская сторона, но и власти Генуи, итальянского города, чьи предки построили крепость.
Башни генуэзской крепости.Побережье в черте города
Причал в Судаке
Окрестности города богаты природными памятниками – бухта Новый Свет, горы с многочисленными пещерами, рукотворная дорога — тропа Голицына, начинающаяся у горы Орёл и идущая к Царскому пляжу через гроты, можжевеловую рощу и разбойничий пляж.
Побережье в окрестностях Судака. Грот Шаляпина со стороны моря.Можжевельник, редкие виды сосен причудливой формы, растут на камнях скалистого берега вдоль тропы Голицына
Растительность крымских гор.Неповторимые виды и морские пейзажи открываются туристам.
В бухте Нового Света
Побережье Крыма в окрестностях г. Судак.С восточной стороны города находится мыс Алчак, — одно из самых красивых мест крымского побережья.
Мыс Алчак.Вдоль скалы мыса Алчак проходит туристическая тропинка, ведущая через Чертов мост.
Туристическая тропа мыса Алчак
Чертов Мост мыса Алчак.И вновь прекрасные виды крымских морских пейзажей
Морские пейзажи с мыса Алчак.Вечером, солнце закатывается за крепостную стену….
Стена Генуэзской крепости на закате
Рубрики: | дворцы,замки,крепости |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |