https://spektaklionlayn.narod.ru/
Женский Дивеевский монастырь - (0)Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России...
Художники Искандер Улумбеков & Jorge Frasca - (0)Художник Искандер Улумбеков,акварель ...
Дворец курфюрста (Kurfurstliches Palais) - (0)Дворец курфюрстов построен в изящном стиле рококо в 1756-1761 гг. Строительство дворца ...
Частный музей в Hillwood Estate - (0)Hillwood Estate или Музей Хиллвуд обладает одной из лучших коллекций русского искусств...
Елизаветa I : Самокоронованная императрица |
Портрет императрицы Елизаветы Петровны. К. Ванлоо. 1760 год.
Эту императрицу историки называли умной и доброй, но при этом беспорядочной и своенравной русской барыней, соединившей новые европейские веяния с благочестивой отечественной стариной. Она открыла первый в Москве университет и фактически отменила в России смертную казнь…
Елизавета I Петровна родилась 29 декабря 1709 года в подмосковном Коломенском за 2 года до того, как её родители заключили законный брак. День этот был для Петра I особо торжественным – император намеревался отпраздновать победу в Полтавской битве.
Аллегория Полтавской победы.Апофеоз Петра I .Начало 1710 -х
Когда он вступил в столицу, ему принесли весть о рождении младшей дочери. «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с пришествием в этот мир мою дочь!», - заявил царь приближённым.
Младшая дочь Петра I получила имя «Елизавета». Ранее в российской монаршей династии это имя не использовалась, но в галлицизированной форме «Лизетт» оно очень нравилось самому Петру I.Известно, что этим именем русский царь называл 16-пушечную шняву, один из первых кораблей русского флота, построенную на петербургской верфи и спущенную на воду 14 июня 1708 года. Имя Лизетт носил гладкошерстный терьер, одна из самых любимых собак Петра I, и кобыла персидской породы, которую царь купил в 1705 году.
Портрет царевны Елизаветы Петровны в детстве. Иван Никитин.
Девочка росла в Москве, уезжая летом в Покровское, Преображенское, Измайловское или Александровскую слободу. Отца в детстве видела редко. Когда мать уезжала в Петербург, воспитанием будущей императрицы занималась сестра отца, царевна Наталья Алексеевна, или семья сподвижника Петра I Александра Меншикова.Цесаревну обучали танцам, музыке, умению одеваться, этике, иностранным языкам.
Портрет императрицы Елизаветы Петровны.
В 14 лет Елизавету объявили совершеннолетней и стали подыскивать ей женихов. Петр I предполагал выдать ее за французского короля Людовика XV. Этот план не осуществился, и Елизавету начали сватать за второстепенных немецких князей, пока не остановились на принце Голштинском Карле Августе.Но смерть жениха расстроила этот брак. Так и не дождавшись жениха голубых кровей, 24 летняя красавица отдала сердце придворному певчему Алексею Разумовскому.Разумовский, украинский казак, с 1731 года был солистом императорской капеллы. Когда Елизавета Петровна заметила его, она выпросила его у Екатерины I.
Портрет А.Г.Разумовского
Когда Разумовский потерял свой голос, она сделала его бандуристом, позже поручила ему управлять одним из своих имений, а затем и всем своим двором. Есть сведения, что в конце 1742 года она сочеталась с ним тайным браком в подмосковном селе Перове.
Л.Токе.Портрет императрицы Елизаветы Петровны
Елизавета Петровна, которая была красавицей и казалась рядом с Анной Иоанновной ангелом доброты, взошла на российский трон в результате дворцового переворота, осуществлённого не без помощи королевских домов Пруссии и Франции.
Картина Ф.Московитина «Присяга Преображенского полка императрице Елизавете Петровне»Иван Иванович Шувалов.
Гвардейцы присягнули Елизавете и внесли её во дворец на руках буквально, поскольку на улице было много снега. Так Елизавета Петровна она стала императрицей. Анну Леопольдовну с мужем и 2-месячным Иваном VI взяли в крепость, а потом отправили в ссылку в Холмогоры.
Торжества по поводу коронации Елизаветы I состоялись в апреле 1742 года Современники вспоминали, что длившиеся в течение 2 месяцев торжества отличались беспрецедентной роскошью.
Коронационное платье Елизаветы I
За это время императрица, питавшая слабость к нарядам, успела надеть костюмы практически всех стран мира. Впоследствии два раза в неделю при дворе происходили маскарады.Елизавета Петровна имела слабости, которые недешево обходились государственной казне. Главной была страсть к нарядам. Со дня восшествия своего на престол она не надела дважды ни одного платья.Известно, что в гардеробе Елизаветы I было порядка 15 тысяч платьев, которые в настоящее время составляют основу текстильной коллекции Государственного исторического музея в Москве.В память о торжествах был издан «Коронационный альбом Елизаветы Петровны», который подготовили лучшие гравёры того времени: И. Соколов, Я. Штелин, X. Вортман, , Г. Качалов.
Коронационный альбом Елизаветы Петровны.
Издание выходило на толстой бумаге с золотым вензелем императрицы на русском и немецком языках и на обычной бумаге с русским текстом без украшений.Общий тираж книги составил 1550 экземпляров. В 2009 году оригинал издания, выпущенный в 1744, на аукционе Christie's был продан за $98,5 тыс.
А.Бенуа.Елизавета Петровна на прогулке
Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом.В день она проходила всего 2-3 версты, после чего отправлялась в карете во дворец. Назавтра карета привозила её к тому месту, откуда и забрала, и Елизавета шла дальше ещё пару вёрст. Таким образом, путь растягивался на месяцы, но зато был не очень утомительным.Стоит отметить, что статус и наименование лавры крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России получил указом Елизаветы Петровны 8 июля 1742 года.
Московский университет в XIX веке. Основан в 1755 указом Елизаветы I
С правлением Елизаветы Петровны в Россию пришла эпоха Просвещения. В 1744 году императрица издала указ о расширении сети начальных школ. В 1755 открылась первая гимназия в Москве, а в 1758 году – в Казани.В 1755 году основали Московский университет, а в 1757 году - Академию художеств. В 1756 году Елизавета I подписала указ о создании императорского театра и приказала перевести из Ярославля в столицу труппу Фёдора Волкова.Елизавета I оказывает всяческую поддержку М.В.Ломоносову и ряду других талантливых представителей русской науки и культуры.В 1755 году начала выходить газета «Московские ведомости», а в 1760 году - журнал «Полезное увеселение». При Елизавете I были основаны первые русские банки – Купеческий, Дворянский (Заёмный) и Медный (Государственный).
Louis Tocque.Портрет императрицы Елизаветы Петровны.1756
Императрица выделяла огромные средства на обустройство царских резиденций. Именно в то время архитектор Растрелли отстроил Зимний дворец, который с тех пор стал главной резиденцией российских монархов.При Елизавете I перестроили Петергоф и Стрельну. Мажорный стиль зданий Растрелли вошёл в историю как елизаветинское барокко.
В 1741 году императрицей был принят Указ, признававший существование «ламайской веры», и буддизм официально признали в Российской империи.Елизавета I отменила в России смертную казнь, серьёзным образом ограничила применение пыток.
Одна из табакерок, подаренных Елизавете Петровне.
Желая удивить русскую императрицу и зная её слабость к часам, несессерам и табакеркам, ей привозили самые удивительные вещицы, сделанные лучшими мастерами. Но особую страсть Елизавета Петровна питала к табакеркам.Её указом был даже открыт первый фарфоровый завод, который занимался выпуском табакерок. «Чихательными коробочками» с наслаждением пользовалась и сама императрица, и раздаривала их иностранным послам. Сегодня елизаветинские табакерки можно увидеть в Эрмитаже.
Алексей Разумовский и Елизавета I.
Увидев однажды в придворном хоре малороссийского певчего Алексея Разумовского, великая княжна перевела его к малому двору.Разумовский, который не имел склонности к делам государственным и любил пышные праздники, занял в сердце влюбчивой Елизаветы особое место. Она оказывала ему нежные знаки внимания, осыпала дорогими подарками. в 1742 он стал обер-егермейстером и кавалером главного ордена России - ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
Georg Grooth.Портрет императрицы Елизаветы Петровны
По легенде в 1742 году в Перовской церкви состоялось тайное венчание Елизаветы I и Алексея Разумовского. Приверженцы этой версии в подтверждение своей правоты приводят 2 факта.Во-первых, через год село Перово императрица выкупила и подарила Разумовскому, который превратил его в родовое гнездо. А во-вторых, императрица собственноручно вышила для Перовской церкви воздухи - ритуальные ткани для богослужения. Они ещё очень долго хранились в этой церкви.
Став императрицей, Елизавета возвела своего морганатического супруга в графское достоинство, сделала фельдмаршалом и кавалером всех орденов. Но Разумовский сознательно устранился от участия в государственной жизни.
Преннер Георг Каспар.Портрет императрицы Елизаветы Петровны1754
По описанию современникам, Елизавета Петровна была хороша собой. Высокого роста (180 см), имела слегка рыжеватые волосы, выразительные серо-голубые глаза, правильной формы рот, здоровые зубы.Испанский посланник герцог де Лирна в 1728 году писал о цесаревне:"Принцесса Елизавета такая красавица, каких я редко видел. У нее удивительный цвет лица, прекрасные глаза, превосходная шея и несравненный стан. Она высокого роста, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не лишена ума, грациозна и очень кокетлива".
Иван Иванович Шувалов.
В фаворитах у Елизаветы I недостатка никогда не было. Но последним и одним из самых известных стал Иван Иванович Шувалов.Справедливости ради стоит отметить, что молодой фаворит использовал свое влияние на пользу Отечеству и нередко забывал о себе. Он стал первым куратором Московского университета, президентом Академии художеств, а графского титула, пожалованного императрицей, так и не принял.После смерти Елизаветы I к новому двору он не пришелся. Его отправили «поправить здоровье» за границу. Вернулся на Родину он через 14 лет, семьёй Иван Шувалов так и не обзавёлся. Кто же мог сравниться с блистательной Елизаветой?
Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 года. Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) – Петра Федоровича.После смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, именовавших себя ее детьми от брака с Разумовским. Наиболее известной фигурой из них стала так называемая княжна Тараканова.
Рубрики: | история |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |