-Цитатник

Для театралов - (1)

https://spektaklionlayn.narod.ru/

Женский Дивеевский монастырь - (0)

Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России...

Художники Искандер Улумбеков & Jorge Frasca - (0)

Художник Искандер Улумбеков,акварель  ...

Дворец курфюрста (Kurfurstliches Palais) - (0)

Дворец курфюрстов построен в изящном стиле рококо в 1756-1761 гг. Строительство дворца ...

Частный музей в Hillwood Estate - (0)

Hillwood Estate или Музей Хиллвуд обладает одной из лучших коллекций русского искусств...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tantana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2009
Записей: 3020
Комментариев: 21915
Написано: 171063


Главный бульвар Парижа

Воскресенье, 16 Мая 2010 г. 15:39 + в цитатник
Цитата сообщения М_э_р_И

Главный бульвар Парижа — Елисейские поля, или Champs-Elysees (Шанз-Элизе) по французски. Одна из самых знаменитых и старейших магистралей Парижа, Елисейские поля которая известна уже на протяжении нескольких столетий. Между прочим, это также самая широкая улица Парижа (71м) , длинна которой 1915м. Жители города с любовью называют Елисейские Поля «наикрасивейшим проспектом в мире».  

Условно, бульвар можно разделить на парковую зону, которая берёт своё начало от площади Согласия и продолжается до Круглой площади — Rond-Point (Рон Пуэн).  

Place de la Concorde as seen from the Eiffel Tower 

Площадь Согласия (фр. Place de la Concorde) — центральная площадь Парижа, выдающийся памятник градостроительства эпохи классицизма. Является второй по величине во Франции (после площади des Quinconces в Бордо).  

Луксо́рский обели́ск (фр. obélisque de Louxor) — стоя́щий в центре главной парижской площади Согласия во Франции древнеегипетский обелиск, высотой 23 метра. Созданный при Рамсесе II, изначально он располагался у входа в Луксорский храм в Египте, но в начале 1830-х гг вице-король Мухаммед Али подарил его Франции. Луксорский обелиск является самым древним монументом французской столицы. Обелиск насчитывает 3 300 лет. Иероглифы, украшающие его, описывают эпоху правления Рамзеса II. 

Гравировки на пьедестале обелиска, где показано:  как обелиск был снят со своего места в Египте и вывезен во Францию.И как он был установлен в Париже.

Обелиск был доставлен в Париж 21 декабря 1833 года и по решению короля Луи-Филиппа был установлен в центре площади Согласия 25 октября 1836 года. На постамент нанесены диаграммы, иллюстрирующие процесс доставки сооружения длиной в 23 метра и весом в 250 тонн из Египта во Францию. Подобные обелиски («иглы Клеопатры») были также установлены в Лондоне и Нью-Йорке. Позолоченное навершие обелиска появилось только в 1998 году.

Во время Великой Французской революции была названа Площадью Революции, статую короля сменила гигантская гильотина. Здесь в окружении ликующих толп народа были обезглавлены король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, позднее — Дантон и Робеспьер.На площади было казнено свыше 1000 человек.По окончании революционного террора в 1795 году площадь получила своё современное название. Площадь Согласия находится между Елисейскими полями (с запада) и садом дворца Тюильри (с востока) 

По обеим сторонам от обелиска стоят два девятиметровых фонтана – уменьшенные копии фонтанов с римской площади Святого Петра.По углам площади располагаются восемь монументальных статуй, символизирующих крупные города Франции: Руан и Брест, Лилль и Страсбург, Лион и Марсель, Бордо и Нант. 

Кроме статуй 8 городов, на Площади Согласия  есть ещё две замечательных скульптурных группы, называющиеся «Кони Марли» или «Укротители коней». Оригиналы этих статуй, украшавших площадь с 1795 года, в наши дни находятся в Лувре, а на их месте  искусно выполненные копии. 

DSC_0498.jpg

Главной достопримечательностью Елисейских полей и сегодня является прекрасный дворец главы Французской Республики 

Елисе́йский дворе́ц (фр. Palais de l'Élysée) — резиденция президента Французской республики в Париже (VIII округ, Фобур Сент-Оноре, д. 55). В зале Мюрата происходят также заседания Совета министров Франции. В садах дворца вечером 14 июля (ранее день взятия Бастилии) устраиваются празднества по случаю дня Французской республики. В Елисейском дворце президент принимает глав иностранных государств, с почётным караулом Республиканской гвардии. 

Здание строилось для графа Эврё из семейства Латур д’Овернь и его супруги (урождённой Кроза) как фешенебельный столичный особняк (hôtel de l'Élysée) архитектором Арман-Клодом Молле в 1718—1722 в стиле Регентства. После смерти графа в 1753 году приобретён Людовиком XV для госпожи де Помпадур, которая увеличила его площадь. После её смерти в 1764 году перешёл к дальним родственникам короля. При Наполеоне I впервые использовался для нужд правительства. В 1805 году дворец приобрёл Иоахим Мюрат.После его отъезда в Неаполь там поселился сам император. В 1816 году куплен Людовиком XVIII. 

В 1848 сделан официальной резиденцией президента Второй республики Луи Наполеона Бонапарта, который в 1852 году провозгласил себя императором Наполеоном III и занял обычную монаршую резиденцию в Тюильри. Сам же Елисейский дворец был перестроен по распоряжению императора в 1853—1867 архитектором Лакруа, и с того времени его внешний вид не менялся. 

Ворота в сад со стороны Елисейских полей. 

Мост Александра III (фр. Pont Alexandre III) — одноарочный мост, перекинутый через Сену в Париже между Домом инвалидов и Елисейскими Полями. Длина моста составляет 160 метров. Чтобы не заслонять панораму Елисейских Полей, высота сооружения не превышает шести метров, что на момент его создания считалось удивительным достижением. Мост был заложен в ознаменование Франко-русского союза императором Николаем II в октябре 1896 года и возведён за четыре года. Назван в честь его отца — императора Александра III.У моста Александра III есть «побратим» в Петербурге — спроектированный французами Троицкий мост через Неву. Он строился в одно время с мостом через Сену, и его возведение также подчеркивало культурно-политическую близость двух стран: на церемонии закладки присутствовал французский президент .

Во многих путеводителях мост Александра III описывается как самый изящный в Париже. Декоративная отделка моста, с фигурами пегасов, нимф и ангелов, представляет собой яркий образец стиля боз-ар и имеет много общего с оформлением раскинувшегося справа Гран-Пале. По сторонам от въезда на мост возвышаются 17-метровые фонарные столбы, над которыми парят бронзовые фигуры, символизирующие Науку, Искусство, Промышленность и Сражение. В центре мостовых арок расположены нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом императорской России.

Большой и Малый дворцы располагаются на юг от Елисейских полей в 8 округе Парижа между площадью Согласия и Rond-Point des Champs-Elysées. Они стоят практически рядом, их разделяет площадь Клемансо со статуей этого премьер-министра Франции. 

Вход в Большой дворец

Ежегодно на территории Большого дворца проходят многочисленные показы работ от всемирно известных домов мод, проводятся  художественные выставки и представления. В западном крыле дворца открыт музей науки — Дворец открытий (Palais de la Decouverte).

На территории Малого дворца сегодня расположился Музей изобразительных искусств (Musee des beaux-arts de la ville de Paris). 

Экспозиция Малого дворца разделена на две части: коллекция Дютюи, состоящая из картин, графических рисунков и других произведений искусства эпохи средневековья и ренессанса и коллекция города Парижа, состоящая из картин французских художников, среди которых работы Энгрэ, Делакруа и Курбэ.

Елисе́йские поля́, или Ша(н)з-Элизе́ (фр. avenue des Champs-Élysées, [ˌʃɒ̃zeˈliːze] [шанзэлизэ], или les Champs-Élysées, или просто les Champs), — центральная улица Парижа, одна из главных магистралей VIII округа французской столицы. Елисейские поля простираются от площади Конкорд (Согласия) до Триумфальной арки. 

DSC_0354.jpg

DSC_0314.jpg

DSC_0334.jpg

DSC_0689.jpg

DSC_0407.jpg

Пло́щадь Ша́рля де Го́лля (фр. Place Charles-de-Gaulle; до 1970 года — пло́щадь Звезды́, также употребляется название пло́щадь Этуа́ль, фр. place de l’Étoile) По  архитектурному плану от площади Звезды разбегаются 12 лучей-проспектов. Самый помпезный — проспект Фош — имеет 120 метров в ширину. Все проспекты, ведущие к Триумфальной арке, названы в честь маршалов Франции (Карно, Марсо, Ош) или в честь побед, одержанных французским оружием (авеню Фридланд, Ваграм, Йена). Наиболее известный из них — Елисейские Поля, который соединяет площадь Звезды и площадь Согласия.

Центром площади является знаменитая Триумфальная арка. Внизу под аркой находится могила Неизвестного Солдата, а наверху — смотровая площадка. С 1923 года под аркой горит вечный огонь. Каждый год 14 июля на площади Звезды президент Франции принимает военный парад. К арке можно попасть исключительно по подземным переходам по причине интенсивного движения, здесь нет ни одного светофора и дорожных знаков. 

Ах, Париж - это город любви,
Он особый, но только в ночи...

Автор - Вадим Ус


Рубрики:  страны,города,архитектура

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку