Выкройка платья с баской. |
Самостоятельно делаем выкройку из нескольких лекал.
Невероятно популярная модель платья — с баской.
Когда я рассказывала о юбке с баской, то уже упоминала, что любой начинающий может самостоятельно выкроить эту деталь, основываясь на принципе построения юбки-солнце. Об этом вы можете прочитать более подробно в статье о юбке, сегодня же я предлагаю раскроить и сшить платье с баской и немного поговорить о других особенностях кройки и шитья таких моделей. Обе статьи дополняют друг друга, поэтому рекомендую ознакомиться и с той, и с другой.
Многие модели одежды можно составить из нескольких выкроек, так и с нашим платьем – мы возьмём юбку, которую использовали для шитья с баской, и лиф, лекала которого вы скачаете в конце статьи. А можно воспользоваться и выкройкой платья, которое есть у вас, особенно если оно отрезное по линии талии, в этом случае кройка ещё более упрощается.
Стоит ещё раз заострить внимание на том, что в основном платья с баской шьются всё-таки из эластичных материалов,лиф плотно прилегает к телу, поэтому если у вас на животе есть валик-другой жирка, то, возможно, вам пока рано думать о таком фасоне. Без обид.
Так будут выглядеть лекала после распечатки выкройки. Саму выкройку вы скачаете в конце статьи. Не забудьте, что в лекалах даны два типа лифа.
Первым делом напомню, что юбка у нас от 40 до 50 размера, а лиф от 44 до 50, это следует помнить и кроить соответственно. Юбку и лиф следует раскроить с одинаковой длиной талии и так, чтобы боковые и задний средний швы совпадали и там, и там. Внимание! Выкройка юбки дана без припусков, лиф платья дан с припусками 1,5 см, не забудьте это при раскрое!
В выкройке вы скачаете два варианта переда лифа, детали для фигурного выреза на выкройке расположены горизонтально и изначально средняя деталь должна быть сшита из двух частей, но я не просто рекомендую, а настаиваю на том, чтобы вы раскроили её цельной и вырез горловины оформили закруглённой линией (то же самое надо сделать и для обтачки). Детали спинки и боковые части спинки и переда одинаковы в обоих вариантах платья.
Теперь собственно о раскрое: мы кроим по две детали спинки и боковых деталей, центральную часть переда кроим единой. Обязательно кроятся обтачки горловиныпереда платья. Подкладка по желанию, но я бы не стала особо с ней усердствовать, потому что мне кажется, что мода на платья с баскойдовольно скоро завершится и излишне усердствовать не стоит. Хотя я могу и ошибаться, выбор в любом случае за вами.
Кроим баску. На первом фото вы видите один из вариантов кройки нашей главной детали: она состоит из двух частей, не стыкующихся на переде. Перед нами образец этакого офисного фасона, строгий, но не лишённый модной особенности. Но мы можем раскроить баску и такой, как в юбке, а также и более пышную. Для более пышного варианта раскроим две баски (по аналогии с юбкой) с радиусом не 14 см, а 7. Стачав две детали мы получим внешний контур баски в два раза больше, чем у юбки, а значит и более пышную готовую деталь. Баску можно раскроить и разной шириной и из двух (и более) деталей, которые на талии будут располагаться внахлёст. Вы можете самостоятельно решить, какой именно фасон выбрать для этой детали.
Шитьё платья не отличается от большинства моделей, которые вы знаете, выкройки которых вы уже использовали или видели, в том числе и у нас на сайте, не ошибусь, если предположу, что вы и без меня знаете несложную последовательность операций. Перечислю только основные этапы пошива, а подробнее остановлюсь на важных и не обсуждавшихся ранее моментах.
Это технический рисунок платья, который вы видите на первом фото. Чётко видна вся разница между обычным платьем и моделью с баской.
Стачиваем детали переда и спинки лифа, рельефы заутюживаем, стачиваем боковые иплечевые швы. Перед лифа платья обтачиваем обтачкой.
Обрабатываем детали юбки до притачивания обтачки и не подшиваем низ.
Собираем баску в единую деталь.
Смётываем по линии талии лиф, баску и юбку. Стачиваем по талии, обмётываем. Втачиваем в спинку молнию. Наше платье узкое, поэтому молния должна быть длинной и обязательно заходить и на юбку.
Теперь о сложностях в обработке этой модели. Сперва о простом. Если вы шьёте с подкладкой, то возникает вопрос как её пришить к платью (кроим, понятное дело, по лекалам верха). Я бы посоветовала выкроить подкладку по срезам горловины и пройм без припусков и просто закрыть её основной тканью, которую два раза подвернуть и отстрочить. Этот способ простой и на большинстве материалов выполняется и смотрится отлично. И обязательно не забыть шов стачивания лифа и юбки подкладки пришить к аналогичному шву платья.
Второй момент. Собственно сам шов соединения лифа, баски и юбки очень ненадёжен. Особенно, если вы шьёте из достаточно толстой ткани. Этот шов может порваться при усилии, а это, согласитесь, большая неприятность. Как можно избежать? Идеально было бы использовать для стачивания этого шва машину цепного стежка. Счастливым обладательницам двухигольного оверлока респект, для остальных предлагается более простой вариант – двойная строчка. Такую же строчку положено делать на заднем шве брюк. Берём нитки не толще 35лл и стачиваем баску с деталями платья двойной строчкой, приутюживаем, заутюживаем припуск шва вверх.
И вот уже наше платье сшито и мы готовы к выходу в свет. А следующим нашим платьем будет не обычная модель, а платье от самой Стеллы Маккартни. Это будет не совсем просто, но, смею вас уверить, очень увлекательно.
Рубрики: | Шитьё |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |