Восстановление плодородия |
Восстановление плодородия
http://vashe-plodorodie.ru/plodorodie
1.Просто о биотехнологии земледелия по природному типу
В основе земледелия по природному динамическому типу — использование органической мульчи — как в природе. Это вовсе не навоз. Для мульчи подойдет любая не прелая и не гнилая органика. То есть ранее не ферментированная. Свежая. Это и трава, и листья, измельченные ветки, хвоя, остатки зернового производства и т. д., даже опилки и бумага. Это первый момент.
2.Семинар «Разумное земледелие. С чего начать?
Видео вводного семинара для начинающих. Ведущие: Наталия Петрова, Ильдус Ханнанов.
Школа природного земледелия, г. Уфа, 14 декабря 2013 года. (1 час 20 минут)
Почва на ваших земельных участках сада или огорода стала пылевидной и бесструктурной? После каждого дождика или полива появляется «корка»? Участились неурожаи? Всё это говорит о том, что почва «умирает» или безнадежно «больна». Что делать? Ответ один: срочно проводить «реанимацию» почвы и ее «лечение».
Мы любим общаться с нашими садоводами, приходящими в центр. Всегда интересно узнать, чем люди живут. Приятно поделиться и своим накопленным опытом, отвечая на вопросы.
Спрашиваю у садоводов приходящих в центр:
— Вы газету нашу читаете?
— Да читаем, интересная у вас газета. Каждого выпуска ждем.
Мы все хотим большой и вкусный урожай. И возникает вопрос: «Как этого достичь?» Некоторые начинают использовать минеральные удобрения, считая, что это лучшее питание для растений. Другие покупают машину навоза... Но когда наступает лето, а затем осень, то понимают, что сделали снова что-то не так.
Вот скажите, если есть 2 варианта, один лучше, другой хуже — вы какой выберете? Странный вопрос, правда? Давайте, пока рассуждаем о хорошем и плохом, пройдём в сторону огорода.
Сделать один раз, чтобы потом много лет получать удовольствие от «работы на участке». Это участок разумного хозяина.
Масанобу Фукуока по праву считается одним из сильных личностей, которые явили всему миру успешный опыт органического малозатратного земледелия. Такие люди показывают что земледелие — это увлекательное и творческое занятие, помогающее Человеку раскрыть себя, пребывая в гармонии с Природой и в здравии!
Об этом нас спрашивают все чаще. Ура, — нас все больше! И пусть кто-то скажет, что приток людей к земле есть признак обнищания страны. Неправда. Человек на своей земле стабилен, овощи на его столе не зависимы от курса евро, а сам он светел и радостен от того, что видит результативность своего труда.
ЗемлеДелие — это процесс создания земли. Сделать землю более плодородной можно только одним способом — внесением в неё органики. Почва, по которой мы ходим, образовалась только лишь по причине разложения органических остатков.
Продолжим разговор о «поливах», отвлекающих земледельца от решения проблемы влагообеспечения растений «по-мужски».
В начале сентября удалось съездить в Шушенское, к Ивану Парфентьевичу Замяткину. Обстоятельства, к сожалению, ограничили время общения всего одним днем. Да и время посещения не совсем удачное. Сильный заморозок сделал свое «черное» дело. И, тем не менее, поговорить время было. Чтобы не пропустить что-то важное, записал всё на диктофон. Предлагаю мой вольный пересказ рассказа Ивана Парфентьевича:
Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.
Макоська сидел на подоконнике. Папа ушел на работу, сестра Таня — в школу, а мама — в магазин. А в садике сегодня — санитарный день. На Макоську можно положиться: он — большой, и через год пойдет в школу. Даже читать уже умеет! На коленях его лежал Танин учебник по «Окружающему миру». Наверно, это самый интересный учебник в школе, — здесь о том, кто и как живет в мире вокруг нас! Например, о том, кто живет под землей.
Возможно, вы собираете органические остатки и закладываете их в компостную кучу или используете в качестве мульчи. В таком случае плодородие почвы вашего садового участка будет повышаться и вы будете получать большие урожаи. Если же вы сжигаете органику или выбрасываете ее на свалку, то плодородие почвы на вашем садовом участке будет неуклонно снижаться, а урожаи уменьшаться.
Трудолюбивый и аккуратный дачник считает своим долгом выскоблить осенью свой огород дочиста, не оставив ни одной соринки. Ещё более трудолюбивый перекапывает огород, убежденный в том, что по весне земля будет мягкой, как пух.
Мы поступаем иначе.
У многих садоводов-огородников участки выглядят так: голая земля, растения слабые, больные. Вредители наносят большой вред, часть урожая выбрасывается. Для таких дачников сад-огород — это тяжелый труд.
Участки других садоводов — цветущие сады. Растения сильные и здоровые. Вредители пролетают мимо. Урожаи хорошие. Для них сад-огород — это радость, отдых и удовольствие. Всё у них получается легко и просто.
Всем хорошо известно, что полоть сорняки очень, очень трудно. Причём, не только физически, но и морально — ведь процесс этот бесконечен и безнадежен, как борьба с коррупцией в демократическом государстве. Так что прекратить это мучение — здесь я говорю о прополке сорняков — вполне понятное и здоровое желание. Но стоит ли добиваться этой цели любой ценой?
Часто случается так, что кто-то в семье методы восстановления почвы уже освоил, а другие — не принимают этого. Тогда возникают споры и ссоры. В состоянии ссоры тяжело «включить» логику — работают эмоции. А вот позже можно сесть и поразмышлять: в чём, собственно, суть вопроса?
Вам знакомы такие истории дачной жизни?
Сколько себя помню, столько у нас был огород. Помню ежегодную общую копку земли, посадку картофеля, шумные сборы урожая и стандартные огородные работы. Все это автоматически перешло в мою семью, на наш участок с одной только разницей: землю не мы не копали, а пахали мотоплугом. Земля песчаная, на следующий день после вспашки превращается в пыль, а мы сажаем в пылищу и надеемся(!) на урожай.
Органическое земледелие — это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими.
Свой клочок земли у нас появился больше двадцати лет назад. Получили его мои родители. Это было бывшее колхозное поле, много лет перепахиваемое вдоль и поперёк. Первое лето он представлял собой печальное зрелище: глыбы земли, вывороченные плугом и твёрдые как камень, заросли бурьяна.
Как к этому подступиться, что делать?
Но как говорится: «Глаза боятся — руки делают».
Дорогие огородники, плодородие наших почв создаем не мы! Мы со всеми нашими лопатами, со всей техникой, поливами и удобрениями постоянно разрушаем плодородие...
Рубрики: | Дачное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |