-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 


Самые популярные блюда советской кухни

Суббота, 16 Ноября 2013 г. 22:25 + в цитатник
Цитата сообщения ЯликаЯ Самые популярные блюда советской кухни

Советское время породило массу интересных блюд, которые впитали в себя частички национальных кухонь союзных республик, тем самым породив нечто интернациональное руками изобретательных советских домохозяек, и не менее изобретательных умов технологов пищепрома.
Итак, вспоминаем:

«Сельдь под шубой»
pic (670x504, 143Kb)

Наверняка этот завсегдатай застолий был изобретен пытливой хозяйкой, которая хотела удивить гостей изысканным вкусом при наборе доступных в то время продуктов, после чего затейливый рецепт разошелся по тетрадям с записями рецептов. Модификаций блюда существует масса, но неотъемлемыми составляющими селедки под шубой по-прежнему остаются свекла, майонез, картофель, ну, и конечно, сама селедка.

Сельдь (малосольная) — 250 грамм
Лук репчатый — одна штука
Морковь (сырая) — одна штука
Свекла (вареная) — одна штука
Яйцо (вареные) — четыре штуки
Яблоко (зеленое) — одна штука
Картофель отварной
Майонез
1 слой. Сельдь разрежьте на кусочки и выложите на тарелку
2 слой. Мелко порезать лук и выложите на слой сельди, промазать майонезом
з слой. 4 вареных яйца мелко порезать, выложите на слой лука, промазать майонезом.
4 слой. Сырая(!) морковь, тертая на мелкой терке, майонез.
5 слой. Зеленое яблоко, потереть на терке, выложите на слой из моркови, промазать майонезом
6 слой. Картофель отварной, порезанный на мелкие кубики
7 слой (последний). Свекла вареная, тертая на средней терке. Сверху промазать майонезом.

Торт «Наполеон»

pic (1)2 (670x348, 59Kb)
Не уверена, что это типично советское блюдо, но наши мамы и бабушки изо всех сил старались испечь тончайшие коржи и приготовить вкуснейший крем, после чего это все превращалось в волшебный десерт, таявший во рту.

Тесто
Маргарина — 500 грамм
Сметаны — 500 грамм
Муки — 5 стак.
Крем
Сгущенки — 1 бан.
Масла — 200 грамм
Ванильный сахар
ТЕСТО
Маргарин нарежьте кусочками, добавьте 5 стаканов муки, порубите смесь ножом. Положите 500гр сметаны, все хорошо перемешайте до однородной массы.
Сформируйте из готового теста 5 одинаковых шариков, обсыпать их мукой, заверните каждый в пленку. Положите на 1 час в морозилку.
Достаньте тесто. Каждый шар раскатайте в тонкий пласт. Выложите на противень, не смазанным маслом. Выпекайте каждый корж 5 минут. Испеките 5 коржей.
КРЕМ
Банку сгущенки варите 30 минут в воде. Остудите, откройте. Взбейте миксером со слив. маслом и ванильным сахаром.
Промазать коржи кремом, уложим друг на друга. Верз намазать кремом и украсьте крошкой от коржей. Поставьте торт в холодильние для пропитки на 2 часа.

«Микояновская» котлета

pic (1)3 (670x433, 80Kb)
Известному наркому торговли была поручена сложнейшая и нетривиальная задача – вкусно накормить многомиллионный советский народ, причем постараться это сделать так, чтоб домохозяйки хотели идти в точку общепита, а не готовить самостоятельно, при этом прихватив мужей и детей в общественную столовую.

Котлеты столовские советские
На 600г фарша (можно смешанный, из говяжьего тоже неплохо)
-1 большая луковица - натереть на мелкой терке (чтобы такая луковая жижа-каша получилась)
-1 яйцо
-Неполная чайная ложка соли, молотый перец немножко
-3/4 чайной чашки геркулеса (обычного!)
-3 столовые ложки манки
Надо смешать все вышепересленное, не переставая вымешивать понемного вливать воду (обычную, холодную). Если луковица была большая и сочная воды надо будет меньше. Воды от половины до целой чайной чашки, надо смотреть по фаршу. Он должен быть такой мокрый :))
Слепить котлеты (панировку или муку НЕ надо), обжарить на раст.масле несколько минут до характерной коочки. У меня из указанных продуктов получается 2 раза заполнить сковородку. После обжаривания все котлеты сложить обратно в сковродку, залить несколько ложек томатной пасты (можно кетчуп) кипятком, вылить эту смесь на котлеты, закрыть крышкой протушить. Можно и без томат.пасты,просто с водой потушить.

Докторская и любительская колбасы

pic (1)4 (670x580, 66Kb)

pic (1)5 (670x446, 77Kb)
Килька в томате

pic (1)6 (670x670, 127Kb)
Отличная дешевая закусь из мелочи, которую вроде как в сыром виде и не продашь, но использовать можно.

Колбасный сыр

pic (1)7 (670x359, 78Kb)
Отличная идея использовать некондиционные остатки сыра – расплавить, налить в оболочку и закоптить. Не знаю как кому, а я его любила, чего не могу сказать о настоящем времени.


«Оливье»



pic (1)8 (670x446, 70Kb)
Да-да, именно «Оливье», поскольку от первоначального рецепта в советской интерпретации не осталось ровным счетом ничего, потому смело отправляю его рецепт в блюда советской кухни.

Курица (вареная) - одна штука
Картофель - 4 -5 шт
Огурец (свежий или солeный) - две штуки
Салат листовой - 100 грамм.
Яйцо (варeное) - две штуки
Уксус - 1 ст. л
Майонез
Мякоть курицы, картофель, огурцы, яйца нарезать тонкими ломтиками, мелко порезать салат, сложить в посуду, попосолить, смешать с майонезом, добавить уксус и 0, 5 ч. л сахарной пудры.
Салат сложить горкой в салатник и украсить листьями салата, дольками помидор и огурцов, зеленью.

Салат «Днестр»

pic (1)9 (670x503, 95Kb)
Не знаю кто и когда его придумал, но тоже сейчас является довольно популярным блюдом в столовках.

Капуста белокочанная — 1 вилок
Колбаса — 400 грамм
Горошек зеленый
Майонез
Перец черный (молотый)
Капусту нашинкуйте как можно мельче, колбасу нарежьте брусочками, добавьте зеленый горошек, майонез и все тщательно перемешайте. Подавайте на стол охлажденным.

Печёночный торт

pic (1)10 (670x432, 121Kb)Еще одно изобретение замечательной домохозяйки. Просто жареная печень – скучно и никакого эстетического удовольствия. На стол не подашь, а продукт доступен. Что же делать? Конечно, печь необычный торт из обычных продуктов.

Печень свиная (или говяжья) — 0.5 кг
Яйцо куриное — две штуки
Мука — три столовых ложки
Сода — 1/2 ч. л.
Молоко (рюмка) — две штуки
Перец черный — чайные ложки
Соль (по вкусу)
Лук репчатый — две штуки
Морковь — две штуки
Лук зеленый (по вкусу)
Майонез (по вкусу)
Сырую печень прокрутить через мясорубку, в фарш взобьем 2 яйца, всыплем муку, соду, всё перемешаем. Добавим молоко. Перемешаем. Из теста выпечь 6-7 блинчиков с обеих сторон.
Морковь и лук очистим, мелко напорезать или натрем, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и смешаем с майонезом.
Печёночные блины смажем мрковно-луковой массой, сложим друг на друга, сверху смажем майонезом со сметаной и посыплем зелёным луком. Желательно дадим пропитаться 12 часов. Перед подачей на стол разрезать торт на кусочки.

Котлета «по-киевски»



pic (1)11 (670x450, 87Kb)Была изобретена поваром в одном из киевских ресторанов в 70-х гг. ХХ века, после чего полюбилась всем народам СССР, которая и поныне остаётся одним из самых популярных блюд на постсоветском пространстве.

Простой рецепт:
Грудка куриная — 500 грамм
Масло сливочное
Лук репчатый
Хлеб
Яйцо (2 для фарша и 2 для панировки) — четыре штуки
Зелень
Сухари панировочные
Специи
Делаем фарш из грудки куриной - как обычно, мясо через мясорубку, кусочек хлебушка, размоченный, тоже через мясорубку, лук лучше потушим и пропустим через мясорубку. Добавить яйцо, соль, специи, вымешиваем.
В сливочное масло добавить зелень и специи, перемешать. Делим масло на небольшие кусочки и придаем вид шишечек, завернуть в фарш, придаем вид котлеты. Яйца взбиваем, сухари - на тарелочку, котлеты в сухари - яйцо, сухари - яйцо, на разогретую сковородку, обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Закрываем крышкой и тушим еще минут 5 -7 на маленьком огне. Все готово!

Рубрики:  Кулинария/Салаты / Закуски
Кулинария/Мясные блюда
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям