О "Бабае" |
По совету Ума_которая_Турман, прочитала книгу Бориса Левандовского «Бабай».
Делюсь) Если говорить о писательском таланте автора, я тут сказать ничего не могу(
Все же мне есть с чем сравнивать, и я скажу так – больше похоже на изложение истории, чем на ее сочинение. Сам автор, впрочем, ближе к концу книги сказал так: «Предлагаемая автором концепция довольно оригинальна, однако в отдельно взятых моментах чересчур страдает от максимализма и крайней субъективности, что, вероятно, вызвано какими-то неизгладимо сильными эпизодами из его собственного детства, которые здесь конкретно не указаны, но имеют очевидное влияние». Собственно, я это больше не к концепции отнесу, а к стилю написания.
Местами было страшно, местами было не страшно, но я рада, что так удачно совпала эта книга с темой моего поста о первом привидении) Мне правда, безумно понравилось описание времяпрепровождения мальчика в больнице, только я таких медсестер, к счастью, не встречала, и мне кажется, что это как раз та самая крайняя субъективность и максимализм, таких не бывает.
Понравилась история о Бабае.
Не понравилась история про Бабая.
Страшно верно: «Если он захочет кому-нибудь рассказать, бабаю это может сильно не понравиться (ему ведь все должно быть хорошо слышно из-под кровати, о чем говорится в квартире, и, может быть, даже за ее пределами). И он однажды вылезет ночью, когда Назар будет спать, чтобы наказать его, например, пооткусывать пальцы или сделать с ним что-нибудь еще более ужасное. Приходилось ли ему когда-либо слышать, чтобы какого-нибудь ребенка нашли утром зверски изуродованными, убитыми ночью в постели? – напряг память Назар. И никто бы при этом не знал виновников. Но не мог вспомнить. Хотя это еще ничего не означало. Такие случаи все равно могли происходить и не разглашаться. Взрослыми. И сваливаться на них же. Намеренно. Ведь буки, бабаи и прочие должны приходить только к плохим детям. Был ли он плохим? Или они сами решают, кого выбрать – по каким-то своим особенным признакам?»
Я все детство себя ощущала именно так – нельзя никому рассказывать про странные вещи, хотя в моем детстве не было никаких Бабаев… А сейчас, когда всё так смешалось, что никто и ничему уже не верит, вроде и смысл в запретах исчез… Наверное. Или я плавно иду к концу и меня уже не надо останавливать в моих рассказах. Что кажется мне более правдоподобным.
Светлые мысли, посетившие в процессе чтения меня:
1. Собравшись купить квартиру, в которой уже кто-то жил, или даже не жил, перед окончательным решением о ее покупке попроситесь у хозяев переночевать в ней. Если ночью будет спаться нормально, то всё замечательно. Лично я бы ночью не спала, а прислушивалась и приощущалась)) Вдруг что?.. Я странный тип.
2. Я еще долго не отпущу Матвея спать одного в свою комнату… Ох, как долго…
И еще – «Любопытно, сколькие из нас дожили бы до сего дня, если бы дети были настолько же никчемны и беспомощны, как привыкли полагать мы – взрослые? Мы их недооцениваем»
_________________________________________________________________________________________
Блог о ноутбуках - http://notcomp.ru
Рубрики: | Домашнее чтение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |