tamrikosha.ru/druzya-sajta/...oslavnyih/
СЕГОДНЯ СТРАСТНАЯ СУББОТА У ПРАВОСЛАВНЫХ
ВЕЛИКАЯ СУББОТА
ВЕЛИКАЯ СУББОТА
По христианской вере, в этот день ученики Иисуса скорбели о великой утрате своего Учителя. Окончив земную жизнь Иисус Христос, по преданию, сошел в ад.
В аду Христос Словом Божьим рассеял тьму ада и освободил души праведников из преисподней. В Великую Субботу Господь вывел души праведников из ада в рай, где до этого уже пребывали души пророков Илии и Еноха, взятых на небо живыми.
Одной из заметных традиций в Великую Субботу издавно стало освящение куличей и крашенных пасхальных яиц для трапезы Светлого праздника Воскресения Христа.
К православной Пасхе в России готовились заранее. На Страстной неделе Великого поста в народе было принято тщательно убирать возле жилья, делать генеральную уборку помещений, чистить домашнюю утварь, начищать до блеска металлическую посуду, заготавливать дрова и корм для скота на всю пасхальную неделю. Особенно много работы приходилось на Чистый четверг. В день Чистого четверга Седмицы, верующие мылись до восхода солнца, принимали причастие, окуривали дома и хозяйственные постройки дымом веток можжевельника.
В Чистый четверг резали скот и освящали соль для праздничных трапез. В день Чистого четверга делали творожные пасхи, пекли куличи и разные фигурки из теста — жаворонков, голубков, курочек. Пасхи и куличи верующие несли в Храм для освящения.
Каждый в семье получал кусочек, освященной в церкви пасхи, поэтому саму пасху готовили больших размеров, чтобы каждому домочадцу хватило на всю пасхальную неделю. Кроме главной Пасхи, для освящения, готовили другие пасхи и куличи для гостей, родственников, домашних слуг, хозяйственных работников и бедняков. В народе верили, что правильно приготовленный кулич долго не черствеет и не портится.
Высушенный кулич служил оберегом верующему человеку. Считали, что пасхальный кулич защищает дом и всех домочадцев от болезней и бед в течение целого года. По народным поверьям, яйца, снесенные в Чистый четверг, обладали свойством предохранять человека от хвори и несчастий. Крашение яиц к Пасхе происходило также в Чистый четверг.
Обычай красить яйца в Пасху был понятен и принят в народе, так как пришел в христианство еще из языческой веры. Яйца у многих народов издревне олицетворяли собой новую жизнь, непрерывность жизненного цикла, связанного с Солнцем. В те времена окрашивали яйца в красный цвет , который считался самым красивым.
С приходом христианского учения, окрашивание яиц в красный цвет связывают также с событием , описанном в одной из притч о Марии Магдалине, где она предстала перед римском императором Тиберием.
Мария Магдалина подала Тиберию белое яйцо и произнесла: «Христос Воскрес». Император скептически ухмыльнулся и ответил: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю разным небылицам.» И в ту же минуту яйцо на глазах у всех присутствующих приобрело красный цвет. С тех пор в христианской традиции красное яйцо стало символом Воскресения Христа и праздника Пасхи.
Пасхальное Яйцо стало символом Воскресения Христа, искупления грехов человечества и дарования Богом вечной жизни.
Праздничную еду на Руси, по традиции, готовили, по возможности, в изобилии. В дни Пасхи в обычае было угощать каждого зашедшего в дом. Считалось, что на Пасху Христос с Апостолами в нищенской одежде идет по земле и заходит в дома под видом бедняка или странника, чтобы испытать хозяев на христианское милосердие и терпимость. Пасхи, куличи, яйца и пироги на Пасху раздавались нищим, беднякам в приютах, больным в лечебницах, заключенным в тюрьмах.