-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tami-1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2012
Записей: 5759
Комментариев: 1180
Написано: 12372


*Короткоухий слоновый прыгунчик. (Macroscelides proboscideus)

Среда, 26 Февраля 2014 г. 23:30 + в цитатник
Цитата сообщения Ugolieok Короткоухий слоновый прыгунчик (Macroscelides proboscideus)


Удивительно, но это существо, похожее на мышь, генетически ближе к слонам. Эволюция оставила прыгунчикам на память о их родстве с мамонтами маленькие хоботки, чтобы добывать пищу и комплексовать. Как будто этого мало для того, чтобы соседи косо смотрели на них, прыгунчики научились в случае опасности убегать на задних лапах, как кенгуру. В общем, зоологам проще признать их редкими животными, чем пытаться что-то объяснить общественности.

Короткоухий слоновый прыгунчик (Macroscelides proboscideus)


Зоопарк в Котбусе (Zoo Cottbus)

Короткоухий слоновый прыгунчик (Macroscelides proboscideus)


Большими любопытными глазками на меня смотрел эдакий меховой головастик, тонкий подвижный нос-хоботок с пучками длинных заметных вибриссов придавал ему весьма озорной вид, а заметные уши не могли спрятаться в мягкой шерстке и указывали мне, где заканчивается голова зверька, и начинается тельце. Увиденное напомнило мне детскую поделку, когда к шерстяному шарику крепят глазки и ушки, а вместо ножек используют спички или веточки - тут главное руками не трогать, а то рухнет.

Короткоухий слоновый прыгунчик (Macroscelides proboscideus)


Но живой зверек весьма устойчиво держался на своих тончайших ножках, было видно, что задние намного длиннее передних. Изучив меня, поводив хоботком в разные стороны, прыгунчик забавно приподнялся на задних лапках, не отрывая передние от песка, засеменил по своим делам, гордо неся над песком свое пушистое тельце и длинный, будто проволочный, хвостик. Прыгать прыгунчик совсем не собирался. Кстати, я так и не увидел ни разу, как они это делают – работать с этими зверьками мне не посчастливилось, в Ростовском зоопарке они ни разу не содержались.

Короткоухий слоновый прыгунчик (Macroscelides proboscideus)


Садок с очень мелким, как пыль, песком, небольшой фанерный домик, лампочка вместо африканского солнышка, и кормушка с насекомыми, творогом и фруктами – так было устроено жилище каждого короткоухого слонового прыгунчика, которые поселились в самом начале 90-х годов в отделе научных исследований Московского зоопарка. Оказалось, что найти подход к хрупким зверькам из Южной Африки не так то просто. И хоть пишут в литературе, что в природе прыгунчики встречаются не только поодиночке, но и парами, однако соединить их в неволе не всегда дело простое. Еще сложнее с малышом, которого мать может отказаться кормить сама. Он хоть и рождается почти самостоятельным, в шерсти и с открытыми глазами (или глаза открываются вскоре после рождения), но некоторое время нуждается в материнском молоке – как никак млекопитающее.

Короткоухий слоновый прыгунчик (Macroscelides proboscideus)


Долгое время в России похвастаться слоновыми прыгунчиками в своей коллекции мог только Московский зоопарк. Здесь зверьки, хоть и не без проблем, стали размножаться ежегодно, а после открытия экспозиции «Ночной мир» заняли здесь один из вольеров, где и сейчас вы их можете увидеть (но в природе прыгунчики активны скорее в дневное время суток). Несколько лет назад появились слоноземлеройки и в коллекции Ленинградского зоопарка, даже размножались здесь. На территории уже несуществующего Союза короткоухих прыгунчиков содержали или содержат в зоопарках Минска, Риги, Гродно, но я не знаю, размножались ли они там.

Террариум для экспозиции прыгунчиков в зоопарке Котбуса


Зато в европейских зоопарках экспозиции со слоновыми прыгунчиками почти всегда можно найти в павильонах для слонов или других толстокожих, в сухих тропических павильонах. Так в Праге я увидел вольер, где насекомоядные млекопитающие живут совместно с агамами. А этих зверьков я фотографировал в слоновнике зоопарка в небольшом немецком городке Котбус, который можно найти на границе с Польшей.

Короткоухий слоновый прыгунчик (Macroscelides proboscideus)


Удивительно, что из примерно 15 видов прыгунчиковых, в зоопарках мира стал популярен самый маленький их представитель - короткоухий слоновый прыгунчик (Macroscelides proboscideus). Справился в ISIS о других, и с радостью узнал, что в Кельне содержится и один из длинноухих прыгунчиков – рыжий (Elephantulus rufescens), а в нескольких зоопарках Америки можно увидеть и хоботковую собачку Петерса (Rhynchocyon petersi).

Короткоухий слоновый прыгунчик (Macroscelides proboscideus)


Еще более удивительным для меня является то, что сейчас на основании молекулярных исследований прыгунчиков не просто выделяют в самостоятельный отряд, но и считают ближайшими родственниками (вместе с трубкозубами, даманами, сиренами, тенреками и златокротами) все тех же слонов!

"Цветник в сапогах" при входе в слоновник


paradoxusik Николай Усик
9 мая 2009 года

http://paradoxusik.livejournal.com/49432.html
http://www.maximonline.ru/photogallery/_article/ugliest-animals/2/
Рубрики:  В Мире Животных*Рептилий,насекомых
Метки:  

Рябина_Рябинушка   обратиться по имени Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 22:35 (ссылка)
Надо же, какой необычный - впервые вижу ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 22:46ссылка
Такой чудесный носик...! Спасибо Валюшке, говорит нашла в посту о безобразных животных. Но разве это маленькое чудо безобразно, такая лапочка.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку