Как приготовить наливку
Как приготовить наливку
Приготовить домашнюю наливку совсем не сложно.Сначала необходимо перебрать сырьё. Выбирают зрелые, не червивые и не порченные плоды и ягоды. Затем их моют и просушивают. После засыпают в бутыли, приблизительно на две трети объёма и заливают водкой, коньяком или спиртом. Всё это плотно закупоривают и ставят настаиваться в тёплое место, лучше всего на солнце. Настаивание, как правило, длиться один – два месяца. Если наливку готовят из мягких ягод, например малины, клубники и так далее, то настаивание длиться несколько дней (не более одной – двух недель), в противном случае, наливка будет иметь тёрпкий привкус и может помутнеть. В процессе настаивания обязательно раз в день или два бутыль с наливкой необходимо встряхивать. Готовность наливки определяют по исчезновению водочного вкуса. Наливка становится тягучей, ягоды отдают ей свой вкус и аромат. После того как наливка настоялась, её фильтруют.Затем настоянную наливку подслащивают. Настойку выливают в эмалированную посуду, добавляют сахар в нужном количестве, и разогревают на плите, постоянно помешивая. Весь добавленный сахар должен постепенно раствориться. К сожалению, часть ароматических веществ при этом улетучится, но зато сама наливка будет менее подвержена брожению и засахариванию.
Подсластить наливку можно иначе. Для этого необходимо добавить в неё сахарный сироп. В зависимости от количества добавленного сиропа и его густоты, можно получить либо просто наливку, либо ликёр, либо крем. На один объём наливки добавляют один – два объёма сахарного сиропа. Чтобы приготовить сироп, на каждые полкило сахара берут стакан воды. Эту смесь ставят на огонь и непрерывно помешивая, доводят до кипения. Появляющуюся пену – удаляют. Сироп будет готов тогда, когда он закипит крупными пузырями, и будет стекать с ложки тонкой струйкой. Такой сироп используют для кремов. Для наливок и ликёров его варят более жидким. Настойку лучше смешивать с горячим сиропом, но не кипящим.
Готовую наливку разливают в чистые бутылки и плотно закупоривают. Хранят наливку, как правило, в прохладном месте.
Несколько советов по приготовлению наливок можно найти в статье "Полезные советы по приготовлению настоек и наливок".
Виды настоек и наливок
Домашние настойки и наливки бывают двух видов: без добавления сахара (так называемые не подслащенные напитки) – это водки и настойки, и с добавлением сахара (подслащенные) - это наливки, ликёры и кремы. Отличие наливок, ликёров и кремов в количестве добавляемого сахара. Чем больше сахара, тем гуще получается продукт. Особую группу составляют наливки, приготовленные методом брожения.
Если для приготовления настоек используют один компонент, то получают простые настойки, когда используют смесь из трав, семян и плодов, то получают сборные настойки.
Посуда для приготовления настоек и наливок
Для приготовления наливок и настоек используют только стеклянную или эмалированную посуду. Категорически не рекомендуется применять посуду сделанную из алюминия, а тем более из жести. Такая посуда портит продукт, придаёт ему привкус метала, превращает прозрачный напиток с благородным приятным оттенком в мутную жидкость неопределённого цвета.
Ягоды и фрукты для наливок
Для того чтобы наливка получилась хорошего качества, ягоды и фрукты, используемые для их приготовления должны быть обязательно спелыми. Можно также использовать перезрелые и не сильно помятые плоды, но ни в коем случае не порченные или червивые.
Удаление косточек из плодов
Так же необходимо знать, что перед приготовлением наливки из плодов персика и абрикос косточки удаляют, а косточки слив и вишни можно оставить.
Высококачественные наливки
Если Вы хотите получить наливку высокого качества, то ягоды и фрукты не следует разминать или перетирать сквозь сито. Это можно делать лишь для быстроты процесса созревания наливки, но в ущерб её качества.
Скороспелые наливки
Ну а если вы всё же решили приготовить скороспелую наливку, то тогда ягоды и фрукты нужно измельчить, полученную мезгу протереть через сито, чтобы удалить зёрна, оставшиеся стебельки и прочее. Затем, смешав с водкой, поставить настаиваться. Ещё быстрее можно приготовить наливку, если сначала сварить из ягод и фруктов сироп, а затем смешать его в равных пропорциях с водкой.
Основа для настоек и наливок
Для приготовления домашних спиртных напитков - настоек, наливок, ликёров в качестве основы используют обычную водку, питьевой спирт или коньяк. Качество итогового продукта напрямую зависит от качества сырья, взятого за основу. Поэтому следует тщательно выбирать водку или коньяк для приготовления настоек.
Пропорции добавления водки
Как правило, на единицу объёма водки берут от одной до двух третей объёма ягод, при этом водка должна полностью покрывать эти ягоды.
Сроки настаивания настоек и наливок
Напитки, для приготовления которых используются травы, листья и спелые сочные ягоды не следует настаивать слишком долго. Сырьё отдаёт настойке свой аромат и цвет тем быстрее, чем оно нежнее. Если настаивать мягкие и нежные листья и травы слишком долго, то настойка приобретёт тёрпкий привкус. Время настаивания такого сырья следует ограничить одними, максимум двумя сутками, в противном случае напиток получится с травяным привкусом. Для сохранения насыщенного цвета таких напитков для настаивания следует применять бутыли из тёмного стекла, и хранить готовый продукт надо обязательно в тёмном месте, иначе не избежать пожелтения настойки.
Напитки, приготовленные из очень нежного сырья, например листовка из почек и листьев смородины, не терпят длительного хранения и со временем теряют аромат и насыщенный цвет. Следовательно, нет смысла заготавливать такие настойки впрок.
Если настойка готовится из очень нежных плодов, например таких как малина, ежевика, клубника и так далее, то не нужно настаивать напиток больше двух недель, так как он может получиться мутным и с тёрпким привкусом. Если Вас не устроит насыщенность цветом и ароматом напитка, настоянного в указанные сроки, то можно повторить процедуру настаивания полученного напитка по второму разу на свежих ягодах.
Если наливка получилась мутной
Иногда наливка, несмотря на то, что настойка и сироп были совершенно прозрачными, в итоге получается мутной. Такую ситуацию можно исправить. На каждые пол литра наливки берут белок с одного или двух яиц. Этот белок взбивают в пену и, не прекращая взбивание, в белок вливают наливку. Затем полученную массу разливают по бутылкам и ставят отстаиваться на два – три дня в тёплое место. После того, когда выпадет осадок, наливку процеживают.
Фильтрация настоек и наливок
Сливание и процеживание настоек производится сквозь стеклянную воронку, выложенную куском гигроскопической ваты. Не следует отжимать использованную вату, иначе всё что Вы отфильтровали снова окажется в готовом продукте.
Хранение настоек и наливок
Как правило, хранение готового продукта производится в бутылях из тёмного стекла. Перед хранением напиток необходимо плотно и надёжно закупорить. Место для хранения должно быть достаточно тёмным, тогда напиток лучше сохранит свой цвет.