Дневник №15. Ко дню влюбленных... |
|
Когда белые розы расцветут среди зимы. |
|
Любовь и безумие. Притча. |
|
Дневник №14. Благодать. |
|
Дневник № 13. Время и Любовь |
|
Высказывания №2. |
|
Дневник № 12. Киприе элейсон: жизнь после рая. |
|
Дневник № 11. Степная правда. |
|
Дневник №10. Просто любовь... |
|
Высказывания. |
|
Мой любимый певец |
|
Дневник № 9. Традиции. |
Традиции бывают разные. Семейные, например. Это когда нужно сделать всем подарки к Новому году, под бой курантов загадать желание и... идти куда-нибудь праздновать дальше. То же самое на 8 марта.
Есть ещё традиции, принятые в коллективе и в обществе. Здесь дела обстоят немного похуже, потому что традиций нужно придерживаться. Например, все дни рождения, свадьбы, крестины, даже поминки разделять с коллективом...
Но самые лучшие - личные традиции! Когда придумываешь для себя что-то приятное и следуешь этому. Можно, например, в свой день рождения уехать туда, куда давно хотелось, не пригласив никого... Тут уж как фантазия подскажет!
Я иногда попиваю кофеёк с шоколадкой под любимую музыку...
Иногда, плавая в ванне с ароматной восточной пеной, зажигаю ароматические палочки и включаю соответствующую музыку...
Иногда устраиваю личную ночную домашнюю дискотеку....
Есть у меня ещё замечательная традиция, называется очищение организма: когда я слушаю сразу все(!) замечательные медленные композиции, которые задевали мою душу... Конечно, тут нужно, чтобы дома никого не было, когда хлынет поток слёз. Зато потом на душе - тишь и благодать!
А вот уже 4 дня, как я завела для себя новую традицию: я теперь после работы каждый день ем шоколадное мороженое в шоколадной глазури! Я хожу по весенним улицам, никуда не тороплюсь, греюсь на солнышке, доедаю мороженое и только потом еду домой...
Gelato al cioccolato
E' dolce ma un po' salato
Tu gelato al cioccolato
Un bacio al cioccolato
io te l'ho rubato
Tu gelato al cioccolato
|
Дневник № 8. Пока не поздно... |
Как бы я не чувствовала своё восточное прошлое, всё равно навсегда останусь христианкой. В моём роду были и православные, и католики. Я сама только пару лет назад сознательно пришла к вере. Жаль, не сделала этого раньше...
Теперь приближается Пасха. Нужно столько всего успеть! Я не про пироги говорю. Нужно помириться со всеми, простить все-все обиды... Да, кстати, спросить у близких людей, что они о тебе думают. Можно услышать столько интересного... И только потом - на исповедь. А там - ещё интереснее, сколько про себя нового узнаешь... Потом побыть на Всенощной, помолиться, и уже только потом наступает время пресловутых пирогов и яиц. А с каким аппетитом они тогда всесте со всеми поедаются! Ни с чем не сравнимое чувство единения. Какой там Новый год - и рядом не стоял!
В конце концов, Господь ради любви послал Своего Сына Единородного на смерть... А мы? Как часто мы просто говорим ближнему : "Я люблю тебя"?
А ведь без этого Пасха превращается в банальное поедание пирогов и яиц...
|
Дневник № 7. Возвращение. |
Две недели без сна и отдыха. Кругом бушевала весна, а я её не замечала. Сроднилась с компом, т.к. шла подготовка к презентациям. Ну, что ж, у кого-то весна - пора любви, а у меня сплошной творческий процесс! Но и ему наступил конец - презентации прошли успешно, и я решила позволить себе отдохнуть. Думала, куда выбраться на выходные. И судьба всё решила за меня - я отправилась в дедушкин парк, в котором не была с зимы. Только тогда я приезжала туда как турист, а теперь я знала правду. И оттого было интереснее, какие у меня будут чувства.
А всё прошло совсем не так, как ожидалось. Парк был в запущенном состоянии, валялись бумажки, а усадьба - лучше бы я этого не видела... Как-то раньше не обращала внимания, а теперь нахлынули слёзы. И эти две стены - всё, что осталось от графского величия? Ведь здесь произошло всё - встречи, объяснения, расставания, а теперь - ничего. Так я и ходила в подавленном состоянии, пока не огляделась вокруг. Надо же! Ведь здесь настоящая весна! А я, живя в городе, не видела её. Покидая утренний туманный город, не видела солнца! А здесь оно светило вовсю и небо было такое синее-синее. Под ногами - ковёр из первых весенних цветов... Ведь я цветов в этом году ещё не видела, просиживая время в компе! И тогда я поняла всё. А ведь дедушка меня ждал! Он показывал мне, что жизнь прекрасна, несмотря на запущенность. Он хотел, чтобы я тоже пробудилась...
Пройдя дальше, я наткнулась на озеро. А там кружили лебеди. Те самые потомки графских лебедей! Для них всё только начиналось - они, как белые парусы, рассекалили водную гладь и разбивались на пары. Да... Оказывается, любовь никуда не исчезает. Она воскресает с каждой новой весной, пробуждая чувства. Нужно только вовремя увидеть её и уже никуда не отпускать...
А потом я услышала голос. Дедушкин голос:
- Я так рад, что ты вернулась! Никогда, запомни, никогда, не нужно убегать от своей любви, как бы тяжело не было! Поверь, это очень больно, когда тебя бросают...
Он мне желал любви. Большой любви, несмотря на все сомнения. И покидая его поместье, я знала, что вернусь сюда не раз. Искать эту самую любовь. Ведь глядя на пары кружащихся лебедей я знала, что иначе и быть не может...
|
Дневник №6. Третий персонаж. |
Если люди, которые категорически не хотят верить в дружбу между мужчиной и женщиной! И моя подруга Галька - яркий тому пример. Ну не верит она в то, что мы с Тимкой друзья, и всё тут! А он ещё имеет привычку всегда звонить, когда она рядом. Как-то были мы с ней на одном мероприятии. А тут - Тимка:
- Я тебя заберу. - он же у нас на машинке.
- Хорошо, - говорю.
Галя - тут как тут: я ему всё скажу! Это значит: почему вы до сих пор не женитесь, а это я вас заставлю! Кошмар, бедный Тимка, думаю я. Что же делать? Думай Феллини, думай....
И я придумала: доехала с Галькой до "Макдональдса", сказала, что там пересяду, а сама срочно связалась с Тимкой. Но, Галя, видимо, не могла пережить, что не сказала свою вескую фразу, поэтому... не успела я дойти до Тимки, как его оштрафовали гаишники!
- Это Галя на нас наслала, - говорю я ему. Тогда он в ответ только посмеялся, а сегодня...
Решил забрать меня после занятий. Галя, естественно, крутилась рядом. Но мы с Тимкой поступили благородно - довезли её до метро. Это было его идея - тоже великий Феллини - решил Гальку включить в сюжет, показать, что у нас чисто дружеские отношения... А она взяла и сказала наболевшую фразу:
- Когда ты, наконец, женишься???
- Никогда! - не моргнув глазом, ответил Тимка.
- А я тебе предлагаю достойную девушку! - сказала Галя, схватив меня. В общем, было весело.
А потом... Короче, Тимка меня до дома не довёз, т.к. сломалась машина... А я шла домой пешком!
|
Дневник № 5. Инициации. |
Женщина произошла из ребра мужчины.
Не из ноги, чтобы быть униженной.
Не из головы, чтобы превосходить.
Но из бока, чтобы быть бок о бок с мужчиной, чтобы быть равной с ним.
...Из под руки, чтобы быть защищённой...
И со стороны сердца, чтобы быть любимой...
|
Дневник № 4. Дедушкин парк. |
А всё-таки от аристократизма мне никуда не деться, какой бы дикой моя натура не была. Потому что в глубине этой натуры живёт ещё одна красивая история, правда, с печальным концом... Итак, по порядку. Вчера смотрела «Войну и мир» американского производства, с Одри Хепберн в главной роли. Смотрела на графскую усадьбу, балы, манеры и вспоминала, вспоминала…
Он мне тоже снился. Причём – долго, на протяжении года. И всегда улыбался. Про него я услышала в той поездке, когда меня возили в город с красивым осенним парком. Именно здесь началось моё исцеление. И теперь я понимаю, почему. А тогда я только узнала, что он был графом этих мест, где заложил прекраснейший парк. Только что ему от меня было нужно? Я потом не раз приезжала в этот город – меня здесь не покидало чувство переполняющего душу счастья. Я здесь когда-то жила. Я помнила эти дорожки, скамейки, возвышенности, сосновые леса… А однажды мне приснился сон-откровение.
Он взял меня за руку и повёл во дворец. Он показал мне все комнаты. Сколько ни была в музеях – такого великолепия давно не видела! (Версаль не в счёт, там эпоха другая).Там были такие картины! А библиотека! А музей! И, кажется, 40 комнат… А он опять ничего не говорил, только улыбался. Я проснулась, и мне стало грустно. Теперь этот дворец посреди парка напоминает разрушенный коренной зуб…
Но время имеет свойство двигаться, и недавно я узнала, как всё было на самом деле. Это был день поминовения усопших. А я уже 3-й день жила одна на новом месте. Решив себя побаловать, почему-то купила тортик «Графские развалины», журнальчик, посмотрела на лес за окном, и тут… Дело в том, что новая квартира находилась недалеко от трассы, которая ведёт в тот самый город, и поэтому прошлое вернулось с новой силой.
… 19 век. В парке, тихо кружась, падают листья. В их шёпоте слышны шаги. Идут двое, мужчина и женщина.
- Я не должна была сюда приезжать..- шепчет она.
- Я сам тебя привёз, - отвечает он. – И никуда не отпущу.
Они целуются. Они не знают, сколько это будет длиться, и будет ли длиться вообще. Он женат уже во второй раз, у него двое сыновей. Аристократ. А она – она совсем не похожа на него, дикая, непредсказуемая женщина, зато какие глаза… Взглянув в этот зелёный омут, он пропал навсегда, и уже не смог её отпустить. Благо, жена уехала за границу, а дети - учиться.
Она жила здесь уже вторую неделю, и всё бродила по огромному дворцу, а он, закрывшись в кабинете, описывал свои путевые заметки, экспедиции, с улыбкой вспоминая последнюю, после которой в его жизнь вошла она. А потом они танцевали, или гуляли по парку – не имело значения, ведь каждая минута могла быть последней. А они всё оттягивали с принятием решения, да и графиня задерживалась.
Зима наступила внезапно, как стихия. Слуги сообщили, что возвращается графиня. И тогда он принял решение. Но у неё было своё мнение на этот счёт. Она бежала по уже знакомым дорожкам, занесённым снегом, и понимала, что уже никогда сюда не вернётся… На минуту остановилась, переведя дыхание. Вот здесь они впервые поцеловались. Вот здесь смотрели на плавающих лебедей. И всё это – в последний раз… Неожиданно где-то в глубине души заиграл полонез, от чего она расплакалась. Но нет – нельзя, быстрее, быстрее…
Он долго страдал, смотря в заснеженное окно. Он не представлял, где её искать, и надо ли искать вообще.
А потом жизнь вернулась в обычную колею – усадьба, семья, экспедиции. Но иногда он закрывал глаза и видел её, жалея, что она ничего не забрала себе на память. А вот здесь он ошибся.
У неё родилась девочка. Прекрасная малышка с утончёнными манерами, она всегда и во всём наводила порядок, и у неё всё было по плану. А вот внучка.. . Она сама не знала, чего хочет. Она хотела увидеть всё. Ненавидела условности и не строила никаких планов. У неё были глаза – её глаза в молодости и его губы.. .Вот ей-то перед смертью она и рассказала свою печальную историю любви…
… Я доедаю торт и внимательно смотрю на дно миски. Там изображены мужчина и женщина, взявшись за руки. Они бродят по графскому поместью…
Всё ведь неспроста, правда, мой далёкий дедушка? И ничего, что твой дворец почти разрушен и потерял своё великолепие, я чувствую твои шаги в этом парке. Я знаю, что ты всегда рад моему приезду, потому что я тебе напоминаю её. Ты мне всегда поможешь, что бы со мной ни случилось в жизни, и я почти придумала, как помочь тебе.
… Осенние листья кружат и кружат в саду,
Знакомой тропою я рядом с тобой иду.
И счастлив лишь тот, в ком сердце поёт,
С кем рядом любимый идёт…
Пусть годы летят, но встретится взгляд,
И листья над нами шумят…
|
Дневник № 3. Исцеление. |
Мне никогда не было так больно. Боль разрывала моё сердце настолько, что было трудно дышать. Я не понимала только одного - почему я до сих пор жива? Ведь при моём состоянии я уже должна умереть!
...А начиналось всё банально. Я его полюбила ещё в детстве - сразу и бесповоротно, как только увидела и услышала. Да там и невозможно было не влюбиться: чувствовалась степная кровь – лёгкий оливковый оттенок кожи, чернющие волосы и синие глаза! Конечно, гены тут же напомнили о себе, и я пропала. А потом потянулись долгие годы ожиданий и разочарований. Он то появлялся, то исчезал, но я всегда оставалась верна ему и своему чувству. И не хотела ничего менять. Подружки постепенно выходили замуж, даже я с кем-то встречалась, но это всё было не то. Я ждала только его. Это как в мюзикле «Юнона и Авось» : Кончита ждала Резанова…38 лет! Но а я ждала 20… Страшно, да? А дальше было ещё страшнее – в одно прекрасное утро подруга сообщила мне, что у моего дорогого жена и ребёнок… Не знаю, так я тогда досидела на работе, но дома уже не выдержала - дала волю чувствам... И всё ждала, что умру – ведь уже не для кого было жить! Но почему-то не умирала.
Близкие стали меня спасать. Сначала отправили на экскурсию с такой же несчастной как я (она разводилась с мужем) - мы с ней носились по древнему графскому поместью среди падающих листьев... После этого стало немного легче, но ненадолго.
Прошла зима, а к весне я перестала есть. Конечно, я питалась чем-то, но для меня что трава, что еда имели одинаковый вкус. И тут меня решили отправить ещё дальше - в тёплую южную страну. К тому времени я представляла собой живой трупчик, хотя держалась неплохо. Первый день пути я провела ещё во сне и трагизме. На второй в незнакомой стране оценила местную кухню и поняла, что не ела целую вечность. А когда мы прибыли к цели нашего пути, то всё изменилось совсем... Там была другая жизнь. Там не было этих вечно моросящих дождей. Там вдоль дорог цвели розы и рододендроны, а около ласкового моря ходили улыбающиеся люди и радовались жизни. И я совсем не видела живых пальм!
...А потом я встретила его. Самое интересное, что эту встречу мне предсказала подруга:
- Ты выйдешь из автобуса и увидишь его.
Точно! Только сначала мы ругались. Вернее, я фыркала. Ещё бы, я же знала, что можно ждать от парней! Но я забыла, где нахожусь. В Прекрасной Стране, где возможно всё. Я уже не хотела никакой любви, но она настигла меня (совсем, как у Булгакова - как финский нож), ночью у фонтана! Я остановилась, потому что не поверила. Как? Любить 20 (!) лет одного человека, а потом, спустя 8 месяцев, другого? В таких случаях я всегда советуюсь со своей душой, тем более, что случай вопиющий. Потому что эта новая любовь ломала все мои прежние стереотипы! Она противоречила тому идеальному образу, который я создавала на протяжении всей жизни! Она не изматывала меня страстями, как предыдущая, а была спокойной и умиротворённой. Она не давила на меня недоверием и подозрениями, а была чистой и лёгкой, как пёрышко.А оттого и получилась самой прекрасной...
И я стала жить опять. Я питалась и улыбалась. Меня не носили на руках, не делали сногсшибательных подарков, зато говорили только правду. Ведь этот человек каким-то непостижимым образом всегда чётко понимал, что написано у меня в душе! И моя душа не могла это не оценить. С тех пор она рвётся к нему и только к нему. Даже сама я не знаю, где встречу его в следующий раз, но моя душа знает всё. Потому что её поняли и приняли.
Я тоже вижу его душу. Вижу так глубоко, что нашла там свои любимые восточные примеси, а меня в этих вопросах не проведёшь! Но эти примеси приглушённые, что не мешает ему жить на вполне европейский лад. Они проявляются в тот момент, когда я жду меньше всего, и поэтому это здорово! Я не знаю, что ждёт нас обоих дальше, но готова рискнуть опять...
...А недавно тот, первый, приезжал в наш город. Но я даже не удосужилась с ним встретиться. Я и так знаю, что ребёнок у него чудо, а жена умница и красавица. У меня же теперь совсем другая жизнь...
|
Дневник № 2. Версаль. |
|
Дневник № 1. Тюльпаны. |
|
Дневники памяти. |
|
Дневник Tamally_Maak |
|
Страницы: [1] Календарь |