Специалисты учреждения центра Надежда продолжают расширять спектр услуг посредством мобильной выездной социальной помощи семьям и несовершеннолетним, проживающим в сельских округах Энгельсского района. Деятельность такой службы, в первую очередь, направлена на профилактику семейного неблагополучия через индивидуальную работу с родителями и несовершеннолетними, услуги психолога, социального педагога, проведение тренингов с клиентами, консультирование юристом, медицинским работником и т.д.
В зависимости от социальной ситуации, в которой находятся дети и семьи, были выделены следующие основные направления:
- услуги по социальной реабилитации;
- услуги по социальной адаптации;
- услуги по профилактике кризисных ситуаций.
Предпринимается попытка внедрения нового стиля работы, когда специалист сам обращается с вопросом Чем вам помочь?, а не ждет в кабинет прихода клиента. Изменение деятельности предусматривает переход от заявительного принципа к принципу выявления семей, нуждающихся в социальных услугах.
Полустационарная форма (предоставление социальных услуг гражданам в течение определенного времени суток, то есть в условиях дневного пребывания в учреждении). Для решения проблемы предупреждения социального сиротства, уменьшения количества семей группы риска, снижения числа детской безнадзорности и предупреждения правонарушений несовершеннолетних в реабилитационном центре действует отделение дневного пребывания.
В 2007 году в отделении дневного пребывания прошли 60 детей из 54 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из них: 30 детей из неполных семей, 4 из многодетных, 10 из полных семей.
Специфика деятельности отделения важна тем, что его воспитанники ежедневно возвращаются в свои семьи, сохраняется тепло детско-родительских отношений. Работа специалистов отделения дневного пребывания построена по единой комплексной реабилитационно-развивающей программе В гармонии с миром по направлениям:
- профилактика правонарушений и бродяжничества несовершеннолетних;
- развитие и закрепление навыков здорового образа жизни;
- приобщение и вовлечение в трудовую деятельность;
- формирование и расширение познавательных и умственных способностей;
- формирование эмоционально-волевой сферы, развитие творческих способностей.
Особое внимание специалисты уделяют подготовке детей дошкольного возраста к обучению в школе. Школьникам помогают в коррекции утраченных учебных навыков или формируют их вновь, повышают школьную мотивацию. Дети и подростки проходят полный курс медицинского обследования, при необходимости проводится медицинская реабилитация всех врачей специалистов, а также их плановое оздоровление.
Стационарная форма. Фундаментом системы реабилитационного процесса является выполнение комплексной программы Социальная реабилитация несовершеннолетнего, сохранение его семейного окружения, которая реализуется посредством авторских мини - программ, разработанных и апробированных специалистами учреждения по различным направлениям. (Приложение № 4)
Работа специалистов стационарных отделений (воспитателей, педагогов - психологов, социальных педагогов, логопедов, дефектологов, музыкального руководителя, инструкторов по физическому и трудовому воспитанию) направлена на создание условий для эффективной реабилитации и всестороннего развития детей, из семей, находящихся в социально-опасном положении.
За 2007 г. в стационарных отделениях прошли реабилитацию - 240 несовершеннолетних, из них:
- возвращены в родные семьи - 198
- в государственные учреждения - 19
- оформлена опека - 19
- направлены на обучение в ПУ - 4.
По рекомендациям социального консилиума, с учетом личностных особенностей детей, на каждого ребенка разработана индивидуальная программа реабилитации.
Благодаря своевременной диагностике, терпеливому и доброжелательному отношению к детям улучшились статистические показатели коррекционной работы. У ребят повысился уровень школьной мотивации, коммуникативности, работоспособности.
В реабилитационной работе используются как групповые, так и индивидуальные формы работы с воспитанниками.
Коррекционно - развивающая работа проводится по 5 направлениям:
- формирование и закрепление навыков здорового образа жизни;
- формирование и закрепление социально- трудовых навыков и умений, основ профориентации;
- развитие и коррекции эмоционально - волевой сферы;
- развитие и коррекции познавательной сферы;
- развитие творческих способностей.
Применяются технологии, обеспечивающие стимулирование и организацию процесса становления личности каждого ребенка. Проявление внимания к позиции ребенка в группе, проведение анализа его деятельности, создание и авансирование ситуации успеха, позволяли специалистам отделений достигать позитивных результатов реабилитационной работы.
Каждому ребёнку в первую очередь нужна мать или человек её замещающий. Семья предоставляет ребёнку не только оптимальные возможности для формирования его личности, но она так же естественно вводит его в постоянно расширяющиеся социальные отношения, создаёт предпосылки для поступления в самостоятельную жизнь.
Семейно-воспитательная группа (СВГ) - альтернативная форма социальной реабилитации детей и подростков. Это реабилитационная семья, которая отличается от других форм принятия детей на воспитание, так как компенсирует утраченные семейные связи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
В семейно-воспитательной группе дети и подростки накапливают позитивный социальный опыт семейных взаимоотношений, получают необходимое разностороннее воспитание, психолого - эмоциональную поддержку окружающих членов семьи.
Сопровождение реабилитационного процесса с воспитанниками семейно-воспитательных групп проводится при тесном взаимодействии со всеми специалистами Центра: педагогом-психологом и социальным педагогом, врачом педиатром и диетсестрой, специалистом по социальной работе и юристом, так как основная задача в работе с семейно-воспитательными группами та, чтобы процесс реабилитации в них был максимально эффективным. Большое внимание воспитатели семейно-воспитательных групп уделяют вопросам самообслуживания и трудовому воспитанию. Грамотно организованная трудовая деятельность воспитывает у детей самостоятельность, позволяет постепенно приобщать воспитанников к плановой учебе в школе, развивать интерес к познавательной деятельности, которые так необходимы в преодолении трудностей, связанных с обучением.
В 2007 году в семейно-воспитательных группах прошли полный курс реабилитации 54 несовершеннолетних, созданы две новые семейно-воспитательные группы. Всего в учреждении функционируют шесть семейно-воспитательных групп, в которых воспитываются 15 детей и подростков. После проведённого курса комплексной реабилитации воспитанники выбывают в биологические семьи (16 детей), а 11 детей переданы под опеку, причём четверо из них остались в семьях своих воспитателей.
Семейно-воспитательная группа - новая форма социального обслуживания несовершеннолетних, но с каждым годом всё больше находит поддержку общества, так как многие понимают её неоспоримое превосходство перед приютом. Несовершеннолетний, попавший в приёмную семью, становится активным участником воспроизводства семейного опыта через взаимодействие, взаимновлияние, общение с представителями разных поколений, замещающими родителями, их детьми, родственниками. У детей появляется положительный опыт семьи, они впоследствии смогут стать эффективными родителями.
Системный и комплексный подход в работе по трем формам обслуживания семей и детей обеспечивают высокую результативность, которая подтверждается следующими показателями:
- более 70 % несовершеннолетних, временно проживающих в стационарном отделении, возвращаются в родные семьи;
- 45 % патронажных семей сняты с учета с положительной реабилитацией;
- 80% несовершеннолетних, посетивших отделение дневного отделения, имеют на выходе успешную адаптацию.
Повышение эффективности социального обслуживания семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации обеспечивается участием специалистов учреждения в международном проекте. На сегодняшний день сотрудники прошли обучение по следующим курсам: Интенсивная сетевая терапия на дому, Работа с сетью социальных контактов детей и их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 2 сотрудника получили дипломы семейных терапевтов, 4 - сетевых терапевтов. Проект был разработан Высшей школой социальной работы Стокгольмского Университета (Швеция) и Социально - реабилитационным центром для несовершеннолетних Отрадное г. Москвы. В реализации проекта участвуют 12 регионов Российской Федерации.
В центре разработана система интегративного обучения сотрудников данному методу. Ежемесячно проводятся обучающие семинары с педагогами - психологами, социальными педагогами, воспитателями, специалистами по социальной работе. Теоретический материал чередуется с практикой. Методическим центром разработана серия пособий, раскрывающих практическое содержание данного подхода в условиях специализированного учреждения. В ходе занятий рассматриваются реальные случаи и перспективы применения сетевой терапии. Данный цикл занятий позволит внедрить инновацию на всех этапах реабилитационного процесса и подготовить 55 специалистов учреждения.
С 2006 года в первичной диагностике используется Карта социальных связей, проведены 3 сетевые встречи, 5 семей готовятся к встречи.
Метод позволяет обнаружить ресурсы самой семьи, необходимые для позитивных изменений и выхода ее из кризисной ситуации; способствует мобилизации и повышению ответственности семьи и ее ближайшего окружения при принятии важных для ребенка и его семьи. Особенностью метода является минимальность вмешательства специалистов в принятие решений, относящихся к выходу семьи из кризисной ситуации или решению проблемы. Это довольно сложная задача для специалистов, привыкших принимать активное участие в решении проблем семьи.
Использование сетевого метода способствует качественному изменению контакта специалистов с детьми и семьями, лучшему пониманию их проблем, сотрудничеству с ближайшим окружением ребенка, а также совершенствованию межведомственного взаимодействия.
Работа с сетью социальных контактов - это универсальный, профилактический метод, позволяющий семье укрепить связи как внутрисемейные, так и с окружением, и предотвратить изъятие ребенка из семьи и помещение его в государственное учреждение. Формы, используемые в сетевой работе, позволяют повысить статус семьи.
Семьи, которые ощущали, что их ситуация безысходна, что общество отвернулось от них, в результате применения метода начинают чувствовать уважение к себе и поддержку окружающих, видеть перспективу в жизни и ощущать потенциал собственных возможностей, а также ответственность в отношении принятия жизненно важных решений.
Ребенок и семья из объекта воздействия (реабилитации) становятся субъектами и активными партнерами в процессе позитивных изменений жизненной ситуации этой семьи.
Процессы модернизации содержания социальной реабилитации, новые приоритеты в социальной политике, изменение концептуальных ориентиров побуждают к поиску новых подходов к методической деятельности, мотивирующей развитие креативных способностей специалистов социозащитных учреждений, их познавательно-ценностных интересов и профессиональное развитие личности.