-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2010
Записей: 1585
Комментариев: 9
Написано: 1606


Ющенко решил брать власть

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 19:23 + в цитатник
Еще недавно наблюдателей интересовал вопрос: сумеют ли между собой договориться блоки «За единую Украину» и «Наша Украина»?

Смогут ли создать парламентское большинство, и если да, то на каких условиях?

Однако съезд депутатов, избранных от блока «Наша Украина», прошедший 17 апреля в Киево-Могилянской академии, похоже, расставил все точки над „і”. На нем был определен жесткий и бескомпромиссный курс, нацеленный, в конечном итоге, на президентские выборы. Попросту говоря, на взятие власти в стране.

«Статус победителя диктует нам образ действий. Необходимо требовать самых высоких должностей», - заявил на съезде лидер партии «Реформы и порядок» Виктор Пинзеник. Пакет соглашений, предлагаемый «Нашей Украиной» парламенту и президенту, касается не только формирования правительства, но и руководящих органов парламента, а также власти на местах.

Последнее предусматривает замену около 17 губернаторов, и тут «Наша Украина» намерена свой главный удар направить на тех, кто особенно отличился в препятствовании ей в проведении предвыборной агитации.

В противном случае лидеры «Нашей Украины», в частности, глава партии «Реформы и порядок» Виктор Пинзеник и глава Украинского Народного Руха Юрий Костенко говорят о возможности работы фракции НУ в режиме оппозиции. Хотя и сам Виктор Ющенко, и его окружение пока что пытаются избегать данного слова, употребляя, в лучшем случае, эвфемизм «альтернатива», смысл подобных заявлений понятен без перевода.

Заговорив об отказе «торговать победой» Ющенко, фактически, дал понять, что какой-либо компромисс с блоком, поддерживаемым президентом, исключен. Даже ценой тех или иных портфелей в правительстве.

«Наша Украина» явно сама намерена играть ключевую роль в формировании Кабмина, о чем и свидетельствуют заявления ее лидеров. «Правительство должно формироваться теми силами, которые одержали политическую победу»,- так сформулировал одну из задач своего блока Виктор Ющенко, добавив при этом, что руководство страны, сформированное на базе блока, набравшего 12% на выборах в многомандатном государственном округе, «не может быть правительством народного доверия».

Впрочем, критика В.Ющенко в адрес поддерживаемого Президентом блока «За единую Украину» стала в последнее время более-менее привычной. А вот его резкие высказывания в адрес самого главы государства стали своего рода сенсацией. Лидер Нашей Украины открытым текстом обвинил Л.Кучму в том, что тот, заявив о своей поддержке блока За единую Украину, “превратился из гаранта свободного волеизъявления народа в участника выборов”.

Ющенко также высказал недовольство тем, что Президент занялся формированием парламентского большинства еще до окончания выборов.

Любопытно, что впервые за период, прошедший после выборов, В.Ющенко высказался, хотя и завуалированно, о возможности импичмента Президенту (при этом поспешил добавить, что считает более важной задачей формирование руководящих органов в парламенте).

По словам экс-премьера, процедура импичмента толком не выписана, а, во-вторых, нынешний регламент Верховной Рады дает возможность завести любую инициативу в тупик. Сказано это было, однако, так, как будто бы Виктор Андреевич в глубине души сожалеет о наличии подобных препятствий.

Довольно жесткие, как для сына, высказывания по отношению к отцу прозвучали поначалу как-то неестественно – экс-премьер, привыкший избегать конфликтов, словно говорил не свои слова. Впрочем, то ли с подачи ли своих соратников по блоку, то ли, как говорится, беда научила, однако Ющенко продемонстрировал, что своими сыновними чувствами он теперь может и поступиться, исходя из соображений политических.

Лидер «Нашей Украины», правда, заверил, что в любое время готов принять предложение Президента о встрече, однако при этом отметил, что у него есть более важные проблемы - надо прежде закончить плановые консультации с представителями прошедших в парламент партий и блоков. Кстати, по его словам, переговоры с блоком «За единую Украину» еще не велись.

Что же произошло? Откуда эта невиданная ранее жесткость? Первая причина, на наш взгляд, имеет внутренний характер. Если бы даже Ющенко и хотел договориться с властью, ему бы этого не дали сделать свои же.

У наших блоков все абсолютно одинаковое. Но нас разделяет земельный вопрос: они хотят закопать нас, а мы их, - иронично прокомментировал как-то народный депутат Украины Владимир Бондаренко возможность компромисса с «блоком власти». И такое настроение в «Нашей Украине» весьма распространено.

Причина вторая – внешняя. Связана она, прежде всего, с обвинениями в адрес президента в причастности к продаже систем «Кольчуга» Ираку. То есть стране, являющейся, по определению США, страной, поддерживающей международный терроризм. Правда это или нет, но американцы задеты за живое, и нет оснований думать, что в «Нашей Украине» решили не разыгрывать эту западную карту.

Иначе тот же Пинзеник не допускал бы возможность вариантов создания соответствующей парламентской комиссии по расследованию. И не обхаживала бы так тщательно «Наша Украина» своего выдвиженца, главу парламентской комиссии Верховной Рады прошлого созыва по расследованию гибели Г.Гонгадзе и прочих резонансных дел Александра Жира.

Впрочем, примет власть условия блока Виктора Ющенко или нет, - для «Нашей Украины» приемлемы оба варианта. В первом случае, власть фактически позволит блоку готовить плацдарм для дальнейшей борьбы за президентское кресло для своего лидера.

В случае же отказа власти и ее блока договариваться (а многие эксперты считают условия «Нашей Украины» заведомо неприемлемыми), Блок Ющенко готов идти к той же цели, но в качестве оппозиционной силы. Этот вариант также устраивает В.Ющенко, так как еще более укрепит его статус «народного героя», противостоящего действующей власти.

Данная «фишка» уже один раз прекрасно сработала, о чем красноречиво свидетельствуют результаты выборов по мгногомандатному избирательному округу. Сталкивая Виктора Ющенко в оппозицию, власть дает ему шанс повторить ее на президентских выборах, и нет гарантий, что повторение будет менее удачным.

Так что у нынешнего властного истэблишмента на этой неделе добавилось головной боли: нужно решить, какое из двух упомянутых зол для него является меньшим, если теоретически финал может оказаться приблизительно одним и тем же.Сообщение добавлено через LiveJournal API

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку