-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2010
Записей: 1585
Комментариев: 9
Написано: 1606


Gigabyte MA78GM-S2H — системная плата на базе чипсета AMD 780G (Socket AM2+)

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 22:14 + в цитатник
Gigabyte


Среди плат от компании Gigabyte на интегрированных чипсетах, выпущенных за последние годы, наиболее запоминающимися, пожалуй, являлись полноразмерные Gigabyte M55plus-S3G и Gigabyte MA69G-S3. Поэтому, с учетом привлекательности чипсета AMD 780G не только для офисных и «медиацентровых», но и для вполне универсальных, ПК, можно было предположить, что и на этот раз мы увидим от Gigabyte нечто подобное. Однако первая плата от Gigabyte на этом чипсете имеет формат microATX, а эстафету полноразмерных приняли на себя ASUS с M3A78-EH и M3A-H/HDMI, а также ECS с A780GM-A. Впрочем, Gigabyte тоже полна намерений удивить нас своей разработкой. Несмотря на размеры, набор периферийных интерфейсов на плате исчерпывающий, есть даже FireWire и eSATA. Кроме того, в BIOS есть широкий выбор разгонных настроек, включая даже возможность поднимать частоту графического ядра, причем диапазон этой настройки впечатляет — от 150 до 1100 МГц при штатной частоте 500 МГц. Давайте перейдем к непосредственному к знакомству с этой платой.
Gigabyte

Дизайн достаточно рациональный, длинномерная видеокарта не перекроет разъемы SATA (лишь особо громоздкие карты, с трудом представляемые на такой плате, могут «ущемить в правах» крайний разъем), а разъемы питания и наиболее востребованные периферийные разъемы расположены вдоль краев платы. Если подключить предусмотренные опционально планки с дополнительными интерфейсами, к имеющимся на поверхности платы разъемам, плата окажется довольно сильно «опутана» проводами, впрочем, для компактных плат с богатой функциональностью это естественно. Наличие двух PCI-слотов мы, несомненно, приветствуем, однако и кое-какая периферия для PCI Express x1 уже начинает появляться, а на данной плате единственный такой порт может принять лишь короткую плату, не выходящую за габариты слота, поскольку радиатор северного моста находится вплотную к этому слоту и выступает чуть выше.
На первый взгляд, радиатор, с точки зрения оптимизации конструкции, следовало бы сделать еще выше (раз уж свойство низкопрофильности не используется для того, чтобы дать возможность установить над ним карту расширения). Но из-за близкого соседства со слотом для видеокарты, высокий радиатор мог бы помешать установке карт, имеющих радиаторы с обратной стороны. Как уже отмечалось, чипсет похвально экономичен и на штатных частотах такого радиатора вполне достаточно (хотя и греется он довольно сильно, но этого не следует бояться, при большей разнице температур — выше теплоотдача). Массивный радиатор был бы не лишним в разгоне, но разработчики microATX-плат всегда держат в уме ограниченный бюджет. Коль скоро, в данном случае, было решено порадовать пользователя богатой функциональностью, реализовав все возможности чипсета, а в придачу поставить еще и FireWire-контроллер, на чем-то неизбежно пришлось сэкономить.

Очевидным предметом экономии является и стабилизатор питания для процессора. У microATX-плат крайне редко можно встретить 5-канальные стабилизаторы (о большем количестве фаз речи и не идет, поскольку такие системы не только дороги, но и требуют много места на плате), другое дело, что для недорогих процессоров с TDP до 95 Вт включительно более чем достаточно и четырех фаз. Ведь еще несколько лет назад и 3 фазы считались достаточными, и стабилизаторам вообще уделялось меньше внимания, в частности, пожелать наличие полимерных конденсаторов на «мейнстримовых» платах едва ли кому пришло бы в голову, а сейчас это — норма.

Но поскольку, в отличие от Intel, компания AMD не ставит каких-либо ограничений для установки любых процессоров на платы с соответствующим процессорным разъемом (отсутствует зависимость от чипсетов, частоты FSB и прочего), поэтому поддержка тех или иных процессоров остается на усмотрение производителей системных плат. И у производителей, естественно, возникает соблазн заявить максимальный диапазон процессоров для всех плат, включая младшие модели в линейке.

Было бы наивно предполагать, что разработчик недорогой платы будет закладывать тройной запас прочности и обеспечивать «дуракоустойчивость», на случай, если кому-то придет в голову поставить топовый процессор и запереть плату в тесном корпусе. Модели выдерживающие и такие условия, разумеется, есть, оснащаются преобразователями питания с избыточным количеством фаз, системами охлаждения на тепловых трубках для чипсета и полевых транзисторов и прочими известными признаками, но и стоят они соответствующих денег (при этом по функциональности — в части поддержки FireWire или eSATA могут уступать данной плате).

Тем не менее, на наш взгляд, просто рассчитывать на здравый смысл пользователей недостаточно. Заявляя поддержку процессоров с TDP=125 Вт для такой платы, имело бы смысл прописать в инструкции: как именно следует организовать охлаждение платы и стабилизатора напряжения, чтобы не только обеспечить стабильную работу, но и длительный срок службы. И хотя вряд ли кто вообще решит поставить топовый процессор на данную плату, но и при разгоне тепловыделение растет. А разогнанный с повышением напряжения младший процессор вполне может выделять под нагрузкой больше, чем процессор на таком же ядре из верхушки модельного ряда, имеющий аналогичную частоту в качестве штатной. Забегая вперед, отметим, что для разгона эта плата очень неплохо подходит, а к вопросу как ее целесообразно охлаждать, мы также еще вернемся ниже
Gigabyte
Сообщение добавлено через LiveJournal API

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку